掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[2811] ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/27(日) 10:48 [ 返信 ]
 はじめまして。ミスターマニアックといいます。
 この掲示板を良く拝見させて戴いてますが、改めて皆さんのゴルフクラブに対する
豊富な知識やゴルフに対する姿勢には驚かされるばかりで、色々と勉強させて戴いてます。

さて、私はお恥ずかしい話、ストレス発散を兼ねてドライバーを振り回している30歳で、お蔭様でスコアも100±7をフラついてる始末です・・・。
 こんなド素人が相談を持ちかけて失礼なのは承知しています・・・が、悩みを聞いて戴けませんでしょうか?

悩みは2つあります。

1つ目は、現在使用しているドライバーの【X-18(高反発)】についてです。
 かつては純正シャフトのSRを使用していて、球筋は緩やかなドローボールだったのですが、
先輩の薦めで今はTour-AD M-65(S)シャフトのものを使用しています。
 確かに真っ直ぐ飛ぶのですが、フェードボールしか出なくなりました。
 安定してフェードボールが打てていたのでずっと使って来ましたが、ドローボールへの未練が心の奥底でグツグツと・・・。
 買い替えも考えたのですが、会社のコンペでドラコンを取らせてもらった恩があるのと、
芯を喰った時の音が好きで、出来ればリシャフトで何とかならないかと考えております。
 そこで、シャフトにつかまえてもらってドローボールを打とうと思い、「マッハラインPROTO7061(S)」が良いのではと
素人考えで思っているのですが・・・、別のシャフトあるいはセッティング等、アドバイス戴けましたら幸いです。

2つ目は、最近先輩から言われた冗談交じりの一言「ルール違反(高反発)のドライバーを使っとるんやったら、そらぁ飛ぶわなぁ〜。」を受けて、
このサイトで「飛ぶ」と評価されているEPONゴルフの【テクニティ460ZR】のヘッドのみを購入しました。
 もちろん、「初心者には厳しい」事は承知しておりますが、「難しいモノで練習すれば、腕前をクラブに育ててもらえるのではないか?」という
淡い期待と、「上手く組み上げれれば、何と言いましょか、【暴力的な程の飛距離】と申しましょか、そういったご褒美が得られるのではないか?」
という甘い期待を夢見ている自分がおりまして・・・。
 そこで、このサイトで飛距離性能の評価が高いクレイジーのCB50LSでフレックスがSRかS辺りが良いのではと
素人考えで思っているのですが・・・、別のシャフトあるいはセッティング等のアドバイスを戴けましたら、幸いです。

以上、長々と書き込んでしまいまして申し訳ございません。
 皆さん上手い人達ばかりなので、「練習して上手くなってから書き込め!!」と叱られそうですが、よろしくお願い致します。

[2816] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/27(日) 12:42
ミスターマニアックさん はじめまして。

僕も素人の下手くそです。ご安心下さい。素人同士の情報交換の場だと思います・・

一つ目の7061ですが、<シャフトにつかまえてもらってドローボールを打とうと思い・・・

ということであれば、全く問題ないかと思います。

二つ目 これは自身でしっかりと捕まえたスイングをしないと難しいでしょうね・・ M65でそうならなおさらです。

ご自身のスキルをあげてハイドローを!!ということであればヘッドのスペックなど解らないですが、練習や努力がつきものですし、スイングも多少見直しが必要かもしれませんが、そこを覚悟の上であれば、大変よいとは思います。

僕なら後者を選びますが・・ 環境がそれぞれ様々ですので、あまり無理なようなら前者の方がいいと思います。

個人的な意見です。

[2823] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/28(月) 01:41
じゃん・マッハさん、こんばんは。
返信戴きまして、感謝しております。

説明不十分で伝わりにくかったかもしれませんが、【X-18】のリシャフトも、【テクニティ460ZR】の組み立ても
両方実施しようと思っております。

その上で、所有している2つのフェアウェイウッド及びアイアンセットに組み込んで、

セットA
1W:X-18【リシャフト予定】
3W:X-HOTフェアウェイウッド
IRON:Xフォージド3〜P
Wedge:Xウエッジ52、58

セットB
1W:EPONテクニティ460ZR【組み立て予定】
3W:SYB ワイドヴェスポ
IRON:NIKE スリングショットTOUR 3、4
   NIKE プロコンボ5〜P、A、S

という風にしようと思っています。

X-18の方はじゃん・マッハさんも「全く問題ない」と言ってくれた【マッハライン7061(S)】にリシャフトしようと思います。
 そこで質問なんですが、このシャフトで長さを45インチ以上にしようと思うのですが、
それに辺り、重さ:300〜325g、バランス:D2〜D3ぐらいの範囲で収まりますでしょか?

また、テクニティ460ZRに組み込む予定のクレイジーCB50LSですが、
<これは自身でしっかりと捕まえたスイングをしないと難しいでしょうね・・・
との事ですが、捕まえにいかなければ、フェードボールになるということでしょうか?
 私的には、こちらのクラブは絶対的な飛距離を求めているだけですので、飛んでくれればフェードでもドローでも何でもOKです!!
※X-18は使い始めの頃がドローだったので、再びその球筋を取り戻したくなったという感じです。

更にまた質問なんですが、CB50LSで長さを45インチ以上にしようと思うのですが、
それに辺り、重さ:300〜325g、バランス:D2〜D3ぐらいの範囲で収まりますでしょうか?

以上、度々質問して申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

[2825] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/28(月) 12:13
こんにちは。

まずスペックです。グリップの重さ、接着寸によりますが・・

7061(S)にエポン460 45.25 ヘッド200g 接着寸35ミリ でたしか、D2の320g 

同じく、CB50(S) 46インチ 他同上でD5の323g

だったと記憶しています。 グリップは50gのもの。

双方とも貴殿の希望にするには、多少調整要ですがその範囲で収まると思います。

<捕まえにいかなければ、フェードボールになるということでしょうか?

僕的には・・ 捕まえることができなければ、こすりスライスになると思います。

このスペックはフェードであれドローであれしっかりつかめないと飛びません。しかもリストターンよりもボディターンで・・・

個人的な意見です。

[2834] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/29(火) 04:11
こんばんは?おはようございます?(時間的に、どっちだろう・・・。)

なるほどぉ〜、各スペックとも45インチに換算した重量で考えてみると、
7061(S)の方は打てそうですが、CB50LSの方は結構ハードな仕上がりになるんですね・・・。

とても、参考になります!!(感謝)

やはり、あまり重量を重くせずに長尺化するとなると、
当たり前ですが、シャフトは軽い方が良さそうですね・・・。

そうなると、クレイジー社のシャフトであれば、
CB50LSよりは、【LongestYard-01か02】の方が、

@重量をあまり変えない分、体力的なヘッドスピードの低下を防げる。
Aより長尺に出来る分、バランスポイントがヘッド側に下がる事で、
  シャフトがよりしなる様になり、インパクトエネルギーがあがる!?
Bより長尺に出来る分、よりヘッドスピードを上げられる!?

っという様になりますかね?(命中率は別にして・・・。)

※メーカーサイトを見たところ、同フレックスで10g程軽い設計になっていますし、
トルクがCB50LSよりある分、ミスへの許容もあるのかなぁという印象を受けています。

また、じゃん・マッハさんの【CBLY-01 報告】の中にも、「軽いがしっかりしたシャフト」と書いてありましたので、
叩きにいって切り返しでグニャっとしなってインパクトで戻りきらないという事もないでしょうし、
また「手元がしっかりしていて、つかまりもイイ」とも書いてありましたので、
CB50LSよりもつかまりがイイのかなぁという印象を受けて、気になっています。

また質問してしまってすみません・・・。
よろしくお願いします。

[2839] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/29(火) 13:27
こんにちは。 少しでもご参考になれば・・・

スイングタイプと筋力、HSにもよりますが・・

長尺46インチ以上なら、LYの方がシャフトの特性が生きるでしょうね、貴殿のコメどうりだと思います。

ただ僕の場合は・・ 同じエポンの101でロフト違いで 50Wが44.75 LY02が45インチ。

前者の方が振りやすく、結果的には飛んでいるような気がします。慣れの問題もあるかもですが・・

つかまりはLYの方が上ですし、どちらが楽か?といえばLYでしょうね・・ 簡単か?と言われると・・ これは答えが難しいです。 

僕には振っても叩いても、それに答えてくれる50Wの方が簡単ですが・・ 身近な人が打つと、「ナンだこりゃ!!」と言われちゃいます・・(笑)

[2842] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/29(火) 14:53
こんにちは、じゃん・マッハさん!!
色々とアドバイスして戴き、感謝しっぱなしです!!

<長尺46インチ以上なら、LYの方がシャフトの特性が生きる・・・
<つかまりはLYの方が上・・・

なるほど・・・、長尺によるしなり戻りの遅れは心配なさそうですね!!
(打った事は無いですが、マッハライン7061(S)に似た感じなんでしょうねぇ〜。)

<僕には振っても叩いても、それに答えてくれる50Wの方が簡単・・・

フェードやドローの打ち分けに、しっかりと答えてくれる、っという意味で【簡単】という事なんでしょうか?

<身近な人が打つと、「ナンだこりゃ!!」と言われちゃいます(笑)・・・

重くて、硬くて、つかまらない・・・っという事で、体力と腕が無いと厳しいって事なんでしょうね!?

あっ、ちなみに私のスイングは、

スイングタイプ:テークバックではあまり身体をひねらずゆっくりと上げて、
         後は手首を固定したまま腕力と身体の回転で打つっといった感じです。

筋力:特別に身体を鍛えたり等はしていませんが、力仕事が多いので、筋力はある方だと思います。

ヘッドスピード:1〜2ヶ月前にゴルフ屋さんに行って色々なクラブを試打した時に測ってもらい、
         47±1〜2m/sぐらいでした。

こんな感じですが、LYやCB50LS等打てそうでしょうか?

[2844] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/29(火) 15:35
まずいな・・・ ごめんなさい。 現在使用、希望のスペックから判断したお話してしまったようです。

LYの振り遅れに関しては、460のヘッドスペックで多少(特にフェイス角)調整は必要かもしれませんが・・

50Wに関して・・ そうですねLYに比べ打ち分けも容易です。 振っても暴れないのが僕にとっては最善ですが・・

ご察しのとおり、鉄棒だと言われることも・・重くて、硬くて、つかまらない。 そのとおりのようです。

ですが・・・ 年齢的にもHS的にもCB50でもいいのでは?? 長さとヘッド重量のチョイスにもよりますが、SかSXで・・ ロフトも考慮に加えて・・

460のヘッドスペック、貴殿のもち玉やミスの傾向など教えて頂ければ、もう少し確実な情報がお伝えできるかと思います。

[2846] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/29(火) 16:59
いいえ!!、私の方こそ今の今まで自分のスイングについて何も書かずに申し訳ありません・・・。

【EPON テクニティ460ZR 10.5度】のヘッドスペックについてですが、オークションで質問した時に下記の様に返答が返って来ました。
※ただし、先方も測定器具(重量以外)等を使用して測ったものではないと言っていましたので、データとして正確ではないかも知れません・・・。

重量:198g
リアルロフト:10.5〜11.0度程度
フェースアングル:+0.5度程度

以下は、自分でサイトで調べたものです。

ライ角:60度
トゥ〜ヒール慣性モーメント:4200g・cm2
上下慣性モーメント:2700g・cm2
ネック周り慣性モーメント:6980g・cm2
重心距離:36.5mm
重心深度:35.5mm
フェース高さ:57mm
スイートスポット高さ:36mm
有効打点距離:21mm

現在のもち玉は、X-18 高反発+Tour-AD M-65(S)を使用して、少し左に出た後真っ直ぐ飛んで行き、
落ち際から少しづつ右に曲がって落ちて来るので、軽いフェードだと思います。

※以前はフックグリップだった事もありドローだったのですが、
ちょっとでも右手が力むと引っ掛ける事も多く叩きにいけなかったので。

ミスの傾向ですが、気合が入りまくりで打ちにいった時に、右へプッシュアウトしていくといった感じです。

※余談ですが、X-18のヘッドスペックは、雑誌によると下記の様に書いてました。

ロフト:9度
総重量:313g
長さ:45インチ
バランス:D1
ライ角:57度

こんな感じですが、アドバイスよろしくお願いします。

[2848] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/29(火) 18:09
なるほど・・ あくまで素人の意見ですが・・

貴殿の表現からも「振る」というより「叩く」というイメージが強いご様子・・・

またそのロフトならば、やはり僕的には50をお勧めします。 予想するに・・ 左への飛び出しが現在よりも若干増えるかもしれません。

もしそのような現象になれば、まずフェイス角を少しマイナスに調整して、それでも飛び出しが左にいくようならば、ライ角も59度位までもっていけばよいかな・・と感じます。

メーカーに送れば調整して貰えます。

45インチのSでいかがでしょうか??今すぐにはLYの方で長尺の方が飛ぶかもしれませんが、練習を重ねた時には、コントロールもしやすいですし、ご自身のスキルアップ、スコアアップにもお役にたつのかな・・・ とそんな気がします。

[2850] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/29(火) 20:04
こんにちは。

<そのロフトならば、やはり僕的には50をお勧め・・・
<45インチのSでいかがでしょうか??・・・
<左への飛び出しが現在よりも若干増えるかもしれません・・・

そうですかぁ〜・・・、CB50LS(S)の45インチで組むとしたら、左への飛び出しが若干増えそうですかぁ〜・・・。
左への飛び出しが若干増えるのは、

@ヘッド自体のつかまりの良さからですか?

それとも、

ACB50LS自体のつかまりの良さからですか?

仮に、45インチでのCB50LS(S)の特性なら、

@シャフトを45.5インチに延ばししなり量が増える事で、ヘッドを若干遅れて入って来させる。

Aフレックスを1フレックス落として(S→SR)、しなり量が増える事で、ヘッドを若干遅れて入って来させる。

っというセッティングで、左への飛び出しを緩和できるという事はありますか?

くどくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

[2851] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/29(火) 20:57
すみません。 言葉足らずのようですね・・・

シャフト、ヘッドの捕まりがよいから左へ飛び出すというのではなく、X18にに比べ、ライ角、フェース角の2点から若干ですが、つま先上がりで打つようなものですので・・

極端なお話・・ アップライトな若干フェイスが左を向いたアイアン・・ という感じかな??

CBはトゥーダウンも少ないし、トルクも同様なので、貴殿のスペックから想像して・・もしかしたら?? と思ったのです。

撓り量で、左へのミスを緩和・・という件

極端に柔いシャフトの場合は、完全にヘッドが遅れてそのような現象がおきますが・・

CBでその位の差で柔くすると・・ 基本的には撓り戻りが多く発生するのでヘッドが左・上を向きやすくなります。 ようはよけいに飛び出し時は左に行きやすくなります。そして軌道とインパクト時のフェイスの向きによって・・

左・左、左・真っ直ぐ、左・右の弾道になりやすいと・・この中でCB50の場合は左・左はまず少ないです。まして460ですし・・・

X18のフラットなDWに慣れていると、スイングプレーンがややフラットなのかな?? と判断してのことですが、捕まり自体がいいわけではないので、フッ
クとかチーピンの曲がりのお話ではなく、あくまで打ち出しだけのお話です。

個人的な感想ですが・・・

[2858] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/29(火) 22:57
こんばんわ!!

なるほど!!、弱左向いたアップライトなアイアンみたいなものですか!!
とっても解りやすく、大納得です!!

※どうも【左】という言葉を聞いただけで、「チーピン」・「フック」という恐怖心が沸いて来るものでして・・・。(笑)

<柔くすると・・・、撓り戻りが多く発生するのでヘッドが左・上を向きやすくなります・・・
<ようは、よけいに飛び出し時は左に行きやすくなります・・・

やばいですね・・・。(汗)
飛び出しが左に行きやすいのもそうですが、「上を向きやすい」ってところがもっとやばいですね!!

※現状のX-18でもかなり高く上がっていますので・・・。

<X18のフラットなDWに慣れていると、スイングプレーンがややフラットなのかな?? ・・・

野球のピッチングフォームで言うなら、
スリークォーター(オーバースローとサイドスローの中間より、もうちょっとオーバースロー寄り?)って感じです。

現在使用しているX-18が若干軽いかなぁ〜・・・、と感じているところがあるので、
じゃん・マッハさんに色々と戴いたアドバイスと、1〜2ヶ月前に色々と試打したクラブのスペックから考えて、

「EPON テクニティ460ZR 10.5度」には【CB50LS(S)】を入れて、
長さは45.5インチ、バランスはD4〜D5、総重量は320g前後にしようかなぁ〜と思うのですが、どうでしょうか?

また、「X-18 高反発」のリシャフトも、シャフトを【マッハラインProto7061(S)】か【クレイジーLY-02(S)か(SX)】辺りを入れて、
長さは45.5〜46.0インチ、バランスはD5前後、総重量は320g前後にしようかなぁ〜と思うのですが、どうでしょうか?

※やっぱり飛距離は欲しいので、45インチよりは長くしたいのと、
試打した中で、キャロウェイのハイパーX USモデル(長さ:45.5インチ、バランス:D5、総重量:325g)
の感触(振り心地やスイングの安定度等)が良かったので・・・。

ご教授の程、よろしくお願いします。

[2861] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:チェックン MAIL Date:2008/07/30(水) 09:10
あのーーーーチェックンと申します
横からすみません
えっと
全くの素人の私感ですので気にいらなければ読み流してください。

まず100点以上のゴルファーで2セット所有されている点ですが・・・・1つにしたほうが上達は早いはずです。プロと名乗っていますがわりと捕まるし飛ぶプロコンボと左行きにくいXフォジドではアイアンに求める特性が少し違うと思うのですが、いかんせん初心者の頃はそれが分かりにくいです。
もう一つ大きなシェアで見て、特徴の少ししか変らないアイアンセット2セットは必要ないように感じます。

僕はアイアン代えると、週3回練習週一回ラウンドしてなれて来るのに6ヶ月はかかります

よってミスヒットが右プッシュならインからヘッドが入ってきているって事ですので、上手くなってくると捕まえることが出来るようになると今度はチーピン病に悩まされると思うので、Xフォジドのセット1本で練習される事をお薦めします。キャロウエーのアイアンは伝統的に捕まりにくい(左に行きにくい)アイアンです。

クラブの特徴がスイングを作ってくれるはずです。
一番肝心なのは重さですがシャフトはDGS300かな?どうなんでしょう?M10だと軽すぎです。(HSから言って)

最後にエポンとCB50lsは捕まりませんよ・・・・それでXフォージドのセットで組むとなんと!クロウト好みのセットになります。(スイングショットでも同じ)とにかく芯に当てれるミート率が肝心なセットになります。
一般的に言って、100点前後の方がこのセットだと、使いこなせません。もし使いこなせたら、100点前後の理由は他になります。(アプローチかパット)

でもですよここが肝心です
今でこそ簡単なクラブが増えましたが、昔の人は(今から20年前くらい)小さなパーシモンにマッスルバックのアイアンしかなかったわけで(キャバティーといっても今とは別モンで今のハーフキャバティーくらいです)
そんなクラブで皆さん上達されたわけですから、週3回コースを年間25〜50ラウンドして、シングルプレーを目指す!というなら最高の組合せでしょうね・・・私でもXフォジドとエポンAF301で悩んでいましたからね・・・良いアイアンですよ・・・

最後に7061は貴方のHSが本当ならアンダースペックです。
それでクラブ選びは2種類あって
1・今の悪いところ改善点をクラブで補うか?
2・目指すところがあって、上のレベルのクラブで、時間と熱意はかかってもそこまで自分のレベルを持ってくるためか?

2番目のセットがエポンと]フォージドやプロコンボでしょうね・・・ドライバーのX18はわりと簡単系のヘッドですただM−65は1発のとびは凄いですが暴れやすいです。

質問の内容とは関係ない横レスですみません
参考になったかどうか??
がんばってください

[2864] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/30(水) 11:17
こんにちは。 チェックンさん キビシィー(笑)

アイアンに関しては僕も逆の組み合わせの方がいいと思っていましたが・・ 手放すわけではないようなので、使っているうちに気が付いて欲しいかな・・ っと思っていました。

7061に関しても、HSを聞いた時点で??と考えました。 まして45,5インチ以上にしたいということならやばいです・・ (言葉足らずでした)

45インチ以下であれば、7080、7061も面白いかな・・ どちらにしてもルール違反です。お遊び的な要素が否めないですから・・(スコア重視の意味がない)

エポンとCB50のセット・・ そのセッティングでいいと思います。 これで頑張ってみましょうよ!! 1ヶ月先か半年先か・・ わかりませんが真剣に練習したときに、全てのクラブでも捕まったいい弾がでるようになると、信じて疑いません。

X18に関してはプライベートでの「どうだ!!」的な飛距離だけで楽しめばいいわけですから、極論、46.5インチとかでXとか47インチXXとかでも面白いのではないでしょうか??勿論LY2で!!

個人的な意見です。

[2865] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/30(水) 11:23
はじめまして、チェックンさん!!
大変身にしみるご教授、感謝致します!!

上級者の方から私の様なヘタッピを見て戴いてご指摘していただけると、
改めて自分を省みることができ、とても勉強になります!!(感謝)

さて、チェックンさんからご指摘いただいた事について下記に書き込みましたので、
よろしかったらお読みいただいて再ご教授いただけたら幸いです。

<100点以上のゴルファーで、2セット所有されている点・・・
<大きなシェアで見て、特徴の少ししか変らないアイアンセット2セットは必要ないように感じます・・・

元々は初代プロコンボ→X-フォージドに買い換えようと思ったのですが、
会社のコンペでプロコンボに優勝させてもらった恩があり、手放す事に気が引けたので・・・、
結果的に2セット所有になっている感じです。

<プロと名乗っていますがわりと捕まるし飛ぶプロコンボと、左行きにくいXフォジドではアイアンに求める特性が少し違う・・・
<キャロウエーのアイアンは伝統的に捕まりにくい(左に行きにくい)アイアン・・・
<一番肝心なのは重さですがシャフトはDGS300かな?・・・

私的な意見ですが、初代プロコンボに飛ぶ印象はあまり無いのですが、
確かに、最初の頃は左に出て更にドローかフック(シャフト:NS950GH Sで403g)が多かったので、
ライ角を2度フラット(5Iで、60→58度)にしてもらい、更にシャフトをプロジェクトX 6.5(5I重量:428g)にした事で、
飛び出し・球筋ともストレートになりました。

X-フォージドは、結構飛んでくれて、初代プロコンボより10ヤード程飛んでます。
(シャフトは、プロジェクトXのフライデッド6.0で、5I重量:430g)
また、現状飛び出し:左、球筋:ストレートって感じで飛んでますので、
今回のドライバーリシャフトのついでにライ角調整をしようと思っています。

<僕はアイアン代えると、週3回練習週一回ラウンドしてなれて来るのに6ヶ月はかかります・・・

さすがですね・・・、その練習量の多さに敬服致します!!
私は8ヶ月まえにX-フォージドを購入後、10日に1回(100〜300球程)のペースで今月まで練習して、
今月の中頃にやっとコースデビューさせました。(スコアは、96でした・・・。)

<Xフォージドのセット1本で練習される事をお薦めします・・・

はい!!その様にさせていただきます!!がんばります!!

<100点前後の理由は他になります。(アプローチかパット)・・・

正に、その通りです!!
最初の方に書き込んだ通り、クラブを振り回すのが大好きだったため、
振り回せないアプローチやパターは全く練習していませんでした・・・。(恥)

ですが、会社のコンペで優勝し、初めて100を切った(スコアが3桁→2桁になった感動)頃から、
アプローチとパターを練習する様になり、現在も仕事が忙しくて練習場に行けなくても、
部屋の柔らかいカーペット(フカフカなやつで、フェアウェイに似てるんですよ!!)を利用して毎日アプローチの練習をして、
硬いカーペット(1箇所サビ落としの薬剤で変色しているところがあって、それをカップと見立てて)でパターの練習をしています。

<7061は貴方のHSが本当ならアンダースペックです・・・

あ、アンダースペックですか!?
あぁ〜・・・、このサイトで「飛距離性能、抜群!!」って書いてあったので、
入れるのを楽しみにしていたのですが・・・。(涙)
アンダースペックって事は、性能が頭打ちになる→シャフトの本来の性能が出ないって事ですよね・・・?(悩)

<今の悪いところ改善点をクラブで補うか?・・・

こちらのコンセプトがX-18に当てはまると思います。

<目指すところがあり、上のレベルのクラブで、時間と熱意をかけてそこまで自分のレベルを持ってくるためか?・・・

こちらのコンセプトがEPONのヘッドに当てはまると思います。

チェックンさんから戴いたご教授を元に考えますと、

X-18→クレイジーLY-02(SorSX)
EPON→クレイジーCB50LS(S)

で仕上げて一生懸命練習して、ヘッドに慣れてる分X-18の方が先に使える様になり、
最初はこちらでコースを回っていき、時期にEPONが使いこなせる様になったら、

主力→EPON
ロングホールやドラコン→X-18

っという風になれたらイイなぁ〜とおもうのですが、いかがでしょうか?

以上、長文になってしまい申し訳ございませんが、よろしければ再ご教授の程、よろしくお願い致します。

[2866] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:チェックン MAIL Date:2008/07/30(水) 12:45
結構思うように言いたい放題かいてスミマセンでした
プロコンボ2度フラットですね・・・・
それでXフォジドは標準のままですよね
やっぱり左行きにくいということが分かります。
チョットアップライトだったですもんねXフォージドは・・・・
ライ角の調整は慎重に行う必要があります。
出来れば0.5くらいづつ、テープ張って測ることも良いのですが絶対でないので、コースでどんな球が出るかが肝心です

あとアイアンの飛距離ですがプロジャクトXのフライテッドは飛びますね・・・DGよりですが、特にミドルからロングアイアンがね・・・・
純正でフライテッドならUS仕様ですか?
US仕様なら、全番手ライ角ロフト角均等にメーカー表示どうりになっているか調べて方が良いですよ
とんでもないセットの時があるので・・・・念のため

7061の件ですが僕はNGSの中で一番好きなシャフトです。フェーダーやスライサーにはお助けシャフトだと思います。捕まえて球を前に前に押し出してくれます。HSが44以下で振ると丁度良い感じでしたそれ以上だと吹け上がる・・・・私は切り替えしが早いので柔らかすぎでした。
でも切り返しのタイミングによって個人差があり、もしかしたらドンピシャかもしれませんので文章ではなんともいえませんが数値だけ見るとアンダースペックです

7061の70g台で(x)が有ったら多分クレイジー買わなかったと思います。

アプローチとパターを練習する様になり、現在も仕事が忙しくて練習場に行けなくても、
部屋の柔らかいカーペット(フカフカなやつで、フェアウェイに似てるんですよ!!)を利用して毎日アプローチの練習をして、
硬いカーペット(1箇所サビ落としの薬剤で変色しているところがあって、それをカップと見立てて)でパターの練習をしています

すばらしい、本当にすばらしい・・・
続けていけば90点きりはマジかです・・・・
そこからがゴルフの大きな壁ですのでそこまではその努力の継続で何とかなるはずです。80の壁とパープレーの壁は90点や100点の壁に比べると10倍は大きかったように私は思います。

練習場で球を打つための練習をしないことでしょうね・・・「練習場で30y50y80yがワンピンによせれない人が、ドライバーで真っ直ぐ打てるほどゴルフは甘くない」と先輩に言われたものでした・・・

一つだけ参考までに
以前私も2ドライバーにあこがれて長尺と44インチと両方バックに入れていたことがありました。
でもやめました。色々ためしたけど2本のドライバーを打ちこなすためにはもっと時間が必要だったからでした。それより100y圏内に磨きをかけることが先決だと決心したからです。

飛ばない曲がらないナイキのSQ460ツアーにPT−7(X)入れて約1年半・・・ドライバーはどうでも良いから100y圏内を極めるために・・・・
半年前にエポン460買ってやっと慣れてきました・・・これも打ち分けするための買い替えでした

ベストスコアープラス10点までは許容範囲です。
それを良いことに私のベスト72でHC10・・・でしょ・・・・

家でも練習する熱意があれば上級者の仲間入りの条件がそろっています。

がんばってくださいね(^^)

[2880] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/31(木) 11:21
じゃん・マッハさん、チェックンさん、こんにちは!!

色々とご教授いただいた上に、励ましの言葉までいただきまして、感謝・感激です!!(嬉泣)

【ドライバーについて】

<エポンとCB50のセット・・ そのセッティングでいいと思います・・・
<半年前にエポン460買ってやっと慣れてきました・・・これも打ち分けするための買い替えでした・・・

っということで、将来的にエースドライバーになる事を夢見て努力していきますので、

「EPON テクニティ460ZR 10.5度」は【クレイジーCB50LS(S)】、45.5インチ、バランスD4〜D5、重量320g前後で組んでみます!!

<7061に関しても、HSを聞いた時点で??と考えました。まして45,5インチ以上にしたいということならやばいです・・・
<HSが44以下で振ると丁度良い感じでしたそれ以上だと吹け上がる・・・
<プライベートでの「どうだ!!」的な飛距離だけで楽しめばいいわけですから、
極論、46.5インチとかでXとか47インチXXとかでも面白いのではないでしょうか??・・・
<2本のドライバーを打ちこなすためにはもっと時間が必要だったから・・・
<どちらにしてもルール違反です。お遊び的な要素が否めないですから・・・

変な話ですが、私は「お遊び的な要素」というのが大好きです!!(笑)
皆さんそうだと思いますが、仕事で「コストを削減するには、どうすれば良いか・・・」、「業務効率を上げるには、どうすれば良いか・・・」
といった事に体力と神経をすり減らしながら日々の生活を送っていると思います。
そんな大の大人が我を忘れてまるで子供の様に一打一打に一喜一憂し、はしゃげるスポーツが【ゴルフ】だと思いますので、
「お遊び的な要素」は、無くてはならないモノだと考えます。
(話が反れてしまいましたが・・・。)

っということで、日々努力を重ねる中で「楽しむ」という事を忘れないためにも、

「X-18(高反発)9度」は【クレイジーLY-02(X)】、46.5インチ、バランス成り行き、重量320g前後で組んでみます!!

【アイアンについて】

<ライ角の調整は慎重に行う必要があります。出来れば0.5くらいづつ・・・
<純正でフライテッドならUS仕様ですか?・・・
<全番手ライ角ロフト角均等にメーカー表示どうりになっているか調べて方が良いですよ・・・
<チョットアップライトだったですもんねXフォージドは・・・

その通り、純正のUSモデルです!!
私もネット等で、「有名メーカーでも、アメリカ製のモノはバラツキが結構あるので、1度確認した方がイイ」と
書いているものを見たことがあるので、ライ角調整時に、確認してもらおうと思います!!

また、以前プロコンボのリシャフトの際に、写真撮影でヘッドの当たり方やシャフトの角度などを測って、
ライ角調整(60→58)をした時の話なんですが、
「お客さんは4度ぐらいフラットでも、大丈夫ですね!!」と言われ、「4度曲げますか?」と聞かれたんですが、
コースで打っても無いクラブのライ角を、いきなり4度も曲げることに疑問を感じて、
「とりあえず、1度にしておいて下さい」と言って、コースで何度も打ち、力み無く気持ち良く振れた時の弾道が、
今のX-フォージドと同じで、飛び出し:左、球筋:ストレートという状態だったので、
再度お店に持って行って、ライ角を更に1度フラットにして、合計2度フラットにしたっという感じです。

今回のX-フォージドは、まずは現状がメーカー規格通りになっているかを確認して、ズレがあればそれを調整してもらって、
コースで何回も打ってから球筋などを見極め、チェックンさんの言うとおり0.5度づつぐらい慎重にやりたいと思います。

【練習について】

<練習場で球を打つための練習をしないことでしょうね・・・
<ドライバーはどうでも良いから100y圏内を極めるために・・・

勉強になります!!
練習場に行った際は、この事を良く肝に銘じて練習します!!

これで、「ドライバーのセッティングが決定した!!」、「バンザ〜イ!!(笑)」と思っていた矢先、
困った事に気付いてしまったのですが・・・。

じゃん・マッハさん、チェックンさん!!
申し訳ないついでで、新たな悩みを聞いて戴けませんでしょうか・・・?

よろしくお願い致します!!

[2882] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:チェックン MAIL Date:2008/07/31(木) 15:47
やったーーーーね
ちなみにエポンとCB50LSを45.5で組むと何もしないでD3くらい出ますグリップ50gでです。
あんまりアイアンとのヘッドバランスが違いすぎるとドライバーが良くてアイアンが悪いとかアプローチが合わないとかになりやすいのでアイアンをd3くらいならokでしょうが・・・・気をつけてください。重さのバランスも同じです。基本1インチ長くなると10g〜14g軽くなっているか?がウエイトフローです。ショットが安定するとその辺が気になってきます。

じゃん・マッハさん、チェックンさん!!
申し訳ないついでで、新たな悩みを聞いて戴けませんでしょうか・・・?

悩み!!!良いですよ(^^)
ででででも・・・今晩から台湾に商談に行ってきますゴルフ抜きです・・・・返事は週明けになりますので・・・じゃんマッハ兄弟任せた・・・(笑)

[2887] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/07/31(木) 20:08
こんばんは〜!!

<ちなみにエポンとCB50LSを45.5で組むと何もしないでD3くらい出ますグリップ50gでです・・・
<重さのバランスも同じです。基本1インチ長くなると10g〜14g軽くなっているか?がウエイトフローです・・・

私のX-フォージド5Iの重量が430g弱なので、45インチで言うと330g弱がドライバーの理想重量かと思います。
そうなると、素人計算ですが、45.5インチのドライバーでは、324g辺りが理想重量だと考えます。

また、X-フォージドのバランスは5I〜PWでD2です。
以前、じゃん・マッハさんが、EPONのヘッドでCB50LS(S)で46インチで組んだ時の重量が323gだったと教えてくれた事から考えて、
45.5インチなら、重量は320g弱で済むと推察されます。
また、チェックンさんから45.5インチなら、バランスがD3ぐらいになるという事であれば、
少し重めのグリップを入れるか、グリップ側に5g前後の鉛テープを巻いてもらえば、
【45.5インチ、バランスD2、重量325g前後】で仕上がるのではないかと考えてられますので、
ウエイトフロー的・ヘッドバランス的にイイところで仕上がるんじゃないかと思っていますが・・・、どうでしょうか?

さて、「新たな悩み」っというのは、上記の【ウエイトフロー】に関連して、3Wの重量がズレるという事です。

現状、【X-HOTフェアウェイウッド(純正品のSシャフト)】を使っていて、スペックは概ね下記の通りです。

重量:325〜330g
長さ:44インチ
バランス:D2
フレックス:S
ロフト:15度
ライ角:55度
シャフト:Fujikura Banzai(公証:69g)

っという事で、重量が軽すぎてトップしか出なくなるのではないかと悩んでいます・・・。(涙)

※実際、今現在でもロングのセカンド等でフェアウェイから打つとトップが多く、
ここ最近はティアップできる第1打目で、230〜240ヤード辺りに落としていく時にしか使ってません・・・。

じゃん・マッハ様、チェックン様、皆様、

@方向性が良い
Aそんなに飛距離も落ちない
Bつかまり過ぎない

っといったシャフト(カーボンでもスチールでも構いません)はないでしょうか!?

(贅沢言ってねぇ〜で、練習しろ!!っと言われそうですが・・・。)

以上、よろしくお願い致します。

[2889] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/01(金) 11:04
おはようございます。

何だかいい感じですね・・ 楽しみですね。

FWの件・・ そうなんですね・・ 大手メーカーのほとんどがDW重量で300g位を目安に設計されているタメか、ヘッド重量が軽い場合が多く、リシャフトしようにも、バランスが・・・

このヘッドいいな・・と思って試打して、いざという時になって重量がまったく合わないことはよくあります。 プロのはよくこのあたりのヘッド使用していますが、どうやってあわせているのか不思議です。 駄目元でジェルを入れてみるのも冒険ですしね・・

僕の場合はこのヘッド重量の問題と、アップライト59度(短いのでよけいに)位のライが好みなので、
市販でこの位のライ角の商品がすくないので、これもエポンの201でライ角指定して作りました。

大手商品で、いいなと思ったのは(個人的に)ナイキ、クリーブランドですかね・・ でも結局僕の場合はリシャフトするので、止めましたが・・ 

でも今回はリシャフトだけですよね・・
上記のようにシャフトだけで重量をあわせると、バランスが・・・ 

ちなみに僕はエピックFWです。 あまりシャフトがよけいな動きをぜずにいい感じですが、多少HSを必要とするようです。

[2890] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/08/01(金) 12:13
こんにちは、じゃん・マッハ師匠!!(笑)

<ヘッド重量が軽い場合が多く、リシャフトしようにも、バランスが・・・

ということは、バランスが出にくいので、ヘッドを重くするか、シャフトを長くしてバランスを出すしかないって事ですか・・・?

<ちなみに僕はエピックFWです。 あまりシャフトがよけいな動きをぜずにいい感じですが、多少HSを必要とするようです。・・・

すごく興味あります!!このシャフトは、

@つかまりにくいにくいですか?
Aバランスは出やすいですか?
Bフレックスを落とせば、私でも打てそうですか・・・?

ご教授お願い致します!!

[2891] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/01(金) 12:35
はーい。ほんとに師匠は勘弁して下さい。

師匠なだけに支障が・・・(笑)

バランスの件・・そのとおりです。

エピックに関しては、貴殿なら大丈夫だとは思います。

マースターズ優勝者のJ・ジョンソンも使ってましたね。 ただ何を求めるのか・・

飛距離だけなら他にもあるでしょうし・・

僕はスティールシャフトからのりシャフトでした。
できるだけ方向性をそこなわず、鉄に近いもので、もう少し距離がほしい中でのチョイスでした。

3Wで260Yから70、5Wで240yから50といった具合です。 

つかまりは・・ ヘッドによりますが、悪くはなく捕まりすぎずといった所ですが、しならせる量にもよります。 いかんせんシャフトが仕事しないので、例えば僕のFWでHS45以下の方ですと、捕まらない、あがらない・・という感想ですね。

一番の特徴は、あたり負けみたいなものが少ないことと、手元が固めでしなりもすくないので、球筋のコントロールや、パンチショットなどがやりやすいことです。

僕の場合コースでは3Wは抜いてしまいます。5wは狭いTショット、距離が残ったロングのセカンド・・

この2点でとても重宝しています。

5wには、飛距離よりも操作性を優先させています。

ご参考になれば・・

[2893] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/08/01(金) 13:23
<はーい。ほんとに師匠は勘弁して下さい。・・・

了解しました、じゃん・マッハ先生!!(笑)

っと、冗談はさておき・・・、

なるほど〜・・・、結構難しそうなシャフトですね、エピックって。

<僕はスティールシャフトからのりシャフトでした。・・・

じゃん・マッハさんは、以前どんなスチールシャフトを入れていたのでしょうか・・・?

後、NSPRO850FWとかPNOEZのPX-1 7501とかクレイジーのCB50LS(W)とかも気になっているのですが・・・。

ご教授お願い致します。

[2894] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/01(金) 14:16
いや言葉足らずですね・・ 振り切ることができるなら、そんなに難しいシャフトではありませんよ。
癖もないですし・・ (エピック)

FWには、3Wは950のFW、5WにはX100と1050などを入れて思考錯誤していました。

PX-1は僕も打ってみたいシャフトのひとつです。
FWは僕は色々試した中では、青マナ83を除いて(これは中々よかった) USシャフトの方が比較的打ちやすく感じました。

DWと違って様々な状況で、スライスさせたり、ディボットでパンチショットしたり・・ 多くの日本製のようにシャフトが捕まえたり、走ったりすると・・ ひとつのシュチュエーションではよくても・・ 

ティーショットに重きをおくなら、DWと同じか同モデルの重いものが無難でしょうね・・

CB50Wは僕はDWに入れています。 まずDWの方でCB50の感じをつかんでみて、同じタイミングで振りたいなとか、好感触であったなら大丈夫だとは思いますよ。 たかーいFWになってしまいますが・・

僕も50Wの少し重いタイプが、あるなら入れたいですね・・・ 80はFW用があるのですがね・・ タイミングが違うので、僕の腕では使いこなせなくなるので・・

[2895] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/08/01(金) 15:15
なるほど〜・・・。
フェアウェイウッドは、飛ばす道具じゃなくて、
狙う道具なんだなぁ〜っと改めて感じました!!

そうなると、3Wのシャフト選びのコツは、

@ウエイトフロー・ヘッドバランスを崩さない様な重量のモノをチョイスする
Aシャフトが必要以上に仕事をしないモノをチョイスする

っといった感じでしょうか?

[2896] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/01(金) 17:06
えーと 個人的な意見ですが・・

3Wの場合は・・
・Tショットに重点を置くのか?
・セカンドに重点をおくのか?

それによってチョイスが変わるとは思います。
グリーンを狙うのか、DWがわりに考えるのか??

僕の場合は距離の階段を構成するもの・・だと思っています。

極論・・ロングのセカンドで残り240Y・・5Wでフェードで狙います。(結果は??) 260y飛んでは困るのです。 250Yならドローで手前から狙いますし・・

でも、例えばDWが苦手だから、ホールによってはDWに・・ という場合なら飛距離が優先でしょうし、いつもロングの残りが280yとかなら、少しでも近くに(グリーン)飛ぶ方がいいのかもしれません。

重量フローは絶対に大切だと思います。
あとはDWよりに考えるならば、ドライバーのシャフトに近いもの・・

アイアンよりに考えるなら、アイアンシャフトよりのセッティング・・ 

僕は後者から前者よりに変えた一案です。

[2897] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/08/01(金) 18:08
<・Tショットに重点を置くのか?・・・
<・セカンドに重点をおくのか?・・・

うぅ〜ん・・・、難しいですね・・・。

3Wを練習して平均距離が230〜240ヤードだったとして、
残りの距離が230〜240ヤードだった時、またはティーショットで250以上打つと池に捕まるっといった時に
「じゃあ、3Wで打つ!!」っといった感じで今まで使用して来たので・・・。

打ってる場所がティーグラウンドかフェアウェイかの違いだけで、
「230〜240ヤードを打ちに行く」っというスタイルから考えれば、【セカンドに重点を置く】っという事になるんでしょうかね・・・?

<重量フローは絶対に大切だと思います。・・・
<DWよりに考えるならば、ドライバーのシャフトに近いもの・・・
<アイアンよりに考えるなら、アイアンシャフトよりのセッティング・・・

これもまた・・・、難しい選択ですね・・・。

じゃん・マッハさんの仰る「ドライバー寄り」、「アイアン寄り」っというのは、

・ドライバー寄り→飛距離重視→ある程度トルクがあるカーボンシャフトで組み込み

・アイアン寄り→方向性重視→スチールシャフトかトルクの少ないカーボンシャフト

っという事で理解してよろしいでしょうか?

[2898] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/01(金) 18:56
そうですね・・ 本当に難しいといか正解は人それぞれでしょうからね・・

3Wをドライバーよりにと考えるなら、やはりDWと同じシャフトか、同種の少し重いタイプとい選択でしょうね・・

実際プロの場合はこのような選択が多いですからね・・

で僕の場合はそれだと「狙う」イメージがでなくて、当初はスティール製のシャフトにしたのですが・・ 故障してからハードに感じたのと、距離の階段を作る上で、もう少し距離がほしいと思って、
カーボンを色々ためしました。

でエピックが感覚的にちょうど中間に感じて打ちやすかったので・・ また重量帯からも丁度よかったのです。

ただくどいようですが、僕の場合は3Wは持っていても練習しか使いませんので、仮にコースが変わって、狭い所でも飛距離がほしい・・とか必要なら(Tショット多用)DWと同じ50Wをつけると思います。

トルクは実際にはアイアンでは少ないですし、いつのまにか僕も少ないものになっていますけど・・

僕はあまり気にしてないですね・・ 結果として選んでいるうちにロートルクになってしまいましたが・・ 最近の高性能シャフトでは、3とか4以上あっても、違和感なくふれますから・・ たよりないこともないし、フェースが戻りきらないなどの剛性不足も感じないです。

この場合の○○寄りというのは、 例えばアイアンがDGの元調子で、DWが先調子のマッハラインとか飛距離優先のシャフトだった時に、シャフトの特徴をどちら側に寄せて考えるのか?? というような意味あいです・・・

文章が下手ですみません。・・・

[2899] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/08/01(金) 21:19
じゃん・マッハさんのHSが48ぐらいだったと思いますので、
HSが47の私はスチールシャフトはやめておいた方が良さそうですね!!(せめて、エピックぐらい)

じゃん・マッハさんが「狙って打つ」というコンセプトの元に、「もう少し距離が欲しい」という事で色々と試打されて、
ディアマナS83とUSシャフトが比較的打ちやすいとの事から、狙うなら【元調子系】のシャフトがイイという事なんでしょうね・・・。

そこで、【元調子系】のシャフトで、

・ある程度、しなりを感じる
・叩きに行っても、挙動が安定している

っといったおススメはありませんでしょうか?

※個人的に気になっているのは、

・FujikuraのROMBAX 8X07
・三菱レイヨンのディアマナS83
・PNOEZのPX-1 7501
・トゥルーテンパーのエピック
・マトリックスのOZIK XCON F7M2 LTD
・USTのプロフォースV2 7076
・ALDILAのNV75

ご教授よろしくお願いします!!

[2900] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:桃太郎 Date:2008/08/01(金) 23:36
ミスターマニアックさん はじめまして

長くレスが続いていますが、読ませてもらっています。
さて、参考になるかどうかは解りませんが、よく似た使い方をしております。3Wで

>・FujikuraのROMBAX 8X07
>・三菱レイヨンのディアマナS83

この二本は、シャフトの真ん中が撓るようですが、私には向かなかったです。
中間の撓りが大きい分フックになりやすいかった。
スプーンは、距離も方向性もコントロールしやすい方が今後のためにも良いので、
使っているシャフトは、アキュフレックスVS339X 71g中調子(チップカットしてます。)ですが、他の人は棒見たいと言いますが、ほんの少し撓るようで、振れば振るだけ飛びますし、振らないとそれなりの距離となり、球筋は一定でコントロールし易いです。撓りが少ない分フェードも安心して打ちやすい。
このシャフトは、中間部からバットに掛けて少し太くなっています。エボリューションも似ていますのでいいかも
やや太いシャフトは、安定して飛びますね。
ヘッドのネックが短ければ、細工が出来ると聞きましたので、350チップシャフトもいいのではと感じました。

シンプル構造が、長持ちして変形にも強いと思っています。ただし、振動数や公差は日本メーカーの方が大きく設定していて、Xでも幅があるなと思ったし、多かったりします。振動数は、USA製も会社により幅はあったです。
それぞれのメーカーに確認した方がいいかも。

シャフト重量が、ある程度必要になりますから、ドライバー用の使い回し等で
ADM-75Sのカット いやこのシャフトは使い回しはメーカー推奨していなかったです。
ADM85は問題ないとした。
ADMのタイプは、サブセットで3Wや5Wに入れていますが、ドライバーでは振りにくいが、短くなれば振りやすいです私の場合。
ただADM85Sは、チップカットしたら硬くなりすぎるので注意がいります。振動数282-286ぐらいになる。それでも問題なく振れますね HS47あれば

参考にならないかも知れませんね

[2903] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/08/02(土) 11:40
はじめまして、桃太郎さん!!
掲示板の方はチョクチョク拝見させて戴いてます!!
超上級者にお返事戴いて、感謝・感激です!!(涙)

さて、桃太郎さんから「中間部の撓りが大きい分フックになりやすかった」というROMBAX 8X07とディアマナS83。
やはり、日本のメーカーはシャフトの仕事量が多いって事ですかね・・・?
ドライバーならイイんでしょうけど、フェアウェイウッドだともう少し仕事量が少ない方が良さそうですね!!

後、「アキュフレックス」って、ドラコン選手権とかに出る人達がよく使ってるメーカーでしたっけ?
シャフトが硬そうなので「狙う」フェアウェイウッドには合いそうな気がしますが、
硬すぎて飛距離が落ち過ぎないかなぁ〜・・・とちょっと心配ですね・・・。(悩)

また、Tour-AD M-75が入ったVスチールを会社の先輩が持ってて打たせてもらった事があるのですが、
確かに叩いただけ距離が出る感じでしたし、暴れも少ない印象があります。
重量を重くしたい事もあり、これより1コ上の【M-85】にすると、桃太郎さんの話で振動数が282〜286まで行くそうで・・・。

私は今まで振動数で言うと270〜275ぐらい(フェアウェイウッドで)しかなく、
その振動数でも「結構硬いなぁ〜」っという印象がありました。

あくまでイメージ的な話ですが、振動数280クラスだと、心が折れてしまいそうな・・・そんな予感がします。

[2905] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:桃太郎 Date:2008/08/02(土) 17:54
ミスターマニアックさん こんにちは

お恥ずかしいです、クラブ知識はド素人ですから
しかし、打ったことがあるシャフトなら自身の感想で書けますね

>さて、桃太郎さんから「中間部の撓りが大きい分フックになりやすかった」というROMBAX 8X07とディアマナS83。
>やはり、日本のメーカーはシャフトの仕事量が多いって事ですかね・・・?
>ドライバーならイイんでしょうけど、フェアウェイウッドだともう少し仕事量が少ない方が良さそうですね!!

日本のメーカーのシャフトに拘らず、どこのでも仕事量はシャフトの種類やタイプで違うみたいですよ 調べたわけではないが

アキュフレックスは、ドラゴン用は46インチ以上のタイプになります。当時は50インチで販売されていました。
私が使っているのは46インチサイズのレギュラー物です。長尺対応ではあちらしか見つけられなかったし

ドライバーにセットした場合、
X 71g(標準)を使いドライバーで45インチセットでは、276cpmと278cpmでした。普通の振動数です。
チップカットして3W 43inchで280-282ぐらいだったかな、忘れました。

撓りが少ない分シャフトにキレがあり、刀みたいにスパッと振り抜けるのには、他にない物でしたね
未だに似たものがないので、モンモンとしてます。
見事にマッチしたと思っています。
ただし、ドライバーでの感触は今一歩でした。
飛びますが、安定感が・・・技術が伴わないからでしょう。

ADM85(S)は、ゴルフ友達からの頂き物(標準としていた)でして、チップカットしたことを知らずにそのまま3Wや5Wに差してもらったんです。
振動数計測をしてもらって、うわって思ったが、難なく振れるものです。短いからかな?
今でも実戦で時々使いますが、軌道が安定して、はじきもいい感じです。ただし、アキュフレックスVS339Xにはかなり及ばない。刀と竹光ぐらいちがう。

いかにシャフトとヘッドのマッチングが重要かを思い知らされています。
中調子でも、先を0.5インチ切ると手元側にポイントが近くなる分安定する場合があるそうです。長尺でも同様だとしていました。
ただ、チップ側を切ってはいけないシャフトがある

ヘッドによりシャフトを長く差せないものがありますので、深さを抜いたときに確認した方がいいですよ
以前神戸の工房で、詳しい人にドラコンヘッド(BANG GOLF 460cc)を持ち込んで組んでもらった、「このヘッドはシャフトがいくらでも入るな、どこで止めればいいのか」と戸惑っていたことを覚えています。標準は335だが350も入ると
工房プロでもやったことがないヘッドってあるんだなと感じました。7年ぐらい前の話

人それぞれ感覚の違いがありますし、それまで使い慣れた癖を持ち合わせていますから、大幅には変えない方が無難でしょう。
今回勉強だと思って、色々やってみてはいかが?>失礼

ゴルフ用品は、7年すぎるとなくなり廃盤になる可能性がある、国内でVS339モデルは取り扱いをやめていた。爆

これがいいと思っても半年ぐらい使ってみないと本当のところ解らないと私は思っています。
だから同じ物を二つ買い求めることもあります。

ではまた

[2906] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/08/02(土) 20:57
こんばんは、桃太郎さん!!
貴重な体験談をご教授頂きまして、とっても感謝しております。

<日本のメーカーのシャフトに拘らず、どこのでも仕事量はシャフトの種類やタイプで違うみたいですよ・・・

難しいですねぇ〜・・・。
シャフトの調子・トルク・振動数である程度判断して、試打するしか無いんでしょうね・・・。
※フェアウェイウッドの長さで、試打出来る店ってあるのかなぁ〜・・・。

<チップカットして3W 43inchで280-282ぐらい・・・
<刀みたいにスパッと振り抜ける・・・
<振動数計測をしてもらって、うわって思ったが、難なく振れるものです。短いからかな?・・・

桃太郎さんぐらいのHS(確か、50↑でしたよね?)の方で、刀みたいにスパッて事は、
私が振ったら、方向は暴れないでしょうけど、撓らせる事が出来ずに飛距離↓って事になりそう・・・。

<ADM85(S)は、チップカットしたことを知らずにそのまま3Wや5Wに差してもらった・・・
<振動数計測をしてもらって、うわって思ったが、難なく振れるものです。短いからかな?・・・
<今でも実戦で時々使いますが、軌道が安定して、はじきもいい感じ・・・
<アキュフレックスVS339Xにはかなり及ばない。刀と竹光ぐらいちがう・・・

桃太郎さんで竹光ぐらいなら、私には刀ぐらいになるんでしょうね!!(笑)
また、チップカットしていなければ、振動数で270台に入って来そうですね。

<いかにシャフトとヘッドのマッチングが重要かを思い知らされています。・・・
<ヘッドによりシャフトを長く差せないものがありますので、深さを抜いたときに確認した方がいい・・・
<それまで使い慣れた癖を持ち合わせていますから、大幅には変えない方が無難でしょう・・・

なるほど〜・・・、勉強になります!!
私のX-HOTフェアウェイウッドはスルーボア(ショートホーゼルですが・・・)ですので、
チップカット等をあまりやらなくても、硬く仕上がるかなぁ〜・・・って気がする様なしない様な・・・。
この辺が桃太郎さんの仰る、「シャフトとヘッドのマッチングが重要」って事なんでしょうね・・・。

<中調子でも、先を0.5インチ切ると手元側にポイントが近くなる分安定する場合がある・・・

素人考えでの質問なんですが、ヘッドへの挿入長さが同じだとして、チップ側を切れば、
キックポイントの位置はヘッド側に寄りそうなイメージがあるのですが、
「手元側に近くなる分安定する」現象をご教授戴けませんでしょうか?

<今回勉強だと思って、色々やってみてはいかが?>失礼・・・

そうですね・・・、高い授業料になりそうですが、やってみないと解らない事の方が多いですしね!!
※ただ、ゴルフ屋に持っていって感性だけで相手に伝えようとしても伝わりきれない様な気がしましたので、
少しでも知識を習得して、上手く相手に伝えれる様になればと思い、多々ご相談させて戴いてます!!

[2910] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:桃太郎 Date:2008/08/03(日) 02:14
参考になり、絞り込めれば幸いです。
最終的には、気持ちの問題ですから決断ですね

さてと、キックポイント(調子)について
ヘッドに差し込める長さが長いほどシャフトの調子はどちらに行くのか?
と言うご質問ですが、解説まではできないのですが、
長尺ドライバーのヘッド&シャフト選定で工房さんやメーカーの技術者が話していました。
ただ自分が振っていて感じておりまして、実戦で安定していると解釈しております。練習ボールではわからんです。

この板の過去レスを読み直したりして、質問してましたら、あるヘッドメーカーの技術担当者(設計者かも?)から手元側になるとしていました(一般論と受け止めている)。シャフトメーカーさんではなくヘッドメーカーさんの話で、シャフトメーカーさんの裏をとって書いていませんでした。
この技術担当者は、質問した内容に即座に答えられ、覚えていない数値では、測定データをバラツキまで返答してくれました。運が良かっただけかも。

最初は、ここの詳しい人達に教えてもらい、その延長線を掘り下げまして、学ばせて貰っているのが現状なんです。

ちなみに私のエース3Wは、ロフト15度フェース角0度ライ角56度、重心アングル角が15度で、HS47-49で振っていると思いますがこのスプーンでのHS測定はしたことがありません。
ドライバーで打っても同じぐらいしかいかない。トホホ>907D2
このトライバーはエースとは決して言いません。

力まずに振り切ったら左からの微横風で距離は280Yが何回もあります。風には影響されず真っ直ぐでます。実態はややドローかと。測定は倶楽部データで、バックティセンター位置から3つ目のバンカー越えエッジが275Yありますので、キャリーで越えるかバンカーに落ちてから出てラフで止まる。

マイコースOUT 1番ロングのフラットホールで西に向かって打ち出すので、いつもアゲンになるのですが風しだいでは出ませんね。
感じたことは、同組の3人がドライバーで力みすぎ270Yも飛ばなかったことです。影響される人にはオナーで打たないと駄目ってこと

話が脱線して答えになっていませんね 悪しからず。

[2911] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/03(日) 11:43
こんにちは。 すごい長いレスになって読みにくいです。 出来るなら新スレッドを立てて下さい。

あくまで僕の感想ですが・・ 青マナに関しては桃太郎さんとイメージが違います。 他は同感です。

日本製の中では撓りが少なく、癖も少ないシャフトで、全体調子??の弾き感が強いシャフトだと思います。 タイガーがDWのシャフトでスティールから変えた最初のカーボンです。その分DWでは飛ばないというか、シャフトで飛ばすような代物ではないですが・・ 小変更はあったのかもですが・・
その後エピックに変え、また白マナに変えましたね。 プロの中でも、タイガーは別格かもですが、シャフト選びに関しては、契約金云々は一切考慮にいれず、タイガーが「テストをするので」と伝えれば各社、こぞってタイガーに合うだろうシャフトをも持ち込み、自身で打ち込み判断する・・・

FWも今だディアマナのUS限定の重い103?を使っているのをみると、シャフトが仕事をするのを嫌うタイガーのチョイス、それでいて飛距離をあまり落とさない・・ 三菱の技術は評価に値するかと・・

ほとんどのメーカーがテストしてもらったみたいですから・・タイガーだからと言ってしまえばそれまでですが・・

チップカットと調子の件 

文章では表現が難しいのですが・・ 例えば同じ先調子でも、先だけの剛性が低いものと、先は通常で他の部位が硬いもの・・ といった具合に全体の剛性分布によって相対してのキックポイントを示しています。でもどんな調子であれ、形状を見てもらえばわかると思いますが、先に行くほど細くなっていて、一番動きが多く仕事量が多いのは先になります。どんなに元調子といっても、先の部分よりも手元側が軟いといことはありえません。 

チップカットをした場合は、チップ側の一番撓るポイントが減るので、単純に先の撓りが減るのです。
キックポイントが変わるという判断よりも、カットの分だけ先の動きが減るという考え方になります。

これを利用して、チップカットするということは、
先の撓りを減らすことにより、シャフトの特性を大きく変えずに、捕まりを悪くする、スピンを減らすといった効果がありますが、元々の設計によっては、そのシャフトの持つ個性を大きく変化させてしまうこともあるので注意が必要です。

ご参考になれば・・・

[2942] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:チェックン MAIL Date:2008/08/05(火) 09:31
ウヒョーーー
長いレスですね。台湾から無事帰国してきました
熱かったーー
チャックンです

ミスターマニアックさん大分智識が豊富になって
頭でっかちにならないようにね・・・

結局ドライバーのシャフトを70g前後をチョイスする段階でほとんどの日本で売っているFWの重さは合いません、よってFWのリシャフトはいつも付いて回る問題なので良い事です。

でも・・・・
本当にスプーンいりますか?
じゃんマッハさんが言うように練習用にはOKですが・・・・4Wか5wの方が実践的ですよ・・・
それだけのHSがあるのならなおさらです。

私も3wはタイトリストの904FにPT-7(X)です
しかも13度、完全にTショット向けですので、ほとんどコースには抜いて行きます。
今お気に入りはプロギアの4wで7000円くらいで買って、NGSのマッハライン7080をさしています。
これが良いんだな・・・・私のHSだと230yしか飛ばないですが、その次が、テーラーのレスキュウーU319度なので210〜220yくらいなので丁度良い。
大きなミスが少ないです。
いかんせん1Wで激芯でフェアイエーど真ん中のロング、3wで引っ掛けかドスライスOB・・・・・って何度も悔しい思いをして、の選択です・・・・
今なら4wでグリーン手前、トーーンとピッチ&ランで寄せてバーディーはずしてもパーの確率が上がりました・・・・

よくよく考えてくださいね。FWは実際そんなに練習しませんし、アイアンと違って本番での出番も少ない、そん中、ここ一番のナイスショットのセカンドやここはきざんでのTショットの時に使用します。
あとで「あーーー5Iできざんでおけば・・・」とか「同じミスするなら1wで打っとけば良かった・・・」などになる可能性が低いクラブ設定をすべきです。
練習では4wの確率を上げるために3w(13度)で練習します・・・あくまでも4wのためにです・・・

参考になったかな???
苦言を言っているわけではありません。
がんばってください

[2953] RE:ド素人ですが・・・、悩んでいます。 Name:ミスターマニアック MAIL Date:2008/08/06(水) 02:00
こんばんは、チェックンさん!!
ご無事で帰国された様で、良かったです!!

3Wは【超方向性重視】で試行錯誤してみます。
※恐らくシャフトがオーバースペックに近いモノを入れるので、飛距離が落ちる事で、
チェックンさんの4Wの飛距離相当になればイイなぁ〜と思います。

今まで色々とご教授頂きまして、ありがとうございました!!

結婚・出会い・メル友美容・エステ・ダイエットゲーム無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS