こんにちは、チェックンです
みなさん教えてください
素朴な疑問です
なぜ同じ100gのスチールとカーボンでは
カーボンの方が重く感じるのですか?
クラブの常識として記憶しているのですが
突然?なんで?と思ったので
100gは同じ100gなのに???
ご存知の方お教えください。
|
|
|
|
| [3229] RE:スチールとカーボンの素朴な疑問 Name:じゃん・マッハ Date:2008/09/03(水) 12:26 |
こんにちは。。
正しいかどうかわかりませんが・・
しなり方の問題が一番大きいと思います。
カーボンの方がしなりの持続性が強く、一定量までしなるとそこで持続して、またそのしなりたいして、同一の力とスピードで一定に戻るからだと思います。
同じ重さの魚をつっても、かりに同じ重さの鉄とカーボンでは釣りごたえがカーボンの方があるでしょう。。??
上手くいえないな。。。
|
|
|
|
|
| [3230] RE:スチールとカーボンの素朴な疑問 Name:チェックン Date:2008/09/03(水) 23:05 |
う〜んわかったような感じ?
ところで別レスの701の低重心のことわかった
読んで直ぐに練習行きました
やはりMPのように打ち込んでるね
だからスピン量の関係で先の上目にあたると飛びすぎるし止まらんしのだ
リリースを早めにウッドの感覚で打つと安定した
言われてみれば当たり前なんだよな、知らないわけないけどアイアンはついつい打ち込んでるね
パンチショットもボール右目においていつもより鈍角に入れたら安定した
イヤイヤえらそうに言えないなこんな原理忘れるようじゃね
兄弟ありがとうこれで全番手ウッドまで同じように打てる
ありがとう
|
|
|
|
|
| [3232] RE:スチールとカーボンの素朴な疑問 Name:じゃん・マッハ Date:2008/09/04(木) 09:29 |
おはようございます。 あんな簡単な説明で、ポケキャビと、高重心アイアンとのことが、わかるアニキはすごい!!
朝から感服です。。。
|
|
|
|
|
[3233] RE:スチールとカーボンの素朴な疑問 Name:チェックン Date:2008/09/04(木) 10:16 |
おはようございます
兄弟
アレはわかりやすい説明だったです。
読んでて「あっそうだ!」と思うと
ブルさんなんかが701に変えると少し打ち方も変えなければ・・・・とか
兄弟が私のアイアンあのことで打ち込んでいることを言ってくれてて、自分とは違うのはアイアンの特徴だって事間接的にだけどレスしてたことなど、
走馬灯のように思い出し、
パッと光がともったように思いだした。
ここ2ヶ月何悩んでいたんだろ??って感じ
ラインが出ない出ないと悩んでいたし、スピン量も距離も安定しないし、10y以上違うからライン出せないと最悪でした。
ただペッチったり、チョットのダフリ・トップリは
ヘッドが持って行ってくれるので、助かっていますけどね・・・・・
そこでこの考えであっているかな?
打ち込むと重心より打点の距離が長くなるよね
それで打点が横にずれるとサイドスピン量は高重心のアイアンより多くなる?もしかして?
例えば打ち込んでトゥ側に当たると重心からの距離が斜めに長くなるのでフック回転が強くなる?
でも701のアイアンのトゥ&ヒール側に有るタングルテンやウエイト分散でヘッドの返りが鈍感になることで引っ掛けにくいので、ドチーピンは出にくいその辺で帳消しされているのかな?
とにかく感覚的に重心が低い分、前のように打ち込まないですべるように打てば良いんだよね。
そのくらいの感覚で打たないと打ち込むくせが治らないと思う。
今まで打ち込んで打つことでライン出していたので、それをインパクト前後の線でライン出すように打ってみるね・・・・
この感覚ってフェアウエーウッドと同じ感覚なんだよね俺にとって・・・・
あっているのかな?
これで・・・・
|
|
|
|
|
| [3235] RE:スチールとカーボンの素朴な疑問 Name:じゃん・マッハ Date:2008/09/04(木) 10:41 |
えーと・・ 僕が思うにですよ。。
重心から高さ方向で離れて上にあたると、高打ち出し、低スピンになり飛距離がでやすい状況になりやすく、重心から高さ(打点)は変わらず、左右にずれた時には、通常よりもサイドスピンすくなく、打ち出しも左右にずれにくい特徴だと思います。。
どうしても打ち込みたい時は若干ハーフトップ位のつもりで十分だと思います。。(ほんとにトップすると、飛びすぎるので注意)
アニキの仰るとおりをウッド的なイメージでいいと思います。。
|
|
|
|
|
| [3249] RE:スチールとカーボンの素朴な疑問 Name:じゃん・マッハ Date:2008/09/05(金) 09:35 |
おはようございます。。 誤解があるといけないので・・訂正・補足しておきます。。
重心というと、ヘッドの重心になってしまいますよね。。 一番重いソールの部分という意味です。
そしてヘッドの重心側に近くでヒットしやすい、低重心モデルはそのことで、スピン量が減るのでよけいに、高弾道、低スピンになりやすいということです。 縦のギヤ効果が使えなくなるので・・・
|
|
|
|
|
| [3267] RE:スチールとカーボンの素朴な疑問 Name:ミスターマニアック Date:2008/09/06(土) 16:23 |
こんにちは。ミスターマニアックです。
お二人で文通(笑)やっているところに割り込んで申し訳ないです!!
チェックンさん、じゃん・マッハさんには、色々とアドバイスを頂いててお世話になっております!!(感謝)
私もリシャフトオーダーしたクラブが間も無く出来上がるので、毎日ウキウキしています!!
さて、掲題の件についてなんですが、
良く雑誌で言われている、「80gのカーボンシャフトと100gのスチールシャフトが、振った時の重さの感覚が大体同じ」
ってやつの言い換えたバージョンですよね!?
あくまで【ド素人的考え】ですが、
仮に全く同じ「総重量・シャフト長・スイングウエイト」の【カーボンシャフトアイアン】と【スチールシャフトアイアン】があったとします。
(現実、そんなスペックで作成出来るかどうかは解りませんが・・・。)
んで、それぞれのアイアンを【身体的に同じ速さ】で振ったとした時、
(以前、別のスレで「じゃん・マッハさん」が言っていた、PRGR推奨の【グリップスピード】ってやつですかね!?)
シャフトの特性上、カーボンシャフトの方が撓り量が多いため、【ヘッドスピード】としては速くなると思います。
ヘッドスピードが速くなれば、それだけ遠心力も大きくなり、ヘッドが自分の身体とは遠い方に引っ張られる量も大きくなると思います。
このスチールシャフトアイアンよりも「引っ張られている」っという感覚が【重く感じる】という要因になっているんじゃないでしょか?
っと、ミスターマニアック的には今まで解釈していたのですが・・・、再ご教授等頂ければ幸いです。
|
|
|
|
|