掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[3921] 報告&更なるご教授を Name:XLパパ Date:2008/11/10(月) 10:28 [ 返信 ]
皆さんこんにちは。
しばらく前にハイボアXLの件でスペックからスイングまで相談にのっていただいたXLパパと申します。
その節はチェックンさん、じゃんマッハさんをはじめ、多くのアドバイスをいただきありがとうございました。
その後、皆様からのアドバイスをもとに練習にはげみ、(特にじゃんマッハさんに教えていただいた
「インパクトの形を作ってから打つ」というのは効果絶大と思います。)飛距離は以前の220〜230から比較的コンスタントに240を超えれるようになってきました。
なにより方向性が上がって、それまでは1ラウンドに4〜5回出ていたO.Bが1回出るか出ないか、というところになっております。

その後のクラブの仕様としてはチェックンさんからのアドバイスを元に
赤マナから一旦純正シャフトに戻して練習、その後引っ掛けが多発しだしたことから量販店でのカメラ診断
を受けたところ「しなり戻りの遅めのトルク多めが良い」とのことでしたので日本シャフトのGT500にして比較的好調です。

方向性の向上はGOODなのですが、こうなると更に欲が出てくるもので、何とかもう少し飛距離が伸びないか、と模索している日々です。

本日、久しぶりに投稿いたしましたのは飛距離について、また皆様のご意見を頂ければと思った次第です。
先日、いつもの練習場で見た方(推定年齢50台後半、身長160〜165ぐらい、中肉)
がものすごく飛ばしており、250のネットを軽々と越えているのです。
(ちなみにクラブはゼクシオ(多分2〜3年前のモデル)、シャフトは純正でした)
何が違うのだろうとチラ見していたのですが、その方の球は出だし(初速?)はあまり勢いは感じないのですが、ちっとも落ちてこず気が付けばネットを越えている、といった感じでした。

それに比べ、私の球は出だしこそ結構勢いがあるように見えるのですが、途中でグンとホップしてその頂点からポトリと落ちているようです。

自分ではバックスピンが多いのか、と思うのですが道具なのかスイングなのか、それに対する対処法が分からない次第です。
何とかもう少し伸びのある球が打ちたいのですが。

長文になってしまいましたが、アドバイス頂ければ幸いです。

スペック
DR: ハイボアXL 10.5 GT500 S 312g C8
自己:身長175 体重67 年齢40台 H/S 43〜44
   体力:自己診断が難しいですがベンチプレスで55kg〜60kgぐらいです。
以上、宜しくお願いします。 

[3922] RE:報告&更なるご教授を Name:天沼 暁 Date:2008/11/10(月) 22:30
コンバンハ。

藤倉のランバックスZシリーズなどはどうでしょうか。最近のシャフトでの高トルクの代表的シャフトです。

後は、思い切り癖がありますが同じ藤倉社製のSIXなどもいいと思います。二段で撓るイメージがあるので、好き嫌いが出ますがタイミングが合いそうならお勧めです。

>途中でグンとホップしてその頂点からポトリと落ちているようです。

初速が御自分のイメージより出てない・バックスピン過多やもしれませんね。

>何が違うのだろうとチラ見していたのですが、その方の球は出だし(初速?)はあまり勢いは感じないのですが、ちっとも落ちてこず気が付けばネットを越えている、といった感じでした。

女子プロのイメージで良く出そうな球筋ですね。恐らく、多分フェースに球を乗せてる時間がXLパパさんよりも長いのだと思います。まあ、飛べばいいという物でもないですけど・・・。

駄文失礼しました。

[3923] RE:報告&更なるご教授を Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/10(月) 22:57
XLパパさん こんばんは。

調子いいみたいで何よりです。。

ゼクシオは高反発モデルではないですか??その位ですと可能性ありです。HS42位で反発係数で0.01違うと約5Y違うと言われています。

勿論適切なスピン量、打ち出し角で・・ゼクシオの高反発はたしか0.85位だったと記憶しています。

XLがルールぎりぎりだったとしてもそれだけで、10Y違いますね。。

どちらにしても、貴殿の球筋は文章から拝見してやや吹け上がっていると思います。
HSから計算すると、適切なスピン量、打ち出し角、ミート率ならば250Yは欲しい所です。。

店舗での計測時にどうだったのか??一応貴殿のHSなら打ち出し角が18度前後、スピン量が2500位が理想だと思います。。

XLは重心と打点を一致させ、極力低スピンにしつつ、インパクトのエネルギーを上記によって無駄にせず初速を落とさないという設計の意図であるヘッドです。。

それでもスピンが多いということであれば、考えられる理由はスイングの点では、入射角が鋭角になっていることだと思います。。 それと打点がフェイス下に集中しているか? です。。

プロのドラショットの連続写真を見ると(側面視)
かなり前の段階からヘッドがボールの高さと同じ高さでインパクトに向かって、インパクト後も10CM位はそのままの高さでヘッドが動いています。。

クラブ的には、クラブ長さがわかりませんが・・HSから考えるともう少しヘッド重量が重くてもいいと思います。。4Gから5G重くしてもバランスもD2前後で適正ではないでしょうか?(バランスを気にされるなら)

同じHSならヘッドが重い方が衝撃が強いので、初速が上がります。。

それとスイングはすぐには変えられないでしょうから、インパクトロフトが寝ていてスピン量が多いことも考えられるので、ヘッドを重くする際に(鉛で)
ソールのフェイス側にそって横?に鉛を貼れば、インパクトでヘッドが上を向きにくく、(打ち出し角が現在低くなければ)なるため、スピンを減らすことが出来ます。。

トルクが多めというアドバイスは、今回は適切な対処だと思いますし、インパクトでフェイスがスクエアにもってこれるなら、トルクが多い方がヘッドの回転のエネルギーも利用できるので飛距離的にも有効ですが・・・

XLのような深重心のヘッドの場合は当然シャフトの軸から実際の重心点までが遠くなるために、ヘッドがより上を向きながら、インパクトを迎えやすくなるために、スピン量が増えてしまう場合があります。

悪いことばかりではなく、人によってはそれが、安定したスピン量や打ち出し角を稼いでいる場合、捕まりを助けている場合もありますが・・

適正値を目安にして自身がどちらに調整すればいいのか?を判断していけばいいのです。。

とりあえず鉛だけのことなので、一度お試し下さい。

素人の意見です。。

[3924] RE:報告&更なるご教授を Name:XLパパ Date:2008/11/11(火) 10:59
天沼様
レスありがとうございます。
するどいご指摘です。
量販店での試打で比較的調子が良かったのはおっしゃるとおりランバックスZでした。
但し、いかんせん価格が・・・しがないおこずかい生活のサラリーマンには手が出ず、GT500にした次第です。
SIXは私には少々先が走りすぎる、とのことでした。
バックスピン量は多めと言われました(3500ぐらい)。初速は忘れましたが、確かにおっしゃるとおりかも知れません。
>フェースに球を乗せてる時間がXLパパさんよりも長いのだと思います
これも確かに言われてみればインパクトでフェースに張り付いた球をほうり投げているような感じだったと思います。
私もインパクトから更に押し込んでいくようなスイングをしたいものです。

じゃんマッハ様
その節はありがとうございました。
おかげさまでまだまだ皆様の足元に及ばないながらも少しはましになってきたかな、と思います。

バックスピンは先に述べたとおり多いようです。
最高到達点ももう少し低い方が飛距離がのびる、と言われました。
そのときはスライスが出ていた次期なので店の方は
「スライスが直ればバックスピンも減ってくる」といわれていたのですが・・・
今ほとんどストレートの球筋です。
ご指摘いただいたヘッド重量と鉛の貼り方を早速ためしてみたいと思います。

ところで、「吹き上がり」という言葉をよく聞きますが、恥ずかしながら「吹き上がっている」という状態と
下からすくい上げてしまっている場合の違いがよく分かりません。
途中からホップしてしまっているのがいわゆる「吹き上がっている」という状態なのでしょうか?

とにかく、ヘッドを少々鉛貼りいじってトライしてみます。

[3925] RE:報告&更なるご教授を Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/11(火) 13:04
XLパパさん 天沼さんこんにちは。。

吹け上がりの件ですが・・

貴殿位のHSですと、びっくりするような吹け上がりはないでしょうからわかり難いかもしれませんね。。 3500位なら吹け上がりとまではいかないでしょうし・・

でもあと1000減らせば、初速もあがってランも増えて飛距離も伸びると思います。。

すくいあげとの差ですが・・ これは明らかに違ってきます。 ドラでアッパーに打った場合は打ち出し角は高くなりますが、スピン量が増えることは、よほどのスペック違いなどない限りおきません。

極端にいいますと、吹け上がりの場合は低い打ち出しから、上へ上へ玉がホップしていきます。打ち出し角よりもさらに角度がついて上がります。。

したからすくった場合はほぼ打ち出し角のまま頂点まで飛んでいきます。

ミスとしてハーフトップした時に(ドラで)わかりやすいです。 すくい打ちの場合は中、低弾道でライナーで飛んでいきますが、鋭角な打ち方の場合は上記のように低い飛び出しで、途中から角度を変えて上に頂点まで伸びていきます。。

わかりにくい説明ですみません。。。

[3926] RE:報告&更なるご教授を Name:駒大 Date:2008/11/11(火) 13:25
ハイボアXLで表示が10.5度だと、リアルロフトは13度以上あるかもしれません。

吹き上がるのはヘッドのせいでしょう。

[3927] RE:報告&更なるご教授を Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/11(火) 17:02
駒大さん こんばんは。 2007年モデルのXLは個体差があるかもしれませんが・・

一応9.5度表示のもので、10.75度、10.5度表示で11.5度だったと記憶しています。

試打した時(購入しようか考えた)調べたので・・

[3932] RE:報告&更なるご教授を Name:XLパパ Date:2008/11/12(水) 09:18
こんにちは

>じゃんマッハ様
昨夜、練習場で試してきました。
極端な方が変化がわかるかな、ととりあえず6gをフェースラインに沿って貼ってみました。
1球目、2球目、中弾道の弱ドローです。
暗かったので落下地点ははっきりと分かりませんが、ランで距離が稼げそうな球です。
「おー、じゃんマッハさん、ありがとう」
ところが5球、10球と調子にのって打っていて、体があったまってきたころに、スライスが再発・・・、
振れば振るほど右にすっぽ抜けていく感じです。
ためしに鉛をはがして見ると、以前のホップ球。
再度、鉛を貼って、意識してフェースを返してみるとどチーピン、まったくタイミングが違うようです。
クラブ重量が上がったせいもあるかもしれないので、再度、今度は3gにして、増やした分、グリップを少々切ってトライしてみるつもりです。
数グラムのバランスでかなり違うものですね。

吹き上がりの件、解説ありがとうございました。
私の場合、打ち出しはそれほどではない(4Iぐらい)のに最高到達点が高いようです。

駒大様
レスありがとうございます。
以前雑誌の付録についていた厚紙でできたロフトを計るヤツをあててみました。11°ぐらいでした。
まあ、雑誌の付録ですし、シャフトの差し込み角とのかねあいもあるでしょうからなんとも言えませんが・・・
ちなみに、購入時に9.5度も打ってみたのですが、全く球が捕まりませんでした。

[3933] RE:報告&更なるご教授を Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/12(水) 10:06
こんにちは。 なるほど・・

鉛の分、ヘッドが重くなりシャフトが柔くなって数発のうちにHSが上がってきて? 振り遅れがでたのかもしれません。。

本来の対策としては、少し短く持つかシャフトカットがいいとは思いますが・・ カットすると元には戻らないので、もう少し鉛で調整がいいですね。。

頑張ってくださいね。。。

[3934] RE:報告&更なるご教授を Name:XLパパ Date:2008/11/12(水) 11:32
じゃんマッハ様

いろいろとアドバイスありがとうございます。
なんか鉛を貼るとヘッドが戻ってこない感じです。
打ち方も合わせもう少し色々とトライしてみるつもりですが、あくまで参考までにお聞かせ下さい。
こういった場合、もしクラブをいじるとすればどうされますか?

@シャフトの種類はそのままで硬さを変える
Aシャフトの硬さは同じような感じでトルクの少ないものにする。
Bシャフトの硬さトルクは似た感じでもう少し戻りの早いものにする。
Cシャフトの重量を変える。

あくまで参考までにお聞かせ頂ければ幸いです。

[3935] RE:報告&更なるご教授を Name:駒大 Date:2008/11/12(水) 12:49
失礼しました。旧ハイボアと勘違いしました。
XLなら表示+1度程度ですね。
この手の重心距離がながく、重心深度が深いクラブはアッパーに振ろうとするとプッシュアウトスライスが出やすいですね。
ダウンブローからレベルブロー、そしてアッパーブローにスイングが変化して来たんじゃないですか?
その場合は、宮里藍のようにシャットフェースでスイングするとつかまりが良くなります。
スイングが変わると合うシャフトも変わるので、リシャフトを急がない方がいいですね。

[3937] RE:報告&更なるご教授を Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/12(水) 13:14
こんにちは。。 素人の意見ですが・・

僕も駒大さんに賛成で、まだシャフトを変える段階にはないと思います。。

シャットにバックスイングするのも全く同感で、トルクがあるシャフトですから、勝手にシャフトが仕事してくれます。人間側で意識してフェイスをローテーションしない方が、ヘッドの特性からも正解かと思います。。

僕なら・・
・シャフトを0.25カット
・グリップ側にさらに鉛をはる
・ソールのフェイス側の鉛をネック側半分にする。

この3点です。

理由は上から・・
・撓り量を減らす
・手元が浮くことを防止する
・フェイスを開きにくくする

こんな感じです。ご参考になれば・・・

[3939] RE:報告&更なるご教授を Name:XLパパ Date:2008/11/12(水) 15:44
駒大様
スイングが変化ですか・・・
いい方向に行っているのなら良いのですが。
シャットフェースのスイング、早速意識して試してみたいと思います。

じゃんマッハ様
ご忠告ありがとうございます。
鉛の位置やスイング、ひょっとしてアドレス時の球の位置なんかも関係するかもしれませんので、
いろいろ試して見ます。
いやーゴルフって本当に些細なことで変わるのでおくが深いですね。
そこが楽しみの一つでもあるのでしょが。

また、進展等ありましたら書き込ませていただきますので、その際にはお知恵を拝借できると幸いです。

結婚・出会い・メル友美容・エステ・ダイエットゲーム無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS