掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[2800] ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:歩行スルーオジ MAIL Date:2008/07/25(金) 22:33 [ 返信 ]
 シャフトのことは全く無知で、何とかアドバイスをいただきたくてご相談します。
 ハイボアXL9.5S(GD純正シャフト)のリシャフトを考えています。
 個人データは、HS45m/s前後、平均飛距離240-250Y、ボディターン(だと思います)、HC10、身長160、体重60kgの筋肉質47歳中年です。
 従来はPINGG2 10度 ALDILA65-R USシャフト使用。ルール適合DRを探してこのハイボアにたどりついたのですが、純正シャフトが細く、か弱いのか、ラウンド中に2-3回チーピンがでます。
 それ以外は高弾道のストレートで方向性はまあまあですが、高く上る分ランがなく、以前のPINGG2の飛距離と同じぐらいです。
 希望は、飛距離アップの中弾道ストレートで、チーピンが出ないこと。なーんて調子いいでしょうか?
 以前ジオテックでスピーダー661S付きGPM415 TOUR RM10.5というDRを試してみたのですが、シャフトが良いのかヘッドが良いのか、球をはじく感じで中弾道のドローボールが出て、飛距離も270- 80Y程、もの凄い良い感じを覚えたことがあります。結局別の知人から「それは本当は高反発だから」とかで買うのを諦めたのですが、その打感と飛距離が忘れられません。
 ここは道具に詳しい方々が丁寧にアドバイスされてるようで、良く拝見させていただいています。よろしかったらこんな中年オジサンにもアドバイスをお願いできませんでしょうか? よろしくお願いします。

[2814] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/27(日) 12:05
歩行スルーオジさん はじめまして。

せっかくのご投稿です。他にご返信がないようですので・・・

ジオ415とスピーダがよい感じでしたら、415のルール適合モデルを探してみてはいかがでしょうか? 生産は中止だと思いますが中古か在庫でまだあるでしょうから・・

実際よくできたヘッドですし、アイアン的なスイングには相性もよいヘッドかと思います。

この組み合わせは個人的には、多少難しいというイメージで誰にでも簡単なものではないとは思いますが・・・

素人の意見です。

[2815] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:歩行スルーオジ MAIL Date:2008/07/27(日) 12:33
アドバイスありがとうございます、じゃん・マッハさん。

住まいが名古屋ですので東京近辺ほどショップが充実してなくて、ヤフオクや他のサイトを見ているのですが、見れば見るほどシャフトのことが分らなくなってきます。

ジオテックも千葉の会社なので東海地方では探す術も無く。取り敢ずリシャフトを、と色々サイトを探し回っております。(田舎は不便です。その代わりゴルフ場には事欠きませんが)

ところでNGSのプロト7061ってどうなんでしょう? 私のようなスペックには合うのでしょうか?(最近気になっているシャフトの一つです)

そもそもシャフトの「調子」というものが分りません。中調子は万人向け? 手首の返しを使う人には先調子?

いろいろサイトに書かれてありますが、じゃん・マッハさんやここの常連さんは相当お詳しい様子。その点もご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

[2817] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/27(日) 13:09
ハイボアは新の方のノーマルですか??

415で661が「いい玉」が出たということですので、スイング的にはかなり捕まえるのが上手な、リストコックのタイミングも上手なタイプでは?
と勝手に想像しました。

一方ハイボアの場合はフェイスの向きをあまり変えずに打つ方が相性がよいヘッドだと思います。
これを前者のようなスイングをすると・・・ シャフトを考えないとチーピンが出るのも無理もないかと・・

個人的に想像ですが、貴殿のようなスイングタイプに7061はチーピンを誘発すると思います。

このあたりが難しい表現なのですが・・ リストコックを返すというより、ギリギリまで溜めるスイングの場合は、手元が軟いとタイミングがとりずらいので、手元固めで・・ さらにドローヒッターの場合は先が勝手に捕まえる動きをすると・・チーピンです。 フェイドヒッターならば手元固めの先調子でよいですし、 ボディターン型のドローヒッターなら元がしなった方が相性がよいでしょうね・・・

で貴殿の場合は・・ 捕まえるのが上手なボデイーターンタイプとのことですので、661があうのも納得です。 

NGS社ならば、マッハ系よりもD−REV系の方があうとは思います。

値段がはりますが、CB50のSRあたりも相性的には抜群だと思います・・・

ご参考になれば・・・

[2818] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:グランドスラム Date:2008/07/27(日) 18:26
歩行スルーオジさん、はじめまして。グランドスラムと申します。

私も以前はXL、現在はXLSを使っておりまして多少なりとも参考になるかと思いまして、書き込みさせていただきます。

個人データーは、昨日エポンショップ(本社)で計ったところHS48〜50m/s前後、平均飛距離260-280Y、リストターン、HC9(プライベートですが)、身長171、体重66kgの44歳です。

HSに関しては、ショップの機械によって違うのですが、車で2時間ほど運転して着いてすぐの試打だったので体が慣れればもう少し上がるかとは思います。しかし、BSのサイエンスアイポータブルでもこのぐらいですから、本当はこのぐらいなんでしょうね。以前は52とか言ってしまい、うそをついておりました(笑)

さて、XLの時はAXIVシャフトのSでしたが、トゥーダウンしてしまい、球が上がらないのと時々チーピンが出ていました。それで、この掲示板を見てクレイジーのCB50(X)にリシャフトしたのですが、効果は抜群!ほとんど曲がらず曲がっても軽いフェードだけでした。飛距離も平均で280前後、当たると300は行っていました。

そこから、さらに飛距離を伸ばそうという浅はかな考えに陥り、LY-02(XXX)などというとんでもないシャフトをXLSに挿したのですが、このシャフトはまるでF1のようで、しなりが合えば300近く飛ぶのですが、このしなりが合うポイントがほとんどありません。合わない時は鉄の棒で叩いてる感じで飛距離も250前後しか飛びません。毎回マン振りというわけにはいかないので、最近では少々もてあまし気味です。

その他にもCB50(SX)も違うヘッドで打ったのですが、(X)よりもタイミングが合えば飛ぶ球が出ていました。このシャフトは先調子や手元調子という区別とは違って、シャフト全体がしなるという感じですので、値段は高いですが相性は抜群だと思います。

[2829] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:歩行スルーオジ MAIL Date:2008/07/28(月) 18:59
じゃん・マッハさん、グランドスラムさん、いろいろアドバイスありがとうございます。また返信が遅くなり申し訳ありませんでした。以下一つずつお返事させていただきたいと思います。

>ハイボアは新の方のノーマルですか?  リストコックのタイミング
一つ前のノーマルXLです。自分では手首を動かしているようには思えないのですが、やっぱりコック使ってるんでしょうかね?

>ボディターン型のドローヒッターなら元がしなった方が相性がよい
いわゆる「元調子」ってヤツのことでしょうか? F社の661が頭にあったので、それに似たスペックばかり見ていました。じゃん・マッハさんのコメントは目からウロコです。D-REV系っていうのも調べてみたいと思います。

>CB50
お二方ともご推薦シャフトが同じで、その性能の高さが伺われます。しかしながら毎月コズカイ制のシガナイリーマンには高嶺の花で、皆さんのことが非常に羨ましく思えます。貧乏リーマンへのご推奨シャフトってものは無いのでしょうかネ? お知恵を是非拝借致したく。

本日雷雨中断があった天気の中をラウンドしてまいりました。金はなくとも有休を使用してセコクゴルフを楽しんでおります。雨模様だったせいかいつもより10-20Yショート、スコアはいつも通りでしたが、ストレスの溜まるラウンドでした。

[2831] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:グランドスラム Date:2008/07/28(月) 22:28
歩行スルーオジさん、こんばんは。

ノーマルXLですと私が使ってたものと同じですね。どこに当たっても曲がりが少なく、HSはあっても打点の安定しない私にはぴったりのヘッドでした。新しいXLSはスゥイートスポットはさらに広いようですが、芯に当たったときの飛距離はXLの方が上だったような気がします。

クレイジーのシャフトですが、定価は高額ですが、ヤフオク等では2万円程度で中古シャフトが手に入るはずです。実際に私は新品のシャフトというのはほとんどなく、中古シャフトをリシャフト専門店?でリシャフトしてもらっています。送料等を含めても、総額3万円以内で上がると思います。国内メーカーの新品を買うよりもかなり安くなるのではないでしょうか?

私も夏休みをフルに活用して平日ゴルフを目いっぱい楽しみたいと思っています。土日の半額でできるのは魅力ですね!

[2832] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/28(月) 22:46
こんばんは。 CBばかりが全てではないですので、
中古を探すのもいいですし、安値のものでもきっと合うものもあるかと思います。

十分に情報を仕入れて失敗のないチョイスをして下さいね!! 安いものでも何回もリシャフトでは意味がないですから・・

661は撓り戻りが速いのが特徴の中調子だったと記憶しています。ハイボアとの相性がどうか?わかえいませんが、試してみるのもよいかもですね!!

661が打てるのですから、軌道および入射角が安定された方で、チーピン時はたまたま、シャフトが寝てインから入ったとか、返しが速かった等だと思います。

僕はスピーダーシリーズかなり試しましたが、難しい・・・・ というか合わなかったです。
ボディターンでゆっくりとした切り替えしで、叩かずに上手くシャフトの撓りが利用できる上級者には、シャフトがボールを飛ばしてくれるシャフトですよね・・・ 叩きにいくと(強振含む)暴れますが・・・

僕が打った中で安価のもので、似たような特性ですと・・・グラファロイ プロローンチレッドですかね・・ しなりを抑えた感じで左には行きにくいです。 シャフトの走り、はじきはそれほどでもないですが・・・

シャフトが飛ばしてくれるような代物だとも感じませんが、仮に貴殿にあって気持ちよく振れるなら結果的に「飛んだ」ということになるのかもしれません・・

あまり、たいした情報でなく申し訳ありません。

[2833] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:歩行スルーオジ MAIL Date:2008/07/28(月) 23:22
じゃん・マッハさん、グランドスラムさん早速のお返事感謝感謝です。

> 中古シャフトをリシャフト専門店?でリシャフトしてもらっています。
チョット興味をそそられるコメントですが、それはサイト内の専門店でしょうか? 名古屋って結構田舎なので、なかなか気の利いたお店がありません。って言うか小生自身が名古屋では新参者なので知らないだけかもしれませんが(;。それ以前に自分に合うシャフトを見極めるのが先決ですけどネ(笑。

> ハイボアとの相性がどうか?
ヘッドとの相性ってどういうものなのでしょうか? 実は恥ずかしながら自分の持っているクラブのヘッド重量、クラブ自体の重量すら知らないものですから m(__)m。「なーんか前のPINGより軽いなぁ」程度でして(;。 「バランス」というものにも関わってくるんでしょうね。なんだか質問がお二方にとって幼稚過ぎな様で恐縮しております。

[2838] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/29(火) 12:25
こんにちは。

性能的にどちらがいいとか、悪いとかのお話ではないですが、PINGとクリーブランド社では会社としてのコンセプトが違います。

例えばピン社のアイアンはフィティッング後の販売方法をとっていますよね?

日本ではまだその点が浸透していないのが原因か、あまりピン社の製品を目にすることが少ないですよね??

話が脱線しました・・ ハイボアのヘッド重量はたしか202g以上あったと思います。USものはもう少し重いかもしれません。

ピンのG2は打ったことがないですが、たしか199g前後・・ どちらにしても、ヘッド重量はハイボアの方が重いと思います。

クラブ重量は付いているシャフト、グリップにもよるので計量してみて下さい。

ヘッドとの相性について
書ききれないのですが、例えばハイボアのような、ヘッド自体がフェースターンを嫌う特性のヘッドに、シャフトがフェースターンを積極的に促す動きをするシャフトでは、通常は合わないでしょう・・
多種・多様あるので一概には言えないのですが・・

素人の意見です。

[2853] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:歩行スルーオジ MAIL Date:2008/07/29(火) 21:28
じゃん・マッハさんありがとうございます。

> 例えばハイボアのような、ヘッド自体がフェースターンを嫌う特性のヘッドに、シャフトがフェースターンを積極的に促す動きをするシャフトでは、通常は合わないでしょう・・

と言う事は、先調子よりも元調子の方がベターと言う事でしょうか?そういえばX-DRIVE445(9.5)に付いていたシャフト「黒ディアマナ」が方向性抜群だったことを思いだしました。あれは中調子で結構硬かったように思うのですが、あれって単体で販売してませんよね?

[2855] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/07/29(火) 22:16
黒マナがあいましたか・・ 何回か打ったことありますよ。

全く一緒かどうか定かではないですが・・ アリスレイが基本同じだと思いますよ。

白マナをもう少し捕まりと撓り感を持たせた感じはそっくりなので・・ 

先調子が合わないというか、先の剛性が高いものが合うし暴れにくいと思います。 白マナ、ツアーADのPT、MDシリーズなどは大型ヘッドに比較的あいやすいと思います。ただしスイングとの相性はまた別物です。

ただこの当たりの先の剛性の高いものは細い部分を強くするために値段がはりますよ!!

あと振り切れるならば、今年マスターズ優勝のグラファロイ・エピックも暴れにくいシャフトで大型ヘッドの高慣性MOのヘッドにも合い易いシャフトです。そのわりに先調子でシャフトが撓らせることができれば、飛距離性能も悪くないですよ。 僕は当時はXでしたが(怪我の前でしたから) 通常Sを使用ならRで十分です。 

FWには今でも入れています。Fwでもある程度のHSがないと・・ きついだけのシャフトですが・・

このシャフトなら2万円台で購入できます!!

[2971] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:歩行スルーオジ MAIL Date:2008/08/08(金) 21:32
> アリスレイ、白マナ、ツアーADのPT、MDシリーズ、グラファロイ・エピック

出張で返事が遅くなりました。失礼しました、じゃん・マッハさん。

凄い種類のお勧めですね!ビックリです。これから一つ一つサイトを見ながらどの様な商品なのか見てみたいと思います。

でも最終的には自分に合うかどうかですよね。試打が出来るといいのですが。頑張って試打できる環境を探してみたいと思います。本当にここのサイトの皆さんは道具のことを良くご存知で、頼りがいがあります。

ところでシャフトが見つかっても異るヘッドだとスペックが違うんですよね?やっぱり中古シャフトを買い替えながら探すしかないんでしょうかね?

[2974] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:チェックン MAIL Date:2008/08/09(土) 08:46
歩行スルーオジさん
始めまして、チェックンと申します
レス読んでいて勘違いされてないかな?と思い
ちょっと1言
手元がしなってやわらかいと元調子は違う表現です・・・・・・・
知っていらしゃったら、読み流してください。

調子とは、キックポイントとかベントポイントとか英語では言います、簡単にイメージを説明すると、シャフトを両端を持って曲げたとき曲がったお山のてっぺんが手元よりかちょうど真中か先目か???
コレが調子です。様は真中あたりのどの変が1番しなるか?です、あくまでも真中の数十センチの話

これに比べて、シャフトは先端に行けば細く手元は太いので、単純に何にもしないで、カーボンシートを巻くてシャフトを作ると、縦軸硬い〜柔い・横軸に手元〜先端と硬さのグラフを作ると正比例になります。
それが基準で、それより手元側が硬かったり柔らかかったり、先が硬めなどと表現します。
ですからコレはシャフト全体の特徴です。

また調子もメーカーによって計る基準方法のルールに違いがあります。しっかりとした、基準方法がきめられていないので、グラファイトのカタログでは中調子となっているが、雑誌が独自でシャフト特集をすると、先調子になるなんて言いつもです。

ゴルフの業界は、はっきりとした基準が無いのに全社同じ言葉を使っている不思議な業界です。

例えば同じ中調子の同じ会社でグラファイトのPT−6と丸山プロジュースのM-65両者同じ中調子
PT-6は手元と先端が硬く少々変なところに当たっても真っ直ぐ持っていってくれますが、方向性重視で、飛距離は今一・・・・M-65より弾道は低い
片やM-65は手元と先端が柔らかく、まるでムチのようなシャフトで、そのムチのしなり戻りのタイミングを捕まえるのが難しいですが、ぴったり合ったら、目玉が飛び出るような飛距離を生んでくれます。PT-6より弾道が高い

両シャフトメーカーカタログでは中調子で、NGS社がゴルフクラッシックの特集で調べたときは、PT-6が先中調子でM-65は中調子でした。教科書では先調子系のほうが弾道が高いといいますが・・・・正反対な結果です??

ね・・・・
だから、多分ここの常連さんは調子ではシャフトは選ばない人ばかりです。単純にカーボンシートを設計して、巻くだけの技術しかなかったころはコレでよかったのだと思いますが、いまや先端だけシートが違ったり、キックポイントを2つ作ったり出来る技術の向上がシャフト選びを複雑にしています。
真中の数十センチの何処がしなって・・・・・・ってより、全体のしなる癖が自分に合っているかがポイントです。

どんどんシャフトの特徴を出すために色々な細工をするシャフトばかりの中、全体の何処が硬いわけでもなく強いて言うなら先端が細いから先系のシャフト?って、シャフトを作る技術より、差材にこだわった、クレイジーに我々はひかれるのかも????

グラファイトのブルーG
グラファロイ ブルー
この2本もクレイジーのように細工無しの、カーボンシートの素材そのままのシャフトです。

分かっていることばかりだったらすみません。
余計なお世話でした。

なにが言いたいんだーーーーーと言われそうですが
ご自身の感性を大事にして下さい。

GPM415RMですが高反発だって言われたそうですが、そんなこと無いです。RMがルール適合の印です。
私も所有していました友人が音を聞いて「高反発のような音が出る」というのでメーカーに問い合わせました。
そんなことは無いそうです。

実際私もそう思います。打っていて高反発のような玉離れの速さは感じませんし、操作性も良いし・・・
高反発のような音と飛距離でそう思っていらっしゃるのではないんでしょうか?

[2989] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:歩行スルーオジ MAIL Date:2008/08/10(日) 12:17
はじめましてチェックンさん。チェックンさんのコメントに思わず唸ってしまいました。シャフトの特徴ってなんか奥が深い、と言うか特徴が複雑というか、純正のシャフトに合わせて若干フォームを変えていたピーク時の僕は何だったんだろう?って、思いました。ますます皆さんの造詣の深さに脱帽でございます。

> グラファロイ ブルー
チェックンさんのコメントの中にこのシャフトが上げられていましたが、価格的に非常に興味をそそられました。

ところでシャフトを長くすれば飛距離アップの可能性は高くなるんですよね? 10年程前は46インチが主流だったと記憶しておりますが、最近は45,間を取って45,5インチなんて言うのはどうなんでしょうか? 真に当てる確率は下がるのは当然ですが、皆さんはどうされていらっしゃるんでしょう?

出張の疲れで、チョット寝込んでおりまして返事が遅くなり失礼いたしました。よろしくお願いします。

[2998] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:チェックン MAIL Date:2008/08/11(月) 12:24
私はですよ
長尺には反対派です。

実際あのミート率の良いプロでさえ45以下が目立ちます。球が上がらないプロで45以上もいますが。
それか45.5にして1インチ短く持つか・・・・
シビアにミート率に徹していくと、御自身の丁度良い長さがみつかるかもですが・・・・

47インチで5球に1球の280y飛距離か
44.5で5球に4球の260y飛距離かです

3ヶ月くらい前こんな事がありました
私より7歳上の49歳の方とまわったときです
私が79点その方が88点でした・・・懇親会で
「チェックンにはドライバーの平均飛距離では勝ったな・・・俺もマダマダ年寄りじゃない・・・・46.5インチの長尺はいいなーーー」って「カカカカカカと笑われたので」
なかなか人に言われて「ムッ」とすること無いのですが・・・・このコンペで飛ばし屋で有名(以前のブンブン丸の頃のイメージで・・・)になった私に勝ったのが嬉しいらしく、あまりにも自慢するので・・・大人気なく

私の今日の平均飛距離は260yでしたよ、OBもないし平均飛距離では私の方が勝っていると思いますよ・・・・・「へっ何が???」と言われたので
「貴方はOB3つ打っているじゃないですか?そうすると平均飛距離は150yいってないんじゃないですか?私は今日はOBゼロです。一番の飛距離が270yくらいで、230y狙ったショットもありましたが、貴方の一番の飛距離が290yいってないじゃないですか?」
その方の取引先の社長が(HC3)間に入ってくれて事は手打ちで終わりましたが・・・

僕は一発の飛びのための練習やクラブ選びをするのはドラコンで、平均飛距離を伸ばすために練習とクラブ選びをするのがゴルフのためと考えています。

ただし長尺は反対といっても、お年をめしてきて、片手シングルだった方が、飛距離アップのために長尺という選択肢はゼンゼンありだと思います。

ようは、フェイスの真ん中の少し上の部分に当てる確率が高い重さや長さだと思うんです。
その方が結果距離が伸びるのが現実ですし・・・

でも0.5長くてもミート率がメチャクチャ下がるって事はないとおもいますし、44.5にしたからといって劇的にミート率が上がるって事は無いのは現実ですが、コースでのミス率は下がりますよ・・・
こんな人もいます
47インチくらい長くしたほうがオンプレーンスイングをしやすい・・・・確かに長いほうがためや、リストコックを多用しにくいのでそういわれるのでしょう・・・

0.5長くしたって・・・・・どうでしょう???
実際に同じヘッドで同じ仕様で試したこと無いので分かりませんが・・・

だれか論理値知っていらしゃいませんか?
1インチでHSどのくらい上がるのだろう??
HS1上がれば5y〜6yは伸びるはずですが・・・・

グラファロイ ブルーはドラコン者に人気のシャフトですね・・・値段の割りになかなかしっかりしていて大きなくせも無く、技術と体力で飛ばすって感じです・・・・

参考ならなくてすみません

スミマセンが14発1持って、1発くらい300yオーバーならいつでも打って見せますよ・・・
なんなら、今度14回ラフもOKなドラコン勝負やりますか?1打5000円くらいで・・・・

[3010] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:チェックン MAIL Date:2008/08/12(火) 10:24
すみません

スミマセンが14発1持って、1発くらい300yオーバーならいつでも打って見せますよ・・・
なんなら、今度14回ラフもOKなドラコン勝負やりますか?1打5000円くらいで・・・・

文章の途中で他の文章入れて書いたの書いたの忘れて最後にこの文章が残ってしまいました

49歳のおじさんと喧嘩になりかけた一言でした。

一発の飛びでよければいくらでも勝負しますよね・・・じゃんマッハ兄弟

[3018] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:じゃん・マッハ Date:2008/08/12(火) 22:20
こんばんは。 アニキのお怒りごもっとも・・

僕も50を44.75インチにして、右、左へ安全な方へ、スライスさせたりフックかけたり・・ サイドウインド時は特に注意して・・

で240yとかでも、自分の思いどうりの弾道で狙った付近にいけば自分なりに満足しているわけです・・ それを・・「おっじゃんに勝った」とか「最近飛ばなくなったな!」とか言われると・・内心ムッとしますよ。

そんな時はDWでマン振りしてOBでは意味がないので、「5W下さい!!」と大きな声で言って、マン振りです! 250yは飛ぶので、一言「DWとあまり変わりませんね!」「あ、僕の5Wのが飛んでますね!!」必ず次のホールでやりますよ!!(笑)

でも・・最後にアニキ49歳のおじさんって・・(爆) 20代からみたら僕達も同じじゃあ??

本題です。 シャフト長の件・・

極端にカットに外から入る軌道の方や、DWでダウンブローで吹け上がってしまう人には、僕は長くすることによって矯正することもありだと思います。

力まなくても飛ぶ!ということを体感する意味でも・・・さすがに46インチを超えてくると正直、ライ角が適応するヘッドも少なく、ヘッド重量も195gとかで選択が狭くなりますから、専用設計でないとまずいと思いますが・・・45.5インチ位ならヘッドとの相性次第ではOKだと僕は思います。

[3023] RE:ドライバーのリシャフト教えて下さい Name:チェックン MAIL Date:2008/08/13(水) 08:56
ハハハハハハハハハハハ(爆笑)

そんな時はDWでマン振りしてOBでは意味がないので、「5W下さい!!」と大きな声で言って、マン振りです! 250yは飛ぶので、一言「DWとあまり変わりませんね!」「あ、僕の5Wのが飛んでますね!!」必ず次のホールでやりますよ!!(笑)

それいいね・・・でも相手のペースにはまりそうだな・・・あくまでもライとコースとの戦いなのを忘れずに行きます。

49歳のおじさん・・・・・
あっ俺と7歳しか変らなかった!!!
俺もオヤジだね(笑)

しかし熱いね・・・こう熱いとゴルフの誘いも無いです。まっ丁度距離感とライン出しの調整中だし丁度良いけどね・・・

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

無料レンタル掲示板 1616BBS