掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[3914] ドライバーでの悩みについて Name:かぴたーの Date:2008/11/09(日) 00:39 [ 返信 ]
現在こちらで紹介して頂いたマッハラインPROTO7080を使用しているのですが
ラウンドの前半ではナイスショットできるのですが、後半になると確実にミスが出てしまいます
1.5ラウンドなんて事になると目も当てられないほどに・・・

あまり練習場でドライバー振らないのですが。振った時は気持ちよく飛んでくれるし気にしていなかったのですが
疲れてくるとドライバーが振り切れなくなり、曲がるどころか芯を大きく外してしまう事も多くなってしまうようです

HSは以前狭めでストレートのミドルホース内で30球ほど打ち、四・五球のミスを削った平均を計って50.3でした
身長は181cmあり体も柔らかい方だと思うのですが。筋力があまりなく、筋持久力も周りの飛ばし屋の方と比べると低めです

もうちょっとスペックを落とした物を購入すべきなのかな?とも思いますが
これに変えてから「前半」のティーショットは自信を持って触れるようになったり、余り知識もないので何に変えていいかも分からず・・・
なにかアドバイスや、自分はこうしたなどの体験談があれば聞かせてください

[3916] RE:ドライバーでの悩みについて Name:桃太郎 Date:2008/11/09(日) 06:58
かぴたーのさん はじめまして

まず、体が柔らかいことはいいことです。私も体質改善(食事)しだいぶ柔らかくなっていますが、まだまだ硬い方です。ストレッチは欠かせません。

HSは、だいぶありますねそれだけあれば、そこそこで十分なんで、他の人が飛んだことで力まないようにされるといいんではないかと思います。
私の場合は、どちらかと言いますと他の人の飛距離は無頓着でして、同組の人がドライバーで打ちますが、私は3Wか5Wでティーショットしてました。
なんでかなと言いますと、よりFWキープ出来るクラブを持つからです。ブレないものを選んでいます。

下半身のブレと背筋の軸が後半から何かの影響で少しずれてきているのかなと思いました。自分もそういう時期が時々ありますね 通常は尻上がりに良くなります。

今は、二刀流のドライバーでダボを出さないようなしています。ホールでの選択

タイプにより、準備をしっかりしてスタートする人と私みたいに前日300球は打ち、当日朝60-80球練習して、出来るだけ疲れさせて力まないようにしています。
1.5Rは他のメンバーがいるときは廻っていますが、だんだん良くなるほうです。

持久力がない場合は、前日先週はせず、柔軟体操とストレッチでいきなりスタートしていました。
スタートの3ホールではこれが良かったですが、途中でミスが出てきます。これを修正できればスコアはまとまりますが、2-3ホール立ち直りに要するのでぶれやすくなっていました。

持久力の問題がはっきりしているのであれば、練習場での対策で、しっかり汗をかくほど全力で振る等で体力を付けることも
クラブでのミート率を上げるのであれば、やや短めで重めでドライバーをセットするのも手かなと

飛距離が欲しい場合は、やや長くして軽くし、しっかりしたシャフトで振り切るのがよいかと

どちらにしても、コースでは飛ばそうと思わないことで力まないこと、軸はブレないようにされるといいかも
力んだときより飛距離は出ますから

クラブについては、ご使用のスペックを詳細に記載されるとよいでしょう。

ゴルフスタイルを変えるのも面白いですよ。

[3919] RE:ドライバーでの悩みについて Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/09(日) 15:23
こんにちは。 素人の意見ですが・・・

以前7080プロトは所有していました。

僕個人の感想では、HS50では逆にアンダースペックだと思います。タイミングが合えば馬鹿飛びでしたが・・ チーピン、プッシュ多発でした。。

タイプにもよるのでしょうし、使用ヘッドにも左右されるとは思いますが、HS48位までのシャフトだと個人的に思います。。。

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS