こんばんは。
こちらの掲示板などを参考にさせて頂きGT455ブラック+クレイジー50LSを購入した林檎と申します。
シャフトのチップ側に鉛を巻くと、シャフトに負荷がかかる(シャフトの寿命が縮まる)などの問題がありますでしょか?
上記DRの購入したのですが、購入店から指定通りD2.5に仕上がったと連絡されてましたが、
実物が軽く感じたので近隣の工房2店舗で調べたらD1.75〜D2との結果でした。
もう少し重量とバランスを上げたいのと、シャフトを撓らせたいと思い、
シャフトのチップ側に鉛を2g巻いてみました。
(ヘッドのネックの中に仕込んだのではなく、シャフト自体のネック側に巻きました)
練習場でのみの結果ですが、鉛を貼って、より振り易く飛距離も少し改善された様子です。
そこで経験・知識豊富な皆さまに質問です。
このままシャフトのチップ側に鉛を貼っていても、シャフトへの負荷がかかるなどの問題はありませんでしょうか?
それともウエイトスクリューを交換して2gアップする方がシャフトへの負荷がかからないでしょうか?
クレイジーはかなり気に入っており、かつ高額なので、長持ちして欲しいと思っております。
「再現性が高く高品質だが、割れ易い」といったご意見も投稿されていたので、心配に思っております。
ご教授頂けます様お願い申し上げます。
|
|
|
|
| [4070] RE:シャフトへの負荷に関して Name:チェックン Date:2008/11/26(水) 09:01 |
おはようございます
林檎さんチェックンです
「再現性が高く高品質だが、割れ易い」
これって僕ですよね?
賛否両論あるといったのは、古いクラフトマンの方はシャフトのネックの内側に重りを入れるのを嫌がります。今はメーカーもやっていることなので気にしないクラフトマンもいます。
昔のカーボンは強度が弱かったのでそうなったと考えます
現実に僕もミズノ460にゼットコムのリシャフト品を購入したのですが使用して数ヶ月で根本からボキっと折れました。見るとネックの中に大きな重りが入っていました。(多分5gくらいだと思います)中古で2万円リシャフト6ヶ月前とあったので買ってみました。
もっぱら保険で修理代が38000円でニュードライバーを買いましたが・・・・
ネックの鉛の件はクレイジーのスタッフさんにきいた事があります。「折れた」とクレームがあったので送ってもらったら、ネックに大きな鉛が入ってたそれだから折れたといっておられました。
そこで本題ですがネックのシャフト側の表に2g
それに対する影響はわかりません・・・・でも
どうしてネックなんですか?
ヘッドじゃダメですか?
僕はミズノの件があったので絶対ヘッドに張ります。2gなので問題ないと思います。
シャフトはセロハンテープを1巻きシャフト全体に張るだけでフレックスが2つ上がります。それだけシャフトの設定は敏感なので・・・・・
はっきりはわかりません。
ヘッドかシャフトかどちらがシャフトへの負荷がかからないかというと、どちらかといえばヘッドだと想像します。あくまでもどちらかかと言えばです。
もう一ついうとシャフトのネックに重りを入れた場合重心が上がるんでヘッドの特徴を代える事になるので僕はしませんが2gですから影響は少ない・・・
僕のお薦めはヘッドですが2gをウエイトスクリューを代えるのはお金がかかるので、2gいろんな所に張ってみて、2gでないといけないのか?1gでもD2.5くらいにはなると思いますので鉛でためして、ウエイトスクリューを購入する事をお薦めします。
2gという微妙な質問ですのであいまいな答えでスミマセン、
他の人の意見もきいてください。
僕のやり方は書いたとおりです。
全くの素人の私感なので
|
|
|
|
|
| [4088] RE:シャフトへの負荷に関して Name:林檎 Date:2008/11/27(木) 02:01 |
チェックンさん
ご返信ありがとうございました!
クレイジーのスタッフさんがおっしゃてたとは!
と、ヘッドに鉛を仕込むのは止めておこうと決意致しました。
(実は3Wにクレイジーを挿そうと計画中で、バランスを出すために鉛の仕込みも視野に入れておりました・・)
と思っていたところ、ちょうど別件で3Wに関してクレイジーへ質問していたメールに対して返信があり、電話するようにとの事だったので、かけてみました。
ついでに今回の件も質問してみたところ、
チェックンさんのおっしゃる通り、ヘッドのネック部に鉛を仕込むのは、一番お勧めできない方法だとのご回答でした。
一方でシャフトに2g鉛を巻くのは、シャフトの負荷の問題はないとのご回答でした。
ちなみに私がヘッドに鉛を貼らずに、シャフトに巻いている理由は、
ヘッドの機能が変わってしまう気がして嫌だからです。
ご存知の通り、ヒール側に貼ればつかまり易くなり、トゥー側に貼ればつかまり難くなる、などと一般的に言われております。
フェイス側、後方、なども然りで、鉛を貼る位置によりヘッドの機能が変わってしまいますが、
それを管理(予想と結果を合致させる)のが、私の知識では不可能だからです・・。
シャフトのチップ側に貼るのも、しなり易く、つかまり易くなど、機能が変わりますが、ヘッドに貼るよりは、まだ管理できている(予想と結果が合致している)気がしています。
ゴルフ暦は10年以上ですが、道具には無頓着で過ごして参りました。
道具に興味を持ち始めてから、まだ半年も経っていないド素人です・・。
今回の質問も、こちらのサイトの皆さまからみれば素人丸出しだと思われていらっしゃるでしょう(汗
実力も未熟で80台をウロチョロしております・・。
こちらの掲示板など、知識の豊富な上級者のご意見を読ませて頂くとテンションが上がり、練習にも熱が入ります。
ご回答頂きありがとうございました!
また何か機会がございましたらご教授頂けますようお願い申し上げます。
|
|
|
|
|