皆様、いつも楽しくROMさせて頂いております。
似たような相談があり、ダブってしまい恐縮なのですが、少し知っている工房も自宅から遠いので、
知識が豊富な皆様にアドバイス頂ければと思います。
アイアンのシャフトについてですが、特に不満はないのですが、DW他とのバランスはどうなの?と思うと気になり、
リシャフトすべきか、するとしたらどの様な候補があるのか図々しくご教示頂ければと思います。
アイアンセットを買い換える予算はないので、買取価格は下がってしまうかもしれませんが8本リシャフトで済むのなら、
何とかなるかと。 でもキャロウェイXフォージド欲すぃ〜っす。
使用ギア、本人スペック等は以下の通りです。重量フローは問題ないとリシャフトした工房で言われました。
しかし、自分のことを裸にするのは結構恥ずかしいもんですね(汗)
でも的確なアドバイスを頂くため、脱ぎます!
40歳、173cm、76kg、ラブビーをやっていたガッチリ体系。脂が乗った筋肉質?
DW HS平均45〜46(サイエンスアイ)、7Iのキャリーは165Y(ロフト32°長さ36.5 重さ418g)
上がりやすいアイアンのせいか弾道は高いです。
DW: GT455ブラック 10.5°/マッハラインプロト5350(S) 44.25インチ 308g バランスD2
(シャフトはPROTOTYPE450 44.75インチ/バランスD1から挿し替えたもの)
3W 15°/5W 18°: マックテックNV シャフト/ジオテックプロトタイプスタビリティ(S) バランスD2
アイアン: 3I〜PW PRGR TR-X910 (スチールM40-NS OEM品 HS40向けR?) バランスD0.5
ウェッジ: 50° 56°タイトリストUS品 (DG300) バランス D3,D4
(ウェッジはアイアンセットより硬く重く感じても気になりません。)
ゴルフ暦3年、平均スコア95、練習週1〜2、コース月2弱、球筋アイアンはドロー、DWストレート、
右肩を飛球線と平行にして振り切りつつバランスの良い高いフィニッシュとアームローテーションを意識しています。
中々90切れません・・・ 80台をコンスタントに出したいです。
DWのプロト5350はHSが42の頃、練習のためと思い購入。 飛距離の欲は捨てきれないものの、方向性安定のため(本当か?)、
プロト7061にリシャフトしようかと思っていますが、ますますアイアンとのバランスが悪くなりそうなのでとりあえず保留です。
長文かつ雑な内容で申訳ないですが、よろしくお願いいたします。
|
|
|
|
[3316] RE:DWとアイアンのバランスについて Name:チェックン Date:2008/09/12(金) 11:15 |
こんにちは(^^)
チェックンです
クラブセットの重さのバランスは凄く良いのでないでしょうか?
ただ気付いた点が2点
1・HSと体系から言って、軽すぎ柔らかすぎのと思います
2・ドローヒッターでHC20以上の方にマッハライン7061は捕まりすぎてチーピンが出る可能性が高いです。そのくらいのHCでスライスに悩んでいる方や上級者でHS45までで捕まえて逃がすフェイドが打てる方やハイドローを目指す方などには最適でしょうけど・・・・
そのセットで本気で80台コンスタントを狙うのであれば方法は2つ
HSを40くらいで安定したスイングを目指すべきだと思います
それかHS的にDGS300 NS1150などの110g〜120g台のアイアンシャフトが振れますので1wも320g〜330gにして、しっかりスイング作っていくべきでしょう??
ただ言われるHSの
HS平均45〜46(サイエンスアイ)、
であるのならMAXは48くらいでしょう?
それではあまりにもアンダースペックと感じます。
クラブはHSが落ちない程度の最大重量のクラブが一番スイング作りを助けてくれると私は考えいます。
ただ人によって、アンダースペック気味なのにシングルさんがいますのでなんともいえませんが
日本アマをみている限り方向性重視でチョットオーバースペックじゃない?という方はいても、アンダースペックの方は極わずかです。
その辺の相対的な統計論をみてもクラブは重いほうが良いと思います。
アイアンは高さで止めるかスピン量の多さで止めるかの2種類です。
高さがあってスピン量が多いと吹け上がって距離が安定しない、
低くてスピン量が少ないと落ちてからどこまで転がるかわからない・・・
両方距離感が出ないのでグリーンを捕らえにくくなります。
じゃんマッハさんのように、高さの出るアイアンとカーボンシャフトで止める方
僕の義父のように、低くスピン量の多い玉でとめる方
どちらもドローヒッターです。
アイアンのシャフトだけで言えば、
高さでとめるなら、90gや100gのカーボンシャフトかNS1050や1150や先調子のダナライトなど
低くスピン量で打ち込んでとめるならDGS300やライフルなどの元調子のシャフトがおすすめです。
全くの素人の私感です
|
|
|
|
|
| [3318] RE:DWとアイアンのバランスについて Name:りゅう Date:2008/09/12(金) 15:56 |
チェックンさんこんにちは(^o^)/
いつも遠い世界にいる方から返信頂いたみたいで感激です!
外回り移動中にカキコです。
>クラブセットの重さのバランスは凄く良いのでないでしょうか?
わざわざ精査頂きありがとうございます。 少し安心しました。 先立つものはないものの、
5wの代わりにラフでも打ちやすいUTが欲しいと妄想してますが、アイアンシャフトが決まらないとこれも進みません。
>上級者でHS45までで捕まえて逃がすフェイドが打てる方やハイドローを目指す方などには最適でしょうけど・・・・
その様な技術を持ち合わせていないですし、マッハライン7061は考え直します。5350でもチーピンはありますし、
きちんと当たっても自分が想定したラインより左に行くのはシャフトのせいかもしれないです。
いや、そういうことにしておきましょう(笑)
そのせいか、振り切ることが怖く、振り切らないとまた結果が悪かったりしてストレスになったりします。
ドローは意識しては打てないのですが、レッスンプロにバックスイングでアウトサイドに上げてみろと言われ実践している内に
球筋がドローなりました。 きっとインサイドに上げすぎて、ダウンでクラブの通り道がなく詰まっていたんでしょう。
でも意識してドローとか思うと引っかけるか右に真直ぐ出そうです。
>HSを40くらいで安定したスイングを目指すべきだと思います
むむ、それは考えていませんでした。 でもそれは難しそうです。
1wで100Y打つつもりで振ったりするとHS上がったりして、軽く振るとHSは抑えるのが難しく、無理に抑えるとギクシャクしそうです。
強靭な忍耐力があればよいのでしょうが、残念ながらありません。
でも参考になりました、ありがとうございます。
>それかHS的にDGS300 NS1150などの110g〜120g台のアイアンシャフトが振れますので1wも320g〜330gにして、しっかりスイング作っていくべきでしょう??
>クラブはHSが落ちない程度の最大重量のクラブが一番スイング作りを助けてくれると私は考えいます。
重めのシャフトにしてスイング作りに励みたいと思います。
DG300は打ちなれているので、方向性は好感触ですが大好きな3Iが打てなくなるのではという恐怖心があります。
3IといってもUT的なので、技術で上手く打ててるわけではなく、ヘッドと軟らかいシャフトのおかげで打ててる感じです。
でも、それでスイング作りをして修行した方が上達しそうですね。
一気に1wのシャフトまでは手が出ないので、アイアンからでもリシャフト考えます。
ライフルは振ったことなく、PROJECT-Xとか格好よさげなのもあり(ミーハー)、周りでも使ってないので勝手に第一候補です。
>アイアンは高さで止めるかスピン量の多さで止めるかの2種類です。
なるほど〜。 忘れていましたが、いい意味か悪い意味かは別として、レッスンプロにはスピンが多い方だと言われました。
そのせいか、低中弾道だとナイスショットだと思えます。 コースではまだ練習中ですが、パンチショットとかも好きです。
アームローテーションを意識するようになり、いつもじゃないですがターフも取れるようになってきて(ボール手前ももちろんありますが・・)
抵抗なくターフが取れる快感が好きなら、なおさら打込み系ですね。
高さで止めるのは、今の僕からするととてつもない高等技術の様な気がして、それだけでダメそうです。
高い再現性を考えると、なるべくシンプルなものがいいのかなとアベレージゴルファーの私には感じます。
快く相談に乗って頂きありがとうございました。
こんにに相談乗ってもらったことないので、熱く語ってしまいました。
また何かありましたら、懲りずによろしくお願いします。
|
|
|
|
|
[3329] RE:DWとアイアンのバランスについて Name:チェックン Date:2008/09/13(土) 11:04 |
チェックンです
遠い世界にいる方・・・・って
単なるゴルフ歴3年のヘボゴルファーです。
ただチョットクラブに詳しいだけです(普通の人よりです)
ところで、目標設定を確実にしておいた方が良いですよ、最初のレスでは80台をコンスタントにまわりたいとの事、
80台で回るのに3I・4Iが必要なのでしょうか?
190y越すと一か八かではないでしょうか?
私はそうです・・・
ご自身で統計を取ってみればよくわかります。
練習場で統計を取ってみることはよくしますが、3Iで210y4Iで200y直径40Yの範囲に納まった球は20%くらい5球に1球です
しかも練習場という真っ直ぐなパーフェクトなライからですので本番では・・・・10%?5%???
ただラインだけははずせない・・・短くても良いのでラインだけははずさないことだけ考えてコースでは打ちます
現実4Iまでしかないのですが4Tで200Y越すのでエポン701は・・・
それで目標設定を「80台コンスタント」とすると
簡単出来ますよ、
まず前提に(誰がみているかわからないので)1Wの距離が230Y以上飛ばせるようなので1Wが200Y飛ばない方は月例Tなどでは距離の壁がありますが230Y以上行けば良いでしょう。
@・9I以下の距離はグリーンのどこかに乗るくらいのアイアンの精度
A・パットは50cmは100% 1mは80% 1.5mは50%くらいの確率で入れれるパットの精度
B・50y以下は距離の10%の半径の所に落とせる(50yなんら半径5y直径10y足測で10歩です)
C・エッジまで10y以下のよせにウエッジを使わない
D・ボギーをパーと思ってパーが出たら1つもぐる、ボギーでしのぐ、ダボで1オーバーの気持ちでコース戦略を立てる。
これだけで80台はでます。
本当です。私はこれで出しました。
これだけです一番大切なのはAです1.5mが半分入ってくれると、アプローチが気が楽になりよりやすい・・・Bはロブやらピッチショットやらいろいろありますが・・・ピッチ&ラン1本で他は全くやらない考えない練習しない・・ピッチ&ランの制度だけ高める
Cはpw・9・8・7で転がしてよせる
良いところはミスヒットしてもそこそこよってくれる事。テイクバックが短くすむしパットの感覚で打てるのでライン出しやすい、が点が大きいです。swやawだとザックリ行ったら50pくらいしか行かないし、トップたらグリーン横のバンカーまで転がるし・・・・ヘッドの入り方でスピン量が劇的に変るのでランが読みにくい・・・
Dは心のおき方です。
95点くらいならパーは取れるでしょう
パーで1つもぐったと思うと心が前向きになります。ボギーでしのぐ戦略が立てれると、プレッシャーにも強くなる。
OBでもダボで上がれば1オーバーですむし
例えば上がり3ホールで14オーバー考えると、全部ボギーでも89点なのに、3つのうち1つくらいパーを取って楽になりたい思うのがさらに発展してダボはたたけない・・・なんて考え始めるともうボロボロ
上がり3ホール3アンダーと考えると3つもぐっているわけで、気もらくになる。
そんな気持ちでゴルフに取り組まれたら体力的な物は問題ないので、コンスタントに練習されているようなので80台はでます。
がんばってください。
|
|
|
|
|
[3330] RE:DWとアイアンのバランスについて Name:チェックン Date:2008/09/13(土) 11:29 |
ごめんなさい
シャフトの話しでしたね
一番最初に変える必要があるのが1wと考えます
スペックがあってなくてスイングに一番影響するのが1wだからです。
今のままのアンダースペックで練習すると振り切れなくてインパクトを緩めたり、しなり量が多くて、左引っ掛けるのが怖くて左ひじ抜いたりします。
レッスンプロについておられるのなら、聞いてみてください。ただレッスンプロがクラブのプロとは限りません・・・プロの試合見に行くと多くのクラブメーカーの車が着いてまわっています。そんな中で多くのプロたちが「もう少しピンピンいくほうが・・」とか「切り返しでグッと来る方が」とかビシッッととかいって、プロトタイプのシャフトやヘッドを解説していてクラフトマンが「じゃ先の剛性を落としますか?」とかいっている会話をきいてビックリしました。
私のレッスンプロは37才ですがはっきりいってクラブのことは私の方が詳しいです。
非常に貧乏な生活をし続けた研修生時代に我々のように車一台分のクラブ買ったり、本を読みあさったり、クラブ診断に出かけたりする時間とお金は無いはずです。
じゃあクラブは何でも良いから練習すれば上手くなるのか?ってことですが
彼らは貧乏な研修生時代に先輩から譲り受けたクラブで練習し始めます。(子供の頃からやっているお金持ちの研修生は別)先輩のからもらったクラブなのでほとんどオーバースペックなんですって、それで練習するので、体力が着き走りこみの合わさってスイングが出来てくるのです。
だからクラブがスイングを作るってことはあっていると思います。
マダマダ40歳一丁オーバースペック気味でスイング作られてはどうですか?
ちなみに重くするとミドル〜ショートアイアンの精度は上がってきます。手で振りにくくなるので、体で振るくせがつけやすいので・・・・
がんばってください
全くの素人の私感です
|
|
|
|
|
| [3372] RE:DWとアイアンのバランスについて Name:りゅう Date:2008/09/16(火) 14:17 |
>80台で回るのに3I・4Iが必要なのでしょうか?
痛いところですね、必要ないです。 14本も必要ないかもしれません。
アイアンの使用目的と違うのがいけないのかもしれませんが、3I(200y)・4I(190y)でグリーンを狙ったり、
ピンポイントで狙って打つことはありません。 精度がないせいなのでしょうが、だいたいあの辺という感じです。
よく考えたら他のクラブも全部そうかもしれません・・・
ティーショット、セカンドなどのミスでFWで自信のないライ(7I以下でないと打てない程でもない)である程度得意な
グリーンから100Y〜130Yまで運ぶために便利だなと思ってます。 あとパー4のティーショットで使用することもあります。
ミスで自分の意図とは関係なく刻まれて、たまに最後エイヤでグリーンに打ってまぐれのチップインパーが
過去二回あったので、印象もいいのでしょう。 FWのライン出し練習とかしたことないので、方向性がFWより
自信が持てるというのもあるかもしれません。 ただ80台で回るという目的かと言われるとそうではないです。
>@・9I以下の距離はグリーンのどこかに乗るくらいのアイアンの精度
7I中心の練習なので、ショートアイアン練習量を増やします。
>A・パットは50cmは100% 1mは80% 1.5mは50%くらいの確率で入れれるパットの精度
程遠いので頑張ります。 1ヶ月前からウチで練習を始め、最低でもパット数36以下を
目指してますが、中々達成出来てません(汗)
>B・50y以下は距離の10%の半径の所に落とせる(50yなんら半径5y直径10y足測で10歩です)
いつも行く練習場が60yなので、これは練習出来ます。 今は距離感でいっぱいいっぱいですが、落とし場所も精度を上げるように練習します。
>C・エッジまで10y以下のよせにウエッジを使わない
ライにもよりますが、徹底するようにします。 9Iまでは使いますが、8I以上は練習したことがないせいで
距離感がなく、トライしたことありますが、オーバーしてしまいます。 これも練習ですね。
セルフで回るのがほとんどなので、グリーンを狙う時に3本持ってくとなると、PW、AW、SWとなってしまい、
カートに戻るとスロープレーになりそうでいつも手持ちのものでやってしまいます。
ただSWはあまり使用しない様にはしてます。
セカンド、サードがナイスショットで落着いて番手を選べる時しか9Iを打つ機会がないという初歩的な問題も大です。
>D・ボギーをパーと思ってパーが出たら1つもぐる、ボギーでしのぐ、ダボで1オーバーの気持ちでコース戦略を立てる。
これ大事ですよね。 パー100と思ってスタートはしますが、途中欲が出てしまい崩れるので徹底します。
シャフト編へつづく・・・
|
|
|
|
|
| [3374] RE:DWとアイアンのバランスについて Name:りゅう Date:2008/09/16(火) 15:32 |
>一番最初に変える必要があるのが1wと考えます
やはりそうですか。 しなり量が多いと感じる繊細さはないのですが、インパクトを緩めたり、左肘を抜いたりするというのはズバリです。
それで大スライスしたりします。
スイングも見たこともないのに恐縮ですが、お勧めのオーバースペックなシャフトを教えて下さい。
レッスンプロはご想像の通り、シャフトはおろか、クラブさえよく知らないので聞けません。
予算を考えずだと板の流れでクレージーでしょうが、クレージーを含め他もご教示頂ければと思います。
クレージーはどの商品か分かりませんが、以前に試打用のものがあり軽く振ってみたところ、
棒のようでまだ私には早いなと思い試打もしなかったので、技術・HS・金額全てが無理だと思ってました。
アイアンシャフトはライフルプロジェクトXフライテッド(チェックンさんと同じ?)5.5(S)をカタログで見ていいなと
思いましたが、値段がDG300の倍近くするので1wのシャフトまで考えるとDG300になりそうです。
両方試打出来る工房があるので、試打しに行きたいと思ってます。
リシャフト料金に関してですが、自宅から一番近い店はアイアンは1,580円、でも移転し試打席がなし。
三浦とかSYBの商品も取扱い、創業20年の老舗と謳っています。 ネットでもシャフト販売、リシャフトを受付けているので
安いのかもしれません。
一方、自宅から車で20分くらいの雑誌にも出る様な有名なお店はベクターもあり試打出来るので(有料)
ここで試打しようと思っているのですが、リシャフト料金が3500円/本です。 相場がよく分からないのもあり、
店によりけりだとは思いますが、1本2000円以上の工賃を払う価値基準があれば教えて下さい。
試打だけして、他のところでリシャフトというのもかなり気が引けますが、有料試打ならそれもアリかと思いまして。
本当は以前お世話になったところでリシャフトしたいのですが、自宅から1時間半くらいかかるので、
今後気軽に相談出来る工房を近所でどうにかしたいというのもあり、考えてしまいます。
|
|
|
|
|