皆様こんばんは。
アイアンーFW−DW
セットのどれを基準に重さやトルクを考えればいいのでしょうか?やっぱDWですか?
5Iを420g
DWを320g(TQ3,8)
と考えた場合、FWはどのような重量とトルクはどれぐらいのものを選べばバランスいいのでしょうか?
と言うのも今だにFWがなくそろそろ購入して、練習したいなと考えております。レッスンも着き1でうけようと思ってますので。
5wを購入しようと思ってます。
なにかお勧めもあれば、教えて頂ければ幸いです。
ちなみにシャフトはオリジナルかあまり癖のないものにしようかなと思っています。
シャフトの違いがまだわかりませんので・・・
皆様よろしくお願い致します。
|
|
|
|
| [4133] Fw談義しますか? Name:チェックン Date:2008/12/03(水) 20:23 |
こんにちはお久しぶりです
坂田師匠さん
FWの選択は非常に難しいです。
スペックから言うと1Wが320g5Iが420gなら3wを43インチで335g〜340gはほしい所ですが・・・・最近は1wより10gくらい重たいFWを使う人がアマではほとんどです。
軽い方がカーボンなので振りやすいしね・・・
僕が相談を受けたとしたら、
やはり5W・7Wから購入した方が良いと薦めています。5Wが打てるようになったら3Wもありです。FWは苦手意識が埋め込まれると後々大変です。僕のようにいつまでたっても3wを使わないようになります(実際自分がそうなのでFw下手でどうしてもUTに頼ってしまう)
形はやはり始めてのFWならシャローフェイスで大き目の方が良いでしょう。球が上がりやすく、ミスヒットにも強いので。
最終的にはFWはなるべく小顔でディープの方がラフにも強く球がふけないで強い球が打てるのと、うちわけができるので上級者やプロが簡単なお助けFWを好まないのはその意味ですが・・・
右バンカーを避けてフェイドがかかればピンによるしかからなくてもグリーン左端って攻めれますので。
でも小顔ディープフェイスだと、ミスヒットするととんでもない弱い球が出るので
僕は今は
プロギアのスピードヒットの4wにNGSのマッハラインプロト7081ですチョット軽いので鉛をグリップの付け根に張っています。
飛ぶしふけないし、意外と簡単だし・・・丁度シャローフェイスと小顔の中間です。
安くて捕まりすぎず難し過ぎずっと思ったらこれになった・・・
その前はテーラーのVスチール3WでPT−8(X)でした。その前はBSのXフェアウエーの3wにPT−8(X)で・・・これが凄かった・・・
上がらない捕まらないが、捕まえたら飛ぶし強い玉が出るし止まるしで、上級の方には良いのでしょうけど・・・・これのお陰で3W恐怖症になりました。なんせそん前はキャロのERC HOT3wだったので簡単お助け3Wからいきなりだったので大変でした。
ERCHOTは飛びますよ・・・但し純正のシャフトは先が走りすぎて暴れるので、I−65(S)入れていました。
参考になったかどうか??
上記の4本の間に多くのFWを購入しています。
コース1回で売ったのも多数
結局4Wに落ち着いたわけです。
皆さんでFWの失敗談議しますか?
僕は1wよりFWの方が失敗を多くしてますね(お恥ずかしい)
素人の私感です
|
|
|
|
|
| [4134] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/03(水) 20:40 |
>皆さんでFWの失敗談議しますか?
しましょう(ナニ
学生の時代でした・・・19歳かな(五年前です)・・・当時、知識なんぞ無しの私・・・使用してたのはなんと・・・「BSのパーシモンでした('A`)しかも、DG・S-400」 いやー・・・上がるんですけど(当時は思い切り叩き込む打ち方だったので・・・)飛ばないですね。飛んでも200y少々ですかね。 四ヶ月、使用してたんですが、割れちゃいました'`,、('∀`)'`,、ボールの進化に気がつかないお馬鹿さんだったのです(ボールの硬さにヘッドが耐えられなかったようです)
学校の先生に馬鹿にされたので、ムカついてタイトリストのPT15スピーダー757入りをムキになって購入(無計画) それ以後は、ソナーテックSS01(あまりのシャロー形状でテンプラ続出、数ヵ月後親父に譲る)→Vスチール(改造を重ねて現状に至る)になってます。
・・・お恥ずかしい限りです。
>プロギアのスピードヒット
ライ角合えば、結構凄いですよ。純正シャフトもハード仕様なら、重いし使えます。こちらとしては、ソナーテックがお勧めですね。ディープフェース・セミシャローフェース・シャローフェースタイプと中々にニクイ揃え方してます。純正で相当重いですが(一般のクラブに比べてですがね)、「DWを320g」もあれば、問題ないですよ。後は、お好みです。
|
|
|
|
|
| [4135] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:チェックン Date:2008/12/03(水) 21:04 |
天沼さーーーん
ソナーテックねあれって色々なタイプがあるんですね・・・
ロイコレそっくりですよね
どっちがまねしたのかな?
それとも企業提携・・・・なわけないか??
1万円くらいですよねたしか・・・
US物だから重さもあって良いかもね・・
しかし24歳の若さでBSのFWですか・・・
貴重な体験でした・・・
あつそうそう
FWにフジクラのスピーダー757は好き好き(^^)
757は良いね・・・捕まりすぎず上がりすぎずですが、全く捕まらない上がらないでもないし、シャフトが余計な動きしないから僕は好きです。重量もあるし
|
|
|
|
|
| [4136] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/03(水) 21:53 |
>ロイコレそっくりですよね
どっちがまねしたのかな?
いえ、真似じゃないですよ。オリジナルです。USで発売する際に、ブランド名を変えたそうです。最初、ソナーテックを見せたときは仲間に笑われた物ですが事実を教えたらビックリしてました。ただ、注意すると日本のロイコレに比べて塗装が少々チープなのが玉に瑕でした。気にしない人には、いい物です。アメリカのアマが結構使用してるのを雑誌で拝見してます。
>FWにフジクラのスピーダー757は好き好き(^^)
ですね。私は、このシャフトに長い事お世話になってました。今は、M-75とディアマナですが戻るかもしれませんね。良い者は、良いですからね。
|
|
|
|
|
| [4137] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:桃太郎 Date:2008/12/03(水) 21:54 |
みなさん こんばんは 桃太郎です。
私のFW履歴ですが
テーラー初代メタルヘッド3W DGS-300Uから
スリクソンW-302 3WにSPD757Sは全く駄目だったシャフトが当時の自分には合わなかった。球か当たってからふにゃふにゃで暴れるのが解るほどだった。 今は振っていないため?
BANG SF 220cc 15度 アキュフレックスVS339 X ティーショット用
これがやっぱり一番いいです。左に行かないしストレートとドロー、スライスが打ちやすい。
BANG-OM-FW 3W 160cc 15度 チタンフェース ディアマナS73X
これもティショット用で球は良く上がります。弾きがいいです。ヘッドの特性かな? ただしラフからは向かなかった。ディープに感じるため。
次にトムウィッションGRT515 Model 3W 15度 ADM-85X FWからもOKで240-250Yは出てますが、トゥ側でヒットするとフックになるのがちと気になるのでここ一番では使わない。
5Wは、数年前から入れまして、それまでは2Iを使っていたから必要に感じてなかったですが年には勝てない
順にトムウィションGRT515 ADM85S-->タイトリスト906F2 S73S-->V Steel DGS300 と来ています。
飛ぶのはトムウィッションですね弾道もよし。しかし、飛びすぎるので今は初代V Steelトゥに鉛貼ってフック防止をしてます。だいたい200-220Yで前後の飛距離が安定していて安心できます。特に左足下がりで楽に打てるのがいい。
やはり、皆さんが仰るように重い方が力の入れ方で飛距離と方向性を安定できるのでいいですね
ドライバーにはADM-85は比較的合わなかったですが3Wや5Wには合うので手放せないです。
|
|
|
|
|
| [4138] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:チェックン Date:2008/12/04(木) 00:08 |
桃太郎さん
スピーダー757の(s)はそんな感じですよね
始め僕も(S)振ってみたんですが僕でさえ「やわいな」って感じましたからね・・・
でも(X)振ってよかったです
僕にはですよ
青マナの(S)と(X)
757の(S)と(X)
この両者は同じシャフトでも(s)と(X)では、まるで違うシャフトのように思えます。
特徴が違うと自分なりに感じています。「お前無理して(X)振るな!」といわれても両方(x)のほうがいいんですもん!!
それにしてもさすが上級者の桃太郎さんだけあって、通好みのFWですね・・・・
ADM−85の件ですが僕もそう感じていました。
FWなら良い感じで打てますね(^^)
天沼さん
知らなかった(そのくらい常識だろ!)といわれそうですが、ホント知らなかった・・・・
買ってみようかな?安いしね重めだし・・・
あつ坂田師匠さんすみません
関係ないレスで
FWのチョイスはホント難しいです。
重さも肝心だし・・・
DGなどの120g台か110g台のシャフトをアイアンに入れている人や
1Wを320gくらいにすると、市販のFWは軽すぎるので・・・・・
そのまま使うことは僕的には反対です。
US物はシャフトが重めの物が多くあるので良いかもしれませんね・・・・
最初買うならやっぱりシャローフェイスの上がりやすいタイプが良いと思いますよ・・・
どなたかシャローフェイスの簡単系のFWのレポください坂田師匠のために・・・
僕の周りでも競技者レベルだとVスチールは多いですね・・・しかも初代か2代目の・・・・
もっぱら僕のようなヘタレは最新のVスチールの方が実力的にはあっているんでしょうけど・・・・(チョット気になる)
今のプロギアより簡単だけど左いかなそうだし・・・
打感はさすがVスチールだけあって良い感じで「カチーン」っと打てるしね・・・
|
|
|
|
|
| [4139] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:坂田師匠 Date:2008/12/04(木) 00:58 |
皆様こんばんは。
チェックンさんお久しぶりですいつもお世話になります。(最近100点ちょっとがでたんですが、100の壁高いです・・・)
色々なご意見と体験談とても参考になります。こんなヘッポコな僕のレスに盛り上がって頂き有難うございます。(チェックンさんのおかげ)
今回の購入は5wを考えてます。
ですと、330グラム前後でシャローフェイスのヘッド大きめで選べばいいですか?
トルクはどのぐらいのものがいいでしょうか??
キックポイントは中ぐらいにしようかと思っています。
今候補にあげているものが
Vスチール REAX TOUR
328g TQ3.2
サスクワッチ2 オリジナル(今結構安くなってる)
338g TQ3.5
タイトリスト909F2 TG
328g TQ3.4
この3つです。すべてSで
サスクワッチ2は微妙にディープぎみですよね?
だとするとVスチールか、909F2ですかね〜?
この2つのヘッドは難しくないでしょうか?
皆さんが今使用してるものは僕には難しいヘッドですよね??
プロギアも調べてみます。
ありがとうございます。
PS 高い音より乾いた音がするものがいいです。
よろしくお願い致します。
|
|
|
|
|
| [4140] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:チェックン Date:2008/12/04(木) 09:54 |
坂田師匠さんおはようございます
勝手に話題をそらしてすみません
重さの件ですが335g〜340gといったのは3Wの話しで・・・
5Wなら1wより20g〜30gは重たいのがほしい所です。
市販の1Wは一番多い重さが300gが多いので市販の5Wは320g〜330gが多いです。
って論理値言っていくと、1W320gなら340g〜350gとなるのですが・・・・・
そんなモン市販品にはないですよね。
ですから皆さん上級者になっていくと、FWのシャフトを1wより10gくらい重たいのにリシャフトするんです。(ヘッドの重さが重いので20g以上重たくなります。
1Wを60gのシャフトならFWは70gのシャフトをチョイスしますが・・・・なかなかないね・・・市販では・・高くなるし・・・・
そこが問題なんですよね・・・
桃太郎さんも書いておられましたが、Fwは重めの方が方向性と飛びが安定しますね・・・
シャフト選びが肝心になってくるFWですが、考えようによっては短いので大きくシャフトの走りなどの影響も出にくいですので、一本気にいったFW用のシャフトがみつかれば、それをFw変えても使いまわせますから、僕はそうしてます。
でもそんなにナーバスにならなくても良いのかな?という事もあります。
現実僕のプロギアは4wですが長さは3Wと同じ長さで重さは重めのグリップにして、重さは340gですドライバーの重さが327gだから重たくもなく軽くもなくだね・・・
328g TQ3.2
サスクワッチ2 オリジナル(今結構安くなってる)
338g TQ3.5
タイトリスト909F2 TG
328g TQ3.4
SQとVスチールは打ちましたから感想はSQの方が直進性は高く上がりやすい。
私はVスチールの方が打感もミート率も良かったですよ(シャフトの違いだとおもいます)
909F2はシャローフェイスの方ですよね??
友人が「タイトリストらしくない」と言っていましたが、打ってないのでわかりません。
SQが一番簡単ではないかな?
でもでもですよ
ここまで書いといてなんですが
5Wなら基本上がりやすく捕まりやすい・・・5w自体がロフトが有るので捕まりやすく、短いのでミート率も良くなる。
実際に打ってみてのほうが良いでしょうね。いえることは練習場かシュミレーションのあるところで・・
テーラーメイドのバーナーも簡単系です
FWが不得意な友人が3wニコニコ顔で「打てるようになった」といってますが・・・僕には3wにしては上がりすぎ捕まりすぎでした・・・
参考までに、
100点切りは、2種類のタイプの方がいます。
@ グリーン近く50yまでショットが行くのが(のっても乗らなくてもOK)パーオンの打数で行く人はよせとパター(パー4なら2打でグリーン周りまで行く人)・・当然か・・・
A パーオン+1打で行く人は9Iを練習すると良いです。9Iはドライバーの半分の距離なので、ドライバーの半分の距離を2打でグリーン周りまで行きます。後はよせとパター
例えばパー4をドライバー230y9Iで115yたすと345yです。ほとんどのミドルコースはこれでグリーン周りに行きます。
予断でした・・・・
がんばってください。
|
|
|
|
|
| [4141] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:坂田師匠 Date:2008/12/04(木) 20:38 |
チェックンさんこんばんは。
ほうほうそういうことですね〜。
だとすると、5Wで340〜350とすると、色々みてみましたけど、なかなかリシャフト以外ではないですね〜・・・スチールだと僕には明らかなオーバースペックなので・・・
ひとつあったんですが、
サスクワッチ2のTour-ADのプロトタイプ
347グラム TQ3.7
です。どんなですかね〜??
今回は練習したいため失敗は覚悟していますので、特にシャフトの失敗はOKなのでヘッド重視でさがしたいと思います。
球の上がりやすさと打感、音がいいのがいいですね〜。打ってみてわかりますかね〜!?
ゴルフはじめてからFWは10球ぐらいしか打ったことないので、最近は打ってないですが、打てる自信ないです・・・・
なのでチェックンさ〜んゴルフショップ行った時に時間があれば、タイトの909F2(シャローフェイスのやつです)打ってみて頂けたらなーと!?
他の2つは打ったことあるそうなので、この3つでのお勧めを聞きたいです。(ヘッド重視で)あつかましくてすみません・・・
プロギアみてみたんですが、重たいのがなかったです。前の型ですか?もーちょっと調べてみます。
100切りの件なんですが、アプローチとパットの距離感がまったくあいません。打ち方の問題なんでしょうけど、2打目でグリーンをとらえれないためいつも変な距離残していったりきたりのさらに3パット当たり前系です・・・・悲しい・・・
あとスレ違いで申し訳ないんですが
トップでのフライングエルボー(右肘地面ささず)、シャフトクロスがなおりません・・・
これが、レッスンを受けようと思ったきっかけなんですが・・・
友達と動画撮って練習してるんですが、素振りを撮るとあまりならないんですが、ボールに向かうと90%エルボーです・・・
あと動画撮ってわかったんですが、スイング軌道がアップライトすぎる気がします。もっとフラットにしたいんですが、何かいい方法ないですかね〜??
僕の癖は、エルボークロス、右脇がかなり開く、左右の腰が開きやすい、縦振りすぎるんです。
意識する項目が多すぎて・・・
切り替えしからインパクトにかけては、右ひざがあまりでないように、右足かかとを左足かかとによせるような感じを意識してるんですが、これってどうなんでしょう???
最近はこういった癖を直そうとして、色んなことを試していて、アイアンの飛距離は落ちるし、ダフリ、トップは増えるし・・・
くじけそうです・・・
なので、FWを買って自分をやめさせないように追い込むための購入でもあります・・・
よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
| [4142] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/05(金) 01:24 |
チェックンさん
>知らなかった(そのくらい常識だろ!)といわれそうですが、ホント知らなかった・・・・
買ってみようかな?安いしね重めだし・・・
是非、お試しを。リシャフト品も多く、安いですからいいと思いますよ。
坂田師匠さん
>サスクワッチ2のTour-ADのプロトタイプ
347グラム TQ3.7
横からネチネチ煩がられそうですが、鉛調整前提でもいいんじゃないですか? まあ、ナイキはフィーリングはこの際、完璧無視思考ですのでそこらをご理解できれば悪くないかと・・・。
>タイトの909F2(シャローフェイスのやつです)打ってみて頂けたらなーと!?
打ちましたが、聞きます?(オマエノナンカキイテネーヨ)
割と、硬派なイメージのメーカーなのに拍子抜けするぐらいの優しさです。今までのモデルに比べてよく上がります。一般アベレージでも、シャフト次第で十二分に対応可能です(カスタム対応可能)。が、元は硬派メーカーなんで構えた感じは少々威圧感があるかも・・・。打感は、他社に比べれると少々メタルウッドに近い感じですね。カキーンって、イメージでなくカシューンってイメージです。玄人の方にも満足できます。
>Vスチール REAX TOUR
328g TQ3.2
なんだか、知らないですけどこのシャフト装着モデル意外、意味不明なまでにフックに入ってます。買うなら、フェースの向きをよく確認してください。スチールもフックに入ってます。なんでしょう・・・。謎が深まる・・・。
>サスクワッチ2 オリジナル(今結構安くなってる)
338g TQ3.5
こっそり、いうと少々ナイキはSQになってから耐久性に難があります。恐らく、クラウン部分を極限にまで薄くしてるんだと思われるんですが旧式モデルでクラウンに波打ってるのが何本か発見してしまいました。買うなら、ここらを吟味してください。でも、作りというか球の直進性は高いのは確かです。
>100切りの件なんですが、アプローチとパットの距離感がまったくあいません。打ち方の問題なんでしょうけど、2打目でグリーンをとらえれないためいつも変な距離残していったりきたりのさらに3パット当たり前系です・・・・悲しい・・・
パットが下手くそな私が言う事じゃないですが、アプローチなら言える事があります。ライをよく観察することです。打ち方は、プロレベルならまだしもアマであれば適した番手を使用することで未然に防げます。これは、バンカーでのアプローチにも言えることです。顎が低ければ、9Iで転がしてチップインなんて奇跡も起きるわけですし・・・(実体験)
>あと動画撮ってわかったんですが、スイング軌道がアップライトすぎる気がします。もっとフラットにしたいんですが、何かいい方法ないですかね〜??
こういう相談こそ、ここの所属プロの出番ですよ〜。管理人さん、プロ達はどうしたんですか〜。
|
|
|
|
|
| [4143] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:坂田師匠 Date:2008/12/05(金) 02:14 |
天沼さんこんばんは。
返信ありがとうございます。
やはり一本一本ちがうんですね〜しかし僕レベルだと見分けがつきそうにありませんが・・
鉛調整はやり方がわからないので、ちょっと勉強してみます。
909F2の件
ありがとうございます。易しいですね。
そうかカスタムっていう手もありましたね。
メタルウッドとは?なんなんでしょうか?すみません無知なもので・・よかったら教えて下さい。
このヘッドに相性よさそうで癖のないシャフトでお勧めありますか?カスタムも視野にいれて。
おねがいします。
う〜んこんな色々あるのだったらネットで買おうと思ってたんですが、やめときます。
|
|
|
|
|
| [4144] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:チェックン Date:2008/12/05(金) 10:14 |
おはようございます
906の件OKです打ってみます。
実は打ってみたかったし・・・・
うわさですがタイトリストというブランドらしくないそうです。天沼さんも書いておられましたが。
簡単らしいですよ。
天沼さんのレスも同じなのですが、
3本まとめて打ってみます。
プロギアのスピードヒットはスゴーーーーク古いヘッドです。
中古ショップで5000円でした。
それに手持ちのシャフトにリシャフトとグリップ代金で8000円で購入しました。
フォームの件
同じ同じ(^^)
ぼくも3年前始めに治したのがフライングエルボーで、最近まで治らなかったのがトップのクロスでした。
ティーチングプロに習っておられるようなので
参考程度と考えてください。
フライングエルボーの件は
練習道具で両腕の付け根にはめるゴムバンドありますよね(わかるりますかね?)太いゴムバンドで真ん中が縫ってあっる練習道具です。
アレでガイドに書いてある通りにAWのハーフショットから始めてものすごく球の数を打ちました。
特に腰から腰までショットは打ちまくりました。
腰までのテイクバックがすんなり体の骨格どおりに上がるとエルボーになりにくいです。
だって、アドレスから肩も腰も回さないで真正面から右肩にむけてにクラブを振り上げてください。
丁度剣道の横面をするときのように。
その時フライングエルボーで上げると上げにくいです。やはりひじが下を向いていないとスムーズに上がらない。どうしてスムーズに上がらないフライングエルボーになるのかな?と思ったら、そこまでに行く過程がおかしいのでは?と勝手に思い
練習しました。
一ヶ月くらいで治りましたが・・・結局無意識の状態や叩きにいく時にくせって言うのは怖いもので、フライングエルボーが出てしまうので、無意識の状態でならないようになったのは3ヶ月くらいかかったんじゃないかな?
でも今思えばこの練習の最大の効果はアプローチだったと思います。腰から腰までショットを多くしたお陰で大体同じ所にヘッドが落ちてくるようになり、アプローチが芯に当たるようになったので、打つ距離が安定して距離感がやしなわれてきました。
クロスは
テイクバックで左の腕を真っ直ぐにしたままトップまで上げる練習とノーコックのつもりで上げる練習をしたら治ったです。
その時に使った練習道具は、あの江連さんの薦めるエアーマットです。
アレにのって打つとギッコンバッタンもなくなるし、手で上げて手で打つとマットの上から落ちてしまいます。
練習道具は別にして、左腕の張りとノーコックの練習は良いですよしかも、ベタ足で・・・
最後にアプローチとパターの距離感の一番大切なことは、ミート率ですとにかく芯に当てないと安定した距離は出ません。
そこが出来るのが大前提でその後距離感をやしなう練習に入ることが一番の早道です。
アプローチもパターも距離関係なく気持ちよく芯に当てることの出来る打ち加減を多く練習すると、後はそれの応用なので、うまくなっていきます。
参考までに
全くの素人の私感です
|
|
|
|
|
| [4148] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/05(金) 19:21 |
>鉛調整はやり方がわからないので、ちょっと勉強してみます。
市販品で大体の説明が書かれてます。説明しなくても大丈夫だと思いますが、一応注意点だけ・・・。「貼るといっても限度があること」です。精々、貼っても10gですかね。チョロとか、フック・スライスの抑制の為の微調整とお考えください。シールタイプ・テープタイプ・用紙タイプと様々です。貼りたい箇所の形状に合わせてなるべく薄めの物を貼りましょう。
>メタルウッドとは?
チタン合金製ドライバー(現代のドライバーは全てチタン合金です。中には、一部の部品をカーボンにしてる物もある)が、生まれる前に存在してた金属製ドライバーの俗称です。 飛距離の差により、今はコレクターアイテムと化してます。が、Fwだけは使用状況とヘッド体積の問題でメタルウッドと大差ない素材を使用してるようです(さすがに、現代の材料は改良されてると思いますが旧式でも設計の違いなのか高性能なのがあります)。
タイトリストの場合、硬派イメージ時代はこのメタルウッド時代のFwのフィーリングを重視してる物が多く一部はありえない高価格で取引されてるのです。どの時代も、上級者といったらこのブランドというものがあるという典型ですね。パーシモン(柿木でヘッドを作ってた時代)なんかは、マクレガーがタイトリストみたいな硬派メーカーでした。今は、初心者用代表みたいな優しいメーカーになりましたがね。
以上のような段階を踏んでるのでタイトリストは古いモデルだと結構、玄人向けの物しかないんです。906辺りから、ドライバー以外は良いイメージになってますね(私観)
>このヘッドに相性よさそうで癖のないシャフトでお勧めありますか?
外れが無いのは、ディアマナS83かランバックス8X07をお試しください。扱いはアクシネットジャパンですので、店の店員に取り扱いの有無を確認してくださいね。たしか、両方とも大丈夫なはずですけど・・・。
|
|
|
|
|
| [4149] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/05(金) 19:50 |
補足・・・
>以上のような段階を踏んでるのでタイトリストは古いモデルだと結構、玄人向けの物しかないんです。
で、そんな感じのタイトリストとなると上級者が求めるのがハードな物。それも、メタルウッド時代のドライバーの流れを持つ物が求められるわけです。形は美しいが、棘がある物でしたね(使っててシンドイ代物でした)。PT15なんかはメタルウッド時代の流れをもつモデルのようです。話によると、同じモデルでのドライバーも当時は売ってたそうですね。 テーラーメイドも同様の代物で大人気だった物がまだ、山の様に廃品回収にくる始末・・・。時代を感じます。 が、そんな私も24歳・・・。メタル世代でないので、当時の雑誌を古本屋で買いあさって知識を蓄えてます。もう、業界には関係ない人間になりましたがね。
|
|
|
|
|
| [4158] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:坂田師匠 Date:2008/12/07(日) 22:08 |
天沼さんこんばんは。
天沼さん24歳にしてその知識・・・
ここはすごい人がたくさんいますね・・しかしそのような人たちが、こんなヘッポコな僕に色々教えて頂きとてもありがたいです。
タイトリストは大分やさしくなってきてるんですね〜ヘタクソにはありがたいですね。
>外れが無いのは、ディアマナS83かランバックス8X07をお試しください
これはディアマナS63でも73でも同様でしょうか?
|
|
|
|
|
| [4159] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/08(月) 01:54 |
>天沼さん24歳にしてその知識・・・
これしか能がないので・・・。こういった仕事しかできない自分がもどかしいです。それに、ショップ販売員なんてよほど特殊な店でないかぎり知識なんて求められませんし。こういった情報交換の場は貴重です。言いたい事言えますからね。
>これはディアマナS63でも73でも同様でしょうか?
味付けは、フレックスによって同じ品物でも若干のフィーリングと重量が異なります(カタログを見るとビックリな数字がビッシリです)。よって、S使ってるからSでいいやと固定観念は、どのシャフトでも言えますが捨てましょう。案外RやXでも使えたりします。本来なら刺すシャフトは特殊な事情がないかぎりドライバーと同じ銘柄のシャフトが望ましいでしょう。ディアマナはそういった点では、フレックスを間違えなければ失敗率が少なめだと思います。球筋は、打ったなりの素直な球筋です。市販品で、よっぽど相性が悪いなと思った純正品はあまり見たことないです。例外としてMシリーズという赤いディアマナがありますが、アレは特殊なので私はお勧めしません。
ランバックスは、ディアマナと少々味付けが違いますが、一般の方からスライスし難いと評判です。Fwなどでは一般的には振りやすいでしょう。しかし、同じ名前でも亜種と言える物がありますので、ご注意を・・・お勧めは金色の「X」シリーズですよ(特注でピンク色も可能)。他のだとまったくの別物ですからね。
ドライバーのシャフトの捕まり具合とFwでどういった球筋を打ちたいかをよくイメージして試打を重ねてください。恐らく、試打クラブはドライバー以外はこのシャフトを試すことは出来ないと思うのでショップでは悩むと思いますが・・・後は、坂田師匠さん次第です。
大失敗しないコツ、「重さ」と「打ったときのフィーリング(ちょっとでも、違和感あったら黄色信号)」です。 ただ、なんだかんだ言って選んでると解るのが・・・「番手が小さい物ほど低トルク」を選ぶ傾向があるような気がします。まあ、あくまで大体の人の傾向です。
|
|
|
|
|
| [4176] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:坂田師匠 Date:2008/12/10(水) 01:16 |
天沼さんこんばんは。
ですよね〜試打できないですもんね〜でも試打できたとしても違いがわかるかぎもんですけど・・・
80g台のシャフトだと僕にはなかなか厳しい気もするんですが・・・どうなんでしょう??73ぐらいにしようかと
もしくは、純正シャフトに鉛かですね。
909F2の純正だとどれが万人向けでしょうか?
ランバックスの白のシャフトはどうも好きになれないです・・・色合いが・・・そんなこと言ってたらだめなんでしょうが、デザインはやっぱ気になります・・
バランスは1w〜アイアンまではあわせた方がいいでしょうか?
後聞きたいのですが、シャフトを買ってリシャフトしてあわなかったらそれまでですよね?
シャフト代とかはパーですよね?
|
|
|
|
|
| [4184] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/10(水) 22:02 |
違いですか・・・。失敗のリスクはレベルアップへの条件だと思えないとやってられないです(実体験)
>5Iを420g
DWを320g
・・・と、書いてらっしゃるのでそれらの重量か察するとこうなります。
Dw 全体重量320g 約60g後半の重量シャフト
3w 全体重量335〜340g Dwと同じ物か同種の重量バリエーションから組みあがり後にこの総重量になるように計算して組んでもらう。
5w 全体重量350〜お好み ここら辺で好みが別れます。Fwでも2Iの沿線上の沿って重くするのかドライバーに合わせてパー5で少々楽に距離を稼げるクラブにするかです。 前者なら、Dw重量でいうと軽量スチール系を短く組む。 後者なら、3wと同種の種類でシャフト重量が+10gになってる物で組む。
が、一般になります。5wを350g以上出すには、80g代が普通ですよ。 まあ、学生ツアキャディしてた時にコース攻略の為の下調べで何使ってるのかツアープロのバックを物色してたら意外に後者の組み合わせをしてて「楽だから、良いんだよ! でも、自分の距離感がないと組むの大変なんだぜ?」って笑って言ってました。 まあ、それだけシャフト選びは難しいと・・・。 それと、80gでもこの二種類はそんなにハードじゃありません。同じ重量で「ゲッ!」と思う、ハードなフィーリングと重量感が漂うクラブ見てますが、それに比べたら全然易しいです。むしろ推薦します。
>バランスは1w〜アイアンまではあわせた方がいいでしょうか?
必ずこうしないと駄目というのはありません。アイアン3I〜Pwまでは、同じバランスにするべきだと思いますがウッドとウェッジまで合わせる必要性は各自の好みでしょう。むしろ、総重量とバランスを合わせるのに無理が出てくると思います。
>後聞きたいのですが、シャフトを買ってリシャフトしてあわなかったらそれまでですよね?
その場合は、無念と思うよりありません・・・。レベルアップの為の知識の肥やしにしましょう。「なんで、自分には使えないクラブに仕上がったのか?」「このシャフトは、どんな人用の仕様なのか?」を覚えましょう。そう考えれば、無駄にはならないでしょう。なんせ、何十種もあるシャフトで完璧な物を探せという方が無理ですから・・・。一応、お勧めしたのは無難な代物です。
|
|
|
|
|
| [4185] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/10(水) 22:11 |
補足
>もしくは、純正シャフトに鉛かですね。
909F2の純正だとどれが万人向けでしょうか?
最初は、鉛無しからがいいです。鉛はあくまで、微調整用。大量の使用は、シャフト本来の動きが邪魔されます。
タイトリストの純正シャフトは、今まで道理「他社に比べてハード」な言うなれば「無難」なシャフトです。 確か、60g少々でしたかね。他社に比べれば、重いですが自分からするとそれよりも後、数千円払って特注品をオーダーします。まあ、気に入ればメーカーは気にしないし、型が古くても取り寄せる私ですから参考程度にしてください。
|
|
|
|
|
| [4190] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:チェックン Date:2008/12/11(木) 12:03 |
坂田師匠さん
チェックンです
3種類まとめて試打しました
ただ試打クラブの関係で全部3wでした5wはVスチールしかなかった・・
丁度ミズノのT1のクワッド6(S)と一緒に
シャフトは全て純正(S)です。
アプローチを100球ほど練習してその後1W3球FW3球と交互にあまり続けて打つとそのクラブに慣れるので、重さ的にも60g大のT1は丁度良いので交互に打っていきました
全部で5セットですからFWは3球×5セットで15球づつ3つのFWを交互に・・・
打感・音・共に好きです。以前と比べシャローフェイスになっているので、ミスヒットにも強くどちらかというと今までのようにローハンディーの方をターゲットにはしてなく、上がりやすくミスヒットにも強い。ただ左には行きにくくしてあることが救いでした
サスクワッチ2
SQは簡単というイメージは無視・・・かといってローハンディー好みの弾道打感かといえばそうでもない・・・ドライバーと抱きかかえで販売する意図が見える設定です。というのは四角のFWが簡単系でSQ2FWは玄人向けとは言っても・・・これならもっと良いFWがあります。
悪くは無いんです・・・・ただどっちつかずのFWで上がり過ぎず、捕まりは良い、ミスヒットには肝要でない(他の2つと比べてです)
僕はパス
タイトリスト909F2
今までにないタイトリストのFWです。
ビックリ!!!
ロースピンで飛んでいくし捕まりは良いし弾も上がるしで・・・タイトリストが飛距離は一番出ていました・・・ただ捕まりが良い分左に行きやすいです。
タイトリストは難しいので憧れのブランドという位置づけでFWみた時これ持っていたら「おっタイトリストか」といわれるでしょうね。
結果私の私感ですよ・・・素人なので・・・
僕はVスチールが球のバラツキが少なかったのと上がる過ぎず音も打感も良い感じです。
何が良いかというと、ラインが出しやすかったです。やっぱり我々素人はラインが出せないとスコアーになりません・・・
でもミスヒットなどを考えて15球一番安定したのはタイトリスト909F2です。
わからないですが「タイトリストは難しい」との先入観があるので、打っていて「簡単だな」とその比較級で打つのでそう思って結果がそうなったかもしれません。
ただ球の高さが高い・・・・
僕が使うなら4Wの代わりに入れるなら良いでしょう・・・・ただグリーンを直接狙うにはスピン量が少ないと思うので奥にとこぼれる可能性が高いです。
何を書いているかわからないレスになりましたね??すみません
ただタイトリストF2は簡単ですね坂田さんが選ばれるのならタイトリストが一番簡単で良いのではないでしょうか?
僕はVスチールで検討中・・・
全くの素人なので
ご自身でも必ず打ち比べてくださいね。
追伸
もっと簡単なのはナイキとキャロウエーの四角ヘッドかバーナーだそうです(工房の人いわく)
|
|
|
|
|
| [4198] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:坂田師匠 Date:2008/12/11(木) 20:51 |
天沼さんこんばんは。いつもありがとうございます。
バランスの件了解です。ウッド、ウェッジあまり考えすぎず自分のスイングしやすい適度なバランス探してみます。
>5Iを420g
DWを320gの件なんですが、これは説明不足で申し訳なかったのですが、来年の夏位に買い替えようと思っていますアイアンとドラの数値なんです・・(これぐらいで探そうと思っています)今のところアイアンはAP2でシャフト検討中(チェックンさんやマッハさんなど色々な人に相談にのってもらいました)ドラはまだ模索中で、冬ぐらいかなと・・
ちなみに今は
1wサスクワッチSUMO5000の純正シャフト
314g前後
アイアン ツアーバーナーNS950
5I 400gぐらい
HS 45〜46
なんです。
なのでFWはまだ持ってないので、先を見越した買い物をしようと思いまして上記の数値を書きました。申し訳ありません。
青マナ83 909F2のデータです。
以下のスペックは、弊社の標準クラブ長(13・15度/43.0インチ、18
.5度/42.5インチ)の場合となります。また、キックポイントは、中元調子
、トルクは、3.2となります。
「ディアマナS83−S」
・バランス: D3
・総重量 :(15)342g
(18)345g
・振動数 :(15)277cpm
(18)279cpm
73だと、336gでした。どんなですか??
909買うならカスタムすることにします。
チェックんさんこんばんは。
チェックンさんこんなド素人のわがまま聞いて頂きありがとうございます。お時間までとっていただきすみません・・・
とても参考になりました。F2が一番飛んだんですねー!?高さがでるのは打ててない僕にはもってこいですね。飛距離がでるのはとてもそそられます。
では、
第1候補909F2
第2候補Vスチール
で構えやすさ等もあるので試打してみて、決めたいと思います。
シャフトはもう少し模索してみますのでもー少しお付き合いして頂ければと・・・
今のところ900F2だと天沼さんお勧めの青マナ73sか83sですねー。
Vスチールはツアーシャフトかカスタムできるか調べてみます。
本当にお二人ともありがとうございます。
引き続きご教示して頂ければと・・・
>もっと簡単なのはナイキとキャロウエーの四角ヘッドかバーナーだそうです(工房の人いわく)
どうも四角ヘッドは僕は構えにくいのと四角系のドラを何種類か打ったことあるんですが、音がどうも・・FWはどうか解らないのですが。
PS
例の腕にはめるゴムみたいなやつ買いましたが、まだまったくなおらないです・・・
今はグリップを見直してみようと思います。グリップが悪くてこのエルボークロスを引き起こしている可能性ってありますよねー!?
あと皆さんインパクト時はどんなイメージを持っています?
僕は左手甲をボールにぶつけるのと右足かかとなんですが、このイメージってどうなんでしょう?間違ってます??
|
|
|
|
|
| [4242] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/16(火) 23:16 |
どうも、返信遅くなりました。体が弱いもので・・・(虚弱
>来年の夏位に買い替えようと思っています
現状のクラブが合ってないのなら、ちょっとずつでいいですから、変えちゃえば良いですよ。アイアン・Fw・Dwも一気にやるのは莫大な資金が飛びますが・・・。まあ、それはそれで辛いので坂田師匠さんのいうとうり先を見越して買いましょう。
>73だと、336gでした。どんなですか??
909買うならカスタムすることにします。
そうですね。909ならカスタムで良いと思います。Fwのセッティングとしては
Dw&3wがS73(S)で5wがS83(S)で宜しいかと思います。重くて、短いのが好きというのなら3wだけS83(S)に変更して、5wもそれに合わせてちょっとずつ程よい長さに調整ですね。ですが、スタンダードにいけば先に述べたとうりのセッティングが失敗ないです。後は、AP2でアイアンを考察中とのことなのでこれを完成させてFwとアイアンの距離を把握して、必要に応じてUTなり7wなりを追加させていけば良いと思います!
自分は、今は試合では使えない3Iの代わりの7wのシャフトを考察中です。結構、プロも悩むらしいです。下手すると、4Iと7wの飛距離が被るという珍現象が起きます。自分の距離感に合わないとちょっと困っちゃいますからね・・・。
あー、そうだ。情報です。
>Vスチールはツアーシャフトかカスタムできるか調べてみます。
基本、テーラーはカスタムはしないです。なんで?って言いたくなりますが昔からそうです。最近のリシャフト人気と要望に応じて、渋々ドライバーだけ特注という形でカタログ上の物だけを取り扱い始めたところです。
話は、脱線しますが皆さん新Vスチールってツアーシャフト以外、カーボン・スチールがフックフェースになってませんか? 私だけかな・・・。感性の問題だろうか・・・・。
>どうも四角ヘッドは僕は構えにくいのと四角系のドラを何種類か打ったことあるんですが、音がどうも・・・
試打されたのはUTですか? 基本、ナイキ系は少々フィーリング無視&捕まり良好なメーカーですね。直進性高め=一つの球筋一辺倒になりやすいですが・・・。Fwは・・・個人的にはお察しくださいとしか言えない物でした。私が書いた過去ログ残ってればいいのですが・・・。
>あと皆さんインパクト時はどんなイメージを持っています?
飛ばない屋でよければ、答えます。(興味なければ無視してください) 構えの時点でインパクトの形を作ります。要は、目標を狙った時点で「こう出るライだな・コースレイアウト&ここだけはアウトだからこの球筋だけは避けたいなとか・。と、創造を膨らませてアドレスに入ります。構えた時点で気持ち悪さを感じたら、大体、そのとうりに曲がるのが面白いですね。その時に適した「アドレス=一般的ないいインパクト」と考えてます。
なんか・・・伝えるのって難しいですね。後もう一つは、右ひざを構えた時点で固定するイメージを持つ事。曲がる確立が減りました。右膝の使い方次第でスライス・フックの打ち分けができるようになったのですが、師匠曰く「変な感性のヤツだが、前より(イメージ確立前より)スイングは形になった」と言われたのでゴルフって難しいですね。
|
|
|
|
|
| [4258] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:坂田師匠 Date:2008/12/17(水) 19:54 |
天沼さんこんばんは。
テーラーはカスタムできないんですね。了解です。
ナイキなんですが、友達SUMO5900を持ってるので、いつもあの変な音聞いてるので、あと四角のFWも打ったことあります。
909の件なんですが、以前DWなんですが、青マナS83(S)ロフト8.5でたしかタイトだったと思うんですが、球がまったく上がらず、シャフトの撓りも感じれず棒のように感じました。
それがありまして、FWになるとどうなるかは解らないのですが、S83ぐらいのシャフトはちょっと厳しいのではないかという印象をもっています。
正直びびってます・・・・S73ぐらいでいいかな〜なんて思っちゃってしまいます・・・
右膝の件僕も意識はしてるんですが、どうも右膝が伸びやすく伸びた時は、腰が開いて体重移動がしっかりできずに打ち急いでしまいます。
もっと意識してやってみます。ありがとうございます。
|
|
|
|
|
| [4259] RE:セットの重量、シャフトトルクについて教えて下さい Name:天沼 暁 Date:2008/12/17(水) 21:43 |
こんばんは。
>正直びびってます・・・・S73ぐらいでいいかな〜なんて思っちゃってしまいます・・・
そうですか・・・。やはり、びびっちゃいますか。いや、気持ちはわかります。学生時代の私もそうでしたから・・・。でも、話からするとDwだけ試したんですよね? Dwは通常45inです。パーシモンやメタル時代の43inと違って今は、長尺化の時代です。どのクラブもそうですがバランスによって、振りぬきやすさが変わります。長さのせいでS83ではびびっちゃうんだと思います。一番なのは、購入予定のと同等の重量で同じぐらいの長さの物を振ってみる事が一番ですが・・・。
さて・・・ここからが微妙です。大手であれば、恐らくBSの物かテーラーの新Vスチールのスチールシャフトぐらいの物ぐらいはあると思うのでここらを試してこれより軽いんだと考えながら試すしかないですね。 後は、一歩を出す勇気?だけです。
>右膝の件僕も意識はしてるんですが
私は逆に左足が伸び上がる癖がありました。まあ、私の場合は学校で回ってたとあるコースのとあるヤツに言われたのが悔しくてスイングを全て捨てて基礎から一年四ヶ月かけて少々形になったといったところですが・・・(カメラ目線で)。でも、あくまでここの情報は「アマ?」が書いた物です。最初のログにはプロも書いててくれましたが最近はメッキリというか全然書いてません。参考程度にしてくださいね。
|
|
|
|
|