455BLACKを発売当初に購入し、LY-02で飛距離は伸びたし打感もいいので大変気に入っておりましたが、ヘッドにひびが入り、メーカーに送りましたところすぐに新品に交換していただけました。
ところが、同じシャフトで同じ長さ同じバランスで組んだにもかかわらず、打感がまったく違います。
なんとも悲しいはじくような打感で、飛んでも心地よさが手に伝わらず、どうにもなりません。
あまりの違いに何とかならないかとウエイトをいろいろ変えたら少しはマシになりますがそれはD8とかE近くまで重量を増やしたときです。
そうするとさすがに振りづらくなります。
ヘッド自体に傷があるわけでもなんでもないので、クレームも言えませんよね。
ある程度の個体差はやむを得ませんが、はずれを引いた感じです。
BLACKはXが出て、今度はSPが出るのですか?HPにチラッと載ってますね。
普通の?BLACKでいいから前の打感のヘッドがほしいです。
|
|
|
|
| [4062] RE:455BLACKなんですが・・・ Name:チェックン Date:2008/11/25(火) 18:48 |
その旨ジオテックさんに相談した方が良いですよ(^^)
始めましてチェックンです
試打クラブを借りて打ち比べてみるとか?
してみてはどうでしょう?
それでも試打クラブと違うのなら送って原因を突き止めてもらってはどうですか?ジオテックさんに
もし試打クラブもそんな打感なら
もしかしたらですよ確信は無いのですが
ヘッドが何もしないのに割れたんですね!!!
そうするとそのヘッドだけ個体差でフェイス面が薄かった可能性がある・・・
素材によって打感は変りますが、同じヘッドでも個体差で打感が柔らかいな・・・ってヘッドはあります。だから割れたかも???
この前全く同じバーナーTP(ツアーでもなく新商品でも無いこのHPにレポがある1Wです)
3人並んでお前のが良いとか何とか騒いでいるので、おもしろそうなので一緒に打ち比べしました。
Aフェイスが開いている
Bつはフェイスが真っ直ぐ
Cつはなにか?打感が違う(柔らかい)よって飛んでる???フェイスはややオープン
3本ともTPの(s)です。
僕はCが良かったです。打感が違うので??
微妙な差ですが確かに柔らかかった??
これもそのせいなのかも知れません??
でも455は今のドライバーの中では打感は柔らかい方なので硬ければ魅力半減ですものね・・・
是非めげないでメーカさんに相談してください
ジオテックさんは親切に対応してくれるはずです。
あと特にこのHPで相談したらそういわれたといえばもっと親切になるかも??
対応悪ければ書き込みされるのが怖いから(笑)
もう一つ気になるのがヘッドを重くしたらマシになった??
差込の長さが違うとか?
D8やEにするとシャフトが柔らかくなるのでマシになったと感じるのかも??
全くの素人の私感です
|
|
|
|
|
[4065] RE:455BLACKなんですが・・・ Name:クランツ Date:2008/11/25(火) 19:10 |
雅さん、はじめまして
クランツと申します。
自分はこちらのHPでアドバイスを戴いてから
GT455Xを購入して所有していました。
こちらの常連の方々の様に専門知識にはありませんのでアドバイスは出来ませんが経験談を少しだけ。
ジオテックの正規販売店で購入しましたが
ヘッドはストックの中から重量やロフトが
よりカタログスペックに近いものを選んでくれました。
どうしてもバラつきがあるそうですが
それでも2g位迄ですよとも言ってました。
打感は各々好みはあれど大切ですよね。
とても親切な対応でしたので
メーカーに相談されてみては如何でしょうか。
|
|
|
|
|
| [4066] RE:455BLACKなんですが・・・ Name:天沼 暁 Date:2008/11/25(火) 19:10 |
ドライバー・・・お悔やみ申しげます・・・。
エースが割れると泣けますよね。正月に買ったドライバーを割った時は、当時高校生でしたがショックでした。
うーん、半端に知識かじった人間からいうと信用できる職人様にリクエストを出して組みなおししてもらった方がいいと思いますよ・・・。何かしら、前のドライバーと違うはず・・・。
|
|
|
|
|
| [4079] RE:455BLACKなんですが・・・ Name:雅 Date:2008/11/26(水) 14:00 |
チェックン様、クランツ様アドバイスありがとうございます。
ヘッドが割れたと申しましたが、正しくはクラウン部分にヒビが入りました。
クラウン部分はおそらく溶接か何かでカップ状のもが付けてあると思うのですが、
最初ネックに白い筋のようなものが出て、糸くずでもついているのかと思いましたが、
触れてみると段差があり「あらーネックが折れた」と思いました。
それで、恐る恐る打っているとそのヒビがクラウンに広がって行き(といっても5ミリ程度)
最後には音もおかしくなってきました。
どうせもうだめだけれどクラウンなら飛んでいくことはないと思い打ったら、その方が
打ち出し角と飛距離があがったりして・・・
さすがにこうなってはもう危ないのでジオテックさんに送りましたが、その時に
「なるべく軽いのを」とリクエストしたのがいけなかったのかもしれません。
というのも、最初のものはヘッド重量が、205.7gありLY-02のSXを45.25で組んだのですが
バランスが若干出過ぎで、ウエイトをいろいろ変えて見ようにも選択範囲が狭かった
からです。
次のヘッドは203.2gとほぼカタログどおりでした。シャフトを再利用して同じ差込量に
したのですが、オリジナルのウエイトではどうポジションを変えても打感ははじくような
感じで、以前の吸い付く感じがしません。
恐らく、ヘッドが軽くなりバランスも下がったことからインパクトがずれ、スイートスポットに
当たっていないのだろうと思い、以前の重量、バランスに調整しましたが、相変わらず、
はじく打感です。でも、インパクトシール貼ると結構よいところに当たっているんですが・・・
それではと、ウエイトをあげていくと何故かわかりませんが打感が若干よくなって行きます。
ただ、そうなると340gを超えるようになり、振れない事はないのですが気分的にしんどいです。
また、以前のヘッドは320g程度でさらに打感がよかったからなおさらです。
実は455blackをもう1本持っていて、そちらはロフトもシャフトも違うので一概に言えませんが
どちらかというと新しいほうに似た打感ですので、これが普通で、前のものがたまたま
当たりだったのかもしれません。
飛距離が極端に落ちたわけでもなく、感覚的なことで数値や外見上で問題のないものを
ジオテックさんに相談するには気が引けます。
天沼様
前のヘッドはソールに擦り傷もあり、新品になって内心喜んでいたのですが、がっくりです。
買い換えるにしても「打感のよいものください」なんて言えないのでほんとに泣けてきます。
組みなおしで直りますかね。
近くに「信用できる職人様」もなく、ショップで何度も組み立てを見てますが、「えっ、そんな
組み方?」って言ったら「中国の組み立て工場なんて接着剤もこの半分も付けてねーし、
うちは丁寧な方だよ」って言うくらいだからとてもお任せする気にもなれず、何度か
ツアーのサポートカーに行く機会があり、そこのクラフトマンと懇意になったことから
いろいろ教えてもらい、見よう見まねで今まで自分で組んでいます。
何かしら、前のと違うのは確かですね。何が違うのか私にはよくわからないのですが・・・
ご経験がおありとのことですので、組み立ての注意点などありましたら、またご教授い
ただきますようお願いします。
|
|
|
|
|
| [4086] RE:455BLACKなんですが・・・ Name:天沼 暁 Date:2008/11/26(水) 22:59 |
>組みなおしで直りますかね。
ぶっちゃけ、五分五分ですね(カエレ) いや、失礼・・・。事実です。ヘッドバランスとかも数字をあわせるには色々な方法があるんで、微妙なんですよ。推奨は、鉛シールでちょっとずつ調整することです。そして、気に入ったらそのヘッド重量に合わせて発泡剤を注入(そこらの店では絶対やりません)し、ホーゼルの穴がちゃんと表示ロフトに合うように真っ直ぐなってるか確認してずれてるならドリルなどで調整・・・そして組み立てるのです。少なくても、私のFWはそれらの調整をしたので前より全然球が変わりましたよ。 最初は恐いでしょうけど。このHPのお勧めショップとかに問い合わせるのも一興でしょう。
|
|
|
|
|
| [4381] RE:455BLACKなんですが・・・ Name:ボー Date:2008/12/30(火) 21:31 |
はじめまして ボーです。
私も455BLACKを持っています。 BLACK Xがホームページから削除されていて何か情報は無いかと探していましたらこのページに来ちゃいました。
打感および音についてですが、私は専用トルクドライバーを持っておらず手持ちの工具でウエイトの取り付け外しをしていますが455BLACK ウエイトの締め付け状態によって全然別物になります。締め付けると打感が硬くなり音も高くなります。
一度試されると良いかも?
> 455BLACKを発売当初に購入し、LY-02で飛距離は伸びたし打感もいいので大変気に入っておりましたが、ヘッドにひびが入り、メーカーに送りましたところすぐに新品に交換していただけました。
> ところが、同じシャフトで同じ長さ同じバランスで組んだにもかかわらず、打感がまったく違います。
> なんとも悲しいはじくような打感で、飛んでも心地よさが手に伝わらず、どうにもなりません。
> あまりの違いに何とかならないかとウエイトをいろいろ変えたら少しはマシになりますがそれはD8とかE近くまで重量を増やしたときです。
> そうするとさすがに振りづらくなります。
> ヘッド自体に傷があるわけでもなんでもないので、クレームも言えませんよね。
> ある程度の個体差はやむを得ませんが、はずれを引いた感じです。
> BLACKはXが出て、今度はSPが出るのですか?HPにチラッと載ってますね。
> 普通の?BLACKでいいから前の打感のヘッドがほしいです。
|
|
|
|
|