以前、GT455の購入についてで
お世話になりましたクランツと申します。
その節は色々なアドバイスを戴き有り難うございました。
結論を言いますとドライバーは
GT455ブラックX+マッハライン7061
これで発注致しました。
明日には手元にくるので楽しみにしております。
今回は?アイアン選びで相談させて下さい。
先週末にコースへ行ったのですが(96回でした)
特にショートアイアンになると
風のせいか、練習よりも力んでいたせいかは定かではありませんが
左へ曲がってしまいグリーンを外す事が・・・
悩んでいるとローハンデの同伴者の方から
「アイアンが合ってないんじゃないか」と言われました。
こちらでも、アンダースペックではという
アドバイスも戴いておりましたので
買替えを考えております。
チェックンさんに戴いた情報も踏まえて
自分なりに探してみました。
スリクソン/I−505/S200
キャロウェイ/Xツアー(キャビティ)/M-10DB/1FLEX
どちらも4万円台で中古があり
この二つのモデルを候補に考えております。
よく判らなかったのはXツアーのシャフトで
店員さんに、これは自社の製品で1FLEXはSとRの間位と言われたのですが・・・
顔といいますか、ヘッドが好みなのは505なのですが
上級モデルなので自分に使いこなせるのか不安な面もあります。(302と403は上級すぎる気がします)
Xツアーも上級モデルなのでしょうが
X14は程度のいいクラブがあまりなく
X18や20ですと左に行きやすそうなので・・・
一概には言えない部分もあると思いますが
どちらが比較的やさしいのでしょうか?
距離が落ちても曲がらない(左に行かない)が前提なのですが
これは練習量によるでしょうし・・・
他のモデルも含めて、アドバイスを戴ければ幸いです。
宜しくお願いします
|
|
|
|
| [3809] RE:アイアンの選択について Name:チェックン Date:2008/10/30(木) 15:46 |
クランツさん
もう1週間も前の書き込みなのでどうかとは思ったんですが・・・・
気付かなかったスミマセン
アレから1週間GTブラックはどうですか?
コースに出られましたか?
ドライバーの重さ的にはM10のような110gくらいのスチールはドライバーとの重さのバランスも良いので・・・・・
ですがHSから言ってどうせならDGS200振りませんか?アイアンがスイングを作るので、重たいチョット難しい系で軟鉄でって所をおすすめます。
しっかり練習するつもりならその方が良いですよ。
顔ほどI-505は難しいアイアンでは無いと僕は思いますよブリジストンのXブレードCBよりタイトリストの690CBよりは簡単だとおもいます。
左に行く件ですが、スイングがアウトから入っていませんか?それかゼクシオのカーボン(s)ですよね。大分振れる様になって、シャフトが前にしなりすぎるのかもしれませんので、ヘッドの影響とは思いにくいです。
キャロのXツアーでも、I-505でも今のカーボンよりは左に行きにくいと思います。それはスチールだからです。アイアンは距離感のことがあるので、今から練習して上手くなろうとするのなら、チョットハードな方が良いでしょう・・・DGS200でも今のHSではオーバースペックではありませんから。どっちかというと適正な重さです。
僕はXツアーならXフォージド薦めます。
I-505ならI-302を薦めます。
シャフトはM10ならDGS200を薦めます
一番は打ってみることです
アイアンは顔の感じも大切ですし、シャフトのフィーリングも大切です。
どうせOFFシーズンになるので、色々な中古ショップで打ってみる事が大切だと思います。
もう一度言います
今左いくのはスイングかシャフトのせいかも知れません。ヘッドの原因ではない可能性は高い。
ドライバーはフックフェイスって言うけど、アイアンでそんなに極端に左向いているアイアンは無いので、(ブル角など多少の捕まりの良い悪いはあります)グースが有っても右にボールが抜けにくく自然とハンドハーストに打てるって効果はありますが。
コースでご自身のターフの方向を確認してください。キチンと狙った方向にターフ取れていますか?
スイングだとして基本アウトから入るので左捕まらないようにライ角をフラットにしたりすると大変危険でそれでも左が治らなくって、左ひじを抜くくせが突くことが多々あります。
よってお薦めのアイアンは難しくない軟鉄アイアンです。前回お薦めしたのに加えるとしたら。
XドライブGRやエポン701か501インプレスDも良いでしょう
長くなってすみませんが
DGS200ゼンゼンオーバースペックではありません。
全くの素人の私感です
|
|
|
|
|
| [3810] RE:アイアンの選択について Name:駒大 Date:2008/10/30(木) 17:21 |
中古ですと買い戻し特約がある店がほとんどです。
当日なら100%のところもあります。
両方買って打ち比べて気に入った方を残せば、2000円程度の散財ですみます。
|
|
|
|
|
| [3812] RE:アイアンの選択について Name:天沼 暁 Date:2008/10/30(木) 20:32 |
横槍失礼します。
アイアンを選ぶなら、まずウェッジのソールの形状を選びましょう。グースの度合いなどの数字も大事です。
バウンスが大きめがお好きなら、Xフォージドなどは結構いいのではないでしょうか。
中古で買うなら、ネックの部分を注意深く見てください。ライ角調整を失敗したりしてる物も混じってます。さらにいうと、シャフトのグリップエンド部分もチェックしてください。踏んでしまって、凹んでる物をバイト時代たくさん見てきました。
|
|
|
|
|
[3816] RE:アイアンの選択について Name:クランツ Date:2008/10/31(金) 12:07 |
>気付かなかった
いえいえ、とんでもありません。自分も忘れかけるとこでした。
コースデビューは来月になりますが、Xが付いても、やっぱ飛びますねGT455ブラック
250yの練習場でR320とはネットに当たる場所が違います。
普段はあまりドライバーの練習はしないのですが、嬉しくて振りまくりました(笑)
来月は2回コースに出れるので楽しみにします。
左に曲がるというか、左にオチていくというか何と表現するのが正解なの判りませんが
当日は風の影響を受けるホールが多かったので、メンタルが大きく影響して
おそらく普段よりもアドレナリンも出てたせいもあると思いますけど・・・
せっかく復活したので、せめて6年前の平均スコアー(93〜94)で
何時でも何処にいってもラウンドできる様になりたいと考えています。
であれば、鍛え直しづらいメンタルよりは、クラブに頼ろうかと思い買替えようかと(笑)
>左に行く件ですが、スイングがアウトから
>狙った方向にターフ
ん〜どうなんでしょうか、知らず知らずのうちにアウトから入ってたのかも知れません。
記憶の話しなので何ともですがターフは、そこそこ取れてた様に思いますけど
次回はよく確認してみます。
>DGS200振りませんか
>一番は打ってみること
A、SWがNS950のSなので、その方がいいのかと思ってましたが
色々とアドバイスを戴いたり調べたりすると、DGの方が良さそうですね。
I505もXツアーも近くのショップには試打クラブがなかったのですが
I403?とV300(復刻版?)を先日打ってみました。
中古ショップなので計測はできませんでしたが
I403はハードでした。数十球で芯に当たったのが2回あったかどうか・・・
V300はやさしいんですかね?わりと打てた様な気がしましたし、当たった瞬間が気持ちよくて
値段も手頃で、何か少し気に入ってしまいました。
ただ、シャフトは全てNS950のSだった様に思います。
>XツアーならXフォージド >I-505ならI-302
>XドライブGRやエポン701か501インプレスD
Xフォージドっでバリバリのプロモデルですよね?恐れ多くて試打も自重しちゃいます。
あまり小さい顔よりは大きめで、セミグースの包み込でくれるイメージのアイアインが好みでして
正直いいますと、一番惹かれるのはAF−701ですね。
でも、中古って見たことないですし、無い袖は振りたいけど、振れません・・・
予算的にはI302は最高ですし、ちょっと小さいけど好きな顔です。が、相当厳しいと思います。
この中で試打できるクラブが、量販店にあったはずなので一度振ってみます。
駒大さん、はじめまして
>買い戻し特約 >当日100%
残念ながら、近郊にはありませんが、そんなショップがあるんですね。
情報ありがとうございました。
天沼 暁さん、はじめまして
>まずウェッジのソールの形状
ラウンドとかが付いていて振り抜きやすいって事ですかね。
>バウンスが大きめがお好きならXフォージドなど
嫌いではありません。Xフォージドって名前がよく出てきますが、いいクラブなんでしょうね。
>ネックの部分を注意深く >シャフトのグリップエンド部分
なるほど、シャフトの部分は見落としそうでした、貴重な情報ありがとうございます。
|
|
|
|
|
| [3819] RE:アイアンの選択について Name:天沼 暁 Date:2008/10/31(金) 19:11 |
>ラウンドとかが付いていて振り抜きやすいって事ですかね。
大まかにしてその解釈で良いと思います。ショップの人間には理解してないのが多いのが大多数ですがね。
>Xフォージドって名前がよく出てきますが、いいクラブなんでしょうね。
ミケルソンの要望(わがまま?)を注入してますから、彼のようなインサイドアウト軌道の強めの人にはグッドなクラブです。
ps、試し打ちするならまずは大手で打ってから中古を検討するのも手ですよ(コッソリ)
|
|
|
|
|
| [3820] RE:アイアンの選択について Name:クランツ Date:2008/10/31(金) 21:07 |
天沼さん、今晩は
はじめに訂正しておきます。
試打したのは403じゃなくて、20いくつかでした。
ソールについては、ラウンドソールとか○○方向とか雑誌等々で見たり
クラブを見たときに角度や凹凸があるので「へぇ〜」と感心するだけで
その効用まで詳しく判る訳ではありません。
>ミケルソン
ぎっちょのプロですよね?お詳しいのですね
>大手
なるほど。明日にでも実践してみます。
ところで、仕事帰りに試打したショップに寄ったのですが
V300もそうですがDGS200を装着してるアイアンって少ないんですね。
どちらかというとNSが、そこでは多くて、DGS300の方が200より多い気がしました。
シャフトありきで探そうと思うので、都会に出ないと駄目ですかね(笑)
|
|
|
|
|
| [3831] RE:アイアンの選択について Name:天沼 暁 Date:2008/11/02(日) 21:02 |
>>ミケルソン
ぎっちょのプロですよね?お詳しいのですね
ファンなのと同じフッカーなので、少々スイングが参考になるんですよ。 ロブショットをよく多用する感覚派プロですね。
>どちらかというとNSが、そこでは多くて、DGS300の方が200より多い気がしました。
現在、重いクラブはショップでは逆に売れないというのが現状です。なので、NSが多いのでしょう。 ただ、DGのS300を使うかはメーカーの都合なのでバランスを公表数値に合わせる為の装着なんでしょうね(根拠ないですけどね)
ただ、使えるなら重いものを使うのはいいと思いますよ。限度もありますけど。クランツさんは重い目が良さそうですね。
|
|
|
|
|
| [3840] RE:アイアンの選択について Name:チェックン Date:2008/11/03(月) 10:35 |
グースもあって、大き目のアイアンで、飛距離も出て、止まってくれて、簡単系のアイアンで、シャフトも選べて・・・・・・・
エポンAF-701行きますか!!!!!(笑)
僕は買ったときライフル入れたので4番〜PWまでの7本セットで13万でした(これは安いほうです)
DGS200だと多分11万円台かな?
どちらにしても簡単に買えない値段ですが・・・
僕はこの701が3年ぶりに買った新品アイアンです
母ちゃんをごまかすのに苦労した(爆笑)
似ているのはインプレスDです
ポケットキャバティーで安いのは
「ベンホーガン・エイペックエッジ」にポケットキャバティーがありますが
110gの純正シャフトしかないのでDGはリシャフトになる・・・・
ベンホーガンは賛否両論あるとはおもいますが、僕は好きでした。綺麗なアイアンだし
AF701にして5ヶ月パーオン率が10%上がりました。
どちらにしても、今のシャフトをDGにすると今のアイアンと全く別物になるので練習は必要で、長く使っていかないと結果が出ないので、慎重に選んでくださいね。衝動買いは禁物です。僕を含めて(爆笑)
|
|
|
|
|
[3863] RE:アイアンの選択について Name:クランツ Date:2008/11/04(火) 13:18 |
天沼 暁さん、こんにちは
返信が遅れまして、すみません。
>ロブショットをよく多用する感覚派プロ
見識不足でギッチョのプロなんで表現して失礼しました。
自分は、右腰の使い方と彫刻の様なフィニッシュのセベが大好きでした。
最近は桃子の尻ばかり見てますが(笑)
>バランスを公表数値に合わせる為の装着
す、凄いですね。ひょっとして関係者のお方ですか?
チェックンさん、こんにちは
返信が遅れまして、すみません。
>エポンAF-701行きますか
う〜ん、お願いです煽らないで下さい(笑)
10%!練習もされたのでしょうが凄いですね。
>衝動買いは禁物です
危なかったです(笑)
連休中に練習&試打に行ってきたのですが、酷い事になってしまいました・・・
アウトからのご指摘もあったので、ダウンスィングをいつもより内側から、4時半〜5時のイメージで振った(つもり)のですが
オーバーかも知れませんが2時方向に飛び出してフックの嵐、いつものイメージでもドロー系がとまらない始末でした。
と表現すると、何か格好いいのですが、端的に言って散らばって仕方がなかったです。
コンパクトに本当にそぉっとの感覚で振ると、ようやくストレートってとこでした。
その変わり?ドライバーは、気持ちいいです、絶好調です(笑)
唯一ちょっと気になる?のはネット(250y)で確認できないのですが
ネットに当たる間際に左にいってる気がします。
と、書きながら思ったのですが、ドライバーいいので調子にのってアイアンがオーバースィングになってるかも・・・
で、その足で○木やゴルフ○の大手?量販店と中古ショップに試打にも行ってきました。
余談ですが、練習後に試打したのが初めてだったのですがH/Sが48でした(こんなに違いますか?サービス?)
試打したクラブは全て7Iで
S200→XブレードCB、TPフォージド、r(7)、MP5(2) ()は記憶が曖昧です。
S300→Xフォージド
NS950S→インプレックスD(←確かにエポンに似てます)
M10→Xフォージド、Xツアー
S300は店員さんに薦められましたが、とんでもない話しで撓りも粘りも判らない鉄の棒でした。
意外だったのはXフォージド(M10)で、結構しっかり打てましたし想定距離も出てました。
7Iの後に5Iをリクエストして置いてあったクラブだけ、もう一度打たせてもらったのですが
CBとMPはハードで、XフォージドとTPはイケると感じました。
スペックを確認すると、CBとMPはD3/430g後半でXフォージドとTPはD2/410g後半でした。
試打した順番が悪かったのか、NSは総じて軽く手持ちクラブに似た感じでイマイチでして
何よりも、Xフォージドの打感が最高に気持ち良かったです。(CBとMPは芯くってないんだと思います)
結論?は、CBとMPは練習しないとムリ、XフォージドとTPフォージドは即戦力になる気がします。
店員さんに確認すると、XフォージドはS200が無く?リシャフトするしかないそうで、またS300を薦められました。
XフォージドもTPも、トゥールテンパー社製でS200との一番の違いは重量だけと言ってましたが本当でしょうか?
S200の方が粘るというか、M10の方が撓るというか、何か違う気がしましたけど・・・
自分にはスペック云々よりも、CBとMPは難しく感じたので
お二方から名前の出たXフォージドを思わず購入しようかと血迷いました(笑)
この後、数軒の中古ショップに行って、NSを装着したZR700とインプレックスVを試打しましたが
XフォージドとTP程の衝撃はなかったですが、ZR700は意外と簡単?な感じがしました。
そう言えば、ゼクシオも計ってもらいまして、5IでD0/380g位でシール他が剥がれて断定できないと前置きの後
柔らかいS若しくはR!ではと・・・
なんか長文すぎて申し訳ないのですが
顔の好みはダントツでエポン、憧れだけなら三浦、試打したクラブならXフォージドかTPフォージドなんですが
左にいきづらく止まるだと、やっぱりエポンが一枚上手なんですかね?
XフォージドもTPフォージドも、両方共クラブメーカーと共同開発シャフトでDGS200とは別物なんですよね?
そうだとすると、長く使うんならDGS200の方がいいとなる、って事はリシャフトか別のクラブを探すしかない・・・
予算で悩むのもあるんですが、手持ちのウエッジも悩みそうです。
A・SWがNS950Sなので、購入したらリシャフトが必要になりそうで・・・まいった、です。
|
|
|
|
|
[3865] RE:アイアンの選択について Name:クランツ Date:2008/11/04(火) 13:32 |
訂正です。
×柔らかいS若しくはR!ではと
○柔らかいS若しくはSR!ではと
すいませんでした。
|
|
|
|
|
| [3869] RE:アイアンの選択について Name:天沼 暁 Date:2008/11/04(火) 19:40 |
>す、凄いですね。ひょっとして関係者のお方ですか?
元ですがね・・・。渡り鳥と呼ばれてます(遠い目)
|
|
|
|
|
[3884] RE:アイアンの選択について Name:クランツ Date:2008/11/06(木) 18:26 |
天沼さん、今晩は
>元ですがね
なるほど、お詳しいはずですね。これからも宜しくお願いします。
物色中で未だ決めかねているのですが、幾つか見つけたクラブについて教えて下さい。
@エイペックスエッジ(ポケットキャビティ)/3万円台後半/新品
試打クラブが、なかなか無いのがネックですが、チェックンさんが言われる様に綺麗なクラブですね。
気になるのはチェックンさんの書込みに「賛否両論ある」の行で、否の部分が知りたいです。
S200にリシャフトしても、新品という事を考えればコレが一番安いかも知れません。
AAF501/プロジェクトX5.0RS/7万円台/と/NS950S/5万円台後半/中古
ネットオークション商品なんですけど、自分に利用歴が無いので何ともですが、質問の応対を見ていると
大丈夫そうな気もします・・・が、やっぱり危ないですかね。
BXフォージド(US)/プロジェクトXフライテッド/5万円台後半/新品
USというのはヘッド自体が日本仕様と何かが違うんでしょうか?
それと、プロジェクトXフライテッドというシャフトについてなんですが
メーカーのコメントによると番手毎にキックポイントが違うとあります。
番手の数字が小さくなるのつれて上がりやすくなってるって事ですか?
数cmの事で自分には判らないでしょうから気にしなくても良さそうですけど(笑)
というか、DGを薦める方は周囲も含め多いのですが、プロジェクトを薦められた事はありませんし
どうなんでしょうか?
中古でも割高?なモデルなので、このぐらいなら思い切って買えるかもしれないんで・・・
|
|
|
|
|
| [3888] RE:アイアンの選択について Name:チェックン Date:2008/11/07(金) 09:31 |
こんにちは
チェックンです
@エイペックエッジですが
現在のニューモデルは試打クラブはほぼ皆無です。
オークションで出ているのは3世代か4世代前のデッドストックのはずです。
ベンホーガンのアイアンは昔 昔の話ですよ、マッスルバックのパーソナルなど玄人好みの名器を出してきたメーカーですので、「ベンホーガンのマッスルは良いけどポケットキャバティーは・・・ねベンホーガンらしくない」といわれる方や「ポケットキャバティー買うならベンホーガンでなくてももっと良い日本のメーカーがあるでしょう」と言う方もいらっしゃいます。その辺が賛否両論有るっていたわけです
でもピカピカで文字も赤だしカッコイイですよね(私だけ?)
3年前にクランツさんと同じような悩みの時に買いました。エイペックは110gくらいのスチールなので、1ヶ月使って、DGS300にリシャフトしました4I〜10Iまで一本5000円で35000円かかりました。
買ったのが35000円だったので7万円・・・・・・
結局後チョット出せば新品のセットが買えた・・・・(チョット後悔しました)
その後それを売ってX-14プロシリーズ(DGS200)にしました。
球もよく上がるし、止まるしミスヒットにも慣用ですが低い球が打ちにくかったので・・・
AAF501/プロジェクトX5.0RS/7万円台/と/NS950S/5万円台後半/中古
2本ともリシャフトの必要があるので、結果割高になりますので、後チョット出して新品買えた・・・って事になります。
BXフォージド(US)/プロジェクトXフライテッド/5万円台後半/新品
日本製のXフォージドは遠藤製作所で作っています
(チョットビビっとくるでしょ??)US物は個体差が激しかったり、当たりはずれが大きいのが、リスクです。特にヘッドの重さ差の誤差は良くある話しです。(全部がダメなわけではありません)
その上振動数管理のライフルしかもフライテッド・・・セットのよって7番と6番が同じ重さだったりすることがあります。
あまりアメリカ人は重さのバランスなど細かい事は気にしないようです(???)
プロジェクトXフライテッドですが
ショートアイアンは元調子
ミドルアイアンは中調子
ロングアイアンは先調子
と同じセットで調子を変えて球を上がりやすくしているシャフトで、振動数はしっかり管理されていますが重さのバラツキが多いシャフトです。
確かにロングアイアンは先が走る感覚があります。
最近4ヶ月使いましたが、先が走るので左に行きやすくチョット僕にはやっぱりDGが良かったので、リシャフトしました。硬さの6.0(SX)が悪かったのかもしれません。5.5(s)か5.0(SR)でも私は良かったかもしれませんが特に5.0だと軽くなりすぎる・・・
でもクランツさんのドライバーのシャフト7061考えると、M10や1150などの110g台のシャフトがあっているように書き込み読んで思います。
いきなり120gの重量系のシャフトでは打てるようになったら、今度良くなったドライバーが悪くなるかも???
何度も書いているのですが、HS的に120gの重量系のシャフトは十分振れますし振れるなら重い方が良いですが・・・
DGS200とS300ではそんなに違いがはっきりしましたか?両者の重さは数グラムです。ただ振動数が2・3くらい違うように思います。(同じヘッドで両者測った事がないのではっきりとはいえません)
S300でも良い様に
当然M10とは10g以上違うので全く違った感覚になるでしょうね。
難しい問題ですね・・・
ドライバーが丁度良いのなら
M10の方が良いと思う押し・・・・
アイアンの精度を高めるためにHS的にDGS300でも良いですが、振り切れるようになったらドライバーが軽くなるので重量のバランスが悪くなるし・・・
もう一つ今のアイアンからいきなり120gのシャフトでは練習していくと体のどこかに故障がおこる可能性も高いです。(ぼくがそうでしたNSPRO950からDGS300にして週3回練習(一回に500球位)で週一ラウンドして、手が腱鞘炎になったり、左ひじも腱鞘炎になりました)今はそれ以上してもなんとも無いですが・・・・(やり始めの時にそんなに練習したらどんなシャフトでもなるかも(笑))
最後はクランツさんの判断ですが・・・
感覚的に良かったXフォージドとTPフォージドに絞り込む方が良いように思います。難しさも両者変りませんし、僕は打感がXフォージドの方が良いですよね。さすがロジャークリープランドの作品とうなずける。確かに日本製の純正ならNSPRO・M10・DGS300しかないはずです。
何の答えも無いレスでスミマセン
このチョイスは難しい
今のフィーリングを取るか?
上を向いたスペックを取るか?
私は後者でしたが、結局クラブ入れ替えていますので前者の選択でも今のシャフトに落ち着いたかもしれません・・・・
|
|
|
|
|
[3891] RE:アイアンの選択について Name:クランツ Date:2008/11/07(金) 14:35 |
>賛否両論
なるほど、そういう理由なんですか。よく判りました。
自分も格好いいと思います。(赤はアンダーラインだけでいい様な・・・)
打感や飛距離も気になりますが、リシャフト代を考えると・・・
>日本製のXフォージドは遠藤製作所
う〜ん、ドラーバーの時にも思ったのですが、本当にお詳しい(←自分が知らなすぎですかね)
チヨットどころじゃないです、通帳とハンコを探しちゃいます(爆)
US商品もフライテッドについても、知識に裏付けされた実体験のお話なので非常に参考になります。
>DGS200とS300ではそんなに違いがはっきりしましたか?
正確に覚えていませんが、NS・M10→S300の順番で振った時のイメージが強すぎるのかも知れません。
難しい!と感じたのはCBとMPでしたが、これは両方ともS200でしたし
Xフォージド/S300を、もう一度振ってみますね。
>ドライバーが悪くなるかも
げぇ、本当に?じゃS300はヤメます(笑)
あまり関係ないですけど、少し前に買ってもいないアイアンの重量を想定して(5I/420〜430g)
R320のリシャフトの件でNGS社に問い合わせた事があります。スィングタイプとか何度かのやりとりの後に薦められたのは
マッハライン・プレミアムF67−S/45インチ/322g/D2/266CPMでした。
重量は皆さんが言われる様にほぼ−100gでしたが、先調子よりは中〜元が向くと言われた時は少々驚きました。
距離は落ちるけど左にいきづらいって事で作ってみても面白いかも知れません、予算があればですけど(苦)
>体のどこかに故障がおこる可能性>週3回練習(一回に500球位)で週一ラウンド
自分の廻りにもいますね、ヒジをやっちゃたのが・・・
買替えたらハリキって振っちゃうタイプなんで気を付けないといけません。
凄いなぁと思ったら「今はそれ以上しても何ともない」ですか、同年代ですよね?脱帽です。
>XフォージドとTPフォージド
どちらかなら、完全にXフォージド日本製です(笑)仰るとおり、自分も打感がイイと思いましたし悩むべきはシャフトですね。
なんでS200の設定が無いんですかねぇ、意地悪だなぁキャロウェイ。って、この辺が天沼さんの仰るところ?なんですかね。
中古品にS200装着の物を見かけますけど、プロが施したかどうか判らないのに手を出さない方が賢明ですか?
505なら302のアドバイスも戴いてますが、簡単ヘッドの505+S200は駄目ですかね?
302はヘッドとスィートスポットが小さすぎる様な気がするのですが・・・まさか、コレも遠藤製作所?
>何の答えも無いレスでスミマセン
とんでもないです。丁寧なアドバイスを戴いてますし、もの凄く勉強になってますから。
後チョット出せばのコメントは自分にはグサリと刺さるものがありますね。
お陰様で、遠藤さんと三浦さん(PP9001)の距離がググッと縮まりそうですが(笑)
>110g台のシャフトがあっているように
フィーリングとスペック・・・ですか、難しいですね。
気持ちよく振り切れるが基本だとも思いますし
然りとて、これも練習次第の部分もあるでしょうし
もう少し悩んでみます。
|
|
|
|
|
| [3892] RE:アイアンの選択について Name:天沼 暁 Date:2008/11/07(金) 19:26 |
>意地悪だなぁキャロウェイ。って、この辺が天沼さんの仰るところ?
さいですねえ・・・。これでも、ドライバーとかの特注品(制約あるけど・・・)扱ってるからマシだと思います。基本、特注を受けてくれるのは一部のメーカーですから(実体験)。
>買替えたらハリキって振っちゃうタイプなんで気を付けないといけません。
ある種、似たり寄ったりのタイプしか使わなくなったので私は、張り切りはしなくなりましたが・・・(24歳、生意気を言ってます)、最終的にはフィーリングなんでしょうね。シャフトは、ヘッドにヘッドバランスが変わるのでS200・S300・S400と状況によって選んでるのが実情のようですよ。とある、プロのクラブを多数調整してる職人さまのブログで書いてありました。
ああ、そうそう意地悪で申し訳ないですがテーラーは特注は受け付けてくれません(カタログ品のみの販売です)。
>中古品にS200装着の物を見かけますけど、プロが施したかどうか判らないのに手を出さない方が賢明ですか?
テーパーなのかパラレルなのか判らないなら、止したほうが懸命ですよ。地雷踏んだら、それこそお金がもったいないです。
|
|
|
|
|
| [3893] RE:アイアンの選択について Name:チェックン Date:2008/11/07(金) 19:36 |
クランツさん
ごめんなさい
>ドライバーが悪くなるかも
げぇ、本当に?じゃS300はヤメます(笑)
あまり気になさらないでね。
昨今ドライバーだけ軽いって人多くいますので、
ヘッドの大型化でドライバーだけ重心距離が長くなっているので同じような重さのスペックだとヘッドが返りにくいので軽くても、コースで問題なければOKです。
ほらチョット前に
じゃんマッハさんが
「なんだか左に行くので、少しドライバーを重くしたら真っ直ぐ飛んだ。原因は調子が戻ってきて、HSが上がった為」とあったように、
一般的にですが、ドライバーが重くなると捕まりが悪くなります。
その点GT455に7061とXフォージドやTPフォージドだと、重心距離のさがあるので軽くてもOKだと思いますし、軟鉄ブレード系のアイアンだと、打ち込むように打つと綺麗な強い球が出るので、ドライバーと少しフォームを変えることが必要となってくるので、今ドライバーが良いのですからそのままの方が良いです。
ブレード系のアイアインで重たくして、スイングが出来てくればHSは上がってくるので、それからドライバーがアンダースペックになったらリシャフトか買い替えをすれば良いと思います。
あと言い忘れましたが
ドライバーがチョット落ちぎわに左に落ちる
って事で飛距離が出ているならシャフトの恩給ですもうチョット逃がしたければ重りの場所で調整するかすれば良いのですが。
必ずコースの結果でやったほうが良いです。
それで
アイアンがフックの連発だったそうですが
これが
ドライバーとアイアンのスペックがかき離れすぎているので、そうなります。
ゼクシオのカーボンRでしたよね・・・違いましたっけ?
GT4559.5と7061で良い結果が出ているなら
アイアンはそうなるでしょうね・・
シャフトがアンダースペクで捕まりと上がりやすいヘッドならそうなります。
ニューアイアンを買われる前にコース出るのなら。
HSを50%くらいのつもりでアイアン打つほうが良いでしょうでないと、チーピンでまくりでスコアーはガタガタになる可能性が高いです。
この際ライのアンジュレーションの厳しいコースのために1番手上げて一握り短く持ってパンチぎみに攻めるか・・・・多分距離も普通に出ます。不安なら練習場でやってみてください。意外とこの練習皆さんしないんですよね???不思議???
例えば
80点とします
パットが30ショットが50です
Tショットが18回ですので、残り32ショットの内、フルショットできるライやアンジュレーションの時が何回あるのでしょう???
僕のホームコースは真っ直ぐなところが少ないので大体6本も無いです。意外と真っ直ぐなコースに行っても12・3本って所です?後は左足が下がっていたり上がっていたりつま先下がり上がりなわけで、フルショットより2番手上げてパンチでとか、ロースピン系の玉で風に負けないようにとか、打たなければならないのに・・・・・・木下から7番で100y低く打ち出して止める。んあんて事を練習場でもしたこと無いのにやっちまう・・・・
話しがそれました。(いつも脱線するので・・・誹謗中傷コメントを食らいます(反省))
それでGT455とマッハライン7061のコンビは非常に捕まりが良いコンビなので、球が捕まらなくてスライスで飛距離をロスしている方(ドスライスは論外として)には魔法のクラブになると私は思っています。
スライスで困っている時に7061に出会っていたらよかったな・・と思っています。飛距離性能もあるしね・・・・ただこのHP知って試しに購入した時にはスライスは直っていてチョット左目にでて落ち際に右に落ちるフェイドを打てるようになっていたのですが7061リシャフトしたら球がドローになったのを記憶しています。当然距離も出ていましたが、いかんせん叩きに行くとチーピンがでてしまって、当時の私にはチーピンというのは私の辞書には無かったのでガタガタになった覚えがあります。
それで、アイアンがXフォージドDGS300かTPだとすると両者捕まりはそんな良くないので、捕まえれるようになったらドライバーが捕まりすぎるようになる可能性を秘めていますが、そこは重りを調整できるGT455なのでその辺で調整していってそれでもダメならリシャフトですが。
捕まりの悪いアイアンを長年使っているけど、ドライバーは捕まり重視って言う方は多くいますので絶対そうではありません。
ただ、僕の持論でなく、私の先生や先輩の競技ゴルファーの方は、「アイアンのスペックがスイングを作る」と習いました。
ですからオーバースペック気味のアイアンを買っていったのです。
でもクラブって選んでいる時は幸せですよね・・・
|
|
|
|
|
| [3897] RE:アイアンの選択について Name:クランツ Date:2008/11/07(金) 23:24 |
天沼さん、今晩は
>テーパーなのかパラレルなのか
自分には全く判らないので止めておきます。
>最終的にはフィーリング
より専門的な事は判りませんが、そう思います。
チェックンさん、今晩は
携帯からなのでチョット苦労します。
>重心距離
>ブレード系アイアンの重さ
なるほど。少しだけですが解る気がします。
>カーボンR
書き込みましたけど、Sだと思ってましたがSRの可能性もあるそうです。
>パンチショット
流石です、練習しましす。
>重りの場所
左にのアドバイスがあったので、最初からウエイトは真後ろに一番重いのを付け替えてありますが
今のところイイ感じです。
Xフォージド試打してきました。
やっばり打感はイイです(笑)
結論?から言いますと、M10の方が打ちやすさも、計測機結果も良かったです。
ただ、感じたのはS300の方が、今は厳しそうですが
トップとフィニッシュが決まりやすそうなのと
手が余分な動きをしなそうな気がしました。
自分の覚悟の問題かも知れないですね(苦)
>オーバースペック気味のアイアン
今からでも間に合いますかね?
>クラブ選んでる時
はい、楽しいです(笑)
出来れば、来週までに決めたいです。
|
|
|
|
|