掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[3368] より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:カピターノ Date:2008/09/16(火) 02:04 [ 返信 ]
まだゴルフを始めて一年ちょいでギアについては完全に素人なので質問させていただきます
今までアイアンはburnerをはじめから刺さっていたNS950で使っていたのですが
引っ掛けることが多くなり買い換えようとおもっています

ここで紹介しているドライバGT455 BLACKPROTO7080がとても調子がいいので
同じGTのGEOTECH GT-GC か挑戦してGEOTECH GT FORGED MH65を購入しようと想っているますが
シャフトを何にするかに迷ってしまいなかなか決められません・・・

上手くなるためにも重めのアイアンにしたいのですが、同じNSの1050や1150かDGSか他にするのか・・・
ウェッジはDGSをずっと使っているのですが・・・
重いものでも練習してしっかり使いこなせるようになりたいのですが
どれくらいの物にすればいいでしょうか?

HSは50前後、この前7アイアンで計ったら39でした
HCはここ三ヶ月20前半ウロウロしてます

[3381] RE:より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:桃太郎 Date:2008/09/16(火) 21:17
はじめまして カピターノさん

提案ですが、難しいアイアンにされたらと思います。
キャビティも悪くはないのですが、スイングが固定していない場合、どこに当たっても飛ぶIRONだとスイングが崩れていっても解りにくいのです。気づかない

そこで、セミマッスルなどのの比較的難しいと思われるクラブで少し重めのシャフトにして、練習されればミスがはっきりしてきます。
この効果を利用されてはいかがかと
スイングが安定化してからキャビティに戻されてもいいかと感じます。
このリスクを恐れていてはスイングは良くならないと私は思っています。

また、スコアを上げるのは、100Y以内のアプローチからショートアプローチを磨きすぎるほど練習され、パターはカップだけではなくベルトライン(カップ幅への道筋)を読み距離を合わせて打つことを練習してみて
4-6打は直ぐに良くなるから

それからバンカー練習場がないコースは、出来るだけ避け、練習が出来るコースに足を運んで朝から20球は打ってみて

話を戻してと
軟鉄の少しはロフトやライをいじれるヘッドがいいと思います。
球が上がりやすいアイアンは止まりやすいという人もいますが、風がある時は役に立たない場合もあるため、どこで使って行くのかの目的意識を持たれ、都度最適と思われるものをチョイスされればいいと感じています。
距離をある程度犠牲にしても方向性を重視なら重めのDGがいいかもしれません
最近のヘッドは高さが出やすい低重心が多くなっていると気にしています。この場合は、軽いともっと上がりすぎて良くないとしています。私より上手い人ですが

先日、練習場の隣で打っていた人に話しかけられ、相互に打ったアイアンで、NS1050のシャフトでRACだったと思いましたが、高く上がり5Iでキャリー205Yは軽く出ていましたが、落ちてからは止まりにくい状態でした。
アイアンなのにハイフェードで飛ぶ感じ・・・怖いなと感じた。

HSが50前後もあれば、DG S-200とX-100はほぼ同じ重量で、違いはS-200の方は振りすぎるとフックしてしまいますが、X-100は曲がるがS-200ほどでもないです。
私も同様のHSですが、振りすぎないためにS-200にしています。

参考になればと

[3389] RE:より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:カピターノ Date:2008/09/17(水) 02:20
返答ありがとうございます

自分に知識が無いのもあるかもしれませんが
親身に詳しく回答していただき
もうそっくりそのまま言われた通りにしてみようかなと思います

セミマッスルで軟鉄の少しはロフトやライをいじれるヘッド・・・
というのがどういったものを指すのか良く分かってないので
まずはそこら辺からチェックでしょうか

[3460] RE:より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:カピターノ Date:2008/09/24(水) 20:15
以前返信して頂いきありがとうございました

自分のレベル+αをという考えのもと考慮し
mizuno MP-57
タイトリスト AP2
taylor made TPフォージド
から選び、DGS200で購入したいと思います

店内で試打してみた感じ(慣れたNS950で打ちました)
TPが結果としては若干良かったのですが、フィーリングとしてはMP、APが気分よく打てました
スキルアップの為の購入ということなのですが・・・各人の主観でいいのでオススメ等あればお願いします

[3462] RE:より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:チェックン MAIL Date:2008/09/25(木) 10:27
始めまして
チェックンです
mizuno MP-57
タイトリスト AP2
taylor made TPフォージド
のなかでは今一番売れているのはAP2です
なぜ?
タイトリストは難しいけどあこがれる
そこをついたタイトリストらしくないタイトリストだからです。
捕まりも良いし3つの中では一番簡単なヘッドです。
TMのTPフォージドは結構中途半端で、3つの中では一番マッスルに近いアイアンでしょう。
使っている人が意外と少ないのは、丁度日本製の競合相手が多い分野でもあるのです。
スリクソンZRやブリジストンXブレードCBなどは同じような分類でマッスルではチョットハードだし、ポケットキャバティーやフルキャバティーでは球が上がりすぎてという方には丁度良い分野です。
ヘッドも小ぶりですしAP2も同じ位という人もいますが・・・私の打ったイメージでは、Ap2の方が上がりやすく捕まりも良いと感じました。「これがタイトリストから出たのだから売れるよね」と店員さんと話しをしたのをおぼえています。

ミズノならヘッドスピードから言って、MP-57・27はレベル下げすぎのように思います。
まず今バーナーですのでそれより難しい気はするかとは思いますが、
将来的な事考えて・・・・
せめて、MP-60・30のへんにしませんか?
それかMP-32はどうですか?
MP−32は今でも好きなアイアンです
マッスルよりチョットやさしい・・・
縦のラインがだしやすい。
どっち道ミズノは全国に小さな工房が無数にあります。
なれないと非常に入りにくい空気をかもし出していますが、ライ角調整や試打室があるところで試打してみたらどうですか?
ヘッドスピードからすると
ミズノならMP−32でいけると思いますが、マッスルに近いのでmp−60くらいでMP−30いくなら32でも良い様に思うし・・・

又実際にDGS200や300をつけたアイアンを打たれるほうが絶対に良いです
NS950とは全く違う動き方をするので中調子の振動数が同じSでもアレだけ違うと同じヘッドでも別物になります。

ちなみに私の知人2人がMP-30にNS950とDGS300の同じヘッドでシャフトが違う物をお持ちで、2週間くらい前に打ち比べました。
フィーリングも全く違うね・・・・
と皆で言っていたんです。
NS950だと左右のバラツキが大きく距離は出ますし高く上がるし捕まりすぎる。
DGS300だとラインが出て当たり所によって距離のバラツキが出る程度で、高さも安定して出せました
HS45の私でです。

このように同じヘッドでも全く違う結果が出ます
NS950なんてマン振りしたら折れたかと思ったくらいシャフトが柔らかい・・・

アイアンの場合高さ操作性はヘッド次第で重要な選択ですが
いつも同じようなタイミングを合わせるのにシャフトは重要な働きをしますしシャフトの特徴で打感まで変ってきます。

それと
持ち球が高さが確保できるのならDGS200でも良いのですが、高さが出ない方ならNS1150も良いでしょう。それかじゃんマッハさんのようにカーボンにするか。

エポンAF-501にクレイジーのCBI-02か01どうですか?
その代わり20万は超えますが・・・・
一生付き合えるかも??

とにかくアイアンは買うシャフトで試打することを強くお勧めします。

[3465] RE:より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:カピターノ Date:2008/09/25(木) 17:34

これから試打に再度行ってみます
今度はDGでMP、AP打ってみます
が・・・個人的にmizunoのクラブに強い憧れがあるので、ススメて頂いた32・60を主に打ち比べてみようと思います
それとAP2を打ってみて明日にでも決めようかなと

今までバーナー+NS950を使って
7で170打ってオーバーしたり、6でグリーンセンター200yを手前にオンしたりしていたので
(普段上手く打ててもグリーンオーバーが多かった・・・)
できれば7Iで160y程度の飛距離を安定して出せるようなクラブが希望です

シャフトもヘッドもこれまでよりもレベルの高いものを求めているので
また初心に帰って練習していければと思います

[3473] RE:より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:JBEAMファン Date:2008/09/26(金) 13:44
こんにちは 今まで大手メーカーのアイアンを何度もチューンしてきましたが、 
まずヘッド重量がばらばらである製品がほとんどです。 
そこでヘッドのネック内に 鉛等を入れバランス数字をそろえるわけですが、 ヘッドそのものの性能が変化してしまいます。 
100%性能が出せない状態ですね。 
ここで失敗しないアイアン選びを提案します。

●できるだけ 姫路で生産されたヘッドを使用することをお勧めします。
●プル角調整 スパインなどきっちりと調整できる所でアイアンをつくる。
●大量生産品はヘッド重量がばらばらな場合が多い。
● HSは万振りの数字から−4ぐらいの数字が自分の安定して振るスピードだと認識する。

●DG以外にも STI KBTOUR、 NSレッド 、NSオレンジと色々あります。プロは 1150より NS レッドを使用している場合が多いです。 
まずは無理のないシャフト選択をお勧めいたします。 

[3476] RE:より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:カピターノ Date:2008/09/26(金) 19:04
これからmizunoの公式ネットショップで購入しようとしていたのですが・・・
ちょっと自分では判断の使い無いところが多いので
ひとつずつ回答させていただきます

>●できるだけ 姫路で生産されたヘッドを使用することをお勧めします。
>●プル角調整 スパインなどきっちりと調整できる所でアイアンをつくる。
>●大量生産品はヘッド重量がばらばらな場合が多い。

こちらはやはりチェックンさんの言われている通りしっかり工房へ行って製作した方がいいということでしょうか・・・
うちの割と近くにもあるのですが(高校のジュニアの子がそこで作ったそうで)
これも言われた通り雰囲気に圧倒されて・・・入る事もできずじまいで・・・

>● HSは万振りの数字から−4ぐらいの数字が自分の安定して振るスピードだと認識する。
ヘッドスピードは真っ直ぐなミドルコース内で30球ほど打ち
フェアイウェイラフ以外に行ったものを外した(10球弱はミスしたはず)平均で計りました(Ave49.7でした)
一球一球入魂で計ったので自分としては性格に計れていると思っています
実際の計測方法は分からないのでなんともいえませんが・・・

試打してみてやはりMP57やAP2と比べMP60・32は撃ち損じがかなりでました
DGのシャフトにも慣れていなかったので前者でも余りいい結果は出なかったのですが・・・
しかしレベルアップの為という前提を考えた結果
アイアンはMP60をDGで購入しようと思います
桃太郎さん、チェックンさん初心者の自分のような人間でも分かる丁寧な説明をしていただき本当にありがとうございます

[3490] RE:より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:JBEAMファン Date:2008/09/29(月) 22:49
クラブの基準は人それぞれかもしれません。
自分は 球筋 と ヘッドの動き シャフトの動き
にこだわっています。
13本が同じタイミングでそれぞれの目的に合った球筋に。

アイアンがスイングの基本を作ると思いますので、アイアンのヘッドを決めてから 今まで使ったシャフトの違和感を思い出し なるべくその違和感がない 重さのシャフト 硬さ 調子 撓り を 探します。

アイアンのヘッドは必ず調整できるヘッドで 軟鉄 ソフトステンレスにしてます。 はじめからヘッド重量がわかるように パーツヘッド(JBEAM .
miuraisum .GMA )などにするようにしています。 ヘッド重量が適正で 均一でないと完全に ヘッド性能 シャフト性能が引き出せません。 ヘッドのバックフェイスに鉛を張ってもヘッドの打感が悪くなったり、ヘッドの後ろ側が重くなり重心位置が変化し、 本来設計した段階での完全な性能とはいいにくいからです。

またアイアンの ライ ロフトはもちろですが プル角は重要だと思います。 プル角が自分に合わないと ロングアイアンが インパクトで被ったり 、ダウンでヘッドが開き 球が捕まらないという現象がおきます。

アイアンが決まったら UT FW DRとなるのですが なるべく同じヘッドの返り方 捕まり方をするヘッドを選びます。また同じ捕まりになるよう シャフトの刺し方で アングル ライ角を調整します。
また シャフト重量は アイアン>UT>FW>DRとフローさせますが、
FWの場合DRのイメージで打ちたいのか アイアンUTよりのイメージで打ちたいかで重量が多少変わっていきます。 アイアンイメージの方は重め DRイメージの方は軽めと。
また重量以外にもシャフトの癖はなるべく似たほうがいいと思います。
自分はDRは飛距離重視なため 高弾性のシャフトを FW UTはアイアンに近いイメージのため あまり高弾性(球離れが早くなるため)のシャフトより癖のないシャフトを使用しております。

そんな感じでクラブを調整しております。

[3492] RE:より上手くなる為にアイアンシャフトを Name:チェックン MAIL Date:2008/09/30(火) 08:33
間に合えば良いのですが
カピターノさん
もうい一度
AP2とMP-60同じDGで打ってみたほうが良いようですよ・・・文面からして・・・
大手ゴルフショップならDG付きのAP2あると思うので・・・・
そんなにあせらないで、今はコンペシーズンなので、ゆっくり選んで秋の終わりごろ買って冬練習して、来春コースデビューでもOKくらいの気持ちで、アイアンはやらないと、アイアンは長く使うクラブで、スイングを作ってくれる物なので慎重に・・・・

HSが49.7ならMP-60では上がりすぎる可能性が高いのと、捕まりがMP-60の方が良いので左に悩む事になるかも?
AP-2はMP−60と比べたらヘッドが小さい割りに左行きにくいので・・・・
大体キャロやタイトリストは左に行きにくいクラブつくりをします。

そこまで色々検討されるのなら今一度
打ってみる。
それで悩んだら、1週間くらいほっといて、もう一度打ってみて今度はフィーリングで決めると良いかもしれません・・・・

もうお買いになっていたらすみません・・・・
それならしっかり練習して物にしてくださいね
ミズノはカッコイイでからね・・・

最後にAP2にせよMP-60にせよヘッドの調整が出来ます。打っていって調整して物にしてください。

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS