皆様教えてください。
掲示板を拝見した中で、エポンドライバーのライ角の調整について、載っている投稿を見せていただきました。
そこで、ライ角と球の上がり方について教えていただきたいのですが、例えば、リアルロフト9.5度フェース角−0.25度ライ角を59.5度と標準より0.5度変えた場合球の上がりに変化はあるのでしょうか??
この間、エポン101の9.5度フェース角0度にクレイジー50LSフレックスS長さ45インチバランスD3を試打したのですが、もう少し球を下げて少し左に出ることが合ったので、もう少しフェース角マイナスにして、少しシャフトノを軟らかくしたいと思いSRで考えているところです。
ロフトを9.25度にもと考えてはいるのですが、下がりすぎるかなと不安もあり、ライ角と球の上下について、教えていただければと思います。
|
|
|
|
| [4053] RE:エポンドライバーのライ角について Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/25(火) 10:23 |
こんにちは。 素人の意見ですが・・
ライ角と弾道高さの関係について。
僕的にはYESでもNoでもあります。ロボットで打つなら変わらないでしょう。。 でもフラットにすれば、おのずとアジャストしてフラットなスイングになり、弾道は平均して下がる傾向になり、アップライトの場合はその反対の可能性が少しですが上がると思います。。
平均してアップライトの場合は入射角も鋭角にはいりやすい気もします。。
ただ弾道高さはやはり、ロフトが一番で次にシャフトの長さと硬さ、調子などが一番影響大きく、セッティングの際はそちらを考えるべきだと、思います。
ライ角は、シャフトの長さで多少アジャストしながら、打点(一番傾向)を自身のスイングの特徴によってヒールよりが多ければ、ややアップライトになどの微調整にすぎないと思います。。
ご参考になれば・・・
|
|
|
|
|