掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[3548] クレイジーのフィッティング凄い! Name:NAGAO Date:2008/10/07(火) 20:19 [ 返信 ]
東陽町の「ガーデン東陽」で、クレイジーのフィッティングを受けてきましたが、凄いですね。
同じシャフトなのに、フィーリングが変わるんですよ。

本当、高いだけのことはあります。

[3554] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:チェックン MAIL Date:2008/10/08(水) 11:57
チェックンです
へーーー
同じシャフトで??フィーリングが変る?
どのようなフィッティングだったんでしょう?
もう少し詳しく教えてもらえませんか??

興味シンシン

[3569] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:NAGAO Date:2008/10/09(木) 12:38
チェックマンさん、返事が遅れてすみません。

アイアンシャフトのフィッティングをやってもらったのですが、スイングとHSなどをプロに診てもらって、一本合ってると思われるものを選んでもらったんです。

ただ、普段私はS-300を使用しているので、やや軽いというか、しなり過ぎるというか、シャフトの撓り量がしっくりこなくて怖々しか振れなかったんです。

するとプロが、「同じシャフトでも硬さのフィーリングを変えることが出来る器具がある」とのことで、シャフトの振動を抑える道具を取り付けたわけです。

器具を微調整していくと、ヘッドの効き方、しなりの適正、走り具合等、もうそれはS-300を使っている私にもピッタリのフィーリングにカーボンシャフトであわせることができました。これに一番ビックリしたわけです。

試打クラブはキャロのX-Forged7番だったのですが、最初は頼りなくて怖々しか振れなかったので、縦距離、左巻き、右フケ…状態だったのですが、器具のフィッティングを受けてからは、何回打っても175y、ハードに振っても175、楽にコントロールしても170y。本当にシャフトの実力を感じました。

というか、重量が変わらないのに、撓りの量と体感バランスなど、自分の理想に器具を取り付けるだけで替えられる!というクレイジーの新発想にただただ敬服しているしだいです。。。

ちなみに、器具は微調整して決めた位置の内部に、振動抑制チップをシャフト内に取り付けます。

[3572] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:ユタカ Date:2008/10/09(木) 16:19
それはクレイジーではなく、ソリッドコンタクトが行っているのでは?
レゾネーターをシャフトの中に入れて、シャフトのキックポイントを変えるものですね。

[3579] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:チェックン MAIL Date:2008/10/10(金) 07:51
あああああ
そっか
ソリッドコンタクトね
だったらわかるわかる
試してみたいのですが
機会が無くて

と言うことは???
クレイジーさんがソリッドコンタクトを使って
フィッティング始めたって事?

チョット興味がありますね
ソリッドコンタクト

スイングが安定している人には最適なのかも?
僕のように改良中の人はどうなんだろう?

[3589] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/10(金) 21:43
こんばんは。 最新のゴルフ○○ディにその件載っています。。 

相変わらず、ゴルフ雑誌はすべて隅からスミまで読んでいます。 練習と同じ位知識、情報を正確に取り得れることは、上達への無駄をなくすのに欠かせないと思っています。。

クレイジーを取り扱っている代理店さんの、レゾネーターを使ってのフィッテングを紹介しています。

今度のミズノの新ドラも・・ 101とそっくりな工法・および鍛造フルチタンの5ピースですね。。
ネックでライ角も指定・調整できるようです。

レガシー・セイコーエクゼライト・プロギア505・・

どれも、同一メーカーの中で割高のモデルですが、
鍛造4ピース・3ピースで101と似た工法・素材・・・

CBも含めて高いからいいとはかぎりませんが、高いことには理由があり、その理由が、広告宣伝費や、ロッドが少ないだけの理由で性能と一致しないことだけは、注意しなければなりませんね。。

売る側、作る側はもっともらしいこと言いますが、素材や工法でのコストの違い位は、自身で勉強しないと・・ 真実なんて見えてこないですからね。。

[3595] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:チェックン Date:2008/10/11(土) 02:42
兄弟!!

今度のミズノの新ドラも・・ 101とそっくりな工法・および鍛造フルチタンの5ピースですね。。
ネックでライ角も指定・調整できるようです。

そのヘッドもレガシ―もやっぱり遠藤かな?
でしょ?

ところで
クレイジー工場生産追いついていないらしいよ
発端はこの掲示板で兄弟がレポートしたのが始まりだよね・・・
すごいな・・・兄弟は
それといつもその勉強熱心には頭上がりません
すばらしい!!
最近何か疑問があれば「じゃんマッハ兄弟に聞けばいいや」て怠けた自分がいるよ・・・・
いかんいかん頼ってばかりいなくても自分でも勉強するか・・・・

あっ報告
アイアン701のシャフト結局DGS200に戻しました
やはり簡単なヘッドにハードなシャフトのセットが合っているようです
ライン出しもやっぱり楽に出来る。

[3597] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:NAGAO Date:2008/10/11(土) 06:33
ソリコンのレゾネーターというんですね、知りませんでした・・・。皆さんの知識には恐れ入ります。。。

じゃん・マッハさん、ゴルフ○○ディではなくて、ALBAの方ではないですか?タイガーの表紙のやつを立ち読みしてたら、たまたま私が受けたフィッティングと同じやつが載ってました。

フィッティングしてもらっていた時も、プロが「クレイジーは物が供給追い付いてないくらい、売れている」とか、たしか言ってましたね・・・。

じゃん・マッハさんが広めたとは。。。
私も色々勉強させて頂きます。

[3602] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/11(土) 11:41
こんにちは。 雑誌の件 すみません仰るとおりです。 間違えました・・

クレイジーの始まりは僕ではないですが、よいものがよいと認められるのは、嬉しいですね。。

アイアンのシャフトDG200の件、また暫くコースでも使用をしてみて、レポして下さいね。。

[3645] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:天沼 Date:2008/10/14(火) 20:09
お久しぶりです。

>雑誌の件
 じゃん・マッハさん恐ろしい・・・。そして、ここの注目の度合いを再認識です。

[3652] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/15(水) 13:14
こんにちは。 ふと覗いてみたら・・

天沼さんお久しぶりです。 調子はいかがですか??

僕の何が恐ろしい?? いたってまじめな人間なのですが・・

もしかして20年位前?? じゃないですよね(爆)

ゴルフショップにお勤めだった天沼さんなら、いろんな経験があると思います・・

自社の製品を悪く言うひといないですよね??
「社長さんが言っていた」・「メーカー開発者から聞いた」 などなど・・

嘘ではないにしろ、すべて100%真実かは至って疑問・・ 「いやあ。。うちのより○○さんの方がいいですよ」何ていいませんからね・・

ですから僕の場合は、工学書や、別の分野からも情報を仕入れ、できるだけ正確に知識を得ているつもりです。 それを是々非々にて僕なりの意見を情報のひとつとして皆様にお伝えしているつもりです。

[3736] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:天沼 Date:2008/10/25(土) 03:02
深い意味はないですからね。勘違いされたら御免なさい。

>僕の何が恐ろしい?? いたってまじめな人間なのですが・・
 ずばり、貴兄の知識です。私がお客様にお勧めするときは、ほぼ自経験を思い出しながらの接客なのでここまで根拠あるとお店は潤うでしょうね。

それと、ショップですが不当解雇されましたw 体調悪いのはこれもあるかと思われます。今は、色々な準備中です。(アー、関係ないですね。すいません)

[3738] RE:クレイジーのフィッティング凄い! Name:じゃん・マッハ Date:2008/10/25(土) 13:10
こんにちは。。 NAGAOさんすみません・・

ちょっとお借りします。

天沼さん お辞めになったことも、大筋知っていますよ。(プログ拝見しました)

いつも言うことですが、貴殿の辛口・簡潔な意見、情報等復活を願っています。

クレイジーに限らず、高いものは何故高いのか?
その部分を的確に判断しないと駄目だと思います。

高いからいいものだというのは危険すぎます。

例えばカロー○がレクサ○と同じ値段だったら、おかしいです。。 でメーカーに聞いてみたら、「いやうちはハイブリットエンジンですから・・」

でなるほどだから高いのか・・・ 知らないとそうなってしまって納得するかもしれませんね。。

でもよく調べてみたら他社にもハイブリットエンジンを使った車はあって、そこでは通常より少し高いだけ・・・

クラブに置き換えたら「うちは高い素材使ってます」 で5万円。。 でも同じ素材を使っている他社は3万円・・・ 社内的な高い理由でしかないですよね。。 

値段=性能ではないですし、他よりも比較して高い場合などは特にしっかり把握するべきでしょうし、
安くてもいいものは沢山あると思いますから、その部分での正しい情報、知識をもっていかなければなりませんね。。

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS