掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[3899] CRAZY Red & Blueについて Name:レイ Date:2008/11/08(土) 00:05 [ 返信 ]
初めましてレイです。こちらのサイトはよく拝見し参考にさせて頂いております。
シャフト選びで悩んでいますので、アドバイス頂ければ幸いです。

HS46位でクレイジーの50tを45インチ、バランスD3,ヘッドはエポンで組んでたのですが、いまいち捕まえきれない技量不足が悩みにあり、困っております。

持ち球がフェードな分、捕まえきれないとものすごくスライス気味に飛んでしまいます。元々リストをあまり使わない分、もしかしたら80tがあってたかもしれないのですが、マイルドと言われるCRAZY Red & Blueもすごく気になります。どなたか打ったことのある方が居られたら感想をよろしくお願いします。または40tとかも視野にはあるのですが、ご意見アドバイスよろしくお願いします。

[3903] RE:CRAZY Red & Blueについて Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/08(土) 11:16
レイさん こんにちは。 はじめまして。。

シャフトのフレックスおよび、ヘッドのスペックは? 

個人的には50はフェイド打ちやすいシャフトだと思いますが・・ スペックによって違うので・・

レッド&ブルーは打ったことがないので他の方から何か情報あるとよいですね。。

多分でもHS46なら50とか80でいけるのではないかと思いますが・・

[3910] RE:CRAZY Red & Blueについて Name:レイ Date:2008/11/08(土) 22:07
 じゃん・マッハさんご返事ありがとうございます。説明不足で申し訳ないです。

シャフトフレックスはSでヘッドは101の9.5度になります。

フェードと呼べるには曲がりがきついのが悩みの種で、もう少しつかまりが欲しいのが本音です。

80のほうがつかまりは良いでしょうか??

40とかに落としたほうが楽に振れるかなとも思ったりもしてます。

またご意見お願いします。。

[3918] RE:CRAZY Red & Blueについて Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/09(日) 15:17
こんんちは。 素人の意見ですが・・

101はリアルロフトになっています。しかも低重心モデルです。操作性は申し分ないものの、他社の大量生産品などと比較すると、同じ表示ロフトでも捕まりが多少悪く、玉も上がりにくい部分も否めません。。

本題ですが・・ 40は打ったことがないので他の方から情報あるといいですが・・ 80との比較では80の方が同じフレックス、スペックなら捕まりはいいと思います。

[4098] RE:CRAZY Red & Blueについて Name:ぴーちゃん Date:2008/11/28(金) 13:39
基本的にCRAZYのシャフトはセンターがかなり硬くて手元と先が柔らかくなっていますから、この組み合わせでは捕まりが悪くて当然のような気がします。

ヘッドのフェース角はどうなってますか?
購入される時に選択出来なかったのですか?
エポンは購入の際にこれが選択出来ないのはかなり致命的ですよ。

9.5度だとストレート+-0か-0.1位のヘッドが多いですからフェードヒッターには辛いと思います。
フェードヒッターなら10.5度で+0.1位が一番楽に打てると思いますが・・・

また、どうしてもCRAZYというならBLUEのほうが辛うじてベター、それ以外の選択肢があるならNGSのシャフトのほうがベターかも・・・

エポンは相応の技量のある工房でフィッティングを行わなければ性能を発揮するのは難しいクラブですから一度相談されることをお勧めします。

[4111] RE:CRAZY Red & Blueについて Name:レイ Date:2008/11/29(土) 17:41
じゃん・マッハ様

ぴーちゃん様

ご返信ありがとうございます。

エポンのヘッドなのですが、当方オークションにて落札しましたので選択の余地がございませんでした。

ヘッド自体はシャフトの挿し方をフックには入れてもらったのですが、そのような作業では根本的な捕まりに繋がる結果にはならないんでしょうか?

どうしてもクレイジーとかは無いんで、色々と探してみます。

NGSのシャフトならどのようなものがお薦めですか??

また、CRAZY Red や Blueは実際に試打はされたことがございますか?

また良かったらアドバイスお願いします。

[4118] RE:CRAZY Red & Blueについて Name:じゃん・マッハ Date:2008/11/30(日) 13:09
こんにちは。 個人的な意見ですが・・

お互い文章なので、説明しにくい点や誤解があるかもしれませんがご承知下さい。

まず50は僕的には決してつかまりが悪いシャフトだとは個人的には思っていません。

ただ全体的に硬度が高いので、撓らすことができないと、捕まりが悪くなってしまうと思います。

しっかり撓らせて、しなり戻りを利用するからこそ、ヘッドが左に回転しながら捕まっていくのだと思っています。

次に101ですが、これも重心位置などから考慮しても決して捕まりが悪いとは思いません。

ただ上記のシャフトのしなりが足らないと、インパクトでの実質ロフトがかなり立ってきますから、ヘッドがそれを助けるような、異型ヘッドなどの超深重心で、ボールとの衝撃でロフトが上を向いたり、また打点と重心位置との相互関係で大きなギヤ効果を生み出し、ヘッドが捕まえてくれるような動きもしません。。

「捕まえる」という表現が僕の中での認識と貴殿が一致するか?が問題ですが・・

フェイスが開閉するからこそ「捕まえる」ことができるのであって、それをスイングで行うか、ヘッドやシャフトの特性で行うか?? またはそれ自体を意識せず、はじめからシャットフェイスでフェイスの開閉を考えずにインパクトするか・・

どれが正しいとかは個々の適応にもよると思います。

例えばタイガーはあんなに大きなヘッドでも、ハーフウェイバックの位置では、フェイスがやや上を向いて開いています。 よく言われるのは通常その位置では90度もしくは、前傾角度と同じなどと言われます。。 タイガーはきっちりとフェイスの開閉で捕まえる自信があるからそのような動きをしているのでしょうね。。

似て異なるお話になってしまいますが、50のままシャフトで捕まりを助けるのなら、ヘッドを少し重くして撓りを増やす方法がよいと思います。(振り切れる範囲) 

上記に合わせて、インパクトロフトを増やす意味でもソール後方でヒールよりに鉛を貼るといいと思います。。

話の順が違いますが、原因としてややシャフトが硬いのと、リアルロフトが少ないのが原因だと思います。

少しのことなのでしょうが(スペック面)・・ そのままスイングを改造する方法もあるかもしれません
ね。。

フェイス角の影響について。

勿論打ち出し方向や、スイング軌道に対してインパクト時のフェイス向きが変わるので、サイドスピンにも影響があると思います。結果にも変化があると思います。

ただクラブの特性が変わるわけではないので、僕の認識する「捕まり」とは似て異なるものだと思います。

NGSシャフトについて。 僕が過去所有・使用した中では、7061、7080があります。

貴殿のHSですと、7061は使用範囲ぎりぎりだと思います。 7080なら使用範囲内だと思います。

捕まりに関しては両者ともCBに比べ(同じSで)シャフトがよくしなり、ヘッドも捕まる方向へ動きやすいのでスライスの改善にはよいと思いますし、飛距離性能も高いと思います。

ただ貴殿のHSから今後・・ スイングが変化して「捕まえる」ことが向上すると・・ 今度はフックに悩まされるかもしれません。。

僕は経験ありです。。

僕のようなヘタレがいうのも説得力に欠けますが・・ 左へのミスはゴルフになりませんよ。。

まだ右に出てた方がいいです。 何故なら左へのミスが出だすと・・「捕まえる」スイングも出来なくなり、振り切ることも段々怖くなって当てるだけになってしまうからです。。

僕の個人的な思いかもしれませんが・・僕はそのような経験をしています。

オーバースペックが良いとは思いませんが・・
自身の中で安心して振れることは、とても大切だと思います。。

素人の意見です。

[4128] RE:CRAZY Red & Blueについて Name:ぴーちゃん Date:2008/12/01(月) 17:46
シャフトの挿し方も方法の一つですが、根本的解決には至らないかもしれません。
ただ、スイングが解らないので何とも言えませんが・・・

Blueを持っていますが、CBよりマイルドではありますがやはり硬い印象が強いです。(これは好みですが)

NGSについてはスイングが解らないのでこちらも何とも言えませんが、スイングタイプによってマッハラインとD-REVに分かれ、どちらのシャフトも大きく異なります。
HSと雰囲気から判断すると、マッハラインプロのSかX、マッハラインプレミアムのS、D-REVならTOURのX(それ以下のフレックスは柔らか過ぎ、種類も色々ありますが大差はありません)あたりが良いのかも???

安くはないクラブですしあれこれ考えるよりも、EPONのHPで紹介されている工房へ一度相談されることをお勧めします。(ここへ紹介されている工房はEPONのクラブについてかなりノウハウを持っています)

結婚・出会い・メル友美容・エステ・ダイエットゲーム無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS