掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[3539] スリクソンZR800ドライバーについて Name:素人 Date:2008/10/05(日) 22:22 [ 返信 ]
購入しました。
9.5度シャフトはグラファイトMD6 (S)
HS45 ハンデ14

はじめは、右に飛びましたが、なれると強いスクエアなストレートボールが出ます。

ただ、中弾道の日と高い球の日があります。
スイングは出来るだけ基本に忠実に始動すると良い球が出ますが、ナイキとかよりもシビアですね。

シャローなのになぜシビアなのでしょうか?

[3541] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:チェックン Date:2008/10/05(日) 23:38
こんにちは素人さん
チェックンと申します
まったくの素人の私感です
ZR800がシビアに感じるのはシャフトの影響が大きいと思います。

ZR800純正シャフトのドライバー打ちましたよ(^^)
はっきり言って以前のアスリートブランドのスリクソンは何処に行ったの???
と思わせるよなドライバーで、簡単に玉はあがるし曲がりにくいし・・・ただ打ち分けは以前のスリクソン知っている方にはね・・・・・どうだか?って感じです。

シャフトの話ですが
PTの後継者で飛距離性能を高めました。とのふれ込みでCMしてたので、実際にグラファイト社に聞いて見ました。
色々質問をしていると、どんどん担当者が変わって
結局3人目の人が
「PT−7(x)とMD-7(X)ではシャフトの特徴が違うのでそのまま移行はしない方が良いです」って
「PTよりずいぶん全体的にシナって先が元がどうこうでなく、全体的にしなるので、振動数は変わらなくても柔らかく感じます。しなる量がシャフト全体ですので、しなりを利用して飛距離が出るんです」だそうです。
そこですかさず質問したのは
「じゃあスイングリズムが大きくゆっくり目の人に合うんですか?いわゆるスインガータイプですよね」
と聞いたら「そのようです」
こんなことも言っておられました

いつもグラファイト使っている方なら
1フレックス固めか
1ランク重めがいいと思います
とも・・・・・・

タイミングさえ合えばシャフト全体のしなりもどりを利用して飛距離は出る可能性は高いですね。

そんな情報を先に入れたので、先入観を持って
MD-6とMD-7の(S)ツアーバーナーのヘッドで2種類打ちました。

僕にはまったくダメでした
タイミングが合わない
「パーーーン」とはじいて左に行くこともあるし
ヘッドが戻りきらなくて、開いて高い玉が出るし
タイミングよく捕まえたら、中弾道の強そうな玉が出ましたが10球に1球くらい。
やはりシャフトに自分を合わせるのでなく、シャフトが私に合わせてくれないと・・・・困る

だからあまり何もしないシャフトが私は好きです。

何度も書いているのでお分かりだとは思いますが
私はれっきとしたひっぱたきタイプのヒッターです。
身長170cm体重74kgHS45MAXHS48
HC10 フェイダー(自称・・・最近ドローが出て困っています)
今までのシャフト暦は(何本もありますが本番で使えた分)
I-65(x) PT-7(X) クレイジーブラック50lsw(SX)
山ほどシャフト試打してこの3つが結果が1番良かったです。すべて一般的にハードだといわれるスペックです。後9003の重いのが良かったな・・・・

参考になったかどうか?
ちなみにですが
ノーマルのZR800純正シャフトと打ち比べたらどうですか?
シャフトのせいかヘッドのせいか分かると思います。

[3575] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:素人 Date:2008/10/09(木) 23:43
チェックンさん、ありがとうございます。

練習場だとイマイチ捕まりが良くなく・・・??
しかし、コースでは高い球で自分最高に近い距離は出ていましたし、ミスもあまりありませんでした。

練習場だとイマイチ難しいクラブです・・・???

振りすぎなのでしょうね。
タイミングよくインパクトしたときのシャフトの挙動は余韻の残る力強い球となり飛んでいきます。

余談ですが、スイング改造しているからというのもあるかもしれません。

ノーマルシャフトで扱いやすく感じたら悔しいので、今のままスイングをもっと勉強します。

私はスインガータイプと自分では思っています。

[3576] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:素人 Date:2008/10/10(金) 06:56
>シャフトの話ですが
>いつもグラファイト使っている方なら
>1フレックス固めか
>1ランク重めがいいと思います
とも・・・・・・

>タイミングさえ合えばシャフト全体のしなりもどりを利用して飛距離は出る可能性は高いですね。

夕べも寝るときに考えていました。
これこれ、タイミングが合うとき。。。これがきっと私の場合はコースで無意識の8割スイング(自分では振っていますが)の時で集中力もピークの状態の時なのでしょうね。

練習場でちょっと難しく感じるのは、コースと同じ精神状態では打てないからかな〜なんて下手を棚の上に上げていました。

練習場でもコースと同じリズム、力感、集中力で打てればハンデも縮まるのでしょうね。

道具より考え方と心の問題が大きくなってしまいました。

すみません。

[3582] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:チェックン MAIL Date:2008/10/10(金) 09:49
そうですね
MDの場合タイミングが自然に行えればしなり戻りが大きいのでインパクトの時シャフトが戻ってきて逆しなりを利用して打てそうです

僕の場合合わなかったのは、インパクトをたたくのでしなり戻り量が多い戻りすぎてチーピン
それが怖くて開いてスライスって結果になったのだと思います

たたいても先がピンと出てくれるだけのCB50lswが合うのだと思います

MDだと叩きに行かなくてもシフトがたたいてくれるのに、自分でたたいてしまうとシャフトの挙動が大きくなり不安定になるのでしょう。

やはりレンジボールは軽くてサイドスピン量も多いので、打感も軽いしコースボールとは違うことも影響していると思います

ここからは勝手な思い込みだと思って読み流してくださいね(間違っていたら皆さんレス入れてください)

練習場のレンジボールではなるべく捕まえて逃がす真っ直ぐ出て右に落ちる球を打つようにように練習しています・・・・なぜ??
それはやはりコースボールのほうが捕まりも良く球もよく上がるし、ヘッドに球がつぶれてくっついている時間も長いので
練習で捕まえすぎると本番でドローになるチョット間違うと曲がりすぎる・・・・
頭が突っ込んでのチーピンは別の話しで、しっかり打てたのに捕まりすぎて左へ左へではコースで戦略が取れないので。
ですから私の場合練習場では真っ直ぐ出て右に落ちていく球をなるべく低め〜中弾道で打つようにしています。
時々練習所の支配人の目を盗んで、ロストボールを打ってみると球も高めでまっすぐなロースピンボールになるので・・・・

これだけコースボールは進化しているのにレンジボールはさほど変ってないので、球筋に一番影響が出る1wはこんな考えで練習しています。

もう一度言いますが
シャフトをしなり戻さないでも戻ってくれるMDの特徴を生かしてスイングされると飛距離も安定してくるのでは??

[3599] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:素人 Date:2008/10/11(土) 07:39
ありがとうございます。
やはり、そうなのですね。
道具は馴染みの専門店で選んでもらったので私には完璧のハズと信じ。

やはり心の問題かと。
以下を大切に頂き、練習に励みます。

>MDの場合タイミングが自然に行えればしなり戻りが大きいのでインパクトの時シャフトが戻ってきて逆しなりを利用して打てそうです

>MDだと叩きに行かなくてもシフトがたたいてくれるのに

>もう一度言いますが
シャフトをしなり戻さないでも戻ってくれるMDの特徴を生かしてスイングされると飛距離も安定してくるのでは??

[3611] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:素人 Date:2008/10/11(土) 21:15
練習場でいい球が出続けました。

グリップの力みが原因でした。

スイングはチェックしてもらい軽くスライス気味ですが、よく捕まった球が出ました。

何球も連続して打っても基本的には良いみたいです。

もちろんまだまだスイングを直さなければならないところも多々ありますが、とりあえずMD6のグーンと行く球が出てうれしくて書き込みしました。

グリップはゆるゆる、コンパクトトップただし左腕は押すように伸ばしたらヘッドを振る。。。

だけでした。。。今日のところです。

[3614] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:チェックン Date:2008/10/12(日) 02:47
軽くスライス気味ですが、よく捕まった球が出ました。

良かった良かった
リズムですので、タイミングよく
ぶっ飛ばしてくださいね(^^)

[3625] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:素人 Date:2008/10/13(月) 07:14
夕べも練習しました。

そこで、こちらのHPは用具について書かれていますが、スイングについては感覚の表現になるので質疑、掲示板で書き込みは控えたほうがいいですか?

昨日リラックスしてストレートボールが中弾道より少し上がるくらいですが、しっかりと狙いどおりに自分なりの強い球が行きました。

もう、うれしくてうれしくて。

MD6(S)は良いシャフトです。
わかってきたような気がします。

スイングの意識と注意点は。。。

[3626] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:チェックン MAIL Date:2008/10/13(月) 07:53
おはようございます
ホント良かったですね

ところで
元々このサイトは道具より
スイングで伸ばしましょう
という要素が多かったです
当時は道具は二の次で(ランキングも今ほど多くの種類が無かったし)
スイングについてのドリルや飛距離を伸ばすスイングのコラム(?)を中心に皆さん書き込みされていましたよ

何を隠そう僕もスイングに悩んでたどりついたサイトです

このサイトのレッスンコラムをプリントアウトして
1つづつ練習しました。今でも見返します

そこでおこった疑問をよくレスして皆さんにドリルを教わったり、最近は全く書き込みされませんが、このサイトの専属プロさんなどからも教わりました

スイングの質問なら別レス立てたほうが良いです。
スイング論は色々な意見が出るので、これで良いは無いと思うので

ところで素人さんは別レスのI-302の質問の素人さんと同一人物?違うのなら別のハンドルネーム立てた方が良いですが、同じスリクソンなので同一人物と思って書き込みしていましたが・・・・

[3634] RE:スリクソンZR800ドライバーについて Name:素人 Date:2008/10/13(月) 22:14
はい。I−302の質問は私です。
クラブが違うので別々に書かせていただきました。

思うのは、道具を使うスポーツは道具の要素が大きいとおもいますが、使い方と心のウェイトがもっと大切な気がしてなりません。

回数券を購入していける時に来ていいよと言ってくれる先生。出来るだけ週2回は最低でも見てもらうように努力しています。

ゴルフが自分の心の中でどんどん深くなっていきます。

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS