初めまして。ドライバーを変更しようと色々と調べております。この掲示板での皆様からの情報とても
参考にさせていただいております。
現在、X-DRIVE460 9.5°(表示)QT65(S) 45in使用中です。HSは大手ゴルショップで測定すると45前後です。HSが足りないせいか、リアルロフトが立っているのかは不明ですが、弾道が低くキャリーが出ません。現状210程度だと思います。自分のタイプは典型的なスライサー(アウトサイドイン)です。球筋はフェード系で良いのですが、もう少し高弾道でキャリーを稼ぎたいと思っております。そこで、jBEAM435とLY01の組み合わせが非常に気になってます。私の程度のHSですと、リアルロフトは11°ぐらいの設定が良いのでしょうか?皆様の意見をお聞かせいただければと思います。
|
|
|
|
| [4073] RE:ドライバー選びについて Name:チェックン Date:2008/11/26(水) 09:57 |
ケンタさん始めまして
チェックンです
さて・・・・これは難しいですよ・・・
というのは
典型的なスライサー(アウトサイドイン)で高さが確保できない・・・ですよね・・・不思議??
本当にアウトサイドインですか?
アウトサイドインで低くスライス打つにはシャット目に入ったヘッドを体で抜いてやるいわゆるパワーフェイドの打ち方になるのでかなりの高等技術です
お持ちのドライバーはXドライブ460の9.5ですね捕まりにくく球が吹け上がりにくアスリートモデルです(Xドライブらしい最後のXドライブなのかもしれません)
ですからスライサーの方にはあつかいにくいヘッドだと思います。
それより
スイングの軌道をアウトサイドインに振るとこすれて球は高く上がるか、フェイスがシャットに入って左左のチーピンこれなら球は低いです。
でも高さが無くってスライスですよね・・・・・
もう少し詳しく書き込みした方がアドバイスしやすいです。
打ち出し方向右中左など
打ち出し方向から球の落ちる方向
またjビームをお考えなら
クラブセット(シャフトも)や年齢身長体重・ゴルフ歴平均スコアーなどあらゆるデーターを書き込みされないと、ケンタさんのフォームをみているわけでもないので、アドバイス的なことは出来ません。
また全国で多くの方がこの掲示板みているわけで同じような経験をされた方からのアドバイスが受けやすくなります。
|
|
|
|
|
[4074] RE:ドライバー選びについて Name:ケンタ Date:2008/11/26(水) 10:15 |
チェックインさん。
早速のコメント有り難うございます。
まず個人的な情報からお伝えさせていただきます。
年齢41歳 182cn 70kg ゴルフ歴5年 平均スコア90です。
実際にコースでは、やや左に低く打ち出された球が落ち際に少し右に流れる程度です。力むと右へふかすので、その際は中弾道で右に出た球が更に右へまがり、OBになります。HDCP7の義父からは気をつけないとすぐにこすり球になると言われます。
アイアンは三浦のMB5002にDGS200です。こちらの球筋もフェード系ですが、今のところ弾道の高さに不満はありません。ドローは打てそうな気がしないので、球筋を大きく替えるつもりはございませんが、
せめて、もう少し打ち出し角を高くしていきたいと思っております。
|
|
|
|
|
[4075] RE:ドライバー選びについて Name:ケンタ Date:2008/11/26(水) 10:19 |
チェックンさんへ。
↑のレス名前を打ち間違えてしまいました。
申し訳ございません。
|
|
|
|
|
| [4076] RE:ドライバー選びについて Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/26(水) 11:44 |
こんにちは。。 個人的な感想ですが・・・
HS45で210yですか・・・ 改善の余地が多くありそうですね。。もう40y飛んでもいいと思います。
お手持ちの使用ドラは僕も使ったことがありますが、スライサーには向かないし(フェイドは別)HSももう少し高めでないと合わないと思います。
おそらくインパクトでフェイスが恐ろしく、開いていると思います。。ー8度とか。。 そんな時もあるのではないでしょうか??
衝撃でヘッドが開いているところへ、さらに開いてしまって、初速が稼げないのでHSのわりに飛ばない現象かと・・
スライスを嫌がって、手元が先行してよけいに振り遅れたり、フェイスが返せなかったり・・
もしそんな感じなら・・ J435はお勧めです。スクエアにヒットしやすいヘッドですので・・
注意点としては、あまり捕まりのよいシャフトをチョイスすると、左にひっかけが増えるかもしれません。アウトサイド・インの軌道でフェイスがその軌道に対して、スクエアに入る可能性があるので・・
ロフトはJ435はXドライブより多少上がりますから、
シャフト長やフレックス等にもよりますが、10.5度位がいいと思います。。
|
|
|
|
|
[4078] RE:ドライバー選びについて Name:ケンタ Date:2008/11/26(水) 12:37 |
じゃん・マッハさん。こんにちは。
コメント有り難うございます。
頷ける部分がありますね。
ご指摘の通り、確かにインパクトでフェイスが開いてしまう時があります。体が突っ込んでしまう事もあるのだと思いすが・・・
はやりX-DRIVEはスライサーには向きませんか・・・
基本的に私にはオーバーSPECだったのかも知れません。
シャフトがLY-01でも私程度のHSなら捕まりすぎには
ならないと思っているのですが。。
試打出来る場所を探してみます。
|
|
|
|
|