皆様方の意見交換で、いつも勉強させていただき有り難うございます。CBファンと申します。
当方3年ほど前からフルショットイップスに罹患し、かなり快方に向かっておりますが、まだ完治には至っておりません。私の場合、左腕が硬直してしまいクラブがおりてこなくなる症状が、時折見られます。
試行錯誤を繰り返し、上体の力みを無くしてリズミカルにスイングしてヘッドを走らせる努力を続けております。
そこでここにお立ち寄りの有識者(知識のみならず、技量も兼ね備えた)の方々のご意見をお待ちいたしております。
1.スイング始動直前に最も重要視する項目。
2.スイング始動のきっかけ。
3.おおよそのフルスイングにおける所要時間。
4.スイングリズムの指標となる文言。(あれば)
私は下記の通りです。
1.小文字のY(両腕とシャフト)を作って両脇を 軽く締める。
2.特にありませんが、文言あり。
3.おおよそ1.5秒弱。
4.以前は1,2,3で、その後やめたりです。 現在は、じゃんけんポイでアドレスして、あいこでショで小文字のYと両脇締めて、あっち向いてでテイクバックして、ほいでインパクトからフィニッシュです。(実際シャドースイングしてイメージしてください)
宜しくお願い致します。
|
|
|
|
| [4048] RE:スイング始動のきっかけとスイングリズムについて(長文) Name:桃太郎 Date:2008/11/24(月) 23:50 |
はじめまして 桃太郎です。
パッティングイップスになりかけたことがあります。
実質はなっていたかも
ネガティブよりもポジティブに考えて行動することでしょう。
アドバイザーや相談相手を身近に持つと良いですよ
さてと
1.スイング始動直前に最も重要視する項目。
ボールのてっぺんより少し下の右斜め下側を見つめて振り切ることを意識します。
2.スイング始動のきっかけ。
静から動ではなくて、動から動で移行しています。
従って、指導のきっかけは動いています。やや停止に見えるかも知れませんが、静止ではない状態で連動させています。リズムを失わないためです。
アドレスに入る前からがスイングですぞ
この意味を理解してください。
3.おおよそのフルスイングにおける所要時間。
計ったことがないから分かりません。気にもしていませんが・・・
分かっても解決策や効果が解らないものは考えません。
別の意味では、忘れることも大事です。
4.スイングリズムの指標となる文言。(あれば)
じっとするな 動け動け、パターでもなんでも情報収集と体の動きを止めないことです。
こんな感じです。
|
|
|
|
|
| [4049] RE:スイング始動のきっかけとスイングリズムについて(長文) Name:CBファン Date:2008/11/25(火) 00:26 |
早速の情報提供有り難うございました。
おっしゃられた意味は自分なりに理解できましたので、今後の糧としたいと思います。
参考までに、桃太郎さんの効き目は左目でしょうか?私は右目で、しかも眼鏡をかけていて、そのボールの見方は結構困難です。
|
|
|
|
|
| [4050] RE:スイング始動のきっかけとスイングリズムについて(長文) Name:AAA Date:2008/11/25(火) 07:13 |
こんばんわ^^
1最も重要視するのは肩と腰ががスクエアーに構えられているかどうかです(ゴルフでアドレスが一番大事だと思ってます
2スイング指導のきっかけはワッグルをしてその流れで始動します(一瞬止まるか止まらないかみたいな感じですかね)
3フルスイング(始動からインパクトまで)の所要時間は特に計ったことないですが多分2〜秒です
(トップでシャフトが地面と平行になる寸前から体重移動に入ってフィニッシュに向かって一気に振りぬきます)
4スイングリズム指標は特にないですがスイングリズムを作るのにメトロノーム(耳につけるやつ)使ってます
力んでトップの切り返しがはやくなったり
ためすぎて振り遅れたりがすくなくなり
いつも同じようなリズムで振れるような気がします
(特に力感が安定してスイング事態がスムーズになります あくまで個人的感想ですが^^;)
|
|
|
|
|
| [4052] RE:スイング始動のきっかけとスイングリズムについて(長文) Name:チェックン Date:2008/11/25(火) 09:28 |
CBファンさんお久しぶりです
チェックンです
さすが桃太郎さんとAAAさん
僕は有識者(知識のみならず、技量も兼ね備えた)でないので、コメントできませんが・・・
桃太郎さんとほぼ同じなのでチョッとうれしい(^^)桃太郎さんのような上級者と同じとはおこがましいですが
AAAさんメトロノーム良いですね早速買いに行きます。
私の先輩でスイングインプスにかかった人の話を聞いたことあります(HC3の競技ゴルファーです)。
その人いわく
たった1秒のスイングの中であれやこれやとスイングを細分化し始めて振れなくなった。そうです・そこでボールを打つことをゴルフを意図的に1年やめてみて、素振りはするし雑誌も見るしTVも見るし「ゴルフしたくてしたくてたまらない体つくり」をしたそうです。
そうして練習もしなくてコースに出たら「うれしくてうれしくて」最初のティーショットは「もしかして?」とよぎったけどうれしくてね。はしゃいでコース回ったよ・・・・それからHCも下がり片手シングルになれたな・・・
だそうです
人それぞれ治療方法はあると思いますが、精神的なものなのでこれが良いとは限りませんが・・・参考までに・・・・
その方の言葉で印象に残ったのがやはり
「たった1秒にも満たない間にあれやこれやチャックポイントを考えすぎたのがいけなかった、やるなら1個だけ、それを徹底的にしてまた一つ、2つ目3つ目と行くと最初の1個ができなくなる。また最初から1つでもとやっていくと、最終的に2・3・4はできるけど1がよくやるミスってことになるからそれが癖なんだよな」・・・ってその方は左ひじを抜く癖が出ることが最大の欠点で、今はそれしか気にしてないそうです??
参考にならないかもしれませんが
まったくの素人の私感です
|
|
|
|
|
[4054] RE:スイング始動のきっかけとスイングリズムについて(長文) Name:サムライゴルファー Date:2008/11/25(火) 11:40 |
はじめましてサムライゴルファーと申します。
医療関係従事者です。
これは友人の臨床心理学の先生のお話です。
イップスという症状は医学的にはまだ全てが解明されているわけではありませんが、結論だけいうと脳が体に運動の指令を指示する前に、考える時間やチェックする項目が多すぎた場合に起こるニューロンの伝達異常のようです。
同じボールを打つ競技である野球やテニスではイップスの症例はほとんどないそうです。すなわちどのようなカラダの動きをすれば良いか脳で随意的に考える時間がなく、きたボールにカラダが不随意に(自然に)反応する状態を作り出せばイップスはおこらないということ。
アプローチのイップスの患者に対して行った治療を紹介します。
1、3拍子または4拍子の幼稚園児のお遊戯などで 使われる音楽を聴きながらリズムをとって(左右に少し重心を揺らしながら)素振りする
2、アプローチ練習で、ボールを自分の50cmくらい前方に置きクラブで引き寄せ動いているボールを打つ。(かなりいそがしい動きになります)
3、1も2も結果は気にしない。ダフってもトップしてもそれは自分のせいではない理由を用意しておく。(責任転嫁の理論というのがあります)
1はメトロノームを使った方法や常に動かしながらスイングするという、桃太郎さんやAAAさんのご指摘に通ずるものでしょう。3は精神的負荷を取る方法
いい意味でのいい加減さが必要ということでしょう。
その昔、青木功プロはミスショットしたとき‘しゃあんめえーOB打っても命取られるわけじゃねえ’と自分に言い聞かせて気持ちの切り替えをしたそうです。またリー・トレビノはミスした時は笑うことが一番だと言っています。これは生理学的にも的を得ています。沈黙やマイナス思考はカラダを硬直させます。人間は肉体的または精神的ダメージをうけるとカラダを丸め動かないようにする反射機能をもっています。おなかが痛い時や手をぶつけるとカラダを縮めじっとしていますよね。笑って陽気に振舞うことで筋肉の硬直を防ぐわけです。
ご質問のこたえにはなってないかもしれませんが、ご参考まで
|
|
|
|
|
| [4057] RE:スイング始動のきっかけとスイングリズムについて(長文) Name:CBファン Date:2008/11/25(火) 13:06 |
桃太郎さん、AAAさん、チェックンさん、サムライゴルファーさん、ありがとうございました。
私もメトロノームは耳用とコンパクトなものと二個購入し1年くらい練習に使用しました。また体が硬くなる前にショットしたり、ワッグルしながら打ったり、ソールを浮かせて始動したり、フォアードプレスをスイング始動のきっかけにしたり、ハーフスイングの練習をしばらく続けたり、ボールをほとんど見ずにショットしたり、クラブを総入れ替えしたりと、色々と試みてきました。
これからしばらくは、結果を気にせず、クラブが振れることに喜びを見出し、楽しむよう心掛けたいと思います。皆様、有り難うございました。
|
|
|
|
|