多く書き込んでしまったので、すいませんがこちらに新しく建てました。
>テーラーの5Wを購入して打ってきましたのですが、2代目だったです。見た目の違和感はないけど球が上がりすぎみたいです。
ご指摘のように「やっこい」のでしょう。
予測どうりといったところでしょうか。しかし、違いは体験できたはずそれが「経験」であり「知識」となります。そして、お気に入りのクラブの基準となるでしょう。何事も、試行錯誤ですよ。
>シャフト交換し使うとなればドライバーもテーラーTPがいいですね
幸い、バーナーは日本仕様であれば1wもFwもXフレックスであればリシャフトは不要なぐらいの性能です。 ただ、US仕様は日本社との違いがまったくの不明です(補足情報ヘルプミー)。ただ、言えるのは・・・飛距離重視じゃなく、硬かろう曲がらなかろう飛ばなかろうというイメージがしますね。それに、US仕様は破損しても日本のテーラー社は修理保障してくれません。買うなら、そこを注意してください。
>SWで50Y,80Yを練習してきましたが、どちらも最初はオーバーばかりでしたが、振り幅を抑えたら近くに行くようになって来ました。結構神経使いますね つい振り下ろしで力が入っている感じです。
そうなんですよ・・・。アプローチが上手くなるほどこの神経の疲労が溜まるようなんですよ(私はヘボだから、とにかく打ちます)。イメージは、スイングの止める位置を時計に見立てるのが多そうですが結果的には自分の感覚なんですよね。
|
|
|
|
| [3834] RE:565TAKAさんへ Name:565TAKA Date:2008/11/03(月) 05:31 |
天沼様
表題に自身の名前が出てたので、あれって思いました。
なんか悪いことしたかなって 中見て安心しました。
ご配慮ありがとうございます。
5Wは、購入しましたのでシャフト交換するために遠出してきます。またアドバイスして貰ったアイアンのライ角やロフト角も合わせて把握したいと思います。
自分にはどのライ角が合うのか解らないのでショップ工房でみてもらうしかないと感じました。
>幸い、バーナーは日本仕様であれば1wもFwもXフレックスであればリシャフトは不要なぐらいの性能です。
アドバイスをありがとうございます。
r7のTPかと思い込んでいましたがバーナーTPですか
解らないなりに仕様を見てみます。比較して
USとJPNの違いは保証ですね。仕様は、ヘッド特性まで異なるのか気になるところです。
ドライバーは自分に合うスペックの探求ですか?
これがその時々の体調や環境により変わってくるんでしょうかね??
一番悩み(飛距離、方向性、弾道と球筋)が多いクラブと思うようになりそ
ありがとうございます。
|
|
|
|
|
| [3835] RE:565TAKAさんへ Name:565TAKA Date:2008/11/03(月) 09:08 |
これからのドライバーの選択候補を絞り込みたいので
現在持っているドライバーのヘッド仕様が解りましたので皆さんが書かれているような順で書いてみます。
LHロフト 9度
体積 460CC
ヘッド重量 195±1g
ライ角 58度
重心距離 34-35mm
重心角 16度
有効打点距離 24〜25mm
フェース厚 57.5mm
フェース肉厚 2.75〜2.85mm
MI左右(gcm2) 3879 <----MIと数字の意味がわかりません。
MI上下(gcm2) 2402
USGA適合
シャフトはグラファイトデザイン AD M85 S
45インチ 中調子
シャフト重量 84g(カット前重量)
トルク 2.9
振動数 278cpm
グリップ重量 52g
現在は5gほヘッド裏後ろ側に貼っており総重量は342gです。
振っていて、あまり気にはならないのですが、3Wよりは長いため振り抜きに少し抵抗感はあるかなぐらい
他のドライバーを振ったことがないため特徴が解らないのが実感
ヘッドスピードは解らないので今まで教えて貰ったことと飛距離を記して
3W 357g X 287cpm D2.5 で250-270Yぐらい。
体積 220cc
ロフト 15度
ヘッド重量 213g
ライ角 56度
重心角 15度ぐらい
フェース高さ 40mm
シャフト重量 90g(カット前重量)
使用長さ 43インチ
本間 PP-737 S-2 464gで150Y前後
ロフト 44度 スペック値
知りたいのは、適当と思われるドライバーのヘッド(タイプ)とシャフトの重量と硬さ、調子を具体的に知りたいです。メーカー名などを記して貰えば助かります。
よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
| [3902] RE:565TAKAさんへ Name:565TAKA Date:2008/11/08(土) 09:59 |
理解不足で頭が悪いので、調べていますが、教えて貰ったタイプのヘッドの詳細を調べています。
しかし、左用でもかなりタイプが出ておりまして、混乱気味です。
テーラーのTPでもタイプにより割と違っていたりしまして
r7 QUAD TP, r7 425TP,r7 460TP,r7 SUPERQUAD, バーナーTP,ツアーバーナーTP,ETC
どれもシャフトがイマイチかな 先が柔らかい感じでした。触れたのは右用でSの75g=324gタイプでした。
後は軽すぎるフニャフナ310g台以下の物ばかりでした。
それから
Xステージ460,905R,907D2も調べていますが、探すのに苦労しそうです。
ヘッドだけ求めてシャフト入れ換えるかの迷いもありますが、現状合うと分かるのは使用しているウッドで
3W 15度 フェース-0.25度、フジクラビスタプロ90 X 287CPM
3W Vスチール15度 スピーダー952S 298CPM D2.5 358g
5W Vスチール18度 DG X-100 288CPM D2.5 388g です。
振動数から予想されるのは、メーカー標準シャフトでは、まだ見つけられていません。リシャフトするにしてもバランスが出るのかもはっきりしませんので、悩ましい状況となっています。
手探りでスピーダーツアー757を探し現状のドライバーに差し換えて見るしかないかな??
悩み解消にお助けを
|
|
|
|
|
| [3905] RE:565TAKAさんへ Name:天沼 暁 Date:2008/11/08(土) 17:41 |
>振動数から予想されるのは、メーカー標準シャフトでは、まだ見つけられていません。
残念ながら、標準で使えるのはごく一部です。しかも、後ちょっと出して特注にすればご使用中のVスチールに合いそうな物ばかりです。
標準は、基本的に自分の力に耐えられないと思いましょう。
>r7 QUAD TP, r7 425TP,r7 460TP,r7 SUPERQUAD, バーナーTP,ツアーバーナーTP,ETC
r7 425TP・r7 460TPがお勧めです。r7 SUPERQUAD TPはその二つの後継機なのでそれもいいですね。これらは中古での数も多い様ですね。リシャフト品が多い様なので総重量330gの物でシャフトの感じが良さそうならしめた物です。仮に、合わなくても元が安めなのでリシャフトすればいい話です。バランスが希望に沿わなくても別個で販売してるネジを買うか(高いですけど)、鉛シールで調整です。
>触れたのは右用でSの75g=324gタイプでした。
意地悪な話ですが、テーラーはまだレフティーモデルを出してくるメーカーですが、商品によっては右用しか市販しないモデルというものがあります。中古屋によっては、取り寄せして現物を試打・見てから購入するかを判断してもOKなところもあります。一度、大手の中古ショップのHPで在庫を確認&試打が可能な中古ショップを見かけたら相談してみたらどうでしょう。
>手探りでスピーダーツアー757を探し現状のドライバーに差し換えて見るしかないかな??
実は757は良い物ですが、市場では旧式扱いです。まだ、販売されてますがよほどのマニアでない限り現在主流のタイプのドライバーにはリシャフトする人は少ないでしょうね。ですが、性能は見劣りしません。
が、どうしても見つからない&リシャフトするのがもう面倒だという場合はディアマナのD73(X)かS73(X)が刺さってる中古を見つけたらそれでもいいと思います。人気シャフトなんで、もしかしたらリシャフトして合わずに中古に売りに出すなんて人もいますから見つけたら、速攻で問い合わせですね。
|
|
|
|
|
| [3907] RE:565TAKAさんへ Name:565TAKA Date:2008/11/08(土) 19:12 |
天沼様
ど素人の初心者に丁寧にアドバイス頂きまして、感謝しております。
やっと絞り込みができそうです。
>残念ながら、標準で使えるのはごく一部です
ほとんどないですね 330g台でD2.5からD4.0
硬さSからX(振動数280前後かな?)シャフトとヘッドも含めてスペックを英文も含め読み漁りましたが
X-ドライブ460 Xシャフトもいいかなって候補に入れていましたが、なんか難しいそうで、それも予算オーバーしすぎでした。
お勧めのr7 425 TPはスペックがいいですね
シャフトに75g台のXが付いていれば即買いたいですね
大手中古ショップもあたりましたが、あまり買い取りしていないような気がしました。売る人なんていないかも
r7 SUPERQUAD TPが好みなんですが、うぅ〜ん 高いな右で、左はないのですが、気長に待つしかないかな
下がれ下がれって感じ
TPでないものは薦めて貰っていないので、ヘッドスペックを比較したら、やっと分ってきています、理由(*_*)/^^
フックフェースで右に行きやすいのかな 9.5度で1度フックになっていた。
Rシャフトが入っていたり10.5度などのロフト角にはヘッド形状が異なっている物があったりして神経質になっていました。安易に手が出せないって感じ。
やはり調整できるヘッドが良さそうですから、手に入れるよう努力してみます。この意味と解釈し、推奨して貰ったことがやっと分かってきました。
>取り寄せして現物を試打・見てから購入するかを判断してもOKなところもあります。一度、大手の中古ショップのHPで在庫を確認&試打が可能な中古ショップを見かけたら相談してみたらどうでしょう。
えっ そうなんですか 知らなかった。打診してみます。
バックアップシャフトとしてもTOUR 757 SかXがあれば確保しておきたいです。
再三のアドバイスをありがとうございました。m(_._)m
PS
手に入り打てるようになりましたら、忘れたころにご報告すると思います。
|
|
|
|
|
| [3908] RE:565TAKAさんへ Name:天沼 暁 Date:2008/11/08(土) 21:36 |
>TPでないものは薦めて貰っていないので、ヘッドスペックを比較したら、やっと分ってきています、理由(*_*)/^^
>手に入り打てるようになりましたら、忘れたころにご報告すると思います。
分かってくれたようで、良かったです。そうなんですよ。TPでないのは、レフティーの方にとっては右に飛びやすいフックしやすいように設計されてます。また、球の高さも表示以上出るのでお勧めできなかったんです。文では、伝えにくいですよね。言葉って難しいです。
手に入ったら、満足してもらえると思いますよ。そうだ、情報です。年末のショップチラシ(電化製品とか食品とかゴルフグッズとか何でも販売してる店は特に絶対忘れずに手にいれておくといいかも)、チェックすると以外な掘り出し物が出ます。
恐らく、デッドストックだと思いますがそういった年末での商戦で客寄せに使われるんだろうと思いますよ。よく、高校生のときお年玉を片手に夜中から並んだものです・・・。
>手に入り打てるようになりましたら、忘れたころにご報告すると思います。
楽しみにしてます(`・ω・´)b
|
|
|
|
|
| [4046] RE:565TAKAさんへ Name:565TAKA Date:2008/11/24(月) 22:10 |
天沼様
お久です。
あれから練習しまして、だんだん当たりが良くなってきました。(^_^)/~
新しいドライバーは、まだですが、ここのブログを読んでいましたら割れるのが、怖くなりました。
今日は雨だったですが、練習場でどれも当たりが良くなっているのが分かり、振った瞬間にいいと感じてきました。すっきり振れたときなどは250Yネットの上10mぐらいに当たってました。高く上がっているというより上昇中で、下から上にライナーみたいなんです。途中でネットに当たってしまう。球はストレートに出て上昇中にわずかに左に1-2mぐらい曲がります。
ロストボールを数球打ってみましたが、ほとんど曲がりませんで、球はストレートで高さはやや低い感じで上がっていきます。
これって球の性質なんでしょうか?
練習ボールでは最初は右に行ったと思ったら左に大きく曲がることがありますが、ロストボールでは練習ボールほど曲がりません。
どうもほんの少し左に曲がる方が飛んでいるような感じなんですが、どちらがいいんでしょうか?
また飛ぶのはどんな球筋なのか知りたくなったです。
広い練習場がないので、知りたいです。
夜の雨でネットに当たると、しぶきが出るのではっきり確認できます。
打感って言うのかな 心地よい感じがして何とも言い難い気持ちで、自分で「ナイスショット」と叫んでました。(^o^)/~~
ドライバーって気合いがいるんですね 知らなかった。
汗かいてしまった。100球ぐらい打ってました。
振りにくいと感じていましたが、今はそれほどでもないなって思ってきています。
アドバイスいただきありがとうございます。
|
|
|
|
|
| [4063] RE:565TAKAさんへ Name:天沼 暁 Date:2008/11/25(火) 18:51 |
お久しぶりです(´・ω・)b
文全部読みました。良い結果になってるようで何よりです。特に・・・
>高く上がっているというより上昇中で、下から上にライナーみたいなんです。
↑の文を見た時は、アドバイスをしたかいがありました。いい傾向だと思います。で、質問がおありのようなんで自分の知ってる物で良ければですが
>ロストボールを数球打ってみましたが・・・
そうですね。仰るとうりの球質の違いだと思われます。 最近はですね。ここ数年間、各メーカーのギア(道具)なんかを眺めてると思うんですよ。進化がないってあまり目に見える進化がないような・・・。事実、雑誌では使用してますよって雑誌に載ってるくせにテレビで注目してると10年前のクラブをまだ使ってる有名プロを度々見かけます。 ただ、そんな中でも進化してるギア(道具)があるんですね。 そう「ボール」が妙に進化してるんです(アホの私の視点ですがね)
そんな進化してるボールで565TAKAさんの力もあれば、どっちかというとボールのコアが固めの物を使用すると面白いかと思います。そうですね・・・例えるなら、ゆで卵を輪切りにした物でもを思い浮かべてください。この黄身に当たる部分が565TAKAさんにとっての重要部分です。この黄身の部分が硬いとハードヒッター用で逆に軟らかいとアベレージ用と区別できるように出来てるそうです。 じゃ、ハードヒッターがアベレージ用を打つとどうなるか。結果で言うと・・・「アレ?誰がどう見てもいい当たりだったのに思ったより飛んでないな。暁よ(by、師匠」 という、少々飛距離などで損をする結果となります。なんで距離をロスするか・・・理由をいうと、この黄身に当たる部分がクラブヘッドとぶつかる事で潰れて、その潰れた状態から元に戻ろうとする作用でボールは飛ぶのです。なのでハードヒッター用は、この黄身(正しくはコアといいます)が固めにできてる物でないと黄身が潰れすぎて逆に吹け上がるんですね(安く済ませたいなら、色々と少量を試し買いするしかないですがね)。プロ・アマ問わず、このコアの固さと白身の部分(正しくはカバーといいます)を自分の目的に適した物にすれば満足が得られると思います。
ちなみに、白身の部分は材質を変えることでスピン量が変わります。XXIOなどが飛距離重視型の代表格ですね。そのかわりスピンが若干少なくなりがちで速いグリーンなどでボールの止まりが悪いなどの弱点があります。また、飛距離重視型は一部を除いて大体がコアが軟らかめ為、先のコアの説明のような事になる場合があります。
プロなどが好むのが飛距離重視型でなくスピン重視型です。白身の部分の材質を変えることでスピン量を増やそうというタイプになります。スピンを自由に調整・もしくは距離感が安定すれば球筋がイメージしやすいと思います。スピン重視型でラウンドされるといいでしょう。
これらを踏まえてれば、安くても十分な性能な物を買うことができるはずです。US直輸入店などでUS仕様として安くその手のタイプが買えるでしょうね。できれば、ロストボールよりも同じ種類の球を使用したほうがアプローチなどでいい結果が出ると思います。大手ショップなどでも旧式でよければ(若干飛距離落ちますが、元が良い物ですから問題なし)BSのレイグランデWF432が安くてお勧めです。一昔前まで、プロが使用してたスピンタイプのボールですし値段も手ごろなのでロストよりもいいと思いますよ。
ああ、そうそう。練習場のボールは練習場によってはコースボールと変わらないのもありますが、中にはイマイチな物もあるし劣化して(コア)が割れてる場合があります。多少の球が曲がってもしょうがないです。笑って済ましましょう。ロストボールも稀にコアが割れてる物が混じってます。個人的にはお勧めしません。
|
|
|
|
|
| [4083] RE:565TAKAさんへ Name:565TAKA Date:2008/11/26(水) 20:42 |
天沼様
ご丁寧な説明をありがとうございます。
解りやすいです。
クラブの進化はあまりしていないんですか?
ボールの進化の方があるのは知りませんでした。
硬いボールですね ピナクルは硬くて安いですがだめだったような気が うむ 何にしようかな
まだクラブが合っているかの方が優先してまして、
あっ それとドライバーはもう一つは欲しいので継続して情報収集しています。
AD M85ってシャフトは気合いを入れないと振り切りにくい感じですが、どなたかも書かれていましたがそんな感じです。
しかし、ヒットすると良く飛ぶなって気がしてきました。
どれぐらい飛んでいるかを知りたいので池練習場か300余り打てるところを探しています。
探しているのはもう一つありまして、左用のHS計測装置です。どなたかご存じの方は教えてください。
プロ達が出入りしていると聞きました工房を訪ねてきました。
どんなドライバーが合うのか教えてもらうと、
80g台のXシャフトでヘッドは日本製でいいのはないなと言われ、どちらも店にはないのであちら物を探すしかないとあっさりと教えてくれました。
店主さんが言うにはうちの辛いプロギアのヘッドスピードで今までのMAXが出たのは58-59と言ってました。
この人はLDAで地区優勝し全国でも勝ってラスベガスに行ったそうです。だれだろ?
他でのHS計測では67-8はでると言ってました>ぎゃー
最近若い人が訪ねてくる人が多くなり、プロでも46-49ぐらいしかでないのにHS52-53でる20才前後が結構いると仰っていました。
どんなドライバーにしているかを聞きましたら、ロフトは7.5-8.5で80g台Xシャフトで45インチまでにしてD0-D2でと、これもあっさりと教えてくれました。
また振動数はあまり気にしないことと言われました。手元が硬くて先が柔らかいと振動数は高くなると説明までしてくれました。感謝です。
プロ達がオーダーしたシャフトが届くそうで、90gの特注巻きしたドライバー用と100gのFW用だって話してくれました。価格も教えてくれてビックリでした。
さすがツアーシード選手は違うのかって思いました。
稼がなくては・・・
いろいろと教えて頂きましてありがとうございました。
|
|
|
|
|
| [4084] RE:565TAKAさんへ Name:天沼 暁 Date:2008/11/26(水) 22:43 |
>AD M85ってシャフトは気合いを入れないと振り切りにくい感じですが、どなたかも書かれていましたがそんな感じです。
そうなんですかね・・・。M-75(X)を使用してますが、振りにくい印象は無い自分です。人によるんですね・・・。でも、いいシャフトだとは言えます。
>ピナクルは硬くて安いですがだめだったような気が
ああ、アレは硬いですよ。あんまりお勧めしません。それなら、ダンロップのZ−URシリーズのUS仕様の方をお勧めです。私自信は、今Z−URCを使用してますが不満はないですね。まあ、たまに支給された(営業マンさんがくれるので・・・)ナイキワンブラックを使用してますが・・・。
>また振動数はあまり気にしないことと言われました。
そのとうりです。ついでにいうと、ヘッドバランスもあんまり気にしない方向で調整してください。ウッドはフィーリングを優先したほうが上手くいきます(実体験) 優先すべきはあくまで、総重量です。
ps、ドライバーヘッドは日本製でもいいかと思いますが、パワーの関係上ショップの方はUSを勧めたと思います。
|
|
|
|
|
| [4087] RE:565TAKAさんへ Name:565TAKA Date:2008/11/27(木) 00:04 |
天沼様
再度のアドバイスをありがとうございます。
球は、Z-URのUS物ですね 求めておきます。
M85S(342gD2)ですが、3W15度の952S(358gD2.5)、もう一つの3WでV steel 15度 VISTA90X(391gD3.5になっている)よりは、振りきりのタイミングが解かりにくい感じです。3Wは力まずに振りやすいです。
1Wはなんか重たく感じてます。長さかな?
重量ですと、グリップを軽いのに変えるかバットのカットですね
バランスの件は。了解しました。
当たれば弾丸かな? とにかく気持ちいい感覚。
球筋が高いのか低いのかと聞かれれば、当たっている箇所からは、高い気がしてきました。
リシャフトしないで短めにするのが無難かな? もう少しそのままで使用してみます。
>ps、ドライバーヘッドは日本製でもいいかと思いますが、パワーの関係上ショップの方はUSを勧めたと思います。
なるほど、そうでしたか、比較的手が長いのと肩幅があるため、そのように思われたかな シャツの袖丈は86cm余りでこれもないショップがあります。
それから店主さんが言っていたのは、フェースラインはあってもなくてもあまり影響はないよって
なんか確信めいた口調でしたが、根拠は聞き漏らしました。
ヘッドの選択肢が広がりいいのですが、これってHSが高いほど関係ないのかなって帰りの運転中に気になってます。
>ウッドはフィーリングを優先したほうが上手くいきます(実体験)
これは、あるツアープロの話が出まして、かなり拘るようですね トップのシャフトの撓りが少ない物を求めるとしていました。ないから特注オーダーになるそうです。
|
|
|
|
|
| [4113] RE:565TAKAさんへ Name:天沼 暁 Date:2008/11/29(土) 20:32 |
>3Wは力まずに振りやすいです。
それって、新しい3wの事ですよね?それなら新しい3wの重量を参考にして新ドライバーを作るといいですよ。選び方は、今までのアドバイスを参考にしてもらえれば外れは無いと思います。
>当たれば弾丸かな? とにかく気持ちいい感覚。
100y越えれば、一気に二段・三段ぐらいは球速が加速してるような球筋なんでしょうね。問題なし。むしろ、欲しい球筋です。
>重量ですと、グリップを軽いのに変えるかバットのカットですね
いや・・・耐え時ですよ。新しいやつを買うときまで、我慢です。気持ちはわかりますけどね。
>フェースラインはあってもなくてもあまり影響はないよって
あくまで、拘る人間(自分はなんか拘りますが・・・)なら、必要です。雨天の時に、変わりますよ。賞金王のナイキ契約プロのドライバー見て下さい。市販品にはないラインが入ってます。でも、まあそれ以前にいいヘッドを探す事が先決ですからね。今だけは拘らない方向でいいんじゃないですか?購入したのがたまたまあったならOKって感じで
|
|
|
|
|
| [4116] RE:565TAKAさんへ Name:565TAKA Date:2008/11/29(土) 22:50 |
>3Wは力まずに振りやすいです。
これは、BangSF220cc15度の方で、ティから打ちますと振り切りがいいです。ティからは◎、マットからは×
V Steel 15度の3Wもマットからは、少し弾道が低いけど振り切れまして、それぞれいい感じです。
ティからは△(球が高弾道)、マットからは○
こんな感じです。
V Steel 18度の5W DG X-100の方が上がりすぎる感じです。
>100y越えれば、一気に二段・三段ぐらいは球速が加速してるような球筋なんでしょうね。
強弾道で250y上3mまでは弾丸です。当たればね
ドライバーはもっと打ち込んでみます。
ほとんどが天井のネットに当たりますが、クリーンヒットしますと250yマーク上10mの最上段ネット(天井との境目)に数発は当たっています。
この時の弾道が真っ直ぐ伸びるのですが、伸びながら1m前後左に行きます。そのまま伸びて減速感はない。
こんな現象は、練習している人の球筋を見ますが、ないためなんか不思議な感じで、これでいいのかなと疑問をもったもので
最初と2回目は、ライナーやトップ走りばっかでしたが、底に鉛5g貼ってから良くなったです。ほんどうに
こんなに違うのかって 感謝
慣れもあるのでしょうが、このまま使い込んでみます。
1Wと3Wの違いは、ドライバーは腰を使って振り切らないと駄目と感じていますが、3Wは軽く上げて振り下ろしで気楽な感じで汗はかきません。
気が付いたらドラ振りはポロシャツの上から湯気がでるほど燃えながら打ってました。(;~o~;)/~
当たりますとカイカンで、もうハマっています。
プロが出入りしている工房さんで、たぶん勘違いされたかと ドラコン志望かな思われたかな
そんなのあることも知りませんでしたから、戻ってから調べたです。
それまでは、907D2 9.5度、Xドライブ460 9.5やr7 TP 9.5を探していましたが、シャフトXがないんです。
工房さん訪問後は
GEEK 450 9度、Vrsion2 425 8.5度,Ashton X1 460 8.5度などを調べていました。
あちら物は円高だから焦らなくてもいいので、
シャフト選びもXで80g台のを探していましたが、高いので国内物は買えそうにないです。
国内物でフェースラインがあるのはXドライブだけのような気がして、探してもなかなか出てこないし、まだまだ人気があるようです。
あちら物は、Bangの出身者がGeekを設立して脚光浴びてたり、トム ウィッションとジオテックは関係があったりで、なんか進化系で興味が出たです。
しかし、Geekは低弾道でランが多いので競技には向かないような気がしてますし、まだまだ新ドラは先のことになりそうです。
|
|
|
|
|
| [4171] RE:565TAKAさんへ Name:天沼 暁 Date:2008/12/09(火) 19:41 |
お話総合で565TAKAさんのセッティングが頭に浮かびました(暇人なので、参考にしてください)
1w テーラーメイド r425TPもしくは、現状のドライバーのまま 将来的に刺すシャフト スピーダー757ツアー(S)かスピーダー657(X) 45〜44.5in バランスD4(チョロしない感じならOK) 現状のヘッドといまどきのヘッドに時代を感じて嫌じゃなければ4万以下で済むかもしれない。
3w 5w Vスチール Fwは使用状況で汎用性を重視。3wはほぼ刻み用でしょうけど、Vスチールで打てる様に努力しましょう。高弾道なら、まだまだ飛ばしの余地があり高く上がる分のエネルギーを前へ飛ばすようになるように低い弾道などを遊びでやってみるのも吉です。5wは特に、最初は馴染みやすい物使い込めば、武器になります。
アイアン 3I〜11I 現状、厳しい言い方するとシャフトが寿命寸前と診ました。が、重量帯は合格。軟らかいのも、曲げるなどのテクニックを磨くなら全然問題なし。一つだけいうなら、ライ角がフラットな事。5Iで59度のライとなると、普通の考えならフラット過ぎです。 次期主力になるアイアンセットを購入までのつなぎとして自分に合うライ角度に直してもらいましょう。ショップの厳選は慎重に・・・。酷いところは酷いです。
SW 問題なし。ただし、メーカーの性格上US仕様だと日本で売ってる物より長めです。一度チェックし、次期主力アイアンセットに移行しても大丈夫なように数字をメモしておきましょう。その際、それに合うように工房にて調整しましょう。USは、調整を前提に販売されてます。調整は必須です。
PT プロゴルファーでも意外に、おざなりなこのカテゴリー・・・。PTのフィッティングができる人間に己に合う物を選びましょう(中には、ライ角などを調整可能な物有。ちゃんとしたショップでは対応してくれます)
ボール USダンロップのZ−URシリーズが今はお安めです。が、重要なのは同じ球種でスピン系を使用すること。お試しで使用してみて良いと感じたらそちらに変える勇気も必要。US取り扱いショップは面白いボールが多数有。存分に悩みましょう。今、進化してるギア(道具)はボールです。
|
|
|
|
|
| [4173] RE:565TAKAさんへ Name:565TAKA Date:2008/12/09(火) 21:23 |
いつも丁寧なアドバイスをありがとうございます。
たまたま覗きましたら うんうんって感じ
年末から年明けに初コースを定してます。
どれぐらいでますか、楽しみです。125を目標にしてます。ハイ
兄みたいに最初のスコアよりだんだん悪くなるより、良くなりたいから
1Wは、割れないヘッドがいいですがr7 425 TPはどうなんでしょう?
チョロはまだでています。しかし勢いが良すぎて、チョロでも230Yぐらい転がって走ってます。
芝なら200Y以下で止まるとは思いますが・・・
水面に意思を投げたように時々水面に当たって飛んでいくような感じです。
重くしないとと思っていて、試行錯誤と言うより考えるだけなんですが
黒マナ73X43.5インチ125gグリップ付きというのを友人の親父さんがあげると言われ、どうなんでしょうか?
調べてもよく解らないんです。高そうなんで気が引けてます。
3WのVスチール15度は問題なく良い当たりしています。
当初中古ショップのパートナーで買ったときに2代目といわれましたが、リシャフトしてもらった工房では初代だよ 綺麗だといわれました。後者が正しいみたいですね
5WのVスチールも初代でした。こちらは先月よりなぜか飛ばなくなりましたが、230-240Yは行っている感じです。前は250Yぐらいかな 球筋はかなり高いです。
こんな物かなって思ってますが、
DGL S300の時は天井ネットばかりでしたから、だいぶ良いかなって DG X100はすれすれですが・・・
アイアンは、折れるまで使おうとしてます。
まともに当たらなかった3Iと4Iが当たり出しました。
3Iで当たりますと230Yぐらいです。
5Iでのライ角は、まだいじっていません。
左のアイアンは調べてもいません ないだろうって思っています。あっても手が出せない。
今のところどれか一本でも折れたらDG X100にリシャフトするつもりです。ヘッドはまだ綺麗ですし
SWの長さは35インチです。なんか柔らかい感じがしてきています。DGウェッジシャフト
USか日本仕様かは解りません。どうやって見分けるのかな グリップにナイロンカバーはしてあったけど
>PT プロゴルファーでも意外に、おざなりなこのカテゴリー・・・。PTのフィッティングができる人間に己に合う物を選びましょう
PTってパターのことですよね
これは33インチのテーラーロッサT型でデイトナってやつでした。
これは中古でした。あいそうなのはこれしかなかったです。高かった記憶があります。皆さんの思うより安いかも
あっ 合っているかどうかも判断できていませんから、もし見てくれる工房があるか聞いてみます。気にもしていませんでした。
ボールはまだ買っていませんが、今週中に買いそろえてみます。教えて貰ったショップは安いですね 2−3ダースはいるでしょうね
ありがとうございます。
|
|
|
|
|
| [4175] RE:565TAKAさんへ Name:天沼 暁 Date:2008/12/10(水) 00:53 |
まず、最初に
>125を目標にしてます。
自分、17歳で124でした。テンパルと思いますが、常識範囲内で頑張ってればそんなに文句は言われません。落ち着きましょう。124も叩いた高校生も今は、70台も出ます。
>黒マナ73X43.5インチ125gグリップ付きというのを友人の親父さんがあげると言われ、どうなんでしょうか?
不要です。ご丁寧にお断りしましょう。Fwのシャフトがまだ決まってない状況なら面白いシャフトなので使ってもいいと思いますが、現状なら無用です。
>リシャフトしてもらった工房では初代だよ 綺麗だといわれました。後者が正しいみたいですね
って、なるとお揃いですか(エー 名器ですよ。大事にしてください。傷物にすると多分凹みます。
>1Wは、割れないヘッドがいいですがr7 425 TPはどうなんでしょう?
お勧めにあげてますので、信じる信じないは貴方次第です。割れるヘッドは、自分大嫌いですので・・・。いいドライバーですよ。曲げるも何も、合ってるシャフトが刺さってれば実力次第です。ただ、上記の書き込みにあったように45〜44.5inが適正です。それ以下のドライバーはヘッドバランスは軽めになるのは必定でしょう。ある程度の長さも必要なのです。
>SWの長さは35インチです。
好みもありますが、普通です。問題ありません。人によっては、Pw(10Iと同等の長さ)に合わせる人もいますが、今はそれで十分です。
>なんか柔らかい感じがしてきています。DGウェッジシャフト
それは、貴殿にパワーがあるから軟らかく感じるのです。しかし、問題なし。アプローチは感性です。シングル級とかよっぽど距離感が合わないとかがないぎりは、多少軟らかでも問題ありません。現状はまずドライバーをなんとかすることです。
>これは33インチのテーラーロッサT型でデイトナってやつでした。
背が高いのにその長さとなると、腕長いのでしょうかね。とりあえずは、OKです。ゴルフ場の空気に慣れましょう(なんか、生意気言ってますね・・・ごめんなさい)
>2−3ダースはいるでしょうね
謙虚になるのはいいことです。
|
|
|
|
|