こんにちは!!
>じゃん・マッハ様、チェックン様、桃太郎様
以前、相談に乗って頂いた将来のエースドライバー(笑)である、
【EPON テクニティ460ZR】の組み込みが完成しました!!
そこで、練習場で打った結果と昨日コースに行って打った結果、
及び、その結果を踏まえてのチューニングと併せてご報告させて頂きます。
■スペック■
・ロフト(表記/実測):10.5/10.5
・ライ角:60°
・フェース角:+0.5°
・シャフト:CRAZY CB50LS(S)
・グリップ:IOMIC スティッキー
・長さ:45.5inch
・総重量:315g→323g
・バランス:D3→D4
練習場及びコースとも、飛び出し:左、球筋:ストレートで、中〜高弾道の棒球で飛んで行く感じでした。
(さすが、じゃん・マッハ師匠!!以前予想して頂いた通りの【左・ストレート】弾道でした!!)
※この時のクラブ総重量とバランスが、315gのD3
まだ打ちなれていない事もあり、打点がバラついていて、(飛び出しは左ばかりですが)
飛距離もそんなに出ていませんが、(250±10Yぐらい)
曲がりが極度に少ない事に驚きを覚えました!!
これがCRAZYシャフトの低トルクによる恩恵かなぁ〜と思っている次第です。
低トルクといっても鉄棒みたいに硬くて全く撓らないという事は、特に感じませんでした。
(上手く撓らせる技量が無いので、【少ない】とは感じましたが・・・。)
※以前打った事のあるTourAD I-65(S)は、それこそ鉄棒で手に負えませんでした・・・。
上記【飛び出し:左】という結果と、
・(総重量が軽い分か)振り回す傾向が強まっている様に感じる
・(振り回す傾向が強くなったため、)グリップが細い事もあり、強く握り締めていると感じる
・ウエイトフロー的にも、もう少し重い方がイイ(これは、組み上がった時から思っていた)
・もう少し撓りを感じたいし、ヘッドが何処にいるかも感じたい
という事で、ヘッドのトゥ側に鉛を4g張って、グリップの下にテープを3重に巻いてもらって、
・総重量:315g→323g
・バランス:D3→D4
に本日チューニングしてもらいました。
※EPONのヘッドなので、ライ角やフェース角の調整でもいけると思いましたが、
総重量とバランスを重くしたかったのと、スイングがイマイチ固まっていないド素人が、
いきなりライ角やフェース角を調整するのに気が引けたので・・・。
本日チューニングしたばかりなので、まだ練習場で打ったりしていませんが、
どんな弾道に変化するのか、今から打つのが楽しみです!!
|
|
|
|
| [3322] RE:将来のエースドライバー(笑)が完成しました!! Name:桃太郎 Date:2008/09/12(金) 20:41 |
こんばんは ミスターマニアックさん
いよいよですね 楽しみが膨らんでいる様が伝わってきます。
知りたいことは、練習及びコースでの方向性です。シャフトの違いで、以前のものとの比較をお願いできればと
気にしているのは、両膝を構えたときに比較的固定した状態で上げてから振り下ろしで右腰をゆっくり入れてからスイングして、球の出る方向性を見て欲しいのです。ちとむずいかな?
飛距離より左右の幅で、強め、弱めはあっていいので・・
私の場合は、練習ボールではしっかりつぶれるのか初速がかなりいいです。
しかし、実践では硬い球R4を打ちますとややつぶれが少ない感じで、フック気味になりますが、まだ3発打っただけでですから結論までには至りません。
V1xは、いい感じです。
来週には、ゼクシオDCやグランゼを打ってみたいと思っています。
球種(今まで使っている球で)も含めてのご報告を楽しみにしております。
|
|
|
|
|
[3328] RE:将来のエースドライバー(笑)が完成しました!! Name:チェックン Date:2008/09/13(土) 10:06 |
いやーーーいよいよ調整段階ですね
こんにちはチェックンです
一つ気になった点がヘッドのトゥサイドに6gの鉛ですか・・・・
どの辺に張られましたか?6g張ってポイントが1しか上がらないのも摩訶不思議??3くらい上がっても当然なのですが・・・・
実計測だと思うのでそうなることもあるのかな?
でっヘッドの本当にトゥ側に6g張ると確かにヘッドの返りが遅くなるので右目に出やすくなりますが
捕まりが悪くなるので、捕まえようとするとヘッドのトゥ側が重い分ヘッドのローテーションを強めに入れると、それが止まらない現象がおこり、チーピンの連続になりやすいです。
説明しにくいですが
1Wを反対に持って万振りで振るとスイングの途中でどこでもとめやすいですが、普通に持って振ると先が重たい分とめにくいですよね。
それと同じ現象がヘッドのローテーションの時にも起こり一度閉じ始めたヘッドが閉じ過ぎる現象が起こりやすいです。
その点考えて鉛の量や場所を考えられてください。
ちなみにですが私の場合は、目標より10y〜20y左に飛び出す感じのドライバーだと1gトゥの先端に張る程度です。
これも自分の勝手な経験ですので参考にならないかも????
がんばってくださいね
桃太郎さん
Jビームの件ありがとうございました
カタログいただきました
よさそうです
ところで
R4は僕も使ってみたんです。
曲がらないですよね・・・打ち出し方向に真っ直ぐ行ってしまう・・・良いのか悪いのか??
僕の技術ではコースでR4をつぶせるのは1本有れば良い方でした。
4層構造の特徴でしょうけど、意外とアプローチとパットは硬く感じないし止まってくれる
V1Xならヒール目のミスショットは戻ってくるのですがR4はそのまま行ってしまいます。
やっぱりV1xかないいのは、なれもあるでしょうけど・・・・
桃太郎さんほどの上級者がゼクシオやグラン是だと球がつぶれすぎて余計に飛ばないんじゃないんですか???勝手な想像です(笑)
ご報告楽しみにしています
|
|
|
|
|
| [3331] RE:将来のエースドライバー(笑)が完成しました!! Name:桃太郎 Date:2008/09/13(土) 15:34 |
こんにちは チェックンさん
どういたしまして
ホームコースにより低めの球で棒球を打ちたいことはあるかと思います。
そして、FWキープは飛ぶほど有利になりやすくアドバンテージを得れますね
キャリーの距離が把握できると、スコアアップは楽になります。
復帰初日は、アイアンは飛ばなかったけどスコアは良すぎるほどで、昼からは疲れたのけどハンデ通りでした。
球を時折変えるのは、グリーンの遅さとコンパクションが異なるためです。グリーンに合わせています。
ゼクシオDCは今まで打った球より凄く飛びますね 907D2で305Y飛びました。GZも潰すほど飛びます。
球は上がりやすいからアイアンでもコンパクション次第で止まります。
バックスピンが嫌いな私は、ピン手前で落ちて1-2Y前に転がってくれる方が距離感を出しやすいです。
しかし、スピンが掛かる
4ピースボールの01R4は、硬い球ですから遅いグリーンに向いていますが、JBEAMのヘッドではジャンマッハさんの感じと少し異なっているかなと感じました。しかし、まだ打数が少ないのでもう少しやったみたいけど
まずは、10月までに仕上げないといけませんので、冬まではパスすると思います。
LY-02 X は、方向性がまだでして、どうもヘッドとの相性ではミスには割と強そうです。 ラフに入っても1-3Yほどでした。
中途半端なスイングでは駄目で、毎回かなり振り切っても大丈夫な感じです。
そのため、両膝固定で僅かに腰を落として、上げてから振り下ろして右腰を入れていき振り切る方向性重視のスイング固めで練習しています。
練習場でのネットでの当たる幅は20Y(±10Y)に入ってきていますが、まだ減らしたいです。
競技では、FW幅は25Y設定になるためで、ラフを伸ばされると、セカンドからが大変ですから
DWでは、スピン系の球は安定しますが、飛びはディスタンス系がやはり飛びますよ。HS53ぐらいでは問題ないと
思いますが、グリーンしだいです。
ヘッドとボールの相性も知っておきたいですから
|
|
|
|
|
| [3337] RE:将来のエースドライバー(笑)が完成しました!! Name:じゃん・マッハ Date:2008/09/14(日) 13:25 |
ミスターマニアックさん 皆様 こんにちは。
きちんと記事拝見させて頂いています。 参考になるレポ等ありがとう御座います。
エース候補の件・・
460は超ディープフェイスなので、有効打点距離が長く、玉は上がりにくいですが、低スピンで初速も速く、スペックがあっていれば本当に飛ぶヘッドだと思います。。
一発の飛距離で適合では最強(僕が打った中)だと思います。。 ただその極端なヘッドの特性によってスペック誤りや、スイングのミスなどには容赦ないですが・・・またHSも45以上はないと、適合するスペックやスイングの幅もさらに狭くなってしまうヘッドだと思います。。
CBに関して・・ 高弾性=ばね特性だとおおよそ思います。
基本的にばねと考えた時・・ 縮めた時にその戻ろうとする反力が強いということ。。
CBを飛距離の面で考えて置き換えると・・
撓らせてこそ、その高弾性ゆえのシャフトの反発力が生きてくると思います。。
逆に撓らせにくいとも言える特性なので、飛距離を優先すると・・重量・フレックス・ヘッドがスペック的にあっているとすると・・ マニアックさんのセッティングの方向性は正しいと思います。
ヘッドを効かせることによって(同スペック)特性が生きてくると思います。
でなければ、LYみたく軽くすることで、HS自体を稼ぐか、少し柔らかめを選ぶなどの工夫が必要だと思います。。
ボールの件・・ スイングとヘッドの特性次第だと思いますが。。 基本的にHSが高い方が、柔目のボールを使うと、チェックンさんの仰るとおりよくつぶれるので、打ち出し角が低く、スピンが減ります。 それをクラブや技術で補える場合や、元々弾道が高い、スピンが多い場合などは、それがよい方向に働く可能性もあります。
また最大の利点は多少芯を外しても、安定した飛距離が出しやすいことだと思います。またランも出やすいと思います。
ただ僕は、元々スピンが少ないので、ディスタンス系では逆にDWの場合は飛びません。 アイアンでは1番手以上飛びますが・・
野球でいうと、軟球と硬球、大人と子供の比較と言えばわかりやすいでしょうか・・
子供なら芯をくう食わない、関係なく軟球の方が飛びます。 大人が軟球で芯を食らわすとライナー性のあたりで飛距離は出ませんが、上手く上から叩いてバックスピンを欠けると飛びますし、硬球に比べ多少バットの芯を外しても、そこそこの飛距離は出ます。。
伊沢プロの場合・・ ボール選びはとにかく飛距離が優先で、止まる止まらないは技術で何とでもなるそうです。 結局アマチュア用のディスタンス系は、見た目はいいがやはり飛距離では、コアが硬いボールでないと、どんなにテストしても飛ばないそうです。
僕も何回もテストしましたが・・ HS48を超えた位から、芯を食った時限定ではスピン系のコアが硬いボールの方が打ち出しも高く飛びました・・
ただ やはりスイングとクラブとの相性もありますからそちらの要素の方が大きいと思います。。
|
|
|
|
|
| [3341] RE:将来のエースドライバー(笑)が完成しました!! Name:ミスターマニアック Date:2008/09/15(月) 04:23 |
みなさん、こんばんは。
まず、最初の記事の【鉛】のg数に誤りがありましたので訂正致します。
>【桃太郎様】
<知りたいことは、練習及びコースでの方向性です。シャフトの違いで、以前のものとの比較を・・・
練習場・コースとも、以前のX-18は飛び出し:やや左、球筋:フェード、
力んだ時は右にプッシュアウトっという感じでした。
チューニング前のEPONは、力んだとしても、練習場・コースとも飛び出し:左、球筋:ストレート、
チューニング後は練習場で打った限りでは、飛び出し:やや左、球筋:ストレート〜フェード
っという感じでした。
<両膝を構えたときに比較的固定した状態で上げてから振り下ろしで右腰をゆっくり入れてからスイングして、
球の出る方向性を見て欲しい・・・
<飛距離より左右の幅で、強め、弱めはあっていいので・・・
ご要望通りのスイングが出来ていたかどうかは解りませんが、
本日練習場に行って私なりに頑張ってみました!!
スイングの形に集中していたので、HS40強相当で振ってみまして、(飛距離的には、200ヤード)
飛び出し:やや左〜ストレート、球筋:ドロー〜フックでした。
左右のブレ幅は、200ヤード地点で飛球線から左側のみに40ヤードの範囲でした。
<球種(今まで使っている球で)も含めての報告・・・
2年前からずっと、スーパーニューイングiv330を使用していまして、
飛距離的にはそんなに変わらない感じでした。
余談ですが、この間コースに行った時、スーパーニューイングLS330を拾いまして、
試しに打ってみたのですが、思った程飛ばなかったっという事がありました。
EPONのヘッドには、コンプレッションの低いボールは潰れ過ぎて合わないのかもしれませんネ。
>【チェックン様】
<一つ気になった点がヘッドのトゥサイドに6gの鉛ですか・・・
<どの辺に張られましたか?6g張ってポイントが1しか上がらないのも摩訶不思議??
記述に誤りがありまして、申し訳ございません。(涙)
正しくは、4gの鉛をトゥ側ボルトのすぐトゥ側に張ってもらっています。
ちなみに、3重巻きにしてもらったテープの重さが、3〜4gあるそうです。
<でっヘッドの本当にトゥ側に6g張ると確かにヘッドの返りが遅くなるので右目に出やすくなりますが
<捕まりが悪くなるので、捕まえようとするとヘッドのトゥ側が重い分ヘッドのローテーションを強めに入れると、
<それが止まらない現象がおこり、チーピンの連続になりやすいです。
鉛の効果と、本日の「グリップを強く握らない」を目標に練習していた事で、右手で振り回していないためか、
今のところチーピンは出ていません。
>【じゃん・マッハ様】
<460は超ディープフェイスなので、有効打点距離が長く、玉は上がりにくい・・・
別のスレの記事と、このサイトのレポートで球が上がりにくい印象を持っていたので、
ロフト10.5°にして正解だったなぁ〜と思っています。
<低スピンで初速も速く、スペックがあっていれば本当に飛ぶヘッドだと思います・・・
<一発の飛距離で、適合では最強(僕が打った中)だと思います・・・
250ヤード近くのフェンスをオーバードライブしていく球が結構あったので、
「確かに、飛ぶヘッドだなぁ〜!!」っと私も思いました。
<ただその極端なヘッドの特性によってスペック誤りや、スイングのミスなどには容赦ないですが・・・
確かに・・・、スイングが崩れたりして打点がズレると、左右ズレはそこそこ許容がある感じもしますが、
上下にズレた時は、痛い目にあっています・・・。
<高弾性=ばね特性だとおおよそ思います・・・
<縮めた時にその戻ろうとする反力が強いということ・・・
<撓らせてこそ、その高弾性ゆえのシャフトの反発力が生きてくると思います・・・
とても解りやすいッス!!
後は、私が頭(チューニング)と身体で、どこまで性能を引き出してあげれるか・・・ですね!!
<重量・フレックス・ヘッドがスペック的にあっているとすると・・・
<セッティングの方向性は正しいと思います・・・
<ヘッドを効かせることによって(同スペック)特性が生きてくると思います・・・
チューニングの方向性に関して、自信が確信に変わりました!!(どっかで聞いた様なセリフだなぁ〜・・・)
このドライバーに関して、チューニングやスイングとも、まだまだ改良の余地がありそうなので、
色んな意味で楽しみです!!
|
|
|
|
|
| [3804] RE:将来のエースドライバー(笑)が完成しました!! Name:ミスターマニアック Date:2008/10/30(木) 03:46 |
こんばんは。
本日久々に練習に行って来て、50発程打ってきましたところ、
新たな悩み事が増えてしまいまして・・・、皆さんにご相談させて下さい!!
アイアンで100発程打った後に、30発程このドライバーを打った後、
ショットマーカーを張って、10発打ってみました。
すると、打点がフェースセンターから3ミリ程下で、更に7〜8ミリ程ネック側に移動した位置を中心に、
上・下・ネック側に2ミリの範囲で当たっている事が確認出来ました。
この結果を踏まえて、トップの位置をなるべく高く上げるようにして、
更になるべく身体の近くをヘッドが通る様に振り下ろしてみて10発打ったところ、
打点がフェースセンターから1ミリ程下で、上・下・ネック側に2ミリの範囲で当たる様になりました。
打点がセンターに寄ったためか、左右の曲がり幅が大分少なくなってきて非常にうれしいのですが、
相変わらずフェースセンターより下で当たる事が多いためか、
弾道がアイアン並みに高く吹け上がって飛距離をロスしています・・・。
ドライバーを変えた事をきっかけに、力みまくりのブンブン丸スイングの矯正に取り組んでいまして、
10発程度打った結果ですが100点ゴルファーとしては打点が安定して来てくれている事が非常にうれしく、
出来ればこのスイングのままで吹け球を何とか出来ないものかと悩んでおりまして・・・。
※それこそ昔は、フェースセンターを中心に上・下・トゥ・ヒール方向に、
ボール1個半ぐらいは平気で打点が散らばっていましたので・・・。(恥)
このヘッドは「フェースセンターより上で打った方が、高弾道の棒球で飛んでいく」
っというレスを良く見かけるので、自分もそんな球がコンスタントに打てる様になりたいと思うのですが・・・。
この辺は、本番の時にティーアップの高さを高めにすれば直るのでしょうか!?
それで直るのならば、練習ではこの吹け球をコンスタントに打てる様に練習すれば良いのでしょうか!?
|
|
|
|
|