掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[2867] 長尺ドライバー調査 ヘッド&シャフト Name:桃太郎 Date:2008/07/30(水) 14:14 [ 返信 ]
調査で絞り込みの中間報告です。
今までの失敗からの拘りがあるため、一般的でないものも含んで書いていることをご承知おきください。小生の個人的な選択の仕方です。

初めての読む人のために条件記載
1.HS 48-50(PRGR測定器での値、他の測定器は50-53がでる)測定時のドライバーBANGSTER OL430 10.5 S83X 45インチD6 328g)
2.スイング ホディーターン
3.球筋 ドローもフェードも打つが、意識しないとドロー
 ややスピンが少ないタイプ
4.楽しみゴルフから競技志向に移行
5.今回の目的 
 中から高弾道でキャリー270Y以上を出したい。
 長尺シャフトにし、飛距離アップ
 3年は使用できるものとし、コースによっては2本を入れてのホール対応

ヘッド候補
○エポン AF-101
上場している会社なので内容も調べる。
ISOが見当たらない。

フェース角やロフト角は、細かく発注できる。
オープン0.2度に変えたらFWに入っていたのが、はずれるとしていた。かなりシビアにできる技術を持っていてプロ達の要求に対応している。しかし、我々すべてに対して出来るという物でもないと感じた。
それは、ライ角設定で、標準60度から57-58度に出来るかはショップでは解らなかった。許容範囲なども

HS48以上で良く練習する人は、割れることがある。
今まで販売したショップでは毎日練習する研修生、HS50前後の練習熱心な飛ばし屋等であった。
割れることはショップも認めていて、取り換えか出来る、または保険適用等でリスク回避はある程度可能としている。
以上のことからキャノンテストは実施していないことが想像できる。ある程度ロットでやっているとしても低HSと思われる。
リスクとして、競技志向(二日連続競技や倶楽部三大競技等)の人はバックアップが必要となるため高額となり、シャフトと合わせると20万前後掛かる。経済的なパフォーマンスは低いと見て購入覚悟がいる。
2週間に一回程度のゴルフであれば、あまり影響はないと考えられるが、スペック設定内容による。

○ジャスティック
 PROCEED TOUR CONQUEST 460Mより460Dの方が向いているとショップは言う。スペック調べで納得する部分があった。

○ジオテック
 GT455 ウェイト調整できるヘッドであったが、幅広い層に向けているのか、現物セットした物を見たが錘調整したときのヒット率や飛距離データはショップでは持っていなかった。エポンは見せてくれた。
ショップも小生の内容を聞いてからは薦められず。調査不足であるが、もう一つ魅力が出てこなかった。

その他ヘッド
○プロギアの TR-500のヘッドが気になりだしている
 しかし、ヘッド取りだけに購入もな
○アルファUSA製 460CC 8.5度
キャノンテストしており使用していた実績があり、球の強弾道による伸びは、今まで打った中(約30ヘッド弱で限られている)ではダントツでありUSGA公認最高値COR値もはっきりしており、シャフト差し替えてテストも一考。
ネックが短いので工房によるシャフト差しで調整が出来そうなことが解るが結果はやってみないと?
難点は、重心アングル角が12度前後であるため0.5フックになっているが、HS49以上で打たないとスライスし球が上がりにくい。今は国内で3万円以下でヘッド単体が買える。
感覚だけでは、解りにくいのでCOR値や公認(何時か?)か等の確認は最終段階にしかしないので悪しからず。

シャフト候補
○クレイジー LY-02,CB80,CB50
 50tは納得できるが80tは構造不明な点があるがノウハウなので聞いても言わないそうだ。
○マトリックス かなり豊富に揃っており、実績はクレイジーよりは、かなり上だった。エルスや今田プロのPGA選手の使用実績とドラコン選手での圧倒的なシェアがあると聞いた。
クレイジーは対抗メーカーと言うことだった。
○NGS Mach Line Premium F67-Xを薦められた。
 AF-101をセットして46.5インチで324gぐらいで仕上がる。もう一つは、Mach Line TOUR Xが候補としていた。が、やや重いのと性質でPremium F67-XとこのF67Xプロトがいいとした。
○コンポジットテクノ
クワドラ PROツアーとREDツアー
取り扱いショップに聞くも、小生の特徴などを説明したら、クワドラを薦めてこなかった。叩きに行くとぶれるとした。
長尺にするならフジクラの新シャフトが出たのでこれを試して欲しいと言われた。

まあ、時間はじっくりあるのでもう少し絞り込んで見たいと思っています。

[2869] RE:長尺ドライバー調査 ヘッド&シャフト Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/30(水) 16:44
桃太郎さん こんにちは。 多くの情報とても参考になります。 第2弾もお願いします。

最後は自分で判断、試打が必要でしょうが・・

クレイジーに関しては、この間の日本アマチュア選手権に僕の師匠の師匠が(笑)出場して、かなりの使用率だったそうです。 

プロでも実際の所、契約のしがらみがあるので(金銭含む) 中身がどうかも?? 

NGSの新シャフトにはとても興味があります。CBに満足していなければ今ごろは即買いです・・(笑)

テクノ社・・ あうあわないがはっきりする特徴のシャフトで、僕にはあいませんでしたが・・ 左には本当に行かないシャフトですよ!! 檄飛びも本当に・・ 有名プロガーのゴルフ○Pさんは、ドラコン大会初挑戦にあたり、大手メーカーさんの誘惑??お勧めをけって、自慢の?計測機をフル活用してこのシャフトを(といっても柔柔で)チョイスして見事決勝進出でした。 是非試して頂きたい一品なのですが・・(個人的に)

ジオ社の455は僕も打ったのですが、(LYで)このサイトの評価ほどには僕自身には可もなく不可もなく、「買い換えよう」とまで思うインパクトはなかったです。貴殿に同感です。

また アメリカ製品の地クラブ?の中には値段は安くてもよい製品もまだまだあるのも事実でしょうね。 インフィニとかのカーボンコンポジットの3ピースは確かに檄飛びでした。 

ただ情報少ないのと、試打の機会がないので、どうしても敬遠してしまいますね。

新しい情報ありましたらまた宜しくお願いします。

[2870] なるほど Name:リョウ Date:2008/07/30(水) 17:41
桃太郎さん、じゃんさん、こんにちは。

こっこの掲示板、マニアックですね〜。

ジャスティックはわたしも使ってました。FWは良かったですね〜。

マトリックスは、以前、ここのサイトでもグランプリに推奨で載ってましたよね。確かに性能は良いと思います。

ジオの455は…どんなに良いヘッドでも、あなた方のプロのようなヘッドスピードをお持ちの方には不向きですよね。47位までならかなりの性能を引き出せると思うけど。

生意気いいました〜これからも応援してます!

[2871] RE:長尺ドライバー調査 ヘッド&シャフト Name:桃太郎 Date:2008/07/30(水) 19:40
ご静聴、いや読んで頂きありがとうございます。

じゃん・マッハさん、チェックンさんからの情報とアドバイスにより久々に熱が入り出していまして
読み甲斐があるし、またそのようにしたいと思っております。

工房やショップにアポを入れて訪問しました。平日は、比較的暇でしたから熱心に対応してくれました。対応頂きましてThanksです。
逆に聞かれたのは、所属クラブとハンデでした。
無表情でしたが、地元意識とショップ魂が垣間見え、熱が入っていました。

NGSにも直接電話をしまして、チップカットは0.5インチまでとしていました。
ここの製品の開発にかなり協力した工房の一つに訪問し、プロト前の試作シャフトが結構あったです。しかし、プロトは限定ですから。反応が良ければその内に発売すると言ってましたよ
店主は持参のドライバー、アイアンからウェッジまで出してセッティングや球の当たる箇所まで見ていました。

マッハラインPremium F67のタイプは、HSが1から2上がるそうです。
組み立てたドライバーの弾道や飛距離を近くの練習場で見て把握していたので、ある程度確かと言えるでしょう。説得力があった。
NGSのシャフトの難点は、今のところデザインが悪いな
シャッキリしない赤は、良くない。
グラファロイEPICのようなデザインなら魅力的なんだけど--->デザインで決めるわけではない 独り言

ドラコンの話は面白かったです。意地とプライド賭けて
うんうん よく解ります。

第2弾ですか 先になりそうですね

ゴルフはアメリカが先進国ですから 当たり前なんですがアイアンでは大手で傾いたメーカーでもパクリばっかと内部から聞いてましたが、その内よりいい物を作っていたし。当時は高くて買えなかった。古い話。

手放せないスプーンは、ヘッドが6800円シャフトがアキュフレックスV339 XX が12000円ぐらいだったか、組立ててグリップ含め22000円はしなかった。
これに勝るものは今のところないんで、そろそろバックアップを一つと思っていたら廃盤になっていた。とほほ

トムウィッションと言う米製の3Wと5Wのできがよく高いと言うので買ったらヘッド一個が9800円だった。
日本のメーカーより1/2以下ぐらいで選択肢も多い。
このヘッドにADM-85 SやXを指してもらい打つが、良く飛びますし弾道がすばらしく(低く出て上がっていき)止まってくれるプロが好む球筋。しかし雨や湿度が高いと球がフケ上がり距離をロスする。晴天や冬季にはいいよ
もっと飛ばしたいFWであれば、チタン製のものがいいです。BANG GOLFで出しているチタンヘッドFAモデル。

FA3Wにフジクラの90gのシャフト付けて43.5インチで振って300Y飛んだのはびっくりした。昨年r7TPに入っていたディアマナS73X42.75インチをこれに指したら飛ばない飛ばない。240Yですが、しかし前後の距離はコンスタントになる。球は素直で高めの弾道。

脇道にそれすぎたのでこの辺で
皆さん、知らないと思われるクラブの話や失敗談などもお聞かせください。

[2872] RE:長尺ドライバー調査 ヘッド&シャフト Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/30(水) 19:45
マニアックなじゃんです。・・・(笑)

ジャステッィクは、ここでの僕の師匠のマー君さん愛用で、どちらかというとハードヒッター向けの製品が多いようですね・・ 一度は試したいと思いつつ機会がなく・・・ 

ジオ455は・・また言葉足らずでしたね。 確かにHS47位までで振ると、安定した飛びです。よい製品です。

US製のシャフトは僕も実際に使いましたし、FWにはエピックを入れてます。 全部のシャフトを打ったわけではないですが・・

基本的に感じるのは・・ 単調な動きで・・シャフトが独特な粘りだとか、弾き、動きをしてプレイヤーの能力以上シャフトが助けるというような日本製とは違い、「俺達はよけいなことしないから、飛ばすなら飛ばしてみて!!」 みたいな感じ??
が多いですね。 

平均HSが低い日本人には、シャフトに少しでも助けてもらう・・ 体力に勝る欧米人にはよけいなことしない方がいいのでしょうね・・

当然ドラコンなどでは、HS50を楽々超える方々でしかも長尺なのですから・・ US製の方が全般的にあってくるでしょうね・・・

HSが40前後の方には・・飛ばない、捕まらないシャフト・・という感想が多いと思います。

個人的な意見です。

[2873] RE:長尺ドライバー調査 ヘッド&シャフト Name:桃太郎 Date:2008/07/30(水) 20:58
書き忘れたので追記です。

USAでは、一般的に購入ユーザーが日本よりシビアであると言えます。それは、公差をはずれていたり能力が出なかったらクレームだけでなく、直ぐに訴えられます。
弁護士は多くいて、勝てると弁護士が見れば、依頼者からの着手金はとらないのですからバンバンやってきます。日本の中小企業であれば、対応だけで消えてなくなる可能性すらあるのです。
ファイヤストンタイヤ事件の時も賠償よりも弁護士費用の方が高いと言われていたぐらいです。

従って、USAのゴルフ用品メーカーの中には日本の大手よりしっかりしたメーカーが多いと言えるでしょう。
また、違反クラブは作らない所が多いです。

競技では、根拠もなく認定かどうかの難癖を付けてくる人もいまして、動揺を誘う戦略なんですが
R&A認定リストに掲載されていないと、いくら認定されてても違反(使えない)クラブになってしまうこともあり得るので、注意したい。

長く使えるものはそれなりの価値があると思っており、高い物ほど陳腐化傾向があるのも事実です。
職人が作った物で、会社がなくなっても存続し続けるような製品を選んで使いたいものです。
長く使えるものは高くても安く感じて効果があると見ているからです。

[2876] RE:長尺ドライバー調査 ヘッド&シャフト Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/30(水) 22:22
< 長く使えるものはそれなりの価値があると思っており、高い物ほど陳腐化傾向があるのも事実です。
職人が作った物で、会社がなくなっても存続し続けるような製品を選んで使いたいものです。
長く使えるものは高くても安く感じて効果があると見ているからです。

全く同感です。 僕がヘッドはヘッド、グリップ、シャフトと単品買いしかしなくなったのは・・似たような考えがあってのこと。 先に単品で計測、確認をすることで、クラブに(自分の)対する信頼は絶大です。 

シャフトも・・殆どのメーカーは平面の出ている常磐において計測確認すると・・ 1ミリは曲がってます。 ひどいので、2ミリ近く・・・ 

自分の中では、どこの何が・・と把握していますが、誤差もあるでしょうし僕の手元にきた商品は何千本の中の数本でしょうから、それだけでどこどこのメーカーのものは・・・ などは言いません。

でも僕は自分のものは、結構シビアに選んだつもりです・・ 「その分結果の原因は全て自分にある」
と思うようになれて、愛着もありますね・・

追 日本アマの件・・ もう一度確認したら・・「出場ではなく、行っただけ!!」ということで、応援に行っただけでした。 僕の早とちり・・・
(笑) すみません。

[2878] RE:長尺ドライバー調査 ヘッド&シャフト Name:桃太郎 Date:2008/07/31(木) 00:06
じゃん・マッハさん
ご賛同をありがとうございます。

>シャフトも・・殆どのメーカーは平面の出ている定盤において計測確認すると・・ 1ミリは曲がってます。 ひどいので、2ミリ近く・・・ 

なるほど、すると検査時はOKで出荷後の変形があるのでしょう。成形時の変芯と言うことも考えられますね。
作っている時の室温などにもよるのかな??
鉄の場合は、20度での数値ですから、今のような猛暑の35度だと当然公差をはみ出す。温度補正するのが普通

カーボンの特性を学ばないといけませんな
以前、北海道の北見に住んでいるゴルフ好きの人から聞かれ、夏にはグラファイトのシャフトが柔らかくて、球の曲がりがびとくなって予選を落っこちたそうで、不信感となっていた。
北見の夏は33度になることがあると聞き、トランクに入れていたらもっと高温になっているでしょうね

カーボンシャフトの温度依存性データなどはあまり見ないし、要求しても素材メーカーのデータぐらいだろうな
特性をもっと知って使いたい気はしている。

ご存じの方がいらっしゃれば、投稿願う。>おぉーい!

r7 SUPERQUAD 1st TPに標準で入っているTP75S トルク2.8のシャフトは、柔らかくて5月からは曲がりが大きくなり使えなくなった。4月までは良かったのに・・・

仕事仲間に鉄の専門家がいて関連会社にグラファイトファイバーの会社があるそうだから、ゴルフ好きに聞いてみたくなった。

[2901] RE:長尺ドライバー調査 ヘッド&シャフト Name:桃太郎 Date:2008/08/02(土) 01:41
中間調査の絞り込みバージョンです。
目的再記載
1・46-46.5インチにする
2・290-300Yを飛ばし、安定感を出せるもの
3.最低3年は使えるスペックにする。

今のところ下記が候補です。
シャフト候補
○クレイジー LY-02, LY-01のSXかX
 トルクの低いタイプは、自信がなく気になるため。
○クワドラツアーX
 75gと重めであるので、安定感が出せれば
○NGS Mach Line Premium F67-X
○あるショップ推薦のもの
 決まるまで解らない感じ

ヘッド候補
○シャローフェイス、ヒットエリアで距離が落ちにくいタイプ、割れにくいもの、重心アングルが20度以下を調査中。お楽しみに
○アルファC830 460CC SP-700  デープタイプであるが、強弾道が魅力で

△ジャスティック PROCEED TOUR CONQUEST 460D
△AF-101は、候補からはずれそうな感じです。
△は ある程度データと実績は認めるも、ヘッド価格が高く、安心感がもう一つで、二つ作るメリットとして無理もある
フォローやアフターでは対応はよいと感じるものがあるが・・・

ここに今まで書いていないものも含め候補から消えた物の中には、
塗装が良くない、品質管理によるバラツキに疑問を感じた等がありました。
個別には聞かれても明記しませんので悪しからずご了承ください。

たぶんドライバーを2セット作ることになるでしょう。

あくまで個人的な選択です。

結婚・出会い・メル友美容・エステ・ダイエットゲーム無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS