皆さん、こんにちは。
常連の皆さんに色々アドバイスをいただき、組み上がりましたので、ヘタッピのインプレですが、掲載しておきます。
【スペック】
ロフト:10.5 フレックス:SR
レングス:45.25
総重量:307g
バランス:D0.5
振動数:260CPM
このデータを見たときは、正直「やっちまった」かって思いました。軽い・・・固い・・・
恐る恐る打ってみました。
結果から申しますと、『飛び』ます。間違いなく平均10Y以上のびてます。
どなたかもLY−02でHSがあがったとおしゃっていましたが、私も43から46へ上がりました、旧DWと比較して10g軽量化されていますので、その効果かもしれません。
LY−02は何か突出した部分があるようには感じません。あえて言うならボールを一瞬押し出す感じがします。かと言って先が走っている印象はありません。捕まりはドロー系の私にとってはドンピシャな印象で、コースで初めて惚れ惚れするようなフェードが打てました。極めて振りやすいシャフトです。
ヘッドは、フェース高53ミリとかなりシャローでやさしいです。弾き系の打感は硬め、操作性は期待できません。飛びのポテンシャルはあります。
トータルとして、フェアウェイ幅におさまる方向性と飛びを兼ね備えたDWとして満足です。
追伸:近い将来、ヘッドを交換しそうな気が・・・
|
|
|
|
| [3699] RE:テクノ455+LY−02 Name:桃太郎 Date:2008/10/21(火) 22:59 |
shinさん こんばんは
実使用され、報告を読ませて貰い、参考になっていますよ>スペック
私も組上がってから諸条件を計測したら「やっちまった」と同感覚がありました。また最初に練習場で打ってみたら「ボールを一瞬押し出す感じ」がありましたね
軽量化のメリットは振り疲れがないことでしょう。
これって大事ですよ
一日27Hや2Rしますと下半身の粘りが少なくなってくるものです。それでも振り切れますから良いですが、明らかに軽すぎたりする感覚は少ないのがメリットかな
|
|
|
|
|
| [3709] RE:テクノ455+LY−02 Name:shin Date:2008/10/22(水) 15:01 |
桃太郎さん レスどうもです。
このシャフトいいですよね。軽く仕上がっているんですが、スイングではきちんと振りごたえがあるのがちょっと不思議です。(さすがに直後にアイアンもつとかなり重く感じますが)
しかも、フレックスもしっかりしてるんだけどガチガチには感じない。さすが高級素材を使用しているだけあって撓り後の再現性もかなり高いですね。
シャフト単体としてかなり高価ですが、競技指向の方より、アベレージや初心者の方が使った方が、このシャフトの良さがより活かせる・・・なんて思いました。
ヘッドとのマッチングは、悪くないと思います。若干、フックにはいってしまっているので、唯一、気になるところですが、いまどきのデカヘッドなのでこのぐらいがいいのかもしれません。
こうなると、LY−01も打ってみたくなりました。
「クレイジーが創ると先調子はこうなる!」
うーん・・・気になる・・・
|
|
|
|
|
| [3710] RE:テクノ455+LY−02 Name:桃太郎 Date:2008/10/22(水) 20:57 |
shinさん こんばんは
私の場合は、競技志向になっていまして、ここで情報提供して貰い自分なりに参考にして選んだのが始まりでした。
これは競技に参加して悔しかったからが根元となっています。
従って、これを実戦使用する上でよりFW率を高めるための努力をしていくと思います。
メリットはかなり出ていますので、デメリットとリスク要素を上げてみます。
振り切らないと撓りが少ないため弾道が低くなる。この時の方向性は悪くないが、飛距離は期待できない。
そこそこ飛びますが、秀でているわけではない。つまり実戦でのHSの把握をしてシャフト硬さを選ぶことがコンスタントな飛距離がでると思われます。
私の場合は、HS48.5-51ぐらいでXを選びましたが、やや長尺にしたためSXでいいものを1ランク上げました。
しかし、今のところやや硬めだったかなと思っています。振動数281cpmでした。
前後のバラツキは出ていますね
体調が良くなる(これはリズムも含めてのこと)DW使用3ホール目ぐらいからかな
朝からしっかりと練習して体を目覚めさせてはいますが、慎重になるとトップが浅くなるためでしょう。こんな時は並の飛びになってます。
私の場合、求めたものを簡単には諦めない癖があり、使いこなせるのも遅いのですが、比較的長く努力していきます。基礎体力を上げたりしてコツコツと
しかし、こう書いていますが結構ドライバーはあるな
合わなかったDWも手放さないで、HSがもっと下がったときには使える時期がくると
Ironは飛ばなくなったけど、逆に距離合わせが楽になったメリットもあります。
FX-435とLY-02では今のところ飛距離は全く落ちていません。3W以下は明らかに落ちていますが・・・
スコアは飛距離が落ちて逆に良くなりつつあります。
ただバラツキはあります。
クラチャン戦では初日は大雨の中でラフが10cm設定で大叩きし、二日目はトップタイのスコアでギリギリ予選突破し、一日2Rの決勝では朝一から安定しなかったのでまた後退しましたが、昼からの1Rではベスグロでした。
まあ、病み上がりから復活できただけでも幸いでした。>今年は
緊張感がないようにして振り切れれば、LY-02は飛距離も方向性も良くなると思っています。
この点では
>「アベレージや初心者の方が使った方が、このシャフトの良さがより活かせる・・・」
同意します。精神鍛錬かな
|
|
|
|
|