皆さんこんにちは
チャックンです。
久々のレス立てです。
先日チョットビックリする事がありました
関東からいらっしゃった方がJビーム435にLYのセットの1wを持っておられる方とラウンドしました(偶然です。今までクレイジーの持ち主でさえ一緒になったこと無い!)
多分お年は50歳後半だと想定
先輩から「チェックンHCゼロスクラッチプレーヤーと回れるけど行くか?」といわれ「是非!」とご一緒させてもらったんですが
ドライバーみてビックリ!!
その方いわく「俺らの周りの競技ゴルファーはJビームとクレイジーの組合せ結構いるよ」って事だそうです(さすが関東)
ヘッドスピードは多分43(自称なので見た感じはそれ以下だと思います)身長165cmくらい、シャフトはLY-01のS、FX−435に38ミリ刺したそうで、この組合せは38mm指したほうがヘッドとの一体感が合って良いそうです。リアルロフトは11.5度
僕らの常識から言うと硬すぎないかな?
でしょ!!!
でもその方は
「これくらいの方が狙えて良いよ。但し真ん中に当たらないとヘナチョコ球になるけどね」って
固めのシャフトに大き目のリアルロフト、これが棒球への近道なんですって・・・
問題の飛距離ですが、250y〜260yの所に「ポトン」と落してこられるんです。
「この組合せで20y以上伸びたね」
だって、まあスクラッチプレーヤーだからドライバーのミスヒットはほぼ無いです。
僕がマアマアだなって球とあまり代わらない所にボールがあるし・・・年齢は一回り以上違うのに・・・・HSは3.4は違うのに・・・・
ゴルフってミート率が大切なんだな・・・と思わせるラウンドでした。
これから考えると
片手ハンディーの方でHSが落ちてきてもうチョット飛距離が欲しいなって方にお薦めのクレイジーとJビームの組合せでした。
「固めのシャフトに大き目のリアルロフトが棒球への近道」っね・・・・
覚えておこう・・・
その他ローヘッドスピーダーの方でクレイジーお持ちの方などなど情報聞かせてください。
実は最近HS40チョットくらいの方から相談受ける事が多くなって
10yくらいは何とかなるけど・・20yをクラブで伸ばすのは、相当その方のスイングにあわせないとダメなので・・・
|
|
|
|
| [4028] RE:HS43以下のクレイジーとJビーム Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/23(日) 17:45 |
アニキこんばんは。。 とても貴重な経験でしたね。
僕的にも(素人なりに)ここの評価はとても参考にさせて頂いてはいますが・・ 評価って難しいと思うのです。 順位をつけることはもっと・・・
J435は高HSの方に高評価されていますが・・
僕は適度なスピンと打ち出し角で範囲が同じ(例えば101)リアルロフトでも範囲が広いと思います。。
レガシーも、8.5度モデルでも僕では捕まりすぎの、テンプラですし。。
話がそれましたが、超低スピンのヘッドですとHSが低い場合どうしてもキャリー不足になりやすいですよね?? 101もリアルロフト13度とかがあればもっといいのに・・
その位のHSの方が使用するにしても、J435はキャリー不足もなく逆に下手なロースピンヘッドよりあうかもしれないですね。。 僕の感想です。
超深重心のヘッドなら低重心でも、インパクトロフトが増えるのでいいかもしれませんが・・
同じHSでもスイングタイプで適応も違ってくるので何とも難しいですけど。。
LYで軽くしてHSを稼ぎ、かつ振り遅れなども予防できるLYとJ435でスクエアにヒットしやすく、適度な打ち出し角とスピンで高さも確保しやすいこの組み合わせはロフトとフレックスを背伸びしなければ、
僕的な個人の感想としては十分ありだと思います。。
|
|
|
|
|
| [4030] RE:HS43以下のクレイジーとJビーム Name:なべさん Date:2008/11/23(日) 21:16 |
チェックン様、こんばんは。
なんだか私にとってとてもワクワクするレスですが。非常に興味がある情報です!!。
ところで、そのドライバーのロフトは何度くらいだったでしょうか。
最大で11.5度までですが、はやりロフトは多目の方が良いのでしょうね(HS43程度では)。
記憶にあれば、教えて頂ければ幸いです。
といってもアイアンを変えたばかりでドライバーは来年の話になると思いますが、、、。
宜しくお願いします。
|
|
|
|
|
| [4032] ロフトの件 Name:なべさん Date:2008/11/23(日) 21:55 |
すみません。
ロフトの件。11.5度と書いてありました。
これから良く読んで投稿します。
それにしても、ミート率が問題ですよね。色々と工夫はしているつもりですが、、、。
大変失礼しました。
|
|
|
|
|
| [4035] RE:HS43以下のクレイジーとJビーム Name:チェックン Date:2008/11/23(日) 23:25 |
そうそう
リアルロフトの選択は非常に大切だと思います
特にローヘッドスピーダーの方には、
「11度か・・・女子じゃないんだし」なんていっている人にはJビームは表示が無いので丁度良いですよね・・・・・もっぱらそんなこと言う人は
jビーム買わないか?????
「jビーム???なに!!!!」
「男は黙ってゼクシオ!!」ってね(爆笑)
あっ別にゼクシオを批判しているわけではありません。音も良いし、打感もマアマアだし良いドライバーです。(あしからず)
なべさん検討してみてはどうでしょう??
20y伸びた・・・・これ魅力ですよね
兄弟はさすがわかっているね・・・
あっそれと、このレス読んでクレイジーの方からメールが入っていました。
一緒に回った人はやはりクレイジーの常連さんだそうです。11度と11.5度の2本持っていらっしゃるそうです。(なんと世間は狭いね!!!)
僕がチャックンだって黙っておいてもらわないと、正体がばれるとやりにくい・・・・
それと、今女子プロなどのローヘッドスピードの方に色々試しているそうですので、データーできたらメールくれるそうです。知り合いのおっちゃんゴルファーにあと20y飛ばしてもらえるセッティング教わったらまたメールします。
その他おもしろいセッティングで飛距離伸ばしている方レスください。
最近相談されるとクレイジーか7061しか薦めてない自分に気付きました。
別に両者の回し者でもないのに・・・・ね
でも良いものって人に伝えたいですもんね・・・
|
|
|
|
|