突然の質問失礼します。
私はまだゴルフを始めたばかりですが、色々研究し努力している最中です。
その中で、どうしても自分では解決出来ない疑問があり、ご相談致します。
【シャフトのしなり】についてなのですが、
切り返しでしなったシャフトが、インパクトで戻るにはインパクトの瞬間にスイングを止めるというか、
スイングを緩める必要があるのかな?と個人的に考えているのですが、この考え方はあってるのでしょうか?
知人に聞いたところ、振り抜けば勝手に戻っているはず。と言われましたが、
物理的に考えてどうしても納得いきませんでした。
変な質問かもしれませんが、皆さんのご意見を頂ければと思います。
|
|
|
|
| [3871] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:NAKATA Date:2008/11/04(火) 22:08 |
手元がインパクトで先行しすぎると、撓り戻りづらくなりますよね?
これを防ぐために、トップから切り返死の時、手元を真下に下ろすとシャフトが撓り戻りやすくなりますよ。
手元を体の遠くに下ろす感じというか。
|
|
|
|
|
| [3872] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:なべさん Date:2008/11/04(火) 22:09 |
今晩は、Kさん。
私もまだスイングに悩んでいる、ヘボゴルファーですが。
「シャフトのしなり」ですが、タオルの先端を結び、その反対を握ってスイングすると分かるのではと思います。
トップで結び目が垂れ下がりますがそれが「しなり」と思っています。
ダウンスイングに向かうと、結び目は重いのでインパクトで手を追い越そうとする働きがあり(遠心力でしょうか)手を追い越すと「フック」、手が先行すると「スライス」になると思います。
私は、こんなイメージですが間違っていたらゴメンナサイ。
|
|
|
|
|
[3880] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:K Date:2008/11/05(水) 23:22 |
NAKATAさん。なべさん。
返信ありがとうございました。
なんとなくですが、イメージが沸きました。
もう少し、練習場で頑張っています。
又、問題がありましたら相談いたしますので
その際は宜しくお願いします。
|
|
|
|
|
| [3882] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:チェックン Date:2008/11/06(木) 11:38 |
はじめましてKさん
チェックンです
全くの素人の私感です
シャフトはどうしてしならせる事が良いのか?
それはしなったシャフトが戻る時にヘッドが走るわけで、HSに対してシャフトが柔らかいとしなって戻りきらない。硬いとしなり量が少なく飛ばないか思いのほかインパクトより早くしなり戻りがきて、左に引っ掛ける。
アドレスした時がシャフトは真っ直ぐですよね切り返しで右にシャフトをしならせるとその反動で真っ直ぐより左にも曲がる。
スイング中に腕や腰などを止める動きはあまり意識しない方が良いです「止まる動きは無い」と思っていたほうが良いです。
唯一止めるといえるのは、手首です。
左手の甲側にはアドレスの角度以上には曲げない。
でもトップでは右手の甲側に横のコッキング使っていますよね。(トップでとめてみてください。アドレスより右手の甲側には曲がっているはずです)
ここでトップからインパクトにむけて右手の甲側に折った横のコッキングを縦のコッキングと同時にアドレスの角度まで戻してやるんですが左右対象なら、左手の甲側に曲げるのが普通でしょうけどそれをするとすくったりチーピンが出ます。ですからアドレスの状態に戻すって事は右手の横のコッキングを戻してアドレスの角度で止める。
この動きが「止める」ってことだと思っています。
後はグリップが体のセンターから離れないように振ってやることは大切なことです。
一番わかりやすいのは「パンチショット」
パンチショットは鋭角に落としターフを深くとる特徴上それ以上左手の甲側には曲がりません。
しなったシャフトを戻る力で地面にたたきつけてスピン量を増やすわけです。
一度ヘッドが地面に突き刺さるので一瞬手が止まります。
これを地面のような物理的な方法でなく、しなり戻りを利用出来ます。
アドレスで右側にシャフトをしならせてください。
左側には曲げないで右方向だけにシャフトをしならすととめたとき左にもしなります。このしなり戻りを利用して飛ばすんです。
以前ジャンボがアドレスでヘッドを左右に揺らしてシャフトをしならすことを行っていました。あれもしなり戻りのイメージをするためのルーティーンです。
それをまねて手首を左右に曲げてルーチンをする方がいます。全くの間違いです。
右に曲げてしならせインパクトでとめてしなり戻りをイメージしているのに左手甲側に曲げては何の意味も無い・・・(グリップをゆるく握るためならOKですが)
でもこれって大分高度な飛距離アップの方法で、ほとんど意識して横のコックを使うと左手の甲側に曲げるの我慢が出来ないです。丁度右手のスナップを使うようなのでタイミングを取るのが難しい。
普通に振れば右手の甲側のコックは皆さん使われるので、インパクトにむけて、右腕を伸ばす行為をすると左に折れない。この際体のセンターからグリップが離れると、インから入ったヘッドは右に抜けていきます。体のセンターにグリップがあればインサイドインにふれて捕まった球が打てます。
長くなりましたが、「止める」って事より
腰から腰まではグリップが体のセンターにあれば、しなり戻りは利用できます。
ほとんど「手をとめた方が良い」とか言われる人は、ダウンスイングからインパクトの前で体のセンターより左側にグリップが逃げている人が多いです。
フォローのさばきが下手な人に多いか体が突っ込む方も多いです。
体のセンターからヘッドが追い越すイメージも大切です
参考にならなかったらすみません
読み流してください。
|
|
|
|
|
[3886] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:K Date:2008/11/06(木) 19:43 |
こんばんわ。チェックンさん。
大変丁寧な回答、ありがとうございました。
だいぶイメージが沸き、大変感謝しております。
まだまだ勉強不足ですが、もう一度チェックンさんに回答頂いた内容を整理して、練習場に行ってきます。
今後ともお世話になるかと思いますが、宜しくお願い致します。
|
|
|
|
|
[3887] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:ライオン Date:2008/11/06(木) 22:58 |
初めての投稿です、いつも飛距離アップのためお気に入りに登録し常に役に立っています。
ゴルフ暦30年はたちます、ゴルフを始めたばかりでシャフトのしなりに疑問とはかなり努力しておられますネ
【シャフトのしなり】切り返しでしなったシャフトが、インパクトで戻るにはインパクトの瞬間にグリップを止めるようなとは理屈に合っていると思います。
ヘッドスピードとグリップのスピード差が大きいほど球は捕まり飛距離をだす、このへんがゴルフのおもしろいとこで、いかにしてシャフトのしなり戻しを作るかで、これができればしめたものですよネ。
インパクト直前には体の内部特に左サイドはしめますね、そしてインパクト直後はヘッドはグリップを追い越すことです私はこの時左グリップでヘッドを前(正面)に倒すことを意識しています。(ダウンが正しいこと)
これが分かったのが5.6年前ですから(笑い)
参考にならなかったらすみません
|
|
|
|
|
| [3889] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:チェックン Date:2008/11/07(金) 09:40 |
ねっKさん
ライオンさんの言われるとおり、結構レベルの高い話しでしょ・・・
ゴルフ始めたばかりなら、今はフルショットで腰までグリップが降りて来た時から打ち抜くまで、グリップを体のセンターに保つ事を意識する方が大切だと思います。
ライオンさんのレスで
ヘッドスピードとグリップのスピード差が大きいほど球は捕まり飛距離をだす。
これが真骨頂で、これが出来てくると、他者からみて振ってないのに飛んでる・・・・ヘッドが走っているといわれるスイングです。
僕がHSの割りに飛ぶのはこの辺の「さばきが上手い」と先生にも言われますが、意識しすぎるとチーピンのが出て、怖くなるとヘナチョコスライスが出ます。まだまだ僕も体得中ですので・・・・
お互いがんばりましょう
|
|
|
|
|
| [3890] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:駒大 Date:2008/11/07(金) 12:47 |
縦にしならせるか、横にしならせるか。1しなりで打つか、2しなりで打つか。そのあたりまで気にするとスイングが面白くなりますよ。
|
|
|
|
|
[3894] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:K Date:2008/11/07(金) 19:40 |
皆さん。こんばんわ。
数多くのアドバイスありがとうございます。
土日でバッチリ練習しようと思っていましたが、
突然明日誘われてしまいコースに出ることになってしまいました…
皆さんからのアドバイスは頭でシュミレーションして明日勝負してみます。
(なんか電車男のような気持ちです。)
又、結果ご報告致します。
|
|
|
|
|
| [3898] RE:シャフトのしなりについて教えてください Name:なべさん Date:2008/11/07(金) 23:29 |
Kさん、こんばんは。
沢山のアドバイス、良かったですね。
イメージがまとまらないと、私みたいに何時までもスイングに悩むと思います。
一緒にがんばりましょう。
明日はコースを楽しんでください。
|
|
|
|
|