皆さんこんにちは
チェックンです
今パターで注目度NO1のロッサスパイダーでラウンドしてきました!!
グリーンが硬く速いコースだったのでヘッド重めのD8で持っていきました
友人と前後半で分けて試打しました。
私のエースパターは「イエスフォージド ピンタイプD8」
友人は2ボールツアー?って名前だっけとにかくヘッドの重い2ボール
前半は私が後半は友人が私の平均パターは31.2で友人は35.8です。(自己申告なので証拠が無い私と回って36以下を見た事が無い)
コースには先について1時間みっちり距離感の練習をしたのですが・・・
本番では
私が最初の9ホール17パット
友人はなんと!15パット
パット数で始めて友人に負けた・・・
感触的に良かった点
私の場合
1・転がりが良いというか強い
2・とにかく肩の線に真っ直ぐいく
友人いわく
上の2つに足して
3・ショートパットが引っ掛けにくい
4・ショートしない
でした
私の友人はほれ込んで帰りにショップまでつき合わされましたから2ボールより良かったようです
私の感じでいやな点は
距離がオーバー過ぎる。
なぜか右に押し出してしまう。
ロングパットが大オーバーが何発かあった(ショック)
ショートパットをはずす・・・・
というか打ち切らない・・・ホールの奥の壁にブチ当てるパットがしにくい・・・
それとこれでショートパットはずすと恥ずかしい・・という心が乱れる
ショットの調子が今一つでグリーンはずすことが多く、アプローチが良かったので、17ですんだって感じです。
いつものようにグリーンのどこでも乗れば良いやと言ってのせてたらもっとパット数多かったと思います。
ただ2ボール所有の友人はベタぼれでした
彼のパットはいつも肝心な時にショートする
一緒に回ってよくあるのが「あと1転がり!!2転がり」というショートが良くある。
ロングパットも決まってショートする。
距離を合わせれた時はラインが違う・・・・・
そんな友人ですが、スパイダーだと真っ直ぐ行きやすく、順転がりしやすいので、距離感が安定しやすく2ボールより転がるので好結果だったと分析します。
ただ懸念するのは友人なれてくると又ショート病が出る可能性はあります。
飛距離アップとは関係ない話ですが
たまには皆さんで話題のパターご意見出し合いませんか?
飛距離アップに関係ない話題ですみません
興味ない方は読み流してください
|
|
|
|
| [3425] RE:スパイダーどうなの? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/20(土) 18:23 |
こんにちは、チェックンさん。
ミスターマニアックです。
私もリシャフトしに行った時の店で、試しにスパイダーを打ってみましたが、
出球の良さは「さすがだなぁ〜!!」っと思ったのと、
軽く打ってもコロコロ転がるので、「こんなに転がるんだなぁ〜」とも思いました。
ただ、私はショートパットが大の苦手なので、転がりが良いパターは怖くて振れないので、
劇的感動はありませんでした・・・。
振ってて思ったのですが、スパイダーってちょっと軽過ぎないかなぁ〜っと思ったのですが、
チェックンさんはどうでしたか?
(私のパターが、重さ:535g、バランス:E5、長さ:35inchだからかなぁ・・・。)
なので、今出回っているスパイダーよりも、今年の11月に発売される【ROSSA MONZA ITSY BITSY SPIDER AGSI+】
の方が、何となく重量が重そうな感じがするので、ちょっと気になっています。
|
|
|
|
|
| [3433] RE:スパイダーどうなの? Name:じゃん・マッハ Date:2008/09/21(日) 09:47 |
おはようございます。。 急に思い立って、また海外で3日間6ラウンドしてきました。。
色んなテストもしてきましたので、また機会があれば逐次レポします。。
今回はDWとシャフトの組み合わせがメインです。
それはそうとスパイダーは僕も使っています。
センターシャフトの純正でしたが、マニアックさんと同感ですごく軽く感じてしまうこと、右に押し出しが多いことを加味して・・
純正より3インチ位?(結構適当)伸ばして、ライを2度アップライトに、グリップを極太の四角ぽいのに変えました。。
かなり改善されていい感じですが。。 スコスコ入るとまではいきません。 「ほしーい!!」という場面は増えたので自分次第かな。。
僕の中でタッチに関してはナイキブラックではあいつらくなったので、TPレッドに変更しました。同一メーカーのためか、いい感じの順回転で転がります。 カップに蹴られることが減りました。逆目上りなら、あまりラインを考えずに真っ直ぐ狙えるので好感触です。
セカンドを上りを残す所に打てれば、バーディ数も増えるかな。。
ただやはり基本はイン・ストレート・インの軌道でショートパットはストレートオンリー軌道でないとこのパターは本領を発揮してくれません。。
できるだけストレートに振るのも、中々難しく練習が必要ですね。。 少なくともボールの前後10Cmは真っ直ぐ振らないと・・・ 手首を使ったりしては全く駄目です。。
体の軸から地面にあるボールを打つ場合・・ 練習しないと殆どの方がイン・トゥ・インになってしまいます。 子供に打たせると99%そうなります。
ですので、きちんと真っ直ぐ打てる方・・特にプロで毎日練習して機械的にストロークできる場合には、大きな武器になるでしょうが、感覚派やあまり練習しない方には、あうあわない以前にこのパターの特徴は活かしきれない部分もあり、プロが「簡単」と言っても基準が違い、基本が出来ていて繰り返し同じストロークができるから、簡単なのであって、僕のような素人にとっては簡単か?? という部分では魔法のパターではないですね。。
|
|
|
|
|
[3438] RE:スパイダーどうなの? Name:チェックン Date:2008/09/22(月) 08:00 |
じゃんマッハ兄弟
又海外行ってたんだ・・・いいな
どうりで書き込み無いと思った
ところでスパイダー
メチャクチャはやるほどの魔法のパターでないよね(実感)
転がりは良いけどな・・・
ヘッドバランスの件は僕はピンなのでバランスD8だからそんなに軽くは感じなかったけど、
確かに正確に振り子ストロークが出来て真っ直ぐ打てる人にはいいのかも?
これは慣れだと思うけど距離感がつかみにくい
というかイメージしにくい、特にロングパットは
短いのは打てないだけで、何とかなりそうだけど
やっぱり、ピンとネオマレットでは、パターの好みが又違うようですね
残り30yからは同じ打ち方する私にとって
ピンの方が良いタッチが出やすい。
左足体重のオープンスタンスで少しハンドファーストのアプローチそのままのスタイルでパター打ってるもんな・・・おれ・・・
|
|
|
|
|
| [3445] RE:スパイダーどうなの? Name:じゃん・マッハ Date:2008/09/22(月) 15:41 |
そうですね。。 僕の行くコースは、1ラウンドスルーの上にカート乗り入れOKで、キャディさんも一人ずつ付き、カートも一人に一台なので、テスト・練習も自由自在なので、いいですよ。。安いし。。
パターの件・・ 正直僕の場合「わらをも掴む」??気持ちもないわけではありませんが・・
アニキならわかって貰えると思うのですが・・
ショットも全てシンプルにしたいのです。。
ショット時のスイング軌道とパターの場合も出来るだけ同じイメージにしたいのです。。
それで今、出来るだけボールの前後10cm位は真っ直ぐに(イメージとして)打ちたいと思っているのです。。
でゆっくり動かす??パターはそのイメージが一番練習しやすく、ショットにも生かせたらいいな・・というのがあって・・ スパイダーは適任だったわけなんです。
・頭を動かさない
・胸をボールに正対してままインパクト
・打ち出し方向と、フェイスをスクエアに・・・
などなど・・・ パターで出来ないならショットで出来るはずがないかな・・というのがあってですね、スパイダーを選び精進しているのです。
打ったままにしか転がらないので・・
|
|
|
|
|
[3447] RE:スパイダーどうなの? Name:チェックン Date:2008/09/23(火) 10:26 |
兄弟そうだよな
兄弟の場合パターは切実な悩みだもんな・・・
10cm真っ直ぐにストローク基本だね・・・
あと目の下に球があることもね・・・・
僕は20cm真っ直ぐだな・・・
僕の場合パターは特徴があるので
参考にならないと思う・・・・
足そろえて(正確には10cmくらいのスタンス)、
オープンスタンスで、
左足体重で、
20cm(足のスタンス分)は真っ直ぐ打ってるな・・・
効き目が右なので、右目の鼻寄りにおいて、
セットアップの時なるべく左手とパターのシャフトが真っ直ぐに近いように心がけるかな?
最後になるべく体の近くを手が通るようなセットアプとパタースイングが1番かな?グリップが体から離れれば離れるだけ、安定しないので
ロングパットは、インパクトで芯に当たりにくいので、右足のかかとをチョット浮かしている。そうすると同じところにヘッドが戻ってきやすいから・・・
まさにアプローチの延長です。
でもな感性だからパットは・・・・
どうしてこうしたかって言っても・・・・
実は一番気持ちがよく打てるスタイルで打つべきだなと思い、スタンスを縮めることから始まって、現在こうなった・・・・・
昔は広いスタンスで、五角形を保ちながら振り子で・・・なんてやっていてうまくいかなかったから・・・かっこも悪いし・・・
まっどの道遅かれ早かれ
兄弟のその研究心と努力なら
パターで悩んだ時もあったな・・・・
って時が来るよホント
しかし
ラウンドスルーの上にカート乗り入れOKで、キャディさんも一人ずつ付き、カートも一人に一台
凄いね!!
韓国でもそこまで無かったな・・・・
キャディーさんは1人に1人付いたけど(その分チップも必要)
|
|
|
|
|