掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[3114] アドバイス下さい Name:銀侍 Date:2008/08/22(金) 23:20 [ 返信 ]
皆さんご無沙汰してます。最近調子崩して練習もしてなかったのですが練習再開して1ヶ月たつのですがアイアンは良いのですがドライバーだけミート率が非常に悪い………芯から先よりばかり当たってしまいます今までミート率良かっただけにショックでしてミート率向上したく皆さんに練習方法おしえてもらいたく書き込みしました!
ドライバーのスペックはヘッド‥アルファーV5でシャフト‥クレイジーブラック50のXXの45,5インチです。43インチ位に短く持つと芯付近に当たりぶっ飛びます。
ヨロシクお願いします。

[3116] RE:アドバイス下さい Name:桃太郎 Date:2008/08/22(金) 23:56
銀侍さん はじめまして 桃太郎です。

おっ て思ったのはアルファのドライバーをご使用と書かれていましたので・・・珍しいなと
私もですが、アルファーV5はバージョン5の400でしょうか?
アルファは425と私が持っているC830.2は2ピース構造で球の伸びが違いますよね
JBEAMの2ピース構造も球の伸びが4ピースとは明らかに異なります。打ったことないとこの実感はわからないのよね

アルファの方がコストが安いのですが、DAT-55GとSP-700の違いですね
V5は15-3-3-3でしたねフェース0で198gだったはず
重心角は解らないためはっきりとは言えませんが、他のドライバーヘッドと比較してどうですか? 重心角度
V5は、比較的ヘッドスピードが遅くても大丈夫としていますが・・・

CB-50 XXですか、ハードですね
それにこのヘッドは差し込みがかなり深いはずなので、
40mm以上差し込んでいれば、XXXになっているかも
一度振動数を計られてみては
デープフェースですから球は上がりずらいのでは??
いかがでしょうか?
アルファはデープが多いので、いっそのことシャローヘッドにされてみてはいかがかな
質問の答えになっていないけど >ごめん
難しさを知っているため

あっとLD用(ドラコン)でしょうか?

[3117] RE:アドバイス下さい Name:銀侍 Date:2008/08/23(土) 01:01
桃太郎さん初めまして!アルファーV5は400CCではなくて460CCのニュータイプです重量調整出来る所が2つ付いてるやつです。
C830も打った事ありますよって言うか良く練習に行く友人が持ってるのでたまに打ちます。 アルファーのヘッドは構えやすいですねストレートって感じでディープ具合も良い感じ!
音も良い………芯にあたれだね………最近ミート率が悪すぎて………ふぅ(〒_〒)あっ桃太郎さん僕は球は高いのでディープでも問題はないですよ! ドラコン用でもないく普通にラウンド用です差し込みは42ミリ差したと思います振動数310位だったはずです確か。もうちょっとあったかもですが
振れないって事ではなくミート率上げる練習方法とかないですかね?
43インチ位に短く持って振るとなかなか良い所に当たってぶっ飛ぶんですけどね普通に持つと芯から先のツゥよりに当たっちゃうのが悩みでして何か良い練習方法ないですかね?
Jビーム打った事ないですけど興味ありですね!

[3118] RE:アドバイス下さい Name:桃太郎 Date:2008/08/23(土) 11:58
これはニューバージョンでしたか

デザインはトムウィッションでしたね
デープでもヘッド高さ59mmで、フェース角0か、これなら打ちやすいかも しかし、もともと短尺用に設計されたものかもと気になっています。
ハンマー効果を期待するものであれば、銀侍さんも実証されているかもね 長くすると??
フェースデザインにもよりますが、実物見ていないのでわかならいけど設計意図が分かればいいね

トムウィッションの3Wと5WをADM85XとS(振動数282,286)を差していますが、はじきはいいですし、造りもアメリカ製では塗装もしっかりしていて国内物に比較しても引けをとりませんね

話を元に戻してと
条件が書かれていませんので、ロフトにもよりますが、
短尺用(43-43.5用)のヘッドであれば、長くするとミート率は悪くなるね 2インチも長いから相当な安定したスイングプレーンと高いHSが求められる気がする。
HSが少しでも遅くなるとミートが少しはずれると幅が狭くなる気がします。<-個人的な感じ

460ccであればデープ気味と私は思うので、ヘッド特性を見るためどんなスイングを試されたかも記されていないため一概に書けないんですよ
飛ぶと書かれていますがいかほどか HS、飛距離等を数値でないと、読み手に伝わらない気がしますが

私が解るのはC830.2のロフト8.5度クローズ0.5度で重心角は簡易測定法で10度ですから、V5の重心角はどうかとお聞きしたのです。使用(販売意図)するユーザーエリアに設計意図があるはずですから、いちど調べられたらと思います。
HSが少し下がっても方向性はぐっと悪くなったので、このヘッドでのリシャフトも決断できないでいます。

シャフトを切るのも勿体ないでしょう。
JBEAMの2ピースヘッドは、SP-700と異なりDAT-55Gで板厚が3mmもありますから調達コストが大きく違ってくると思います。 薄いチタンヘッドとは違ってくると思っています。

このヘッドであれば打点エリアが大きくなると考えられる為ミスヒットにも強いと思っています。
叩きで打ってみたけど、低くライナーになり少しフック気味に飛ぶけど左に大きくはなかったよ ゴルフってミスが付きものですからこの辺も考慮の対照ですね

[3120] RE:アドバイス下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/23(土) 15:16
銀侍さん こんにちは! お久しぶりですね。。

まったくの素人の試感ですが・・

短くもってミート率が上がる・・ これは貴殿に限らずごくごく普通のことです。 SWと3Iを比べても・・・

トゥーに当たった時の弾道はどうですか??フックであれスライスであれ、右に打ち出していないでしょうか?(傾向として)

もしそうであるなら、手元が先行しているか、腰を早く左へ開きすぎなどの理由で、フェイスが開いてインパクトを迎えている可能性があります。

振り遅れという現象だと思いますが・・

逆に?? 力んで右側がつっこんでないですか?この場合はダフリ・ひっかけが多いです。

とにかく腰は先行して構いませんが、腕?グリップは体の正面から外れないように、またインパクト時の肩のラインが飛行線に対し、スクエアもしくは少し閉じた状態になるように意識としては、必ず体の正面でインパクトか右足前でインパクト迎えるくらいのつもりで練習なさって下さい。

HSが若干落ちるかもしれませんが、貴殿の場合HSが2.3落ちたところで、楽に50以上あるわけですから、しっかり芯にあて、捕まえることができればそれで十分でしょう???

ミート率というのは、芯に当たる確率のことではなく、HSに対して効率のよいボール初速がでているか?を示す数値です。 HSが速いほどインパクト時にフェイスが開いていると、インパクトの衝撃でさらにヘッドが開いて、ボールに効率よくエネルギーが伝達しません。

フェードであれ、ドローであれ、ボールの打ち出しに対しては、フェイス面は90度が理想です。

<SP-700と異なりDAT-55Gで板厚が3mmもありますから調達コストが大きく違ってくると思います。 薄いチタンヘッドとは違ってくると思っています。

高強度のチタンを厚くすれば・・・

勿論強度があり、スプリング効果が出にくく、フェイスの反発(たわみ)による飛距離アップがのぞみにくくなり、俗にいう檄芯ポイントがなくなるだけで、(極端に飛ぶスポット)極端にいうと、スピン量、打ち出し角による違いを除いて、芯の部分を減らし、山の頂上が無くなるというのが現状だと個人的には思います。

高強度チタンの最大メリットは逆に強度の少ないチタンよりも薄くしても強度を保てることにあり、ギリギリまで薄くすることによって、HSが低い方でも、スプリング効果によってボール初速を稼げることにメリットがあると思います。

ただ反発規制によってその特徴がいかせなくなってしまったのですが・・

銀侍さんのような高HSの方にはヘッド(フェイス)の反発力自体それほど効果がものではないでしょうから、別の意味で強度的によいかもしれません。

個人的な意見です。

[3122] RE:アドバイス下さい Name:桃太郎 Date:2008/08/23(土) 16:17
銀侍さん こんにちは

はっは やっと解りました。
推定で書いてしましたので、悪しからず。<読み手の方にも

推測する範囲で、やはりHSの低下でしたか
HSが高い顧客を多く持つメーカーですから、まだ重心角18度であろうかとも解るような気もしてきます。

じゃんマッハさんも書かれていますが、私もほぼ同意見です。
強度は十分でしょうが、HSが落ちてくればやはり難しくなると思います。
これからは、体力維持で背筋や腹筋などを維持していかないとHSは右下がり傾向になるのは、避けにくいと思っていますが、努力してみてください。

あと私が味わった経験を一つ
あとで知ったのですが、有名な工房さんにBang、アルファのドライバー三本を持ち込みなんとかリシャフトかヘッド差し込み修正等を頼んだことがありまして
これらを調べて貰ったのですが、重心角を計ってから結論は、
「これらのヘッドは、どうにもならん」 駄目だと言われたのです。

それでプロ達HS51-55の人が使っていたバックアップヘッド数個を見せてくれました。
いずれも19度前後だったと思います。それも調整できるものが半分だったです。
HS55出る人でも80%ぐらいで振っているとしていたから
合うヘッドの狙いをどこに合わせているかと考えさせられました。

この工房さんのご出身は、かの有名な所にいらしたことをあとで知りまして・・・
時々プロ達が来て一緒に廻っていたのは知っていましたし、アイアンの調整もして貰っており、此方の認識不足でした。それからドライバーを買い換えることにしまた。 要は決断させてくれたのです。

じゃんマッハさんへ

>高強度のチタンを厚くすれば・・・

どうなるのかな?
現実味があれば、聞いておきたい気もしますが

[3123] RE:アドバイス下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/23(土) 17:06
はい。 僕なりの見解ですが・・・

スプリングバック、いわゆるトランポリン効果というものが、一般的にHSが45で、CORで0,1上がると6Y伸びるとテスト結果などから言われていましたね・・ 年々飛んでしまう技術、素材開発に対抗?すべく反発規制なるものができました・・・

この規制が入る前・・ 特に国内メーカーは低めのHSでもボール初速を稼ぐために、素材の開発等によって、ある程度の強度を保ちつつスプリング効果を狙えるように、フェイスを薄くすることを主に取り入れるための素材を用いてきました。DATやSPなどもその一例です。

強度の少ない素材を薄くすると、蘇生変形率が落ちてしまいますから、極限まで薄くしても(当時は2ミリ以下のものもあったと思います)トランポリンのようにしっかりと蘇生し、強度的にも割れてしまったり、へこんだままになったりしない素材としても高強度チタンは重宝されました。

単純に高強度のチタンを厚くすれば、さらに硬い素材となるわけで、上記のようなフェイス自体のトランポリン効果を望むたわみが発生しにくくなるだけだと思います。

反発規制によって上限が決まってしまったわけで、しかもこのような反発規制を上回る高反発のフェイスの効果は、低HSでもボールの反発力に少しでもヘッド自体を反発させて初速をあげようというのが元々の狙いだったはずです。

HS50を超えるような方に、さしてボール初速に助力をする効果自体が多く望めるものでもないと思います。

それでも、フェイス自体を全体に反発力を均等にする目的等で、フェイスの一部を設計上薄くしたい場合などに高強度チタンは不可欠な部分もあるとは思います。

このような例を除いて、蘇生変形の限界を超えない範囲の衝撃の場合の反発力は・・

高強度チタン3ミリ厚<高強度チタン2ミリ厚

通常チタン3ミリ>高強度チタン3ミリ

の反発力だと思います。 強度は全く逆でしょう・・

ただ僕は研究者でも、博士でもないので間違いかもしれませんが・・ 一応図書館やネットなどで色々調べてみた自分なりの見解です。

反発規制がなければ、絶対に高強度チタンの方がコストを除き全てに軍配だと思います。ゼクシオ3代目の高反発モデルには、DAT55Gでしたし、ヤマハインプレスの檄飛びモデルも目茶高強度チタンを薄くしていましたね・・

[3124] RE:アドバイス下さい Name:銀侍 Date:2008/08/23(土) 18:06
じゃんさんご無沙汰してます。お久しぶりですね〜もうじゃんさん素人ぽくないですよ………(笑)
> トゥーに当たった時の弾道はどうですか??フックであれスライスであれ、右に打ち出していないでしょうか?(傾向として)

これは右に打ち出してないんですよ〜まっすぐ打ち出してますまっすぐ出てドロー回転が多いですね。

> 逆に?? 力んで右側がつっこんでないですか?この場合はダフリ・ひっかけが多いです。

これはどうだろう………右サイドが突っ込んでる事はないはずなんです。ダフリは100パーしない位なんです!ドライバーの場合だけトップが多い感じです!前はトップなんてしなかったんですが………昔は得意クラブだったドラが最近苦手意識が出てきてますね。友人には飛んでるし方向もそこまで悪くないから良いやんと言われるんですが………気持ち良く振り抜いて向上していきたいので何とか修正したいですので協力お願いします。

桃太郎さんヘッドスピードの低下の話しですが落ちてなかったです!いつも測る辛口ベクターなのですが僕の平均的な数字でした。

[3125] RE:アドバイス下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/23(土) 18:31
??? まったくわかりません・・・

トゥーよりの打点で、真っ直ぐでてドローボールなら問題ないですよね???

トップが多いのが問題なのですか?? その際の弾道はどうですか??

僕の理解力がないのでしょうが、何が問題でどのような現象をどうしたいのか?? さっぱりわかりません・・・ すみません・・・

[3126] RE:アドバイス下さい Name:桃太郎 Date:2008/08/23(土) 18:53
じゃん・マッハさん こんばんは

時間を割いて書いて頂き、感謝します。
なるほど 解りやすかったです。
自分の使う物での知識補充が出来て良かったです。

[3128] RE:アドバイス下さい Name:銀侍 Date:2008/08/23(土) 19:56
じゃんさん問題ですよ!確かにツゥよりに当たった時でも真っすぐ出てドロー回転で周りから見ればミスには見えないかもしれないですが本人からすれば芯を狙ってるのにツゥより………何回打っても………球に近づいて打つと気持ち悪くて振れないし。
球の勢いも全然違うしドローも狙ってないですしね。
じゃんさん位になると狙った付近に当たると思いますが、この1ヶ月試行錯誤を繰り返してきましたが皆さんにアドバイスもらった方が早く改善すと思いまして。

ただ本当はトップが多すぎて困ってたんですが、こっちは改善してきたので今のままやって行けば完治しそうです。
ちなみにトップ時の球は低い球で勢いもなく一応真っすぐか、やや曲がる位ですね高さも安定してませんし距離も安定してなかったです。本当にヒドかったです。

分かりにくかったら申し訳ないです

[3129] RE:アドバイス下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/23(土) 21:31
なるほど・・・ 少し読めましたよ!!

あそれと・・僕なんかはコースで14回ドラ使って満足する玉なんて・・2.3回がいいところですよ。 以前も書きましたが、OBでなくセカンド狙える位置で、250Y以上飛んでいればそれでよしとしています。 いやむしろその方がセカンドで気合が入って結果がいいこともしばしば・・・

先日なんて・・520y真っ直ぐの平坦ホールでティーショットばっちり・・ セカンドが池越えの縦に短く横に長いグリーン・・・

残りは210y。。 UTの21度でフェードで打てばランもないしばっちり・・「悪くてもバーディは・・」なんて思い打ちました。 快音を残し2ピン左に打ち出した球が、狙いどうりピンに重なって行きます。。これは!!と思ったのですが???

大きい。。 グリーンオーバーのOB(涙) もう一度残りをGPSで見たら、残りは196yでした。

ヤード杭よりも前だし・・集中してない証拠でした。

あっと関係ないお話すみません。

貴殿のトゥーよりに当たって・・・の件
真っ直ぐの打ち出しなら特に開いているわけではないようですね。 人間の能力って想像を超える部分がある気がします。

重心距離が長めで重心位置がトゥー側にあると、出玉が真っ直ぐとかで問題ではなくても、重心で打とうするような気がします。

重心がネックよりにある重心距離が短いものは、ヒールよりのヒットが多いですし・・

その際たる例が、マッスルバックのアイアンではネックよりに自然にヒットが偏りますし、初心者用のヘッドが大きいアイアンはトゥーよりに自然に偏ります。

特にスイングやシャフトに問題がないようでしたら、一度そのあたりもお試しになって下さい。

2,3gの鉛をヒール側に持ってくるだけですから・・ ただし若干捕まりというか、フェイスターンしやすくなりますから、他の障害がおきるかもしれません。 

あとはライ角がフラットすぎる場合も多少そのような現象がおきます。

ご参考までに・・僕が101を購入してセティィング最後にしたのは・・

シャフトを44.75にするために、ライ角を0.25アップライトに調整。。 出玉が左に出やすくなったのはいいのですが、フックする回数が増えたので、フェイス角を同じく0.25オープンに。。 そしたら若干ヒールヒットが増えたので、トゥー側に2g鉛を・・ それでセンターに打点が寄ってきたのですが、今度はフェイスが開いて、ヘッドが遅れがちになったために、(バランスもD9)グリップ根元に5g鉛を追加で。。。

やっと、フェイスセンター打点が増えて(上下にはずれます) 若干左に出て右に戻るようにイメージのとおりに打てる回数が増えました。

ご参考になれば・・・

[3131] RE:アドバイス下さい Name:銀侍 Date:2008/08/23(土) 22:11
> あそれと・・僕なんかはコースで14回ドラ使って満足する玉なんて・・2.3回がいいところですよ。

いやいや知識と努力も感服ですよ!僕チタン素材とか無知ですもん………種類も多いので何が良いのかも良くわかりませんが割れなければ良しって感じです。結局一番良い素材ってなんなんでしょうか?
>

じゃんさんの文見ててアッて思った事が体調崩す前フックが多かったので重量をツゥ側に足した事を思い出しました!重心がツゥよりだとって話しと噛み合ってしまったので、今度の練習で試してみようと思います!
あとドライバーの場合グリップ下に鉛を貼るとトップが治るって聞いたんですが、どんな原理?実際治ってきたので。ヘッドに鉛貼ってバランス上げるより効果ありました。

[3132] RE:アドバイス下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/24(日) 06:35
おはようございます。

手元が少し重くなることによって、手が浮きにくくなりハンドダウンでインパクトしやすくなると思います。。。。

[3133] RE:アドバイス下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/24(日) 10:50
ごめんなさい。 質問を見落としたようですね。

<結局一番良い素材ってなんなんでしょうか?

適材・適所・用途・目的etc・・によって変わります。

例えば、フェイスとクラウンでは求められる性能も違うでしょうし、ソールでも違うでしょう。

同じフェイスでも用途する目的によって、強度重視だったり、深重心狙いの軽比重チタンが必要だったり・・

一応僕なりの求められる各部の性能を書きます。
参考になる部分がありましたら・・(値段は無視で飛距離重視)

1.フェイス  しなやか(ヤング率)かつ蘇生変形に優れ、軽量かつ高強度のもの。 15-5-3、DAT(大同)シリーズ、SP(住友)シリーズなど・・・

2.クラウン とにかく薄く軽く加工でき、しなやかさをもつ素材・・ カーボン、15-3-3-3の鍛造など・・

3.ソール 特にないが、複雑な形状に対応できる加工性がすぐれ、腐食、衝撃に耐えうるもの。

4.ネック部 しなやかなもの・・ KSチタン(鍛造)など

上記は各部の適正なので、各メーカーやモデルによってどこを重視するのか??などやコスト、全体のバランスなどを考慮して商品化しているものであって、素材がいい=高性能というわけではないですが、素材だけで各部の適正を考えたときの理想です。

覚えておいても損はないと思います。

[3134] RE:アドバイス下さい Name:銀侍 Date:2008/08/24(日) 11:53
じゃんさん おはようございます。参りました………
> 1.フェイス  しなやか(ヤング率)かつ蘇生変形に優れ、軽量かつ高強度のもの。 15-5-3、DAT(大同)シリーズ、SP(住友)シリーズなど・・・
メーカーまでですか参りました!SPシリーズとかはSP700とかですよね?これはベータチタンって言われてますよね?間違ってるかも………ベータはまた別?これからはドライバー買う時は素材重視で買うかもです。取りあえず割れにくい物を選んだ方が僕には良さそうです。こないだ量販店でツアーバーナー試してたら………またバキョです………最近試打するのが怖いです。やはり高強度は魅力的です。
ツアーバーナーは6ー4チタンでしたよね。これは弱いですよね量販向きイメージになってます。15ー5ー3は初めて聞いたような感じです!あまり使われてないのでは?
> 2.クラウン とにかく、薄く軽くしなやかさをもつ素材・・ カーボン、15-3-3-3の鍛造など・・

これは分かりますねと言うか今使ってるアルファーのヘッドがフェイスにSP700クラウンとソールが15ー3ー3ー3だったはず!偶然にも良いチョイスしてて嬉しいかも!

> 4.ネック部 しなやかなもの・・ KSチタン(鍛造)など

ネック部まで考えてるんですか………凄いですね一回も気にしたこと無かったです。

いゃ〜勉強になりますm(_ _)m

[3135] RE:アドバイス下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/24(日) 13:13
ご参考になれば嬉しいです。 勉強した甲斐もあります。

ベータチタンで正しいです。

15-5-3はDATよりもさらに、ヤング率の高い素材ですが、高反発が規制になった上に目茶高いので・・ あまり使われることがないです。

6−4チタンは確かに安価の(チタンの中)素材で、鋳造製法に適しています。 その代りに硬くもろいので貴殿のような方では要注意です。。。ヤング率も低いので、フェイスなどでは、へこんでしまう可能性も・・

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS