掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[3720] ハイボアについて教えてください Name:kaz MAIL Date:2008/10/23(木) 23:26 [ 返信 ]
以前GT455 BRACKにCB50LS入れて玉がふけあがり困って質問をさせて頂いた者です。
たまのふけ上がりについては、手持ちのバーナーTP(8.5)に差し替えることによって解決することがわかりました。
ただ、やはりヘッドが私には神経質すぎるので(ミスショットした場合極端にぶれる)変えたいと思っています。
こちらで好評なヘッドのうち比較的安価でロフトの起っている物が手にはいるのはハイボアのようですが現在流通しているハイボアには
XL XLツアー XLS XLSツアーがあるようですがそれぞれどのような違いがあるのでしょうか?
どなたかご教授をお願い致します。 

[3723] RE:ハイボアについて教えてください Name:チェックン Date:2008/10/24(金) 08:28
おはようございます
チェックンです
XLS XLSツアー両方の経験者です
XLSは友人が持っています
仕様は9.5シャフトはCB50LSW(SX)長さは45.25インチ重さ327gバランスD2
現在私は月例用にXLSツアー9.5に同じCBLSW(SX)を45インチで使っています。

その友人がCB入れる前はXL使っていましたXLSが組みあがった時に打ち比べましたので
その感想をレポします

XLとXLSは打感がXLSツアー XLS XLの順で硬いと感じました。音はXLSツアーが一番良いかな?あのバケツのそこをたたいたような音は出ません、
飛距離は3つとも変らない感じはします

全体的にライ角が58度なので左には行きにくく捕まりは悪いです、その中でも私のHLSツアーはフェイス角がマイナス2度と開いているので余慶に左行かないです。
ただXLSは460ccXLSツアーは440cc
その分重心距離がツアーの方が短いので左すっぽ抜けは出にくいです。
かまえた感じは20ccの差は後ろに長い分でかく感じますがツアーはそれほどでかくは感じません

あとミスヒットにはXLよりXLSの方がフェイス面が広くなった分強いですがバーナーと比べると??どうだろう?変らないのでは??
ただバーナー比べると捕まりが悪く上がりにくいです。

現在HLSツアーは日本製はありませんのでUS物です
よって3万円前後で取引されています。

僕はフェイス角マイナス2度と58度のライ角で重心距離が短いので右すっぽ抜け出にくいだろうと思ってXLSツアーにしました
左行かないロースピンヘッドにたたいても左行かないCB50lswでインからあおって左に振りぬきフェイドをかけます。

ですから普通のヘッドで打つと左左のドローが出ます。

バーナーリアルロフトは1度寝ていますので9.5でいいのかな?とは思いますが、メーカー試打クラブがあります。3本送料入れて2・3千円です。
それで決めました。

XLSツアーは吹け上がらないし、左行かないし良いですよ・・・
ただ貴方が変える原因のミスヒットに慣用かというとバーナーと比べると変らないでしょう?多分?
でもツアーだと左へのミスが減るので思い切って捕まえにいけると思います。

参考になれば良いのですが
素人の私感です

[3724] RE:ハイボアについて教えてください Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/24(金) 08:36
おはようございます。 素人の情報です参考程度ですが・・

バーナーTPでも暴れるということですか?
どのような感じですか? 

これがわからないと何ともいえませんけど、ハイボアはバーナーよりは慣性MO低めです。ただ重心は低いので同じロフトなら、スピンは少ない傾向だと思いますが・・

全部打ったことがないので違いについては別の誰か様から情報あるといいですね。。

大きな設計のスタンス? 目玉としては、フェイス上の重心とスイートスポットを揃えて初速を上げて、飛距離を狙ったものです。。

吹け上がり対策としてはいいかもしれませんね。。

すみませんこんな事しかなくて・・

[3725] RE:ハイボアについて教えてください Name:チェックン Date:2008/10/24(金) 08:37
ごめんなさい
ライ角ですが
XLSで60度
XLSツアーで59度でした

打ってみるのが一番ですよ・・・・

もう一つ
CBは差込を35mmが標準なので
ハイボアの差込が最大30mmなのでその分チップカットして入れました
実際29mmだったので6mmチップカットして入れました
これはクレイジーの工房にHLにCB50LSWがあったので質問したら先の35mmを使うためにチップカットしてくださいとのことでそうしました。

追伸です

[3727] RE:ハイボアについて教えてください Name:kaz MAIL Date:2008/10/24(金) 09:29
チェックンさん、じゃん・マッハさん早速の返信ありがとうございます。

じゃん・マッハさんの質問ですが

>バーナーTPでも暴れるということですか?
>どのような感じですか?

バーナーTP以前に使用していたのはスリクソン302(高反発)シャフトは評判の悪かったツアーブラック?(かなりの元調子)です。

302に比べるとこすったときのスライス、たたいたときのチーピンどちらも極端にでるようになったようです。
(おまけに飛距離はかわらない)

ドライバーを替えるまではほとんど練習しなくてもだいたいハンディー通り(JGA12)まわっていたのですが
今は90キリに四苦八苦しています。
以前も書きましたが、スイングスピードは47m程度
インサイドインのスイング軌道、ただしインパクトでのフェイスの回転量が大きいタイプ。
球筋はあまり右に打ち出すのではなくスタンス通りに出てドローからフックです。

何とか302のように自分にあったドライバーと巡り会いたいものです。

よろしくお願いします。 

[3730] RE:ハイボアについて教えてください Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/24(金) 13:49
こんにちは。 なるほど。。 バーナーでも暴れるということなのですね・・・

その暴れがスピンによる曲がりなら、ハイボアで多少改善するかもしれませんが・・(サイドスピン・吹けあがり等)

劇的な改善は?? 302があっていたとのこと・・ もしかしてパーシモンの時代とかメタルの時代にスイングをお作りになった方でしょうか?

そのような方ですと・・高慣性MOの深重心ヘッドは合わないかもしれません。

jビームの435とか、ツアステXドライブの旧435、ミステリー435HTなどの短めの重心と、浅めの重心の方があうのかもしれません。。

むかしタイガーが陥ったのと根源は同じ・・

少し小さめのヘッドで操作性のいいものをお試ししてみてはどうでしょうか??

[3735] RE:ハイボアについて教えてください Name:kaz MAIL Date:2008/10/25(土) 01:17
じゃん・マッハさんのご推察の通り私が一番ゴルフをしていた頃は本間のパーシモンヘッドではがねS400が入っていました。
ちなみにアイアンはウイルソンプロスタッフでした。
小さめのヘッドも試してみます。
302からバーナーに替えるとき重心距離の差は気にはなっていたのですがものすごく飛ぶという噂に負けて買ってしまいました。
まさかこれほど球筋に影響するとは思っても見ませんでした。

チェックンさん。
細かなところまで本当にありがとうございました。
ハイボアの魅力も捨てがたい物があります。
なるべく試打してみます。

[3739] RE:ハイボアについて教えてください Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/25(土) 13:58
こんにちは。 素人の意見ですが・・

やはり・・ そうなんですね。。 

理由はおわかりですよね?省きます・・・

このような場合、上記ヘッドに加えて、トルク多めのシャフト、元調子のシャフトが合う場合が多いです。(スピン量と方向性)

それも一応ご検討・お試しになってくださいね。

[3741] RE:ハイボアについて教えてください Name:kaz MAIL Date:2008/10/25(土) 22:07
じゃん・マッハさん。

いろいろありがとうございます。

なのでバーナーTPに白マナを入れてお茶を濁しておりました。

元調子のシャフトといえば白マナぐらいしか知らないのですが
白マナにジオテックのGPM415TOUR RMとかSTRATEGY LD460などもありでしょうか?

本人的には白マナよりもう少しトルクの多いシャフトが気持ちよく振れるような気がします。
(以前のお気に入りがスリクソンのSV-3001Jという
元調子のトルク3.8のシャフトでした)

シャフトが長くなっている分多少トルクが絞っていいても良いのかなとは思うのですが
ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

また、プロギアの理論によればメーカーのうたう調子と
実際の調子は異なり、例えば私がびっくりしたのは
ランバックスXが先調子に分類されていることです。
(どうりで私に全く合わなかったのかと後で納得)
このような事をふまえるとどのシャフトが本当に元調子なのか???になってしまします。

いろいろな情報が交錯してアマチュアがいろいろ試せる限界を超えているように思います。

このような状況なので皆様のお知恵にすがっております。

よろしくお願いします。

[3743] RE:ハイボアについて教えてください Name:天沼 暁 Date:2008/10/25(土) 22:31
横槍、補足情報をどうぞ。

>また、プロギアの理論によればメーカーのうたう調子と・・・・
 そうです。シャフトやヘッドなんてぶっちゃけると測定方法なんてメーカー任せなので数字がある程度「誤差」として存在します。某メーカーのクラブのロフトなんか9.5度表記なのに測定数字は「12度」だったなんてザラです。

kazさんのように「このような事をふまえるとどのシャフトが本当に元調子なのか???」と擬人暗記になる方が居て当然なのです。そして、さらに機能が多種多用になるので根拠があってクラブを売る店なんて少なくなります。

そこで、プロギアのような理論が最近のお店を見るとチラホラと出てきてます。某中古ショップDの独自の測定方法(まともに測定できる人間居ませんが・・・) がいい例です。 後は、クレイジーでも測定してるようですね。なんか雑誌で載ってたのを最近拝見しました。

しかし、プロギアさんは安売りや割引券などのイベントをやらないある種のお堅いメーカーですが、分類されてる物はあながち間違ってないと思います。今年のプロギアのドライバーはいい感じでしたね。

取り扱いショップなら、あるはずなので工房周辺や売り場の壁を探して見て見るのも面白いかもしれません。

[3746] RE:ハイボアについて教えてください Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/25(土) 23:16
こんばんは。 個人的な意見です・・・

まずヘッドの件。 415はいいと思います。
460LDの場合は・・ 大型ヘッドなのに、重心距離も短く、浅く、かつ低重心のヘッドです。 比較的速いHSにマッチするスペックで、まさにドラコン用ですね。。 スコアラインもなく徹底した、速い初速狙いかつ、低スピン設計のヘッドですね。。

このヘッドで元調子を選ぶと・・ ドロップ、チーピンの確率が高いと思います。 ただCB50のままなら、飛距離重視なら面白いことになると思います。。 415ならやはり元調子系のシャフトをチョイスした方が貴殿にはあうと思います。。

白マナ意外で元調子の吹け上がり防止シャフトなら・・

アーマックUD、ランバックスZ、などですかね。。

僕が打った感じなので、絶対ではありませんが・・・

[3761] RE:ハイボアについて教えてください Name:kaz MAIL Date:2008/10/26(日) 18:40
皆さん本当にいろいろありがとうございます。

白マナが手元にあるので415を手に入れて試してみようかな(415ならお小遣いでなんとかなるかな)

話がちょっとそれますが本日打ちっ放しにゆきますと、キャラウェイの試打会をしてましたので
レガシーを打ってきました。
(本当にかなり飛びますね)

9.5度では玉が高すぎると言われ8.5度にアリスレーの63がベストフィットといわれました。

白マナは落ち際かすかに右に流れてしまいました。

公球を打つと練習場のボールより捉まりが良いように感じますが本当に練習場のボールでストレートが
本当にベストなのでしょうか?
(本当に話が飛んでしまい申し訳ありません。このツリーで続けるのがよろしくなければ新規投稿をいたします。ご指摘ください)

[3766] RE:ハイボアについて教えてください Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/26(日) 21:53
こんばんは。 アリスレイも手元が撓る感じのシャフトですからね。。白マナほど中間部から先端にかけて硬さは感じませんが・・・

練習ボールの件・・ 個人的には表面が削れてツルっとなっている分、捕まりが悪いと感じます。

練習ボールでストレートでも本番ではややフックなんて感じがしますが・・・

まったく同じスイングが僕にできるわけではないので、参考程度の感想です。

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS