掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[3301] 素朴な疑問その2 Name:チェックン Date:2008/09/09(火) 13:54 [ 返信 ]
チェックンです
我らの見方飛距離アップウエブではジオテックなどのクラフトブランドをオークションなど得体の知れない所から購入するのは半ば御法度の所ありますが
なぜダメなのかな?とおもって
シャフトもヘッドも本物だとして45インチで差し込みもヘッドのもつ長さどうりで差したらそんなそんなひどい物にはならないはずと思いましてレスしました
考えれる粗悪品って何か教えてください
後現実どんな被害があったかもお教えていただけませんか

ふっと疑問に思って

[3303] RE:素朴な疑問その2 Name:じゃん・マッハ Date:2008/09/09(火) 17:16
こんにちは。

オークションであれ、工房・大型店であれ起きうる粗悪品は同じだと思います。

で買う側の確認(目視、試打など)ができないオークションの場合は危険度が増す。。

もっとも「見る目」がなければ同じでどこでかっても気が付かつかずにそのまま使っている場合も多々あると思います。

よくあるのが・・・
・シャフトがしっかり刺さっていない。
・同 斜めに刺さっている。
・グリップが最後までしっかり入っていない。
・同 スクエアに入っていない。

もっと悪質なのは、店舗で目視すると、ヘッドのゆがみなどの製品誤差の大きいもので、そのままでは売れないものを現物を確認できないオークションに出品など・・

[3305] RE:素朴な疑問その2 Name:管理人 MAIL Date:2008/09/10(水) 01:04
お答えします。

まず、RatingGateのランキングは、正規取扱店で、オーソドックスな設計で制作された商品を基準に性能分析しています。

オーダーメイド商品はレングスやバランスなども自由に決められるため、設計がずれると飛距離性能はもとより、全ての基本性能に差異が表れる可能性があります。

シャフトの接着固定比率が3ミリ違うだけでフレックスが大きく異なって感じたりします。

ここのサイトの訪問者の方は、掲示板に書き込みされている方は知識も豊富で上級者の方が多いですが、実はそれはほんの一部の方だけで、その他大多数の人は、専門用語が殆ど分からないような、本当に趣味の一環としてゴルフに取り組んでいる方が多いでしょう。

そのような方がRatingGateのサイトを参考にしてオークションなどでドライバーを購入されるのは非常に危険と言わざるを得ません。

例えば現在のオークションで売られている、ジオテックGT455RM+マッハラインの商品ですが、実はマッハラインPROTOではなく、普通のマッハラインの場合も多いです。(特に明記する義務はありませんが、RatingGateで推奨しているスペックだと勘違いして落札した方は沢山いるでしょう)

ひどい場合は、「あの飛距離アップWEBで噂の○○!」なんて出品の仕方も見られました。

接着固定比率もどうなっているかわかりませんし、実際にユーザーの苦情も未だに報告されています。

過去の苦情は飛距離アップWEBサイトをご覧ください。

http://golf-garage.com/centurygolf-bus-tour.html

サイトに足を運んで下さる方が不利益を被らないためには、どこの誰が作っているか分からない、破損補償もないショップを容認するわけには行かないということです

オークションは上手に使えばこれほど安上がりで便利なものはありませんが、安物買いの銭失いにならないようにご注意下さい。

[3315] RE:素朴な疑問その2 Name:チェックン MAIL Date:2008/09/12(金) 07:49
やっぱりそうですね
こんいちはチェックンです
返事送れてスミマセン

ですから
単体でオークションで購入自分の信頼する工房で組み上げるやり方で今までやてきましたからね・・・

知っていれば地方の私にとって安価な購入方法だとは思います。

どの道スペックを限定するとオークションではそれに当てはまる物が単体で無いので、シャフトとヘッドを別にかって組み上げてきましたからね。

それならいいわけですが、確かに時折、これは違うだろというセットがありますね
よく注意してオークションと付き合います。

[3393] RE:素朴な疑問その2 Name:やす Date:2008/09/17(水) 21:09
 チェックン様、じゃん・マッハ様、管理人様方々 本当にこちらのサイトにはいつも大変参考にさせて頂いており、ありがとうございます。

チェックンさんのスレで質問を重ねるような形で大変申し訳なく思いますが、ちょっと関連した疑問がございましてお伺いした次第です。

組立に関する件なんですが、例えばアイアンの購入をするにあたり、認定ショップ・工房等ではなく、GT455等で御馴染みの”○オテッ○”HPで同社アイアンを購入・組立をする場合についても上記のような接着固定比率・斜め刺し等の問題が起こるケースはあるのでしょうか??

今回のスレを読んでいるとちょっと気になってしましまして・・・。よほどはっきりとしたゆがみでなければ気づかずに終わってしまうような気がしたもので・・・。私の考えすぎでしょうか?

[3397] RE:素朴な疑問その2 Name:チェックン MAIL Date:2008/09/18(木) 08:22
やすさんこんにちは
チェックンです
イヤイヤジオテック直営のHPは信頼できますよ・・
私も以前何度か組んだことがあります。
丁寧な仕事されます。
細かいことはネットで質問して注意してもらうことも出来ます

このレスで言っていうのはオークションでの完成品です・・・・
完成品のクレームが多いのでパーツで買って信頼できる工房で組んでもらうことはありじゃないかな?
と思ってレス立てたんです。

ただジオテックのHPは結果かなり高くなりませんか?特別なスペックなら変らないでしょうけど?

そのてん上手く活用した方が良いですよ
他に何か質問等あれば書き込みしてください。

[3400] RE:素朴な疑問その2 Name:やす Date:2008/09/18(木) 17:35
チェックンさん早速の御返事ありがとうございました!

・・・完全に私の勘違いでした(汗

なるほど・・おっしゃるように組んでもらうと、結果高くなる可能性もあるんですね。購入時には注意しながら進めたいと思います。

またわからない事があれば宜しくお願い致します。ありがとうございました。

[3403] RE:素朴な疑問その2 Name:浪速のゴルファー Date:2008/09/18(木) 23:19
以前,ゴルフ業界にいたものです。

ジオテック社のクラフトマンのつくりは全く問題ないのですが,発送ミス,梱包ミスが多いです。

注文するときは,HP経由よりも,実際に電話でうるさく注文を出した方が間違いがないです。

オークションで買うのはやめた方がいいと思います。

ちなみにここの認定ショップでこういうのが出来ますかみたいな感じで聞くと,直販より安くしてくれます。私は何度かお世話になってます。

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS