ゴルフの上手な仲間がセミキャビティ、マッスルバックアイアンよりもチタンフェースの飛ぶアイアンの方が楽にスコアを縮めらるよと言っていました。
グリーンを狙うクラブに飛距離を求めていませんでした。
チタンフェースの広い底は、ミスヒットをもカバーしてくれるから何回かのグリーンを狙うショットで芯を外したな思ってもアイアンがカバーしてグリーンに乗りやすいなんてあるものでしょうか?
|
|
|
|
| [3726] RE:アイアンによってスコアが変わる? Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/24(金) 08:52 |
おはようございます。個人的な意見ですが・・
チタンフェイスで飛ぶアイアンスコアアップになるのか・・
例えば、ウッドやUTが苦手だが、アイアンの飛距離が落ちてきて、ウッド(UT)と最初のアイアンに飛距離の差が大きく出てしまう場合や、アイアンで高さが欲しい場合は有効だと思いますが・・
ミスヒットがミスになりにくいものは、チタンフェイス云々ではなく、重心が深いアイアンになると思います。 玉が上がりやすいという定義なら、低重心。。 両方兼ね備えていれば、上がりやすく、ミスヒットに強いアイアンだと言えます。
結果として形状的にはソールが広めで、ポケットキャビになってきますが。。
それでスコアがどうか?はそれぞれかもわかりませんが、僕は実際そのようなアイアンを使っています。 「あ」と思ってもいい所にあったことは何度もあります。。
ご参考になれば・・
|
|
|
|
|
| [3742] RE:アイアンによってスコアが変わる? Name:天沼 暁 Date:2008/10/25(土) 22:14 |
こんばんは。天沼です。
飛べばいい物だとは・・・思えないのですが・・・。まあ、結論「飛んだ方が楽」でしょうね。試合出てた頃はそう思ってました(今は、体壊したので動けませんが)
結論からいうと、プロが使いそうなアイアンはカッコイイですよね。でも、結局はそのアイアンのソール形状やライ角・重心云々とフィーリングによると思います。事実、ウェッジ選びに失敗を重ねて良い物を手に入れたときは感触が違いましたからね。
ですが、上記のような感じで選ぶ場合。自身の癖を把握する必要がありますよね。そこら辺が難しいです。
|
|
|
|
|
| [3862] RE:アイアンによってスコアが変わる? Name:素人 Date:2008/11/04(火) 13:18 |
皆様、ご意見をいただきましてありがとうございます。
確かにソールの抜けが良いアイアンなら、少し噛んでも乗った!なんてありそうですね。
でもやっぱり今のアイアンが手放せません。
苦楽をともにしてきたアイアン、ベストスコアを出した時も魔法の杖かと思えたアイアン。
フィーリング抜群、信頼大きく。
やっぱりこのアイアンでしばらくやります。
|
|
|
|
|