こんばんは、ミスターマニアックです。
実は今、会社の上司からドライバーについて相談を持ちかけられていまして、
私の知識だけでは答えも方向性も見つからないので・・・、
皆様の知識をお借りしようと思い、投稿させて頂きました。
【相談内容】
「おう、マニアックよ、反則品(ルール非適合ヘッド)でもイイから、とにかく飛ぶドライバーは無いか!?」
【(私が知りうる限りの)使用ドライバー経歴】
@Wilson TAB400 10°(SRシャフト)
・方向性は良いと言ってましたが、「やっぱり飛距離が欲しい」っという事で・・・、
AXXIO オールニューXXIO HR 10°(Rシャフト)
・「60000円も出して買ったのに・・・、ダメだ、全然球が上がらない・・・。」っと良くボヤいていたので・・・、
※個人的には、身体が突っ込むスイングなので、ロフトの選択ミスかなぁ〜と思いますが・・・。
Bイオンスポーツ GIGA XF-07 11°(Rシャフト)
・「(XXIOの失敗を受けて)46インチぐらいの長さで、安くてイイやつは無いか!?」っと言われたので、
私が中古品で15000円で買って来ました。
このドライバーで平均飛距離が160〜170→180〜190ヤードに伸びて喜んでいましたが、
「ちょっと長げ〜なぁ・・・。」という感想でした。
【上司の詳細】
・身長:167cmぐらい、体重:55kg弱ぐらいの、再来月定年を向かえる54歳。
・(見た感じでは、)ヘッドスピードは36m/sぐらいではないかと思います。
・スイングは、テークバックでは腕だけでクラブを上げていて(この時、少し身体が伸び上がっている様にも見える。)、
クラブが地面とほぼ垂直になる程度しか上げれていない状態から腕だけで早く振ろうとするためか、
身体が突っ込んでいるのと、ハンドファーストがキツメなのと、リストorアームターンが無いので、
実際のヘッドスピードが稼げていない印象を受けています。
※つい最近、階段で転倒して身体を痛められたそうで、ますます身体の柔軟性が失われている印象があり、
身体の捻転等の回転運動も、ほぼ無いといった感じです。(スインガーって表現でイイんですかね?)
恐らく、この間のコンペで、私を含めた同伴者が皆200以上のドライブをしている中、
上司だけ200ヤードに届いていない現実に強い劣等感を感じて相談してきたのだと思います・・・。
※30年前は、会社のソフトボール大会等でクリーンアップを打つようなバッターだったそうで、
それこそドライバーも250ヤード飛ばしていた事でしょうから、現実に対してプライドが許さないんでしょうね・・・。
【私的に考えている解決策】
@リシャフト
・NGS社のディライト(R)や、PNOEZ社のPX-1 4501(R2)等の大きく撓るシャフトへのリシャフトを提案するべきか・・・。
A再買い替え
・マジェスティ、グランドモナーク、エグゼライト等々の「超高級クラブ」への買い替えを提案するべきか・・・。
※予算的に、現実的ではありませんが・・・。
Bオーダー組み込み
・このサイトでローヘッドスピーダーにとって「飛ぶ」っと評価されている、
ジオテックのプロトタイプ450やKAMUIのアシリ450ゴールド等々のヘッドに、
@で言った様なシャフトを挿してもらう事を提案するべきか・・・。
C(上記に加えて、)コンプレッションの低いボールを使用
・ナイキのKARMAやブリヂストンのスーパーニューイングLS330等の、低コンプレッションボールを
併せて使ってもらう事を提案するべきか・・・。
自分の事ではないので、どうしたら良いか解らず、非常に困っています・・・。
※日頃仕事でお世話になっている上司ですので適当な事は言いたくないので・・・。
皆様、どうかお知恵を貸して下さい!!(泣)
|
|
|
|
| [3598] RE:困ってます・・・。 Name:NAGAO Date:2008/10/11(土) 06:48 |
高反発で良いというのであれば、オススメはありますよ。
ミズノ グランドモナーク ロイヤルクレスタ ドライバー
です。高反発終焉寸前に出たモデルですが、これは、COR値が0.9を達成しているという売り文句です。現在の適合ヘッドが0.82付近ということを考えると、有り得ないほど高反発です。私は0.9以上のCOR値というのは、聞いたことがありません。
あとは、COR値0.87と謳っているのは、
●ヤマハ インプレス405D
●KATANA SWORD iZU MAX COR
の2機種です。
いずれも多少古いし、やはり高反発ですので、中古市場だと、3万以下で買えると思います。ルールにこだわらずに一発の飛びを求めるならアリだと思います。私もヤマハは遊びの一本として所有してますが、芯を食うと、「初速速すぎ!」です。
|
|
|
|
|
| [3608] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/11(土) 15:07 |
こんにちは。 個人的な意見ですが・・
まず54歳でHS36ですか?身体的に問題がないのなら、まだまだいける年齢だと思うのですが・・
クラブのお勧め、方向は・・ さすがに的を得ているなと思います。
僕も月に一回はゴールドの方がたとご一緒します。やはり200yいくかどうか・・
NAGAOさんお勧めの2種もいいですね。。
エポン460の高反発も飛びますよ。こちらはたしか0.86だったかな? リアルロフトが多いものがあればいいのですが・・
軽量シャフト(しっかりしたもの)・高反発・多目のリアルロフト、あわせてできれば46インチ以上の長尺。。
これで20yアップは現実だと思います。
|
|
|
|
|
| [3612] RE:困ってます・・・。 Name:BLACK SPEEDER Date:2008/10/11(土) 22:37 |
お勧めです。
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s111762709
これは絶対試してみる価値があります。
このF3シャフトは只者ではないです。
ちょっとタイミングを合わせてあげれば、
しなって、戻って、バーンと行っちゃいます。
ただ、照会文の「適合」は嘘くさいですが。
また、ロフトも書いてないので分からないが、
F3シャフトだから11°は下らないと思うのですが・・・
|
|
|
|
|
| [3615] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/12(日) 11:55 |
皆さん、こんにちは。
夜勤のため、返信が遅れまして申し訳ございません。
色々とアドバイスを頂けて、感謝しております!!
【NAGAO様】
はじめまして、ミスターマニアックと申します。
ミズノ【グランドモナーク ロイヤルクレスタ ドライバー】、反発係数が0.9ですか!?驚異的ですね・・・!!
確かに、打った瞬間にもう遠くに行っちゃってるっといった印象を受けるヘッドですね!!
それと、純正シャフトってどんな感じでしょうか?
撓りは多い感じなんでしょうか?撓りが多い分、暴れも大きいっといった感じはありますか?
※ちょっと右手が力むと、引っかけるとか・・・。
ちなみに、モデルは現行の08年モデルよりも1コ前の07年ぐらいのモデルでしょうか?
【BLACK SPEEDER様】
はじめまして、ミスターマニアックと申します。
オークションページ、拝見させて頂きました!!
「ブラックスピーダー468GDLのF3」、メーカーホームページを見ましたが、凄そうなシャフトですね!!
個人的なイメージなんですが、【スピーダー】って聞くと、強烈に撓り戻る加速感が凄い分、
タイミングをきっちり合わせられないと、暴れ方が半端じゃないって印象があります。
このシャフトに関しては、キックポイントが【中元調子】の分、暴れは抑制されているって感じでしょうか?
また、ヘッドは、あの「飛びのカムイ」なんですね!!
高反発だったら、もっと良かったんですけれども・・・。
仮にルール適合品であっても、このヘッドは飛びの要素を持っているって感じでしょうか?
【じゃん・マッハ師匠】
いつも的確なアドバイスをして頂きまして、感謝しております!!
>まず54歳でHS36ですか?身体的に問題がないのなら、まだまだいける年齢だと思うのですが・・・
こちらの方は、昔はそれこそ巨漢って感じだったそうですが、糖尿病を患ったため体力が激減し、
そこから坂を転げ落ちる様に飛距離が落ちていって、今は道具に頼る他は無いっといった感じです・・・。
スイングも、極端な言い方ですとVの字を描く様な感じです・・・。
>エポン460の高反発も飛びますよ。リアルロフトが多いものがあればいいのですが・・・
高反発側である【Epon460】も、ディープフェースでしたよね!?
リアルロフトで12°とか13°ぐらいないと、ローヘッドスピーダーの方にとっては、
フェースの下側に当てた時にインパクトロフトが立って、球を上げれない事が起こりそうな予感が・・・。
※ディープフェースのドライバーを打った事が無い方ですから・・・。
仮に、ソールに鉛をいっぱい張って重心を下げて、有効打点距離を増やせば、球の上がりは何とかなりそうですかね・・・?
>軽量シャフト(しっかりしたもの)・高反発・多目のリアルロフト、あわせてできれば46インチ以上の長尺・・・
リアルロフトで言うと、フェース形状(シャローorディープ)にもよりますが、11°〜12°ぐらいがイイですかね?
高反発も、反発係数が大きければ大きい程イイですかね?
※今のところ、NAGAOさんから教えて頂いた【グランドモナーク ロイヤルクレスタ】に興味深々です!!
【軽量シャフトでしっかりめ】っというのは、長尺化によるミート率低下のリスクを負っているので、
シャフトの撓りは多いモノにしても、暴れは極力抑制した方がイイって事でしょうか?
そうなると、トルクは絞っている方がイイって事になりますかね!?
※撓り量を損なわないでトルクを絞ったモノにするとなると・・・、数値的に6.0ぐらいまでが限界ですかね・・・?
|
|
|
|
|
| [3616] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/12(日) 13:31 |
こんにちは。 なるほど・・道具に頼るしかないのですね。 失礼しました。
仰るとおりディープフェイスは、ロースピンで初速は稼ぎやすいものの・・ 弾道確保が難しいですね。 リアル13度とかあれば、やわ目・長めのシャフトでインパクトロフトを稼ぐことで、いいとこどりできるのかもしれませんが・・
シャロータイプであっても12度以上は欲しいですね。 あとはシャフト次第だとは思います。(ロフトに関して)
反発係数はHSが上げられないのですから、とても重要な部分です。 大きい方が初速が稼げますからね。 勿論飛びは初速だけで決まるわけではないですが、スピン量・打ち出しはスペックで調整するにしても、初速だけは何とも調整でどうかできるものではありませんから・・
440cc以上位ないと、長尺にしたときヘッドが小さく感じてしまうのと、あまり重いヘッドですとバランスが出すぎて振りにくくなることも考えなくてはなりませんね。。
たしかカムイのアシリは196g前後なので、46インチでディライトを組んだとしても、何とか振れる範囲かな??
皆様推薦のシャフトの中では、(どれもいい製品ですが) 個人的にはディライトをお勧めします。
安いし、長尺でもあまり振り遅れないですし、トルクもあって振りやすく感じます。。
ヘッドは中古であればいいのですが・・でないと高いものになってしまいますからね。。
参考までに、以前ぶっ飛びクラブを作ろうと、エポン460高反発(10度)に、三菱バサラのSで46.5インチを作ったことがあります。
当時(1.5位年前)の460適合(CB50)と比較しても、30y以上飛びましたね。。 残念ながら多分です。練習場では270yまでしかなくネットに当たってしまうので・・予想です。
もっと残念なのは・・ 2.30球で割れてしまったです。。 でも「キュイン」という音でものすごい初速でした。。
|
|
|
|
|
| [3628] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/13(月) 12:33 |
こんにちは、じゃん・マッハ師匠!!
返信遅くなりまして、申し訳ございません。
>ディープフェイスは、ロースピンで初速は稼ぎやすいものの・・・弾道確保が難しいですね。
>リアル13度とかあれば、やわ目・長めのシャフトでインパクトロフトを稼ぐことで、いいとこどりできるのかもしれませんが・・
>シャロータイプであっても12度以上は欲しいですね。 あとはシャフト次第だとは思います。(ロフトに関して)
っとなりますと・・・、ディープフェース系でリアルロフト13°ぐらいを見かけない
Epon460やジオテックのプロトタイプ450はやめといた方が良さそうですね・・・。
>反発係数はHSが上げられないのですから、大きい方が初速が稼げますからね。
>勿論飛びは初速だけで決まるわけではないですが、初速だけは何とも調整でどうかできるものではありませんから・・
っとなると、反発係数は大きければ大きい程良さそうですね!!
仮にの話なんですが、フェース上のスイートスポット点をボール1個分とした時に、そこから上下左右にボール半個分のエリアについて、
@ボール1個分のエリアは反発係数が0.9で、上下左右のボール半個分のエリアは反発係数が0.85
Aボール1個分及びボール半個分のエリアとも、反発係数が0.87
っというモノがあったとしたら、どちらの方が良さそうですかね?
>スピン量・打ち出しはスペックで調整するにしても・・・
ローヘッドスピーダーの方にとっては、
@高弾道・低スピン
A中〜中高弾道(俗に言う、強弾道)・ちょっと大目のスピン(2700回転前後)
どっちの方が飛びそうですかね?
※あまり低スピン過ぎると、ドロップを頻発してしまいそうな気がしたので・・・。
>440cc以上位ないと、長尺にしたときヘッドが小さく感じてしまう・・・
ccに限らず、アドレスした時の投影面積が大きいモノをチョイスした方が良さそうですね!!
そうなると、シャローフェースの方が良さそうですかね?
※上司は元々パーシモンヘッドから打って来た世代なので、現行の460ccにはかなり違和感があると仰っていました。
確か、45インチの長さでも360ccぐらいが丁度イイと言っていた様な気が・・・。
>あまり重いヘッドですとバランスが出すぎて振りにくくなることも考えなくてはなりませんね・・・
>たしかカムイのアシリは196g前後なので、46インチでディライトを組んだとしても、何とか振れる範囲かな??
確かに・・・、同じクラブ重量でもバランスが効き過ぎていると、振りにくくなりますもんね・・・。
っといって、軽くし過ぎるとヘッドスピードは稼げても、インパクトエネルギーは損なわれるって事にもなりかねませんもんね・・・。
うぅ〜ん・・・、この辺は難しいところですね・・・。
>皆様推薦のシャフトの中では、(どれもいい製品ですが) 個人的にはディライトをお勧めします。
>安いし、長尺でもあまり振り遅れないですし、トルクもあって振りやすく感じます・・・
やっぱり、ディライトですか!!(仰るとおり、値段も安いですし!!)
身体的にヘッドスピードを上げれないので、その分シャフトに撓りを頑張ってもらうしか無いだろうなぁ〜っと思ってました!!
このシャフト、トルクが8.0もありますが、トルクの大きいシャフトというのは、
・スイングミスがあっても、シャフトが反応しにくいので、方向が安定し易い。
・ヘッドが戻りにくいので、捕まり辛い。
・(捕まえようとして無茶にヘッドを返すと、)返りが大きくなり過ぎて、引っかける!?
っという事は起こりそうですか?
>以前ぶっ飛びクラブを作ろうと、エポン460高反発(10度)に、三菱バサラのSで46.5インチを作ったことがあります。
>当時(1.5位年前)の460適合(CB50)と比較しても、30y以上飛びましたね。。
> 残念ながら多分です。練習場では270yまでしかなくネットに当たってしまうので・・予想です。。
やはり、長尺の恩恵は結構ありそうですね!!
ローヘッドスピーダーの方々は命中率は抜群ですから、長尺の恩恵は相当ある様な気がしています!!
>もっと残念なのは・・ 2.30球で割れてしまったです。。 でも「キュイン」という音でものすごい初速でした・・・
Epon460高反発は【ヘッドスピード45m/sまで】ですもんね!!
ヘッドスピードが50m/s(しかも長尺で更に上がってる)もある師匠なら、ヘッドが割れても当然ですよね!!(笑)
ちゃんと供養してあげないと、祟られちゃいますよ!!(冗談)
|
|
|
|
|
| [3629] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/13(月) 13:39 |
こんにちは。だから・・師匠は勘弁して下さいね。。(笑) 他人のことにそれだけ一生懸命になれる貴殿は、とても素敵だと思います。
そうですね。プロトはまだリアルロフト多めですし何とか範囲内でしょうが、460は厳しいですね。。
反発エリアの件・・ 文句なく2番を僕なら選びます。 ただ高反発の構造上は難しいと思います。
ちょっと乱暴な言い方かもしれませんが・・
フェイスに高強度チタンを使用して、極限まで薄く作ったものが高反発・・ 要するにCOR10とかでも、もっと薄くすれば可能なわけで、ただそれだとすぐ凹んでしまったり、割れてしまったり・・
素材の開発と、カップフェイスにする位のことにしか目が向いてなかった時代のものです。いかに反発を上げて(薄くして)強度を保つか・・
当然のごとく、超高反発ということになるとその素材の極限まで反発を稼ぎたいので、芯の部分とその周囲では差がでます。 結局現在の反発エリアを拡大などとうたっている適合は、その芯の部分に加工を加え、その部分だけを適合にしているのです。
それが、偏肉厚フェイスだったり、異素材をフェイス中央に溶接したり、リブを設けたり・・
でもこのようなメーカーは優秀で、反発の高い所だけを工夫して、全体に適合になるように均しているのですが、フェイス厚だけそのまま厚くして、適合にしている場合は最悪ですね。。 芯の部分だけを基準にして全体に反発が下がってしまうのですからね。。 まあその場合はコストがフェイスの厚くなった分くらいで済みますからね。。
スピン量と打ち出し角について・・
高弾道・ちょっと多めのスピンでしょう。。 2700から3000回転位で17度から18度が理想だと思います。。
トルクの件・・ ちょっと性能的におとるシャフトでトゥーダウン方向にシャフトがたれるように、しなってしまうのは論外ですが、基本的にトルクが多く、重心距離が長い方が飛距離の部分では有利です。 シャフトの撓りと、シャフト軸からもう一本バットがあるのと同じですから、長く・多く動く方が飛びます。 ただヘッドがスクエアに戻らないと意味がないので、HSが速い場合や、フェイスを閉じる動きが苦手の方は別ですが・・
ヘッドやシャフトにもよりますが、今回のようなケースでは、よほど手首を使ってコネるような動きがなければ、引っ掛けは心配ないと思います。むしろつかまりが心配ですが、フェイスアングルが少しフック目か、ライ角60度位のものをチョイスすれば、大筋の方向性は決まるでしょう。。 どうしても捕まりが悪ければ、少しシャフトを切るとかの微調整で済むと思います。。 コントロールは苦手なクラブですから、一定の方向性だけは確保しなければならないし、ミスには寛容だと思います。。
個人的な意見です。。。
|
|
|
|
|
| [3630] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/13(月) 17:46 |
こんにちは。
じゃん・マッハさんには、色んなスレで、いつも相談に乗って頂いていますので、
私にとっては「師匠」以外の何者でもないので・・・、じゃん・マッハ【師匠】と呼ばせて頂く事をお許し下さい!!(笑)
さて、色々とアドバイスを頂きまして、【ヘッドのみ】については、
・やっぱり、反発係数は高い方がイイ
・高反発でも、フェースに「部分肉厚設計」とか「不均一設計」みたいな処理がされている方が、
芯の部分とその周辺の差が多少なりとも少なくなっている様な気がする・・・。
っと思えてきました。
>高弾道・ちょっと多めのスピンでしょう。。 2700から3000回転位で17度から18度が理想だと思います。。
っという事は、ある程度のスピン量を確保するために、
・リアルロフトが多め(13°クラス)→あまり低重心過ぎない方がイイ
・リアルロフトが少なめ(11°〜12°クラス)→低重心の方がイイ
って事になりますかね?
>基本的にトルクが多く、重心距離が長い方が飛距離の部分では有利です。
>ただヘッドがスクエアに戻らないと意味がないので、フェイスを閉じる動きが苦手の方は別ですが・・
ヘッドの重心距離が長ければ、それだけフェースの開きが大きくなる分、スクエアに戻る距離が長くなって多く動く事になるから、
その分インパクトエネルギーが上がって飛距離が稼げるって事ですかね?
ただ、重心距離が長いとフェースをスクエアに戻しづらいと思いますので、
【先調子】のシャフトである事は絶対条件として、師匠が仰る様に、
・ライ角が60°みたいに、アップライトなモノ
・フェース角が+2〜3°みたいにフックフェースなモノ
に加えて、
・深重心設計などの【重心角が大きい】モノ
をチョイスした方が良いですかね?
|
|
|
|
|
| [3631] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/13(月) 18:34 |
こんばんは。
< ・リアルロフトが多め(13°クラス)→あまり低重心過ぎない方がイイ
・リアルロフトが少なめ(11°〜12°クラス)→低重心の方がイイ
これは反対です。 ロフトが多く高重心だと上がってスピンが多く、ロフト少なく低重心だと上がらず、スピンも少なくなるので・・
加えて重心が深いと、インパクトロフトが増えて、玉があがりやすくなります。 ですので、深重心の場合は0.5度から1度位ロフトを立たせて考慮したらいいと思います。
この方の場合は重心深度で36ミリ以上で0.5度計算で、理想値に近くなると思います。
その他は貴殿の仰るとおりで正しいと個人的には思います。
値段がはりますが、やはりカムイアシリがよいと思います。 重量指定、フェイス角、リアルロフト指定もでき13度でもOKみたいですので・・
46.5インチで195g2度位フックフェイス、ライ角60度 ロフト13度 この位でどうでしょうか??
ヘッドだけでも販売可能のようですから・・合わせて10万円くらいにはなってしまいますが・・・
長いので自然に手打ちは防止できますし、大きくゆったり振っても、軽く長いクラブでHSは上がるでしょうし、ディンプル加工の超高反発と合わせて初速を稼ぎ、多めのロフトで打ち出しとスピン量を適正に・・ 200yは超えると思いますが・・・
勿論ボールは柔目のディスタンス系で・・ グランゼ、ゼクシオ、ニューイングなど・・・
個人的な意見ですが・・ あまり具体的に僕が品名やスペックまで言うのは・・どうか。。とは思いますが、貴殿の姿勢に共感して出すぎた意見でしたら申し訳ありません。。
|
|
|
|
|
| [3632] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/13(月) 21:21 |
こんばんは。
リアルロフトと重心高さの件、大納得しました!!
>重心が深いと、インパクトロフトが増えて、玉があがりやすくなります・・・
>深重心の場合は0.5度から1度位ロフトを立たせて考慮したらいいと思います・・・
なるほど・・・、深重心だと重心角が大きくなってスクエアに戻りやすくなるけど、
フェースも上を向き易くなるので、インパクトロフトが増える事も考慮しなければいけないんですね!!
>この方の場合は重心深度で36ミリ以上で0.5度計算で、理想値に近くなると思います。
この内容に対してイマイチ理解に苦しんでいます・・・。
出来ましたら、ご教授頂けたら幸いです!!
※多分、重心深度に対するロフト角チョイスの基準を仰っているんだろうなぁ〜っとは思っているのですが・・・。
>勿論ボールは柔目のディスタンス系で・・ グランゼ、ゼクシオ、ニューイングなど・・・
はい!!【柔目のディスタンス系】を私の方で色々とピックアップして、上司に試してもらおうと思います。
>長いので自然に手打ちは防止できますし・・・
前述の通り、身体の柔軟性を生かしたボディーターンスイング等は恐らく望めないと思います。
逆に、無茶振りしてその内また身体を壊すのではないか・・・っという心配があります・・・。
>ヘッドだけでも販売可能のようですから・・合わせて10万円くらいにはなってしまいますが・・・
10万円ですか・・・。
個人的には決して高い買い物ではないと思うのですが、こればかりは上司に聞いてみないと解りませんね・・・。
>46.5インチで195g2度位フックフェイス、ライ角60度 ロフト13度 この位でどうでしょうか??
ディライト(R)の全長が46インチなので、重量を44gとして、50gのグリップを入れたとすると、
シャフト接着剤の重さが2〜3gあってグリップの下巻きテープが1g程度あるでしょうから、
総重量:293g程度、バランス:D5〜D6ぐらいになると思います。
現状使用しているドライバー(GIGA XF-07 11°Rシャフト)が、総重量:282g、バランス:D0ですので、
スペック的に大丈夫でしょうかね・・・?個人的には、ちょっと心配です・・・。
個人的な要望なんですが、上司が「46インチは結構長いなぁ〜」っと言っていたので、
45.5インチ(せめて、現使用と同じ46インチ)ぐらいで総重量:280g台のスペックで、200ヤードを超える事は不可能ですかね!?
※軽重量の長尺で絶対的なヘッドスピードを稼ごうというのは痛いほど良く解るのですが・・・、
本人が現使用の46インチを若干振りにくそうにしていたので・・・。
何だかワガママばかり言って申し訳ありませんが、ご教授頂けたら幸いです!!
|
|
|
|
|
| [3636] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/14(火) 11:21 |
こんにちは。 自宅のパソコンが故障してしまってご返信遅くなりました。 すみません。
重心深度とロフトの件 理由は貴殿の仰るとおりです。 あとは経験値なのですが、重心深度が36ミリを超えてくると、玉があがりやすくなる分を考慮しての数値です。
HSやスイングタイプにもよりますが、僕の場合34ミリのヘッドと、シャロータイプや異形の40ミリ位のヘッドですと、1.5度位ロフトを変えないと弾道が揃わないことが多いです。
長さと重さバランスの件で振れるかどうか?という部分ですが・・ たしかにその心配はあります。しかし長いものを切ることは簡単です。 46インチからスタートしてどうしても振れないなら短くすれば、慣性MOが下がるので振れるようになると思います。
慣性Moが大きいというのは確かに振りにくい反面、一度動いたものが止まりにくい特性があります。 この方のような手打ちの場合、インパクト前にMAXのHSになり、減速してインパクトを迎えている可能性が高いので、できるだけ振れる範囲で慣性Moが高い方がHSを持続させやすく、肝心のインパクト時のHSを少しでも高くしてやる狙いがあります。
技術によって、MAXのHSをインパクト時に持っていける人なら、軽くて慣性MO少ない方がよいのですが・・・
ですので、飛距離ということだけを考慮した時、個人的にはこのようなケースでは、290g前後のD5前後の方が、MAXのHSは落ちてもインパクト時のHSは上がるのではないかと思って提案しました。
素人の個人的な意見です。。
|
|
|
|
|
| [3648] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/14(火) 22:42 |
こんばんは、師匠!!
>HSやスイングタイプにもよりますが、僕の場合34ミリのヘッドと、シャロータイプや異形の40ミリ位のヘッドですと、
>1.5度位ロフトを変えないと弾道が揃わないことが多いです。
って事は、一つの例で言うと、
・重心深度:34mm→ロフト角:10.5°
・重心深度:40mm→ロフト角:9°
が大体同じ打ち出し角になるって事ですよね!?
>しかし長いものを切ることは簡単です。
> 46インチからスタートしてどうしても振れないなら短くすれば、
>慣性MOが下がるので振れるようになると思います。
>慣性Moが大きいというのは確かに振りにくい反面、一度動いたものが止まりにくい特性があります。
> この方のような手打ちの場合、インパクト前にMAXのHSになり、減速してインパクトを迎えている可能性が高いので、
>できるだけ振れる範囲で慣性Moが高い方がHSを持続させやすく、
>肝心のインパクト時のHSを少しでも高くしてやる狙いがあります。
>ですので、飛距離ということだけを考慮した時、個人的にはこのようなケースでは、
>290g前後のD5前後の方が、MAXのHSは落ちてもインパクト時のHSは上がるのではないかと思って提案しました。
そうか!!長すぎて振り辛ければ、切っちゃえばイイんですよね!!
なるほど・・・、ディライトみたいな軟調シャフトを俗に言う「ハンマーバランス」で更に撓らせる事で、
HSを持続させられて、その事がインパクト時のHSを上げられる=インパクトエネルギーの増大が見込めるんですね!!
1つ方向が見えて来ました!!
上司がテークバックで伸び上がってインパクトに向かって打ち込む様なスイングなので、
46.5インチだと多分ダフると思いますので【46インチ】で組むとして、
・ヘッド:カムイ アシリ450(高反発)195g、2°位フックフェイス、ライ角60度、ロフト13度
・シャフト:NGSディライト(R)44g
に、@50g台のグリップ、A40g台のグリップを入れたとすると、
@総重量:292g、バランス:D3
A総重量:282g、バランス:D5
ぐらいになると思いますが、どちらの方が飛びそうですかね!?
|
|
|
|
|
| [3649] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/15(水) 08:36 |
おはようございます。
重心深度とロフトの件・・
そうですね僕の場合は概ねそんな感じです。 あとはスピン量と使うシャフトにも影響しますので、それだけではないですけど・・
どちらがとぶか? うーんこの場合はやってみないと僕にはわかりません。。
|
|
|
|
|
| [3660] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/15(水) 22:47 |
こんばんは。
>どちらがとぶか? うーんこの場合はやってみないと僕にはわかりません・・・
そうですよね・・・!!(汗)
突拍子もない事を聞いてスミマセン!!(反省)
ちなみに師匠、カムイ アシリ450(高反発)の反発係数をご存知でしたら、教えて頂けませんか?
今回色々と相談させて頂いて、以下の3候補を上司に提案してみたいと思います。
@ミズノ グランドモナーク ロイヤルクレスタ ドライバー (12.5°)R1シャフト
やはり、驚異的な反発係数(0.90)が魅力的でしょうし、ロフトも寝ているので、高さの確保はやり易いと思う。
ただし、ライ角が57°とフラット気味な所がちょっと心配だが、その分シャフトが45インチでトルクが5.0なので、
大丈夫かなとも思う。
AKATANA SWORD iZU MAX COR(11°)R2シャフト
ロフト角は11°だけれど、重心深度が42.6mmもあるので、インパクトロフトは稼げそうな気がする。
反発係数0.87だけでなく、ボディーもたわんで飛ばそうという構造らしいので、良さそうな気がする・・・。
ただ、これもライ角が58°とちょっとフラット気味なのが気になるが、シャフトが46インチでもトルクが5.9なので、
いけるかな・・・と思う。
Bカムイ アシリ450(13°)+NGSディライト(R) 46インチ
「飛びのカムイ」は、私的にも魅力を感じる。
何より、組み込みである事が1番の魅力ではないかと思う。
ただ、有名メーカーでない「地クラブ」なので、そこら辺を上司がどう捕らえるのか・・・という心配がある。
どれも高い買い物になりそうなので、後はパトロン様(上司)がお財布の紐を解けるかかどうかですが・・・。
取り合えず、これらのクラブ提案と併せて、コンプレッションの低いボールを使用する事は
絶対的に薦めておきます。(クラブ買い替えに比べれば、圧倒的にコストパフォーマンスが高いですし!!)
進展や新たな悩み等が出て来ましたら、ご報告させて頂きますので、
その時は皆様、ご教授等よろしくお願い致します!!
|
|
|
|
|
| [3663] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/16(木) 16:12 |
こんにちは。 ご返信遅くなって申し訳ありません。
アシリの反発係数ですが・・ たしか0.88だったと記憶していますが・・ 重心深度が34ミリ、重心距離は43ミリ・・ おおよそそんな数値だったと・・ 念のためHPなどでご確認を。
浅めの重心でロースピン、長目の重心距離でインパクトエネルギー・・・ 飛びの要素がたっぷりです。シャフトもペンタゴン。。
マニアックさんが選んだものであれば、愛情??もプラスされて飛ぶでしょう・・
|
|
|
|
|
| [3664] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/16(木) 19:18 |
こんばんは〜。
アシリの反発係数は、0.88ですか!?
これまた、高い数値ですね〜!!
>浅めの重心でロースピン・・・
重心が浅ければ、ヘッドが立って入り易いのでスピンが減るって事でイイんですよね!?
>マニアックさんが選んだものであれば、愛情??もプラスされて飛ぶでしょう・・
なるほど!!私のEPONが未だに火を噴かないのは、愛情(練習)が足りないからですね!!(笑)
もっと、頑張らなきゃ・・・!!
|
|
|
|
|
| [3787] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/28(火) 21:31 |
こんばんは。 マニアックさん・・もう遅いかもしれませんが・・・
乗りかかった船?でとても気になっていまして。
ガセックスというメーカーでも、超高反発モデルがありました。 しかもロフトも14,5度まで選べてライ角・フェイス角は注文で指定できるようです。
フェイスの素材は15−5−3ハイパーチタン使用で、何とフェイス厚は1.6ミリ!! 普通の鋳造モデルのクラウン並の薄さ・・
DAT55Gや他の高強度チタンでも、確か僕の知る限りで、最薄は1.9ミリだったと思います。。
残念ながら打ったことがないのですが、工房さんのお客様が以前使っていたそうです。。
ものすごいトランポリン効果で飛ぶという情報です。。
それにしても1.6ミリでボールの衝撃に耐えて、反発するとは・・ 恐るべし素材ですね。。
|
|
|
|
|
| [3788] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/28(火) 23:22 |
こんばんは、じゃん師匠!!
<ガセックスというメーカーでも、超高反発モデルがありました
<しかもロフトも14,5度まで選べてライ角・フェイス角は注文で指定できるようです
もしかして、A.F.Dっていうメーカーの【A.F.D 430】っていうヘッドですか!?
実は、相談させて頂いた後にネットで色々と検索していて、私もこのメーカーのホームページに辿り着きました!!
超々高反発・重心角23°・ロフトバリエーションに加え、フェース肉厚も【1.6mm〜】っと書かれており、
「フェース肉厚まで選択出来るのか」っと思って、もの凄〜く気になっていたところです!!
ちなみに師匠、このヘッドのお値段ってご存知でしょうか?
(メーカーホームページでは、値段が載っていなかったので・・・。)
それはそうと上司なんですが、上記3本のドライバーを薦めてみたところ、
値段が高かったみたいで現在熟考中〜っといった感じです・・・。
※中古品も希望スペックのモノが、見当たらない状態でして・・・。
|
|
|
|
|
| [3791] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/29(水) 10:27 |
おはようございます。。 多分それだと思います。
ガセックスというのは、商品名かもしれません。
430ということですし、15−5−3を使用する何て数あるものではないですから・・
値段は・・ 高いと言っていました。ヘッドだけで8万位はしたとのこと・・
いくら高い素材といっても、フェイスだけしか使ってないので100gもないでしょうに・・金でも使っているのか!! って感じですが、多くの数が販売されているわけではないので、一個あたりを注文してから製作するみたいなので、企業としては材料費云々よりも人件費などの一個あたりのコストが高くなってしまうのは仕方ないですね。。
|
|
|
|
|
| [3792] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/29(水) 10:52 |
おはようございます。
ヘッドだけで8万円ですか!?
うぅ〜ん・・・、ある種カスタムオーダーメイドだから妥当というか、
仕方がないのかもしれませんね・・・、このお値段も・・・。
※ちなみに、メーカーホームページは、http://www.afd-golf.com/index.htmlです。
仮に、このヘッドで組むとしても、カムイと同じように、ロフトは13°ぐらい、フェース角が+2°ぐらい、ライ角が60°ぐらいがイイでしょうか?
※フェース高さが載っていないので、シャローかディープなのかが解らないものでして・・・。
|
|
|
|
|
| [3793] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/29(水) 11:22 |
早速見ました。。 HPがまだ完全ではないようですね。
写真から判断すると、シャローとは言えない、重心も浅そうな感じですね。
重心位置については、適応HSやスイングタイプであう・あわないがある部分もありますが、その部分は省き、実は「黄金値」なるものがあります。
メーカー側は確信犯的なところが、あってその黄金値を達成するには、430cc位が限界の容量らしく、でもそれでは売れないので460ccをあえて、製作しているのが実態です。
460ccでその黄金値を達成するには、クラウンとフェイスの軽量化が必須だということで、こだわりのあるメーカーの一部は、カーボンクラウン、ケミカルミルドによる薄肉設計などを施して、理想の数値にターゲット層に合わせて、設計しているメーカーや、素材ではなく異型ヘッドなどで頑張っているメーカーもあるということです。。
このヘッドはそのあたりから予想するに、430ccという容積、1.6ミリというフェイス(軽くなる)から考えると「飛び」という部分でも期待できます。
たとえボディが鋳造だったとしても、その容積・フェイスなら、理想値が生み出される可能性が高いと思います。。
ロフト角、その他はマニアックさんの言う数値位がまず基本になると思います。
僕も今度いつもご一緒する、シルバーの方々に相談されたら、是非進めてみようかなと思います。。
|
|
|
|
|
| [3794] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/29(水) 12:04 |
こんにちは。
<重心位置については、適応HSやスイングタイプであう・あわないがある部分もありますが、
<その部分は省き、実は「黄金値」なるものがあります。
<メーカー側は確信犯的なところが、あってその黄金値を達成するには、
<430cc位が限界の容量らしく、でもそれでは売れないので460ccをあえて、製作しているのが実態です。
じゃん師匠!!
これまた非常に興味深いお話ですね!!
「重心位置についての黄金値」とは、重心距離・重心高さ・重心深度等の分配バランスに丁度イイ配置があって、
ヘッドの特性が非常に優れたモノになるって感じでしょうか?
460ccだと、この重心設計の分配バランスを達成しよとしても、素材等の限界から達成できていないって事でしょうか?
|
|
|
|
|
| [3795] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/29(水) 12:48 |
クラブ設計家の著書を拝見すると、少なくとも2名は「なるほど」という物理を解析しながら、説明しています。
勿論ターゲットによって、スライサーだったり、高HS、ドローヒッターなどの違いによって、黄金値も変わるようですが・・
僕がいうのは・・本当に素人のいち意見程度にして貰いたいのですが・・
460ccで、鋳造ボディでクラウンも一体では重量配分的に困難であるようです。(異型ヘッド除く)
一番手っ取り早いのが、カーボンクラウンですが、この場合は多少のエネルギーロスが生じやすいのと、音・打感的に「売れない」要因の一つになるので敬遠されがち・・
でもナノV、ERCHOTなどで立証されている部分もあると思います。。
あともう一つあるのが、ウエイトビスなどを使って理想値に近づける方法。。 しかしヘッド全体の重量がほぼ決まっている中で、クラウン・フェイス重量を軽量にぜず、ボディ側(ソール)部だけでウエイトで調整しようとすると、どうしてもヘッドが重くなりがちです。(460ccで)
テーラーメイドの一部商品等に見受けられます。
本当に乱暴な意見になりますから、僕が言っていいものか?? まあ素人の戯言ということで言うなら・・
フェイスが何らかの工夫で(高反発の薄肉含む)軽量されている場合を除き、鋳造ボディでは理想値という部分では、430ccまでという判断で。
あと若干ウエイトビスなどで、調整して445ccまでというのが現実の物理だと思います。。
(ヘッド重量が200gだとすると)
加えて460ccなら、薄肉クラウン(鍛造チタン・カーボン)とか、フェイスに軽量チタンなどを使用しているか??である程度は判断できますね。。
これだけで飛ぶ・飛ばないの判断は危険ですが、目安として知っておくとよいと思います。。
実際ここでのランキングを見ても、そのような配分になっています。
ゼクシオは、軽量チタンフェイスに鍛造クラウン
、ジオテックは460ccにみたず、ウェイト使用
ブラックは200gオーバー(これも批判は承知の上でコストを上げずに理想に近づけようとした結果だと・・)
レガシー、101はケミカルミルド、鍛造チタン使用による薄肉。。
その他ERCホットなど・・・ 全て原因があって結果に表れていると思います。。
評価はまだですがJビーム435も440ccとウエイト使用ですし。。
|
|
|
|
|
| [3796] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/29(水) 13:28 |
こんにちは。
なるほど〜、【黄金値】という言葉から、どんな万人にでも合う1つの絶対値があるのかと思っていましたが、
よくよく考えれば、万人がロボットみたいに同じ速さ・形でスイングしている訳ではないですから、
ヘッドスピード・球筋の癖によって何パターンも黄金値があって当然ですよね!!
勘違いしてしまいまして、申し訳ございません・・・。
ただ1つ解ったのは、現状の460ccというサイズでは、黄金値の設計が難しいということ。
そうなると、打感・打音を損なわず、エネルギーロスを生じにくい超軽量・高強度を達成するような材質が開発されれば、
その内黄金値の設計が可能になってきて、本当の意味で460ccの恩恵を受けられる様になってくるって事ですよね!!
|
|
|
|
|
| [3798] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/29(水) 13:52 |
そうですね。。 460ccサイズの異型ヘッドを除いて、評価の高いものは・・
総じて、エポンやレガシーを筆頭に新開発の軽量チタンをさらにケミカルミーリングなどで、余分な重量を落とし、クラウンにも鍛造チタンを用いて軽量して最適重心を狙ったものが多いですね。。
プロギヤ、ミズノ、Sヤードなどなど・・460ccで評判がいいものは、素材・工法がそのようなものになっていますね。。 高いのが難点ですが・・
|
|
|
|
|
| [3800] RE:困ってます・・・。 Name:ミスターマニアック Date:2008/10/29(水) 19:42 |
こんばんは〜。
今日は仕事が休みで、風邪も大分良くなってきたので、久々にゴルフの練習に行って来ましたので、
返信が遅くなりまして申し訳ございません!!
なるほど〜、値段が高いのにはそういう理由があったんですね。
レガシーが高い理由はなんとなく解っていたのですが、
エポン・プロギア・ミズノ・Sヤードは全ラインナップが高目なので、
ブランドバリューで高いのかと思っていました・・・。(反省)
これらのメーカーでも、異型以外の460ccヘッドでは、黄金値を達成しきれていないんですよね!?
|
|
|
|
|
| [3803] RE:困ってます・・・。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/29(水) 22:38 |
こんばんは。 それらの460ccがどこまで達成できているのか?? それぞれのターゲット・目的が違うためスペックだけでは判断しにくいですが・・・
少なくとも、高強度の鍛造チタンをクラウンに偏肉薄フェイスにして軽量鍛造チタンを使用し、さらにケミカルミルドによる精製、レーザー溶接による余分な溶接代をなくしているこれらのモデルは、余剰重量が増えるため、設計に自由度が増すのでより黄金値に近いものが出来る可能性が高いです。。
これらは素材の値段もそうですが、設備にお金が掛かるため高くなってしまうのも仕方の無いところ・・ではありますが、もう少し安いといいのですが・・・
|
|
|
|
|