こんにちは。ミスターマニアックです。
本日の夜勤で先輩から、
「1スリーブ:1000円ぐらいで、ウレタンカバーのボールを試したいんだけど、無いかなぁ〜!?」
っと聞かれました。
「何でウレタンカバーのボールを試したいんですか?」っと聞いたところ、
この間コースに行って、アイアンでナイスショットして、ピン手前1メートルに落としたのに、
ゴロゴロ転がってグリーンからこぼれてしまったから、スピンの効くボールを試したいそうです。
その先輩の使用クラブとスイングは、私が見る限り下記の通りです。
■クラブスペック■
DW:PRGR 502銀 9°M-43
5W:ヘクサス フェアウェイウッド(R)
3/4U:ブリヂストン V-IQ 旧モデル(R)
5〜PW:PRGR IS3 501銀 M-43スチール
AW/SW:フォーティーン MT-28V2 53°/56°NSPRO950GH(S)
■身体スペック及びスイングタイプ■
身長:165cmぐらい、体重:60kgぐらい
現在使用ドライバーのHSで42m/sぐらい
ドライバーもアイアンもボティーターンで、典型的な払い打ちをしてらっしゃいます。
■現在の使用ボール■
キャロウェイのビックバーサ07を使用してらっしゃいます。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、
1スリーブ:1000円ぐらいのウレタンカバーボールでイイのがありましたら、
教えて頂けませんでしょうか!?
ウレタンカバーに限らず、スピンの効きやすいボール等もありましたら、教えて頂けませんでしょうか?
※一応、私からはGOLF5に売ってる【TOBUNDA PRO U-V】(1スリーブ:840円)を薦めてみましたが・・・。
(確か、生産ラインはそんなに悪い所じゃ無かったと聞いておりましたので・・・。)
長文になってしまいまして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
|
|
|
|
| [3371] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:じゃん・マッハ Date:2008/09/16(火) 13:46 |
たびたび こんにちは。。
フォティーンで止まりませんか??
その位のHSですとあまり硬いものは合わないでしょうね。。
スリクソンのZR−Sとかの一代前モデル(在庫もっていれば安い)とかはいかがでしょう??
サイドスピンもかかりやすくなるのでその点もご注意下さい。。
|
|
|
|
|
| [3380] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/16(火) 20:46 |
こんばんは、じゃん・マッハ先生!!(^−^ )
いつも相談に乗って頂いて、感謝しております!!
さて、ボールが止まらなかった件ですが、説明不足で申し訳ございません。
<フォティーンで止まりませんか??・・・
8番アイアンを打った時に起こった現象で、フォーティーンを打った時は特に問題が無いようです。
恐らく先輩は、8番アイアンよりも長い番手を打った時が中弾道なので、止まりにくい事を気にしていらっしゃる様でした。
<サイドスピンもかかりやすくなるのでその点もご注意下さい・・・
あっ、そうでした!!
何もスピンは縦回転だけの話ではないですもんね!!
先輩にもこの事は今日の夜勤でしっかりと伝えておきます。
<その位のHSですとあまり硬いものは合わないでしょうね・・・
コンプレッションで言うと、80前後ぐらいがイイんでしょうか?
それとも、もっと低い方がイイでしょうかね・・・?
<スリクソンのZR−Sとかの一代前モデル(在庫もっていれば安い)とかはいかがでしょう??
なるほど!!一代前のモデルを狙うっていう手もありますね!!
ネットとか量販店なら、在庫処分とかで安く売ってそうですね!!
ネットで検索して見たところ、スリクソンのZ-URSで【USモデル】ってモノも安く売っているみたいですが、
性能的に何か違いがあるのでしょうか・・・?(コンプレッションが違うとか・・・。)
|
|
|
|
|
| [3382] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:桃太郎 Date:2008/09/16(火) 21:28 |
これまた興味がありますので、参加させて貰います。
球は、製造過程でどうしても重心ラインが一定していないものです。比較的いいものはそれなりに高い価格ですが、パターで転がしてもこの重心分布が異なっていれば真っ直ぐころがないのです。
短いパットで平坦ラインを真っ直ぐ打ってもヒョロヒョロと曲がったことはありませんか?
あっ実戦に使わないのであれば、あまり気にしても仕方がないのでしょうが、ドライバーやTeeではセットできるのですから前転し易いボールを使って打った方がより飛びますしサイドスピンが少ないのよ。
コスト的に高級ボールでもこの均衡なものは均一しているわけではないようです。
|
|
|
|
|
| [3385] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/16(火) 22:37 |
またまたこんばんは、桃太郎さん!!
色んなスレで、度々アドバイス頂きまして感謝しております!!
<球は、製造過程でどうしても重心ラインが一定していないものです・・・
<比較的いいものはそれなりに高い価格ですが
<重心分布が異なっていれば真っ直ぐころがないのです・・・
<コスト的に高級ボールでもこの均衡なものは均一しているわけではないようです・・・
製品のバラツキ(重心分布等)が少ないって事や品質規格の厳しさが、値段の違いに反映してくるんでしょうかね・・・!?
<短いパットで平坦ラインを真っ直ぐ打ってもヒョロヒョロと曲がったことはありませんか?・・・
あります!!
てっきり、ド素人の私の腕が悪いだけだとばかり思っていました・・・。
でも、だからと言ってボールのせいにするのは男らしくない気がしますので、
今後コースの練習グリーンでパット練習する時は、1球1球の球の癖も確認してみようかなぁ〜・・・っと思います!!
<ドライバーやTeeではセットできるのですから
<前転し易いボールを使って打った方がより飛びますしサイドスピンが少ないのよ・・・
今回の先輩は、取り合えずウレタンボールみたいなスピンの効き易いボールを使ってみて、
8番アイアンより長い番手のアイアンを使った時の止まり具合がどう変化するのかを
試してみたいだけだと思いますので、飛びについてはあまり求めていないと思います。
※愕然と飛距離が落ちたら、話は別でしょうが・・・。
っという事で、桁違いのクラブやボールをテストドライブしていらっしゃいます桃太郎さんですから、
「安くてスピンが効きそうなボール」をご存知でしたら、教えて頂けませんでしょうか?
|
|
|
|
|
| [3387] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:桃太郎 Date:2008/09/17(水) 00:21 |
はて っと 困ったな
まだいろいろと試している段階で結果も結論も出ていないので・・・・
実は、ボールから最適なボールの方向を探してラインや印を入れているだけなんです。
パターでセットする球の方向性について、最適バランスラインというものがあるのですが、この方法でドライバーなどでティショットする方法がよいとしているものがあるので
理論的にはある程度解るが実戦や実験での確認までは?
掴めておりません。
この方法でコース打ちしていますが、曲がりが大きいとは思わなくなったのですが、自分的にはあまり感心しない球筋(フック気味の球)と思っても、すばらしい理想的ドローだと感心された時は、??? FWに止まっている確率が上がっているのも感じています。
私も含めて、意外と無頓着なんですが、根拠を知りたいと思ったら 生のボールにラインや印をバカバカして打てる練習場で打つのですが、まだ球種が少ないため来週当たりはかなり打つ準備をしています。にゃはは
持ち込みボールでも支払はしますので
人より一秒速い情報なんですよ
ゴルフ雑誌等がテストする可能性はあると思っていますが、よく考えると私は公表しないのではと
水に浸かっているかどかう解らないロストボールは使えないのです。これはNASAかどっかのデータがありウレタン球は膨潤するからです。飛距離が酷く悪くなる。
グリーンのコンパクションがかなり固いときはV1がいいです。
安いというのは、コストだけのことでしたら、私には答えようがないですわ
|
|
|
|
|
| [3398] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/18(木) 09:39 |
おはようございます。
>桃太郎様
最適バランスライン、初めて聞きました!!
簡単に言うと、パターで打って真っ直ぐ転がる方向を確認して、
それと同じ方向が打ちたい方向を向く様にティーアップしてドライバーで打ったら、
結果が良くなりやすいって事でしょうか?
もしそうなら、例えばこの真っ直ぐ転がる方向を右あるいは左に傾けたら、
ドローやフェードの回転も得やすくなるって事でしょうか?
それと、桃太郎さんもProV1を使用してるんですね!!
私の周りの先輩方(スコアは色々ですが)も、やっぱりProV1を使っている人が多いもので。
それだけ、イイものなんでしょうね!!
>じゃん・マッハ様
Z-URSをメーカーホームページで見てみました。
すごく良さそうなボールですね!!
ついでに、ブリヂストンのホームページも見てみたところ
【X-01 S3】っというものがありますけど、Z-URSに似た感じなのでしょうか?
※X-01 S3も安売りしていたもので・・・。
何しろ、私自身がボール選びが結構ミーハーなので・・・、
・iv330→「男は飛距離だ!!」のセールストークに乗って、使用中
・IGNITE→3ピースで、値段が高くなくて、カバーが丈夫だから長持ちするし、何よりナイキ好き
っと、球筋・スコア・転がりの事は殆ど考えていないものでして・・・。
私自身も今度、今使っている2種類のボールより、もっと合うボールがあるかどうか
試してみたくなって来ました!!
※今のところ気になっているのが、この掲示板を読んでいて、
・タイトリスト ProV1
・SRIXON Z-URC
・TOURSTAGE V10
・TaylorMade TPレッド
・Callawway Tour i
が気になっています。
|
|
|
|
|
| [3401] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:桃太郎 Date:2008/09/18(木) 20:31 |
最適バランスラインについて
ヒント1
あるゴルフボールメーカーでは「ゴルフボール スタッフトゥルーは完全バランスで真っ直ぐ転がり、他のメーカーの重心のずれたボールは曲がって転がるという広告を出していた。
ヒント2
またGDの連載記事を書かれている有名な教授も実験をされ真っ直ぐ転がらないボールがあることを書いていました。
「だから私は上手いのだ」のコーナーでボールの転がりのバラつきをテストしていましたが53センチ転がして何センチばらつくか計ったところ、2.03センチズレるメーカーも有った・・・
これを確認する方法があるにはあるが・・・
・・・が多いぞ! はい、書きにくいです。
検証が我々でする場合では、はっきりしない場合があるのです。しかし、前に書いたように目安はある。
以上がヒントです。徹底してやるのもよし、アバウトにするのもよし、読み手の判断です。
1シーズン以上使われていないボールは、新しいものより性能が違うことを知っておかれるのもいいです。
つまり、ボールの持つ性能が十分発揮されないことがあると言うこと。
安いのはそれなりの理由があるものですが、本当にいいものもあり、その根拠を聞いて確認できないと価値判断が難しいことになります。逆もある。
今まで使ったボール種は限られていますが、
発売前の試打を頼まれたこともあったりもしましたが、
よく飛ぶ球でしたがナマズ髭がでて2ホールも使えないものもあった。私のはミーリングアイアンではない。
好みでは、ゴルフスタイルで飛距離やスピンで止まりやすいことは今や衆目するところで選択肢でもありますが、方向性は意外と売り文句になっていないなと感じています。隠しメリットかと?
スピン系の球はばらついていると方向性が出にくいと私的に感じていますので、品質管理が厳しいのかと
しかし、使用済みのボールを数えてみますと、
V1,V1xは結構残っているのですが、R4や以前の01Hはなくなっていることを考えると、ロストやOBが多いのかと思ってしまう。ナイキのものもスピン量が多いので気に入っていたのですが、いつの間にかなくなっているって感じだった。
なくなるまで使うからかも
ディスタンス系で、ゼクシオDCを試しています。
飛びはGZよりいいし、止まってくれますし方向性もいい感じです。
GZは冬の期間に試用していたので、番手間の距離埋めには効果的だった。しかし4月中旬から10月中旬までは使っていません。
なぜかってグリーンのコンパクションが高いところで2発グリーン奥に落ちてから弾みOBになったため。
柔らかいグリーンでは気にしなくて良い程度で使えます。
軟鉄アイアンで打感がよかったのは、R4,ナイキワンプラチナ、V1xかな 硬めだった。
|
|
|
|
|
| [3426] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/20(土) 19:04 |
こんばんは、桃太郎さん。
うぅ〜・・・、ボールの事について知識が乏しい私には、解釈がとても難しいです・・・。(涙)
重心のズレたボールの転がりをイメージ的な話で言うと、
自転車のタイヤが1個あるとして、
その骨組みの1箇所だけに重りを取り付けて固定して、
ボーリングの要領で転がしたとした時、
重りが付いている位置が上→下に回る回転の時は早く回って、
重りが付いている位置が下→上に回る回転の時は遅く回る
といった現象を繰り返す回転の様な、歪な回転をする感じの事でしょうか?
上手く例えられなくて、スミマセン・・・。
|
|
|
|
|
| [3427] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:桃太郎 Date:2008/09/20(土) 19:54 |
ミスターマニアックさん こんばんは
パターの転がりの場合、書かれているようになると思います。ただし、この位置が正しいパターラインと同じ方向に設置して打つことが出来ればいいのです。
見た目では解らないでしょう。だから調べてボールにラインを書き込んでいるのです。
実際は地面との摩擦係数がありさほど影響が見えないでしょう。また真っ直ぐならカップに入るのであまり問題にしていないようです。
真っ直ぐ打って、曲がるのは駄目なボールとなります。
この曲がりが4%もあると1mのパットだと4cmの曲がりとなりカップに入らりずらいことになります。センター狙いの場合。
例えとされた、車輪の錘のついたものを真横にしたら度真っ直ぐにはいかず、左に錘があれば左に曲がりますね
それも大きく曲がることに
つまりボールのどこが最適かを知る行為です。
ことを意識して行動する。左右にバラツキがボールで4%もあると300Yであれば真っ直ぐにフェースでヒットしても14Y曲がることになりますね
空気抵抗では、そのような曲がり率になるかは掴めていませんが、風などがあればもっと曲がることになるかも知れません。打ち手も最適ヒットは望めないとなると訳が分からなくなるでしょう。
これは仮のリスク回避対策的な考え方です。
つまり球は真っ直ぐ行くとは限らない、バランスが悪い球は、曲がるばっかりとなり、効果が出ないことに
球にナイスショットして真っ直ぐ飛ぶ場合がある、これはたまたま最適バランスラインで打っていたとしたら
もっとボールを疑え、かなり品質管理が厳しくて評価が高いメーカーでも真っ直ぐ転がらないことも指摘されている。
ボールラインが印字してある方向が最適バランスラインにはなっていないのです。
|
|
|
|
|
| [3430] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/20(土) 21:29 |
こんばんは、桃太郎さん。
やっと解りました!!
カップセンターとボールセンターを直線で繋いだ線上(ボールの進行方向)をY軸、
その線と垂直に交わる線上(ボールの左右方向)をX軸、
原点をボールセンターとした時、
仮にカップまで極めて平坦な所で転がしたとすると、
重心がY軸方向にズレてセットして打った場合は、
転がりが歪なだけで真っ直ぐ転がるからカップインするが、
重心がX軸方向にズレてセットして打った場合は、
原点からズレている方側(右あるいは左)に段々と転がって行くので、カップイン出来ないって事ですね!!
※読解力の無い子でスミマセン・・・!!(反省)
新たにフッと思ったのですが、
ドライバーやパターはボールを自分でセット出来るので気を付ければ何とかなりそうですが、
フェアウェイからのFWウッドやアイアンで打つ時は、そうはいかないのが現状です・・・。
そこで、左右の曲がり方についてなんですが、
重心は上記のX軸方向にズレたままで、スピンは上記のY軸方向のみにかかっているとした時、
・ある程度真っ直ぐ飛んでから、徐々に曲がりだす?
それとも
・打って早い段階から徐々に曲がり初めて、その後真っ直ぐになる?
どちらでしょうか?
また、重心ズレによる曲がり幅は、(これもスピンがY軸方向のみにかかっているとして)
・スピン量が多い程、大きくなる?
それとも、
・スピン量が多い程、小さくなる?
どちらでしょうか?
|
|
|
|
|
| [3431] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:桃太郎 Date:2008/09/20(土) 22:17 |
速いレスポンスで、だんだんその気になってきましたね
ご理解いただき、良かったです。
疑惑文に誘導してしまったかな??
>そこで、左右の曲がり方についてなんですが、重心は上記のX軸方向にズレたままで、スピンは上記のY軸方向のみにかかっているとした時、
>・ある程度真っ直ぐ飛んでから、徐々に曲がりだす?
こちらになると思っています。
パターや転がしでの場合を見ていると、止まりまでの曲がり幅が大きく感じますね
>また、重心ズレによる曲がり幅は、(これもスピンがY軸方向のみにかかっているとして)
>・スピン量が多い程、大きくなる?
そう思います。
以前のレスで
{スピン系の球はばらついていると方向性が出にくいと私的に感じていますので、品質管理が厳しいのかと}
と書きましたが、そのように想像しています。
ポリマーの均一配合は、かなり難しいので、どうしてもディンプルの助けが必要になると想像しています。
練習場で時たまある、つるつるのボールを打ちますとお分かりになるでしょう。
野球のナックルボールのような、どこに行くか解らない球筋になる。
最初は真っ直ぐ出ているように見えて、空気抵抗でフラフラとなりやすいようです。
速度が速いと比較的芯が統一しやすいようです。
車のエンジンでも高速回転させると安定するが、アイドリングでの低速回転(800rpm以下)だとホディとの共振現象がでるでしょう。例え悪いかな?
固有振動数(シャフトcpmもこれに当たる)に関しては、もっとややこしいことになるのでやめておきます。説明もできないし
雑学での話では、人の内臓の固有振動数と乗り物(車等)での共振現象を味わうと>>> ゲロゲロになる
たとえが悪すぎるのと話が逸れてきたのでこの辺にしておきます。
要は、どれでも均一した球はないと思ったら、最適バランスラインを知ってマークしてから使用すれば、パターでもティーショットでも曲がりが少なくなるとのリスクヘッジ的な考え方での行動なんです。
USAのプロ達はやっているよ
|
|
|
|
|
| [3435] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:DARRAH Date:2008/09/21(日) 13:25 |
ボールのスパインを確認する器具がありましたね。
私も買いましたが、使わなくなってしまいました。
http://item.rakuten.co.jp/teeolive/accheckgop/
管理人様
メーカーHPが見つかりませんでしたので、不適切なら削除をお願いします。
|
|
|
|
|
| [3436] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/21(日) 21:28 |
はじめまして、こんばんは、DARRAHさん。
スパインって確か、シャフトを円筒状に巻いた時に、始点と終点が重なった固い部分の事でしたっけ?
っとなると、ボールのスパインは、例えるなら鉄の半球があったとして、
それを溶接でくっ付けた時の溶接線みたいなモノを「ボールのスパイン」っと言うのでしょうか?
桃太郎さん、こんばんは。
練習場やコースで打った結果として、「最適バランスラインが狂ってたのかな?」
ぐらいに留めておいて、まずはスイング固めに頑張りたいと思います!!
|
|
|
|
|
| [3440] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:DARRAH Date:2008/09/22(月) 12:18 |
ボールの形状や重さに偏りがあった場合に
高速で回転させるとより重い部分が遠心力で外に来ます。
スパインというより赤道というべきかもしれませんね。
|
|
|
|
|
| [3446] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/22(月) 21:27 |
こんばんは、DARRAHさん。
例えて言うなら・・・、
コマを回した時に、芯ズレが無いものは微動だにせずその場で止まったままキレイに回って、
芯ズレがあるものは、その場には止まるが傾きながら回ったり、
あるいは軸が円を描くように移動しながら回ったりする感じに似た様なものでしょうか?
|
|
|
|
|
| [3448] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:DARRAH Date:2008/09/23(火) 14:40 |
こんにちわ。ミスターマニアックさん。
コマと違って軸が無数にありますので
バランスするところに軸が動く感じです。
芯がずれているものは
何回回しても、同じ部分が赤道になりますが
芯が本当の中心にある球は
その都度、赤道が違います。
|
|
|
|
|
| [3449] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/23(火) 16:59 |
こんにちは、DARRAHさん。
なるほど!!、よ〜く解りました!!
また一つ、ゴルフ用具の知識が増えて、うれしいです!!
ところで、DARRAHさんが今まで使って来たボールの中で、
スピンがかかったなぁ〜っというモノがありましたら、是非教えて頂きたいのですが・・・!?
※値段は気にしませんので。(タイトルと違って来ちゃってますが・・・、まぁイイか!?)
|
|
|
|
|
| [3450] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:DARRAH Date:2008/09/23(火) 19:58 |
今あるボールの中では、
タイトリストV1や、ツアステSシリーズでしょうか。
昔は、ロイヤルマックスフライが大好きでしたけど。(^^)
|
|
|
|
|
| [3452] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/23(火) 23:29 |
こんばんは、DARRAHさん。
やっぱり、タイトリストのProV1は人気ですね〜。
※桃太郎さんも言ってましたし、私の会社の先輩も良く使ってるし!!
ツアステSシリーズ、メーカーのホームページを確認したら、良さそうな感じがしました!!
※先輩に勧めてみようかなぁ〜!?
後、ロイヤルマックスフライをネットで調べてみたところ、
かつての大人気高級ブランドボールだったんですねぇ〜・・・!!
(耐久性は、1ラウンドが限界とも書いてましたが・・・。)
私のイメージでは、【マックスフライ】って聞くと、
ついつい「安いボール」ってのが先行してしまいまして・・・。
ホント、ここの掲示板は勉強になるので、感謝感謝です!!
|
|
|
|
|
| [3508] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:ミスターマニアック Date:2008/09/30(火) 23:19 |
こんばんは。ミスターマニアックです。
>DARRAHさん
以前言っていた、「ボールのスパインを確認する器具」って、
下記のメーカーHPの器具ですか?
http://www.check-go.com/flash_video/index2.htm
|
|
|
|
|
| [3519] RE:安くてスピンが効くボールを教えてもらえませんか? Name:DARRAH Date:2008/10/03(金) 01:05 |
|
|
|