皆さんこんにちは。管理人です。
さて、先月から分析希望アンケートをお願いしてまいりましたが、途中結果をご報告申し上げます。
ドライバー部門
1位 J−BEAM
2位 スリクソンZR−800、30
3位 ツアーステージNEW X−DRIVE
シャフト部門
1位 クレイジー ロンゲストヤード
2位 クワトロテックMD
3位 ランバックスFシリーズ
とりあえず途中経過ですが、これまでの集計を元に分析をすすめて参ります。
まだまだ募集しておりますのでどんどんご希望をお申し付け下さい。
なお、シャフト部門のロンゲストヤードはダントツでした(笑)中でもjBEAMとの相性、レガシーとの相性を希望するご要望も多数いただきました。
スリクソンZRシリーズは、日本アマ使用率1位の影響が多いと思われます。
面白いのはジョージスピリッツなどのマイナーなブランドがあったり、地クラブのご要望がなんと半数以上を占めたということです。
詳細な集計結果は後ほど・・・・
改めまして感謝申し上げます。
追伸
現在、クラブに関するご質問が1日10件〜数10件もいただいており、なかなか返信ができておりません。ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
|
|
|
|
| [3717] RE:これまでの分析希望アンケートについて Name:チェックン Date:2008/10/23(木) 15:45 |
管理人さん
いつもありがとうございます。
私の思いつきで仕事増やしてすみません
分析楽しみにしています
LY−01と02の比較も宜しくお願いします
ドライバー部門は
僕の気になるリストとまったく同じで
4番目には新しいミズノのドライバーが気になります
じゃんマッハさんが言うように遠藤だと思うので
久しぶりの飛距離が期待でいるミズノのドライバーのようにおもいます。(ちょっと期待大)
|
|
|
|
|
| [3718] RE:これまでの分析希望アンケートについて Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/23(木) 19:01 |
管理人様 スタッフの皆様お疲れ様です。 また公平かつ的確な情報をありがとうございます。。
アニキこんばんは。。
僕的には待ちきれず、購入、試打してしまったものもありますが。。他人に購入してもらったのもあります。
面白いなと思うのはHSだけではなくて、スイングタイプでも、結果が全く変わることですね。。
ミズノのT1などは、僕と同じ位のHSの友人(スライサー)は全く飛びません。。(ベクターですが)ミート率が悪く、進入角がインからでインパクト時のフェイス向きもマイナス傾向。。
自分(友人)のJ435より平均20y以上飛ばない・・(J435青マナ→CB80に変更)
反対に僕は結果が全く逆・・シャフトとの相性もあるのかとは思いますが・・
LYもアニキと同じで軽いのは僕は駄目で飛ばないのですが・・ 他の人だと好結果ですし・・何発か打って自分のエースと数発同じのが出ただけ・・
これなんてヘッドは同じ101なのに・・(シャフトの違いだけ)
やはり評価って難しいですね。。 平均値(いろんなタイプの人で)での判断になるでしょうから、時間がかかるのは納得です。。
それを、簡単に雑誌などであれこれ、スペック以外に言い切ってしまうのって・・ どうなってるんですかね?? たった3人で計測しただけでも、結果が違うのですからね・・・
難しいことをお願いしているな。。。というのが実感です。 でもお願いします。期待しています!!
|
|
|
|
|
| [3748] RE:これまでの分析希望アンケートについて Name:運動不足 Date:2008/10/26(日) 00:30 |
管理人様
いつもこのサイトでは大変お世話になっております。
飛距離アップのため、練習方法など楽しく拝見させてい頂いております。
さて、私はゴルフ歴6年、31歳で年間ラウンド10回?練習は月3回?ヘッドスピードは41〜43、平均スコアはレギュラーティからで95位のサラリーマンゴルファーです。
分析希望についてのお願いなのですが、このサイトでランク上位のレガシードライバーの飛距離性能はなるほどと思えるものでした。
が・・・小生にとってちょいとばかり値が張りまして二の足を踏んでいるところです。
たまたまテーラーメイドのツアーバーナーを試打しましたところ、飛距離的には同じくらい飛んでいるように思えました。
単なるバーナーとは構えた感じもスタイルもスッキリ感もあるように思いますが、評判があまり聞かれません。自分が良いと思えばそれまでなのでしょうが、一般的な評価を是非ともアップして頂きたいとおもいまして、筆をとりました。
宜しくお願い致します
|
|
|
|
|
| [3755] RE:これまでの分析希望アンケートについて Name:チェックン Date:2008/10/26(日) 12:22 |
管理人さんチョットレス借りますね
じゃんマッハ兄弟
そうだよ
そのとおり同じようなHSでも人によってスペックは変るよね特に重さと硬さはね・・・
僕にとって良いスペックは兄弟よりチョット柔らかく、リアルロフトは1度たってる。フェイス角はマイナスで。
このスペックがいいようです。重さもやっぱり70gは無いと安定しないし・・・
最近パットの調子が今一つなチェックンです
運動不足さん
レガシーとツアーバーナーが変らないんですね・・・・
シャフトのちがいかもしれませんね
ヘッド的には僕が感じたことは確実にレガシーの方が飛んでましたよ・・・
計測器で同じようなHSで打ってみてです(HS43)
平均で10y違いました。
でも球のバラツキの安定性はツアーバーナーが良かったです。
全くの素人の私感ですが
|
|
|
|
|
| [3756] RE:これまでの分析希望アンケートについて Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/26(日) 14:24 |
こんにちは。。 管理人様再びお邪魔します。
そうですね。実感します。特に重心の位置関係は(ヘッドだけでいうと) 大きく作用すると思います。
長いシャフトの場合は振り遅れを招かない、短めの重心距離がよい場合や、 フェイスローテーションを多く使う場合には重心深度が深いものが合わなかったり・・
ドラコンの山田選手はやはり、重心深度の深いものだと、ヘッドがスクエアに戻りにくく、無理にもどそうと操作すると被ってしまったりするそうで、重心深度の浅いVロッドに変えたそうです。。
かと思えば南出選手はレガシーですしね。。
プロのように支給品や、幾つもチョイスできる場合はまだいいのですが・・ 我々には出来ないですから、情報はとても大切ですね。。
バーナーの件。。 バーナー自体がどうのというよりも・・・ やはり製品自体のバラツキが気になります。 試打したものがよくても、購入したものが同じかどうか・・・
仮にヘッドを計測して、ロフトやライなどを同じものを選んだとしても・・・
厳密にいうと鋳造の場合は素材そのものが、硬度や、組織の密度などバラツキが大きいのは否めません。反発係数を一つずつ計測確認しているわけもなく、X線などで緊密な組織になっているのか確認のしようもないのですから。。
僕はそのあたりの道具に対して?はとても嫌なので、素材に対しては均一になりやすい鍛造しか使う気にはなれませんが、それこそ自己満足?というか性能云々の話を飛び越えていますので、個人の主観でしかないですが・・・
でも鋳造の工程を見たことがあるので、均一なものが出来るとは到底思えないのです。。
僕が戦国時代の武士だったら、怖くて鋳造の刀は使えません。まあそこまで神経質なのは変人かとは思いますが・・・
|
|
|
|
|
| [3769] RE:これまでの分析希望アンケートについて Name:運動不足 Date:2008/10/26(日) 22:27 |
チェックンさん、じゃん・マッハさん
ご親身なアドバイスありがとうございます。
ツアーバーナーとレガシーの件ですが、飛距離については、確かに一発のあたりはレガシーなのですが、バラツキではツアーバーナーの方が良かったのです。その時は一緒に書きませんでしたが、ヤマハのインプレスXも試打しました。インプレスは私には一番飛距離が出なかったようにも思いました。
3本でみると費用的にツアーバーナーかなと思った次第です。
それから製品のバラツキについてですが・・・同じ製品でもバラツキというのは大分あるようですね!!初めて知りました。。。
そういうことを考えてしまいますと、大手ホームセンターなどで現行型のUSモデルが大量に売られていますが、スペックなども相当違ってきてしまうでしょうし、不安以外の何者でもないですね・・・
ホームセンターで買おうと考えていた者にとって再考の余地ありです。
貴重なご意見アドバイス本当にありがとうございます。
最後に、管理人様、このスレッドをお借りして申し訳ございません。
|
|
|
|
|
| [3772] RE:これまでの分析希望アンケートについて Name:管理人 Date:2008/10/27(月) 00:32 |
チェックンさん じゃんマッハさん 運動不足さん
こんにちは。管理人です。
私も運動不足です(笑)
掲示板もお気になさらずにどんどんご利用ください。皆様のおかげでサイトに活気が出ます。
いつもありがとうございます。
|
|
|
|
|